本文へ

地方国立大学を卒業した女性の方

レス29
(トピ主 1
😨
のあ
仕事
30代女性です。地方中堅国立大学を卒業しました。
小学生の頃から勉強はできる方で夢はキャリアウーマンになってバリバリ働くことでした。家は貧乏だったんで公立大学のみ目指して卒業しました。

しかし現在派遣社員。もちろん私の努力不足でしょうがまわりの友達も男性と肩を並べて働いているのは公務員になった友人が多く、卒業後すぐ一流企業に就職した人は皆無です。むしろ短大卒や高卒の友人の方が有名企業に勤めていたりします。浅はかな考えですが勉強してそれなりの大学に入ればいい就職ができるかと高校生の頃は思ってたんですけど。

地方国立大学卒業の方、どんな仕事してますか?小町で企業でバリバリ働いている方はどんな経歴なのでしょうか。
社会の現実を知りたくてトピたててみました。

ランキング

レス

友人ですが

041
sao
私ではなく、友人ですが。 この友人は30代前半地方の国立大卒(理系学部)卒です。 彼女の勤め先は一部上場企業。数年前までバリバリの営業ウーマンでした。会社側が転勤の内示をだそうとしたタイミングで妊娠し子供ができたので結婚。転勤はなくなりましたが総務に移動になりました。理由は出張がないからだそうです。ちなみにこの友人、総合職での社内初の産休・育休取得だそうです。友人は今も向上心があって現在週1回就業後ビジネススクールに通っているそうです(希望者せいの会社研修としてだそうです)。 先日、会ったら第2子出来ないしそろそろ移動かも~と申しておりました。仕事は独身時代の営業のほうが面白かったらしいです。

研究職とか

041
桜雨
こんにちは。 メーカー勤務、研究開発職の者です。私の周りには旧帝大をはじめ有名どころの大学出身者が大勢いますが、地方国立大卒の人もいますよ。しかも帝大卒と同等もしくはそれ以上の優秀な方が多いです。ほとんどの人は仕事をする上で差はありません。同じことが短大・高卒の方にも言えるのではないでしょうか。 確かに、やるべきときにやるべきことをすれば(学生の本分は勉強ですから)、それなりの将来が約束されてもいいと思いますよね。でも、運や時勢に左右されることも多いです。それこそ家庭の事情で進学できなかった優秀な方も大勢います。高卒でも能力があれば大卒よりずっと恵まれた仕事環境を得られることも。 余談ですが、私の妹がトピ主さんと同じ考えでそれは頑張りやさんで、一流大学を一流の成績で卒業して一流企業に就職しました。 が、鬱病になり、休職の後退職、今は実家で精神科通いを続けています。 妹の主張は「私はあれだけがんばってきたのに、私より努力していない人が私より幸せになれるなんておかしい。世の中何も信じられない」です。 この考え方で生きていたら、特に挫折したとき、とても苦しいですよ。。

Y国大出身ですが…

041
本日代休♪
新卒で総合職で入社しました。一部上場企業ですが、有名企業というわけではありません。 今は、役職は支店課長です。(35歳) 同期では男女含め、昇級は早い方です。 最終学歴はあまり関係ないかな、とは思います。営業職にいた頃は、女性ということで、客先から理不尽な扱いを受けたことも、たまーにありますが、然程、女性で損をしてる感覚はありません。入社して13年目ですが、業務に役立つ資格は全て取得しました。資格そのものよりも、資格を取る為に勉強したことで、自信がついたこと、使える知識が増えたことが、会社での立場を少しずつ安定させてくれた様な気がします。 良い大学を出ることよりも、社会にでて、いかに実務経験を積み、いかに勉強していくかの方が重要だと思います。また、資格は取得しても、臨機応変に使える知識が無ければ意味が無いと思います。 頑張ってくださいね。

学部によりけりでしょうか

041
カハナ
私は関東の国立大卒ですが、男女問わず一流企業に就職していますよ。 もちろん全員ではありません。 だって皆が皆、一流思考じゃありませんもの。 トピ主さん、学部はどちらでしたか? 私は工学部だったのですが、周りを見ても就職活動で苦労した人はいませんでした。 技術職ですので、大学のランクより研究内容が重視されるからだと思います。 院卒なら例外なく全員一流企業に決まってました。 それに比べて文系の人たちは大変そうでしたよ。 大学名でふるいにかける企業は少なくないですから。 文系の友人で一流企業に入ったのは、難関大卒の子たちだけです。

