本文へ

「いい年こいて」という友人

レス61
(トピ主 2
041
めだか
ひと
30代後半・独身・女です。 同じ年齢で既婚・子供が二人いる友人について相談です。 私は結婚したいと思ってきたし今もそうなので、 正直、既婚者に対して羨ましい気持ちはあります。 そう言っても、その友人は「うーん、そーお?」という感じで、 特にその境遇を自慢することもなく、感じのいい人です。 でも、他の独身女性の発言や独身者に対しては、 「あの人、バッカみたい。だから結婚できないんだよねー。  あ、でも○○のこと(私)じゃないからね」とか、 「いい年こいて恥ずかしいよねー、だから独身なんだよ。  ○○は違うからね、嫌味とかじゃないからね」 って言うのです。 本人が違うと言うんだから違うとは思ってますし、 その友人に対して信頼が無くなったということはありません。 でも、普通に疑問なんですけど、 専業主婦の人って、独身女性に厳しいところないですか? 結婚して旦那さんが稼いでくれて子供がいて、 女性として幸せだろうなってと思うんですが、独身者を攻撃するような、 そんなにストレスがたまるものなのでしょうか? 年齢を重ねるにつれ、そう考えてしまうのでしょうか? 人にもよるというのはわかっているんですけど、 以前は友人からそういう発言は聞いたことはありませんでした。 私達の年代の独身者が既婚者を羨ましいと思うことはありますが、 その逆もあるんでしょうか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

??何故専業主婦?

😨
35歳の専業主婦です。 トピの流れで何故お友達の事でなく専業主婦全体が独身女性に厳しいところがあるとお思いですか? ご友人の発言で専業主婦の代表みたいにとられると困惑します。正直独身だろうが子供なしだろうが私には関係ないし、攻撃?したいとも思いません。羨ましいとも思いません。 あくまでご友人にストレスがたまっているだけではありませんか?それに嫌味じゃないって目の前にいて嫌味だよ、とは言わないでしょうし。 何故ご友人個人の事を専業主婦全体の問題にしたいのか理解しかねますが?

独身者うらやましいですよ

041
鯛の母
私が結婚したのは36になる年でした。 夫は優しく義理家族も優しく、運よく子供も一人授かりました。 幸せだとは思います。 ・・・でも周りでバリバリと仕事をして欲しいものを買ってお洒落して、気ままに生活してるように見える独身女性をうらやましく思います。 彼女たちの本音はわからないですけど。 要するに人間は無いものねだりしてしまうのでしょうね。 どちらも幸せなところ、不満なところがありますよね。 独身女性に厳しい(批判的な?)既婚女性は正直なにかしら悩んでると思いますよ。

独身者を羨ましいとは思いません

041
既婚子持ち
ただ、仕事を持って自立している女性を羨ましいと思うことはあります。専業主婦ですからね。 独身者に厳しい視線を送ることもありません。身内にも30代半ばで独身の者がいますし、私の友人は 結婚していない人の方が多いです。結婚したいと思っている人も、マイペースに生きてる人も、みんな 素敵な人たちです。 ただ、既婚でも未婚でも…と感じてしまう人は時々います。口には出しませんが、その人が 独身で結婚を熱望していたら「だから結婚できないのかな」と思うこともあるでしょう。 ストレスがたまってぶつけてるのではなく、純粋にそう思うのです。ただし口には出しません。特に、 独身の友人相手には、どんなに気心が知れていても言いません。 トピ主さんのお友達は、結婚したことを言外に自慢しまくってるんだと思いますが、信頼は失われていない とのことなので、トピ主さんがそう感じないなら、それはそれでいいのでは。 ちなみに独身女性を攻撃する専業主婦をどのくらいご存知ですか? >専業主婦の人って、独身女性に厳しいところないですか? と仰るくらいですから、他にもいるのですよね?

