本文へ

大学の通信教育学部

レス7
(トピ主 0
041
ほたる
仕事
短大卒、40歳・子どもなし専業主婦です。 以前から歴史に興味があり、読書はしているのですが本格的に勉強したく、大学の通信教育学部を考えています。 法○大学か日○大学の史学で迷っているのですが、この年齢で短大卒、論文経験なしの私が行くのはやはり無理があるのでしょうか? 大学の文系は国語力もかなり必要と聞きました。 参考までに:高校は進学校、社会科の成績は10段階で9、国語は6~7。社会人になってからの勉強は英検2級、ビジネス法務検定2級などです。静岡県住まい、スクーリングや費用に関しても気になります。アドバイス、よろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

短大での履修単位認定

🎶
るーさん
↑してくれる学校の方がいいのでは?? 通信課程はどこもレポートがキビしいらしいので、「般教」までイチから履修だと、キツいだろうから。

高校までの学習と大学での学習は違います。

😀
Taro
高校までの学習というのは、どちらかというと、専門を突き詰めていくのではなく 大学受験で落ちないための勉強なので、高校での評定がそのまま大学での勉強には つながらないと思います。 ただ傾向として、高校で、この教科が得意で「好き」(これが重要、得意なのと好き なのは大違いです)なら、大学の勉強でも専門を突き詰めていく上での原動力になる と思います。 大学については、すでに相当数調べてあると思いますが、放送大学(http://www.u-air.ac.jp/) も視野に入れられてはどうでしょうか。 なかなかの内容ですし、もっと専門をと考えておられるのでしたら大学院もありますよ。 あとは、ある団体に所属していたり、その家族だったりすると、入学料、授業料割引があったり という特典もあったり。

以前法○大学の通信に在籍していました

🐱
はな
私は他の大学を卒業していて、学士入学でした。 別段通信を卒業する必要はなかったので、気長に在籍していましたね。 (在籍期間の定めがなかったところがよかったです) 夏のスクーリングとか楽しかったですよ。 色んな年代の方がいて、色んな思いがあって。 レポートは確かにちょっときつかったかな。(汗) 結局専業主婦から一転、また働き始めてしまったので辞めてしまいましたが。 ご自分のペースで勉強したいと思われるならお勧めですね。 短大時代の単位もちゃんと認定されますから、そんなに気難しく考えなくてもいいと思います。 ちなみに40歳なら全然遅くないです。 70代80代の方もいますよ。 勉強したい気持ちさえあれば十分です。

文系大学通信在学中

🐶
かぴぱら子
短大卒→3年編入で通信学生(30代主婦)です。某通信大学の●●文学科在学中です。 正直小町に相談したいほど留年してます。だから参考になるかどうか。 やはりレポート(各科目 原稿用紙10枚前後)とスクーリング(毎週末とか夏期講習とか)がメインなので気力・学力・金銭面がそれに耐えられるかどうかですね。一般教養(専門以外の科目)は少ないほうが楽です。 「私立大学通信教育協会」というところが合同説明会を各地でやってます。 また、各大学に問い合わせて大学独自の説明会などに参加されてみたらどうでしょう。各大学通信向けのHPやパンフも熟読してみてください。 あと目的次第かと思います。 私の場合は 1 大学卒の資格を得る  2 興味ある専門を学びたい 3 習ってみたかった先生が在籍されていた が目的なので あせらないし、多少金銭的余裕をもってやってます(それが留年原因とも言うが気にしていない) ご自分の条件に合ったところを選ぶしかないかと思います。 ともかく積極的に自分から参加しないとダメですね。 中高のように先生たちが面倒はみてくれません。

必要なのは、強い決意!

😀
アンローズ
初めまして。 私はK大学の通信学部、普通課程で歴史を学んでいる者です。 不本意な形で大学をやめざるを得なかったため、どうしても大学卒業したいと、二年前に入学しました。 働きながらなので、大変なことは勿論大変ですが、それを乗り越えていくには、強い決意が必要だと思います。 私は入学前、勉強についていけるかということと、学習時間がとれるか不安だったので、一年間毎日英語の文法を復習してから、願書を提出しました。 また事前に、すでにK大の通信学部に入学している方が公開しているブログで、実際どのように勉強していけばいいのか、何度も確認しました。 その作業をしっかりやったからこそ、一年目から単位を習得できたと思います。 入学してから知り合った方のなかには、何年も学費だけ収めて、まったく課題に手をつけていない方もいらっしゃいます。 その一方で、私より倍以上年の離れた方でも、意欲的にレポートを提出している方もいます。 大事なのは、自分自身がどこまで卒業に向けて、強い気持ちを持てるかということだと思います。 頑張ってください。

学歴コンプレックスなら

041
行け行け
短大卒の学歴に引け目を感じてはいないでしょうか? もしそうでしたら、昼間の大学に入って 学歴を書き換えたらいかがですか? わたしは41歳で大卒になり、無駄じゃなかったと感じています。 ほたるさん、勉強好きそうだし、頭もよいかたなのだから。

日○大学通信教育部卒業生です

🐤
マナミ
専攻は違いますが、文理学部を数年前に卒業しました。 私の高校時代の成績はトピ主さんよりも悪かったですが、 科目習得試験を受ける前に提出するレポートで文章力が付き 文理学部必須の卒論もこなすことができたと思います。 静岡は年4回の科目習得試験は受験できますが、 スクーリングはあいにく開催していないので東京や地方へ行くことになります。 私は旅行が好きなので地方スクーリングは楽しみでしたが、 スクーリングでお家を空けたり交通費・宿泊費の支出が難しいようでしたら 地元の大学を受験されたほうがいいかもしれません。 一般の大学と違い通教は孤独な面がありますが、 仕事と生活の遣り繰りをしながら真面目に勉強している方が多いので とてもいい刺激を受けられ、私は通教へ進んでよかったと思っています。 ヤル気があれば通教は大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