時代が悪かったかも

041
ふーむ
昭和48年生まれは4大卒求人倍率が1.08で労働力が買い叩かれた世代でした。大学受験も競争が厳しかったですしね。 私の姉は昭和43年生まれで求人倍率が2.8ありました。 就職活動で人事から接待を受けまくっていました。 築地でおすしの食べ放題をしたそうです。バイト感覚で就職活動をして交通費を稼ぎまくっていました。男子学生は風俗接待を当たり前のように受けていました。 昭和48年生まれは高卒のほうが良い就職ができました。 とぴぬしさんがいつのお生まれかはわかりませんが派遣社員をしているのも運がそうさせただけです。 別に悲観することもないと思います。 守備範囲をきっちりこなして生きていけば良いのではないでしょうか。

まさに地方国立大を卒業した30代女性です

🙂
りっきー
バリバリ働いてるかどうかは分かりませんが(^^; 地元の大学の工学部を出ましたが、現在は東京の一部上場会社に正社員で勤めています。 職歴は全て正社員で、 (新卒)隣県の自動車部品会社→東京でPCのユーザーサポート→東京でネット関連のユーザーサポート→まあ似たような感じ(現職) です。 私の場合、大学で学んだことを使ったのは新卒の会社だけでした。 モノ作りには向いていないと思い、接客業を目指してユーザーサポートの道へ。 2社目以降は、どこも会社やサポート部門ができたばかりだったりして、新しい故の苦しみを味わってきましたが、そのおかげで採用枠も広く、今からでは入れなかったような会社に入れました。 2社目も3社目も、その後は当時と比べ物にならないくらい大きな会社になりました。 まあ、職種的に「学歴不問」のところにいるわけです(笑) そんなわけで振り返ると、「運」と「縁」ですかね。 面接をする方も随分やりましたが、ある程度の年齢になれば「学歴」よりも「職歴」ですしね。 職種にもよりますが、うまいこと転職できれば、出た学校はあんまり関係ないかと思いますよ。

国立大って言っても

🐱
RURU
地方国立大ってピンからキリまでありますよね。私はキリの方です。30代後半ですから、世代がちょっと違うかもしれませんが。 あなたの母校の様子は失礼ですが私の出身大学と似てます。 東京での就職に関してはかなり不利だと思います。 都内の私立大学は面倒見がいい印象があります。授業も社会に出てから役立つようなものが多いようですが、私の大学に関しては皆無でした。後悔しましたよ。 地方国立大は(有名なところは除く)、その地方の公務員、教職、企業に勤めるなら良い選択だと思います。 私も、紆余曲折あって、派遣社員の時もあったし、結局、きつい仕事は向いてないと判断して一般事務職になりました。国立大を出て一般事務職って風当たり強いですよ。無駄な学歴じゃんって影で笑われてましたよ。そこで悔しいと思ったら、資格をとるなりして自分で道を切り開かなくてはなりません。高卒で大企業に就職した人は、多分有名高校か、商業高校で成績優秀な人です。短大卒で大企業に就職する人は容姿かコネです。みんな高校卒業時に進路を見極めて、そういう選択をしたのでしょう。単純に貴方の比較対照にはなりませんよ。

企業でも公務員でもありませんが

💄
人間のお医者さん
 端的に言うと、勉強してそれなりの大学に入って、それなりの仕事で、それなりの暮らしをしています。  ところで、「有名企業」はそんなに価値のあるものなのでしょうか?私の周囲は、手堅く資格(それだけで食べていける資格)を取得して働いている者が多く、企業に就職すること自体珍しい状況なのでよくわかりません。  そういえば、大学も重要ですが、大学で勉強(広義の。自己研鑽も含む。)したかも大事ですよね。大学に入っただけなら、その先が振るわなくても仕方ないかもしれません。

専業主婦

🐴
へっぽこ女騎士
は~い、ここに居ますよ。 当方トピ主さんとほぼ同年代の某地方国立大学卒です。 地方というよりも田舎といったほうがしっくり来る(笑) 在学中までは私もトピ主さんと同じく、卒業したら都会に出てキャリアウーマンするぞ!って思っていたのですが… 当時は言わずもがな、就職超氷河期。 地方のしかも女子学生ということがハンディだったのか、夏近くになって地元近郊の中小企業の内定が2、3社出た程度。 活動を秋頃まで続けるも全て玉砕、内定の出た零細企業に不本意な就職をすることになりました。 しかしその会社も数年後倒産しました。 暫く再就職活動をしていたのですが、その当時付き合っていた彼(現在の夫)からいきなり求婚されたのです。 当時私は27歳。 このまま仕事探しか結婚か悩んでいても埒が明かないと思い、結婚に踏み切りました。 結婚して以来ずっと専業主婦をしています。 現在2児の母親です。