何か気付いて欲しいのかも

🐤
青い花
私は既婚30代後半です。 周囲に独身の友人が数名いますが、既婚者の主婦の友達同士などで 独身の友人に対して、お友達のような発言はまず聞いたことがありません。 なので、驚きました。 どちらかと言うと、応援しています。 でも、独身の友人たちはどこかしら、なにかと「主婦」をチクチク 言ったり、落としたがる傾向にあるのです。そこが残念でなりません。 主婦で自分も結婚で悩んだり、恋愛で傷ついた経験がある それなりの経験を積んでいる人たちは、他人の生き方に口出ししません。自分たちは結婚し、幸せに暮らしていてもそれを見せびらかすような ことってないです。 逆に、独身の友人のお見合いなどの活動を見守っています。 トピ主さんのご友人、他人を批判するフリで、もしかしてトピ主さんに 何か気付いて欲しいのではないですか? 私も独身の友人にお見合いなどの相談(というか、愚痴や文句)を何度も聞かされて、アドバイスしても自分を省みず、条件や容姿を重視する友人に 困ったことがあったので。

ご友人も立派に

🐤
どりー
いい年こいてると思うんですがね。 既婚女性に対してはそういう発言しないんですか? トピ主さんの仰る通り、家庭に何か不満でも あるんでしょうか。 私の友人たちには、独身だから~だという既婚者も 既婚だから~だという独身者もいないので、 ご友人のような発言は本当に不思議です。 私は30代前半・既婚ですが、 独身の友達をうらやましいなぁと思うことも 多々ありますよ。 ないものねだりってやつかなと。

羨ましいですよ!

041
こむぎこ
お金も時間も子持ちに比べたらありますよね? 単純に無いものねだりです! でも >専業主婦の人って、独身女性に厳しいところないですか? 私、絶対独身の方にあれこれと言いません。 結婚してないから、とか子供出来ないと、とか。 30で結婚した自分が20代に言われて嫌だったから。 自分がその立場になったらコロッと態度変えるなんて酷いですよ。 結婚してる事実や子供のいる現実を「羨ましい」を超える感情を持たれたら対処に困りますが…

ストレス溜まります。

😑
がんちゃん
既婚者子持ち同世代です。 >独身者を攻撃するような、そんなにストレスがたまるものなのでしょうか? ストレスはたまります。 独身時代、専業主婦って楽でいいよな、昼からファミレスでお茶かよ~ふざけんなーと外を回りながら思っていたひどい人なんですが、 子どもを産んで、育休を経てから専業主婦ってえらいよなぁと心底思うようになりました。 家事育児って、やって当たり前と思われることが多く、評価されたりすることも少なく、エンドレス。 子供はかわいいかもしれないけど、自分の思うようにはならない存在。小さいうちはいつ何をしでかすかわからない。 夫は稼いでくれるかもしれないけど、十分な稼ぎがあるダンナなんてそうそう多くない。 そして夫が稼いだお金を自分が好き勝手に使えるわけではない。 要するに時間もお金も自分だけのものではなくて、大部分もしくは全部が家族のためのものになってしまったりします。 「自由」という面では独身時代に比べて圧倒的に制約がかかります。 ほんとは青くないんですが、隣の芝生はいつみても青く感じるものなのかも。

こんなはずじゃなかった

041
めざし
やりがいのない仕事、必要とされない自分、そんな生活から逃げたくて結婚したのに。 結婚すれば幸せになれる、結婚=勝ちと思ってたのに。 現実はそうじゃなかった。 夫にちやほやされたのは最初だけ。 今やすでに自分のことを女性としてすら見ていない。 子どもは可愛いけど、言う事は聞かないし成績も良くない。 忙しい毎日に追われるうち、生活感丸出しですっかりオバサンになってしまった自分。そして憎い姑と小姑! こんなはずじゃなかった。私は幸せになるために結婚したのに! 年の近い独身女達は、未だに自分が娘であるかのように若々しく振る舞っている。未だに自分が男にチヤホヤされる女であるかのように女磨きを続けている。 自分が最後にホテルのディナーに行ったのはいつだろう?男性に優しくされたのはいつだったろう?服を買ったのは?高価な化粧品を買ったのは? いや、彼女達なんか羨ましくない。彼女達は結婚「出来ない」んだから!私は結婚「出来た」んだから! 私の方が幸せなはず!! ...ってところでしょうか? トピ主さん、人が善いですね。 彼女、他人の事を言ってる風に装って、あなたをバカにしてるんだと思いますよ。

独身者の側ですが。

🐴
ナナ
これはお互い様かなと思います。 独身の友人の中には、既婚者をわけもなく悪く言ったり、子どもがちょこっと騒いだだけであしざまに言う人もいるし、こういう人は、未婚、既婚関係なく、あらゆることに対して悪く言う傾向があるように思います。 トピ主さんが、気にならなければまったく問題ないと思いますが、私は相手の立場を限定して○○だからこう!みたいな決め付け口調の人とは、自然に距離をとってしまいます。 どちらも羨ましいという気持ちがあるのかも知れませんが、それ以上に自分の現状に満足していないことが原因ではないかと。