卒業後、どんな目標を持って働いていったかだと思います。

🐷
くろ
某地方国立大学を卒業しました。31歳女性です。 大阪市内のとある会社でライターをしています。たぶんバリバリ働いてる部類です(笑)。会社は小さいけど。 私は卒業時の就職活動でマスコミや広告方面に進みたくて活動したけどだめで、小さなソフトウェア会社に入りました。そこで3年勤め、もう一度夢を追いかけようと勉強して、ライターになることを決意。運よく転職できて、今もずっと続けています。もう5年以上になります。 私も高校生のころは、少しでも良い大学を出て、いい会社に就職してって思ってました。でも世の中甘くなかった(笑)。いくら勉強頑張っても、こうありたい、こうなりたいっていう意志がはっきりしていないと、薄っぺらいんですよね。大人は見抜くんです。だから、私は4年生の頃の就職活動がだめだったんだと。目標をはっきり定めて転職を決めた26歳のときに、やっと自分らしく働ける、がんばろうって思いました。 大学、学歴、私もずっとこだわってたけど、関係なかったなぁって身をもって思います。それより仕事としてのキャリアや技術、努力だと思いますよ。

学部はどちらですか?

041
aiko
国立と言えども、文学部や教育学部では、民間企業は取りたがりませんよ。 東大、京大は別でしょうけど。 文系だったら、法学部や経済学部に行かないと。 理系だったら尚良し(理学部の数学科や地学科などは除く)。 このくらいのことは、高校生でも分かると思いますが。

私の場合

041
んんん
>小町で企業でバリバリ働いている方はどんな経歴なのでしょうか。 地方の国立大(昔の旧帝ってやつ)でした。 理系の学部だったので、600人中20人くらい女がいました。 1/3が公務員、1/3が企業、1/3がマスターに行ってから公務員か企業でした。 卒業者名簿などで勤務先を見ると、 公務員半分、一部上場の大手系が半分って感じです。 あと企業と言っても、東京ガスとか、東京電力とかも。 夫も同じ大学・同じ学部ですが、 夫が入社した会社、私が入社した会社で社内を見ると、 確かに地方の国立大(いわゆる駅弁)出身の人は、男でもそんなにいません。 女性では皆無。 女性総合職自体、私の入った会社では、全体の0.3%もいませんし。 あと時代もあると思います。 トピ主さんは、就職氷河期世代かと。 私の頃は、バブル崩壊直後で、まだ就職は売り手市場だったと思うし、 (大学に来た求人の中から、好みの会社を1つ選んで就活終わり) 均等法施行から割と直後で、企業がやっきになって、 女性総合職を採用していた頃だと思いますし。

わかります・・・

HOGE
就活を今年終えた旧帝・理系院の女子です。 理系院卒で研究職狙いだったので就活で男女差はあまりないだろうと思っていたのですが、全然ありました。 小さい頃から母(文系)に「手に職をつけなさい」と言われ無理やり理系を選択して院までいきましたが、こんなんだったら私大文系に進学して一般職という「女の子コース」にすればよかったのかなぁと思いました。

どちらに聞きたいの?

041
みか
>地方国立大学卒業の方、どんな仕事してますか?小町で企業でバリバリ働いている方はどんな経歴なのでしょうか。 地方国立大学卒業の人と 企業でバリバリ働いている人、どちらに聞きたいのでしょうか? 質問を絞った方がより回答を得られると思いますが…。 私は、都内の専門的な分野の私立大学出身で、その分野では日本トップクラスの大学で、多くの同級が大企業に入社しました。 また、大企業から直接、大学に学内選抜に来てました。 私は、当時人気トップの企業に入社しましたが、500倍の倍率を実力で勝ち抜いたので、特に大学名で得はしていないと思います。 ちなみに氷河期世代です。 >むしろ短大卒や高卒の友人の方が有名企業に勤めていたりします 同じ企業内でも、大卒の方と職種が異なることが多いかと。 企業は相手が優秀なら採用するというわけでもありません。様々な事情が絡んできます。 そして企業は神様でも先生でもありません。 相手が何を求めているのか、何を見ようとしてるのかを冷静に判断し それに応えられるように、立ち回れば、上手くいくことが多いと思います。