ちょっとバカにしてるのかも・・・。

041
わるいこ
既婚者って、ちょっと独身者を見下してるのかもしれないですね。 みんながみんな、とは思わないけど、 「負け犬の遠吠え」なんて本もでたくらいだし・・・。 独身者にも2タイプいると思います。 誰が見ても美人で申し分なくて、「なんで結婚できないのだろう?」と思うタイプの人と、 「ああ、あれじゃあ結婚できないよね。」という人と。 後者の人にたいしては、既婚者・独身者関わらず、その人を「負け組」の様な扱いをすることが多いと思います。 「お局様」という言葉がすたれないのも、この意識からきてるのではないかなあ。(独身でも若い人は「お局様」といいますよね?) どちらかというと独身者うんぬんより、 「お局様」的にな人を女性は見下してるような気がします。

厳しいですか?

041
柚子
私の周りの専業主婦に 独身女性に厳しい人はいませんでした。 私は専業ですが、独身女性に対して 家族のことを最優先せずに 時間やお金が自由に使えるので羨ましいと思うことはあります。 これは専業に限らず、そう思う人はいると思いますけどね。 >女性として幸せだろうなってと思うんですが 人それぞれなので何とも言えませんね。 離婚する人もいるわけで、一概に「結婚している」=「幸せ」とはなりませんから。 家庭円満、親戚近所付き合いや経済面も問題なし 上手くいっているなら以前と変わらず いやいや以前以上にいい人になるかもしませんが 何か不満があれば、以前と違う面が出てくるかもしれませんね。 以前はなかった友人のその発言、SOSということもありえる。 あるいは余裕がなくなり、以前は押さえることが可能だった感情が表面化したとか。 「他人の飯は白い」や「隣の芝生は青い」だの 他人の物は良く見えてしまうことわざがありますが ただ単にその類だったりして……。

そういう人もいる その1

なな♪
確かに私の周りにもそういう人はいます。 トピ主さんのご友人のように言葉には出さないのですが、そういう感じが見てとれます。 私もトピ主さんと同年代で独身。 職場は、女性が多く20代後半から50代と年齢は幅広いですが、私以外は、ほぼ既婚です。 その中で特に同年代の女性一人が、私に対して特に厳しい態度で接してきます。 彼女とは職場のみで、プライベートの付き合いはないのですが、 彼女の抱えている仕事が手いっぱいで私が手伝うことを申し出ても言葉は優しく、けれど目はきつく拒否をします。 (能力的な問題で拒否をしているとは思いにくい状況で、他の人の申し出であれば受け入れるのです) 職場の雰囲気も悪くなり、仕事にも支障が出る状態では困ってしまうと、上司(50代女性)に相談したところ、 彼女の私に対する言動・態度には以前から思うところがあったらしく、上司が言うには 「彼女も家庭にいろいろ問題があるのは知ってるでしょ?自由なあなたを見てると許せないと思うことがあるんじゃないかな」と。 その上司の言葉を聞いて今までの彼女に対しての疑問がパーッと晴れた気がしました。

正直に羨ましいですよ~

🎂
あやめ
独身は独身で十分に羨ましいですよ~ ウチは子供もいない専業主婦なので、そんなに厳しくはないですが それでも独身だからこその魅力もあり、やはり社会に出ているだけでも 色んな知識や見聞も広がりますし羨ましいし尊敬する部分も沢山あります。 独身に厳しいってのは、きっと独身の人から、専業主婦って気の毒ね~ とかお気楽ね~みたいな事を言われたり見られたりするので、反発しちゃって お友達みたいな言い方や考え方になるのかなと思います。 だから、トピ主さんみたいに、専業主婦の事もキチンと認めてくれて 羨ましい等と言ってくれる人は「別だからね」って事でしょうね。 私もお気楽ね~と言われたら、子供もいないし、全くその通りなので笑って交わしますが 育児と家事もこなして頑張っている主婦の人は、きっとムッとすると思います。 気の毒ねなんて態度や言動取られたら、貴方の方が気の毒では?と トピ主さんのお友達のような発言もしたくなるかなと思いますね。

そういう人もいます その2

なな♪
(続きです) 彼女の例だけで言うのではないですが、既婚女性の一部は独身の「いい年をした」女性に対して ”既婚にしかわからない苦労がある” ”そういう苦労を知っている自分は独身女性より上”と思っているのではないでしょうか。 という私も、同年代の既婚女性に対しては羨ましいと思うこともある反面、 「大変だなあ。結婚して、子供がいて・・・それが幸せだ!なんて既婚女性を見てても思えないなあ。  さみしい時もあるけど、あんな感じなら今のわたしの方が幸せかも」 な~んて、ほんの少しだけど上から見てしまうところは正直あるかも…ということでお互い様?

トピ主です。

041
めだか トピ主
ご意見有難うございます。 専業主婦の方を見下すなんてことは全然ありません。 人によるというのは充分に理解した上で聞いています。 主婦の批判みたいには受け取らないで下さい。 友人についてですが、 既婚者のことも酷い場合はグチを言いますよ。 言いますが、相手の酷い行為と結婚はつながりません。 でも相手が独身者だと、だから結婚できない、と締めくくられます。 「私も独身だしな~」っと軽く言うと、 「○○のことはそんなふうに思ってない、  私の言い方が悪いよね、でも誤解しないで欲しい」 と言います。 また、習い事や取引先の挨拶にしても、 独身ですっていうと、一瞬だけ静かになって、 「あ・・・そうなんですか」という困惑する雰囲気を感じます。 私自身が面と向かって批判されたことはありませんが、 独身者に対して「だから結婚できないんだよ」という批判は、 若い頃から何度も耳にしたことがあります。 「独身」につなげて人格を否定するような物言いになるのは、 女性としての幸せを手に入れてもなおストレスがあるのかな? って思ったんです。

いるいるー

💋
ハッピーりんご
子供のしつけがうまくいかないストレスとか、子供の学費や塾お稽古の費用を払ってて、お金が十分ないとか、既婚者ってストレスの塊! まあ、結婚してみればわかるよきっと。 でもハッピーりんごは、そういうことをいわれるのは好きじゃないです。 彼氏がもう少しお金もってたらなーと思いますが、既婚者の場合は、だんなさんとガチンコですから、そこら辺の不満とか聞きだして言わせて、すっきりしてもらえるようにがんばってみてね。

個性の問題じゃないの?

041
専業主婦歴半年
既婚・未婚は関係ないと思うよ。その人の個性だと思う。 それこそ「いい歳こいて」何言ってんの!って思います。 私の妹(既婚・子持ち)他人には厳しくて、そのお友達と同じ様な事をしょっちゅう言ってますけど、独身の頃から似た様な事(「だから彼氏出来ないのよ!」とか)を言っていたので、性格だと思います。 ただ、結婚して急に変わったというのであれば、結婚生活のストレスが多いんじゃないでしょうか。 子育てもしているのなら、専業主婦でも結構大変みたいですよ。嫁姑問題とか、有るのかもしれませんし。 私だったら「家庭がうまく行ってないんだな。毒を吐きたいんだな」と見守るだけです。

独身者は羨ましいけれど、それとこれとは別です。

温泉好き
うーん、残念ながら同じような友人を持ち、疎遠にした既婚者です。 正直、彼女がそういうことを言い始めたときは驚きました。学生時代は決してそんなことを言う人じゃなかったから。 私が思ったことは、人は良くも悪くも変わるんだな、と言うことです。そう、良くも悪くも、です。環境により良くなる人もいれば悪くなる人もいる。ある意味仕方のないことだと割り切っています。 私に限って言えば、独身の人は羨ましいです。私も結婚しないで一人働いていられれば良かったのに、と思います。でも、だからと言って独身者を見下したり侮蔑するのは別です。 貧乏でも苦しくても、笑って生きている人は大勢いますし、見習いたいと思うことはたくさんあります。それは独身、既婚を問いません。誰かを見下して満足する人は卑屈なんだと思います。誰でも笑って生きる努力をしたほうが良いに決まっています。失礼ながら、貴女の友人がその努力をしていないだけの話ではないでしょうか。 現状に満足できなければ他人を見下しても良い、ストレスがあれば他人を侮蔑しても良い、なんて思うほうが変ですよ。

羨ましいとは思いません。

041
けい
>専業主婦の人って、独身女性に厳しいところないですか? これは、お互い様では? いつかの独身トピでは専業主婦が かなり酷いこと言われてましたよ? 女を忘れて醜いとか? 私は30代前半の既婚者ですが、独身者を羨ましいとは思いません。多少のストレスは既婚関係なくありますし。 人を悪く言う人って既婚・独身とか関係なく結局は その人の性格だと思いますけど?

いやいや、専業主婦は多いかも

041
秋茄子
私も実は同じ事を思ってました!共働きより専業主婦の人はその傾向高いんじゃないかと。家では専制君主だから? 自分自身や家族に関係ないことでも、どんどん許容範囲が狭くなって排他的になっていくんですよね。 なんにせよ、既婚・独身の枠に関わらず、誰でも「八つ当たり」「馬鹿にして憂さ晴らし」はカンベンしてほしいです。愚痴や相談ならいくらでも聞きますが。 だって、こっちは何も相手に対して悪いことしてないのに、相手からつまらない思いをさせられるのは誰だって嫌ですよね。 本来なら人のことを心配する余裕なんてないはず。自分の心配をするべきところを、人を馬鹿にして憂さ晴らし。 八つ当たりする人って、これを自覚する感覚が麻痺してるんですよね。そのご友人自身、自覚しない限りエスカレートすると思います 人は人。自分は自分。選んだ道にメリットもデメリットもあるし、苦労や学ぶことの種類も尺度も違う。トピ主さん自身がそれを見失わなければいいのです。 ご友人の傲慢さや八つ当たりの影響を受けないよう気をつけましょう。 「八つ当たりの連鎖」は貴方で断ち切って下さい。

家庭がうまくいってない、自由が羨ましいのでは?

🙂
futu
 病んでると思う。その既婚子持ちの貴方の友人は家庭がうまくいってないか、金銭的に苦しいか、夫と仲良くないとか、なんらかのストレスが解消できないので、独身の女性という仕事も金も自由もある人に不快感をあらわにするのでしょうね。  きっと家庭に入ると自分のことなんて犠牲にして家族に尽くすけど当たり前とかおもわれたり、つらくなってきたんではないですか?  被害者意識が発言の節々に出てるところから考えると、仕事をしてるほうが向くタイプなのに、無理して専業主婦していて鬱憤たまってるのではないかな?  私の場合は自由な時間も欲しいし、仕事して何も利害関係ない会社の人としゃべるのがストレス解消になるから、ただのパートで主婦もしてる感じで満足ですね。自分にないものをもっているという、そういう羨ましいという気持ちが皮肉なことに、暴言になっただけだと思う。  私も自分で会社を興すくらい頭脳明晰でやり手で資産もあり才覚もあり運もあるならば独身で好きなように暮らして、会いたいときだけあう彼氏をつくって楽しく暮らしますよ。でも現実は普通に一般人だから分相応に暮らしてるだけ。心は何を考えても自由だから。

羨ましい部分もあるけど、それはお互い様

041
マリン
既婚34です。専業(今は)、まだ子供なし。 私も独身の女性を羨ましく思う事はあります。ただし、自由に恋愛を楽しんでいたり、仕事しながら余暇も満喫している人の場合かな。けれど、『いい年して』なんて思いませんよ。 人それぞれ、生き方は違います。 私も独身の頃は、既婚友人の悪意のない言葉に傷ついたり反応したりしました。で、結婚したらしたで、まだ子供がいないので、子持ち友人の何気ない言葉に反応したり。 きっと子供が出来たら出来たで、暫くしたら『二人目はまだ?』なんて容易に察しがつきます。    そういう言葉をはく人は、現状に不満があるからだと思いますよ。

元独身、今は専業主婦の私の場合

041
おー
自分が独身を通していたときは、若くして子持ちになった人や、 専業主婦って気の毒・・、ってふうに感じていました。 閉塞感で大変だろうなあ、自由に遊べなくてつまんないんだろうなあ、とか。  既婚者に「自由で、仕事バリバリで、お金もあって羨ましい」  と言われたことは、何回かあります。 あと、ずっと彼氏がいない子とかも気の毒というか、 彼氏が欲しいなら、もうちょっとなんとかしたらいいのに、と、 思ってしまうこともありましたね。 また、自分も独身のくせに、 35才以上の独身の人でヒトクセある人を見ると、 やっぱりな、とかも思っていました。(だから結婚出来ないんだよ的) で、そろそろ年貢の納め時と、やや後ろ髪を引かれつつ、 満を持して?結婚し専業主婦になった今、 あまりにも快適でストレスフリーな専業主婦生活に驚いています。 独身者に「憧れ」は無いですが、 「若い」独身者には、私だって昔は若くて独身でいっぱい楽しんだんだい、 って言いたい気持ちにはなります(笑) ずっと彼氏がいない子や、高齢で独身の人に対しての気持ちは、結婚前と同じです。

今、幸せですか?

041
アリス
30歳の専業主婦(幼児持ち)です。 主さんはちょっと「結婚」やなんかの言葉に敏感になってるだけなのでは? とも思いますよ。 まだ結婚していない昔の会社の先輩などには 「独身の方が気楽ですよ」などと持ち上げていました。 相手を立てるお世辞のようなもので。 でも正直。。 自分自身が、独身時代より今の方が幸せなので 相手を羨ましく思ったりはしないです。 でも、幸せかどうかなんて個人的な問題。 自分が幸せだからといって、その幸せの価値観が 誰にでも一致するとは限りませんから。。 ただひとついえるのは、 同じ立場、環境の人との方がおしゃべりしやすいということ。 既婚か、子どもありか無しかでも状況は変わって 相手に気を使いながら喋るのに疲れることがあります。。。 主さんのお友達も、気を使いすぎて変な方向にいってるだけかも。。

たぶん

🐱
ばつ
お察しの通りと思われます 自由なあなたを羨ましく思う反面 あなたの事を 「だから結婚できないんだよねー。 いい年こいて恥ずかしいよねー、だから独身なんだよ。」 と あなたの表情を伺っていると思われます かなり優越感感じているではないでしょうか

羨ましくないし、何とも思わない。

🐤
まき
独身の友人が2人いるけど、別に「結婚できないんだ」とも思わないし、独身でも派遣で繋いでるので正直羨ましいとも思いません。 一人暮らしで毎日頑張ってるな~と思うぐらいです。 主婦は主婦で楽しいですし、子供達は命より大切なので、子供がまだいなかった独身の頃に戻れと言われたら「絶対に嫌」だし、幸せすぎるくらい幸せなので、ハッキリ言って独身の人をど~のこ~のもありません。 結婚されても、一生独身でもその人の人生ですから…

お友達は幸せじゃないんですね

🙂
花主婦
私は専業主婦ですけど たとえ独身の友人がいても、そんな事言わないと思います。お互い立場が違うし価値観も変わってくるだろうし…。確かに同じ主婦でもトピさん友人の様にお小塚いも無く窮屈に暮らしている人は他人に攻撃的な人が多いかもしれません。 いろいろな女性を見てきて思う事ですが 一生独身で(いつまでも若さがあればいいんですけどね) 年を取ってくると言葉の端々にトゲが出て丸さが無いなぁ…と感じる場面があります。 だからトピさんも友人の心配より早くお嫁に行ってみて下さい。そうすれば「だから独身なんだー」って感覚がわかるかもしれませんよ。

そういう人もいる

😀
けの
気にしない気にしない そういう人いるんですよ。 「結婚してる(出来た)>結婚してない(できない)人」って思い込んでるというか、そう思うことで自分の幸せを確かめる人。 多分それでストレス発散してるだけで他意はないと思います。 でも主さんの前でたびたび発言するとなると。。。 ちょっと意地悪な気持ちというか「あなたより私はうえよ」みたいなのはちょっとあるかも。 私(38)にも独身の友達たくさんいますが、その子達の前で「だから~」みたいな発言は絶対しません。というか、そんなふうに思うこともほとんどないですし。 私自身は結婚して子供が二人います。 とても充実して幸せですが、だからといって「女の幸せ全部手に入れた」とか「結婚してない子に勝った」という気持ちはないですよ。 お友達がたまたまそういった考えの持ち主だった、ということだと思います。 主さんにもすてきなご縁がありますように。

こじつけでは

🐷
ハムスター
独身者、お金と時間が自由に使えるところが羨ましいです。 ただ、お友達の発言は、ただのこじつけなんじゃないでしょうかね? 私も腹の立つ人が、たまたま独身だった時に「だから独身は・・・」なんて影口言ってしまいます。 私がよく言われる、「O型だから大雑把」みたいな類なのでは?

あまり関係ないかも

041
立派なドムの足
私は、逆に未婚の友人から 「だから主婦は嫌なんだよ~。あ、主婦といっても○○は別だから!」 と言われてます。トピ主様と真逆ですね。 うーん微妙…(笑) 自分と違う立場や環境の人をなじったり愚痴ったりする人は どこにでもいるから、未婚者とか既婚者などは関係ないと思います。 こういう人は、たえず自分と違う立場の何かを 仮想敵国として定めて憤りをぶつけて生きているのだろうなあ と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