地方だと就職は苦労すると思う

041
ずんだ
30代後半、旧帝大の法学部を出ました。 何度も転職してますが、学卒後SEになって、今は金融関係のシンクタンクに勤務しています。一応職に困ったことはありません。 法学部だと5人に1人ぐらいしか女子はいませんでしたが、みんな就職活動は苦労してました。バブルの終焉期でしたけど。 地方だと、活動には時間もお金も体力もかかりますからね。 それでも、計画留年(法学部だと法曹を目指す人も多いので、計画的に留年して、受験勉強をしている人は意外と多い)した人以外は、公務員か民間企業か大学院進学かどれかの道にはついていたと記憶してます。 個人的には学歴はあまり関係ないかなと。 今は日本企業にいますが、外資系企業にも10年ぐらい勤務しました。外資系企業だと、日本の大学なんて外国人はほとんど知らないので、どこを出ててもBachelor(学士)を持ってるか持ってないかぐらいしか見てくれません。むしろ外資系勤務中に、on the jobで英語を身につけ、仕事の合間に国内のビジネススクールに通ってMBAを取得したりした方がよっぽど役に立ってますね。

就職活動具合による

041
札幌に住みたい
地方国立(旧帝大)文学部卒・30歳女です。 私はトピ主さん言うところの公務員就職に近いです。 教職試験受けて落ちたものの、運よく私立校に拾われ教員になりました。給与も地方公務員とほぼ同等です。 …が、実はもう少し勉強したくて教員は辞めてしまい、現在学生やってます。おそらくあと2,3年後には気が済んでまた教員になっているかと思いますが。 同窓生で一流企業で活躍しているのは男女ともにいますが、いずれも就職活動を頑張った人たち。 「人と同じには生きたくない」と就職活動をロクにしなかった人、 研究者志望でこれまた就活しなかった人は高卒並みかそれ以下の就労条件ももちろんあるでしょうね。 それなりの大学を出てれば、それなりの人脈もあるはず。 明るい未来を目指して、がんばりましょー!

氷河期でしたね

041
今回匿名
現在37歳、氷河期入りたてに地方国立(低ランク)の経済系を卒業しました。民間の採用が芳しくないとわかってたからか周囲の女性同期はほとんどが公務員、教員採用試験を受験して何年かかかった人もいますが合格して仕事を続けてます。 私は卒業後すぐに結婚したため就職せずのんびり暮らしてましたが急に思うところあって6年ほど猛烈に勉強して某国家資格を取り今はその仕事をしています。小さい事務所なのでばりばりとは言えませんが育児がひと段落したらばりばり行こうかと(笑 30代、ホント大変ですよね。特に女性は。わかりますよ。 でも私は腐らずに努力を続けることが一番だと思って頑張ってます。時代がいつか私たちを必要とすると(笑。勉強を続けながら虎視眈々とチャンスを狙ってます。

はい。(一流企業ではないけど)

041
キャラメル
地方国立大(旧帝で理系)卒の30代の女性です。 学部不問だったのでSE職を選び中小企業で働いています。 子供ができてからは仕事は控えめです。 同級生には超一流企業でバリバリ働いて管理職になりそうな独身女性もいます。 昔からデキル女でした。 他には転職を繰り返す人や専業主婦、販売員、学生、中小企業、教職などいろいろです。 バリバリなキャリアウーマンって意外に少ないのかもですね。

バリバリ働いてます!

🐱
はこりん
こんにちは、私も30代、地方国立大(3高商の一つです)を卒業して、有名企業というか都市銀行で働いて、今は海外で働いていますよ。 結婚してこちらへやってきたので、バリバリなのかは分かりませんが、満足できる条件、給与、仕事内容です。ちなみに銀行ではありませんが、日本の一部上場企業の子会社です。 私の周りで働いている人で派遣と言う人は一人もいませんし、私も経験したことはありませんが、学歴ではなく、そのひとの運、人脈もあると思います。私は昔から負けず嫌いなので、その分人に負けずに仕事にも取り組んできたつもりです。諦めないことが大事です。前向きに!

バリバリかぁ・・・

041
branch
30代女性、地方国立大学を卒業しました。 考え無しのアホ主婦。これが私の現実です。学歴など何の役にも立ちません…。 同じ大学で仲が良く今でも連絡を取り合っている友人達は、私以外は教員と公務員(県職員・市職員)です。 地元に戻って民間に行ったのは私だけ。職歴は上場企業・会計事務所・金融機関。現在無職の主婦で家でできる仕事しかしておらず、パート程度の収入しかありません。再就職に必要な資格は揃っていますが、体力&自信がこれっぽっちもありません。 会社で出会った国立大卒の女性達は、結婚したら仕事を辞めたいと言っていた人が多かったです。実際、結婚したり子供ができると辞めていました。でも、彼女達は将来的には仕事に復帰するのではないかと思います。 バリバリ働いてないのにレスしちゃいましたが、トピ主様は何の為にバリバリ働きたいんだろう、キャリアウーマンになって何を得たいのだろうと少し興味を持ちました。

ありがとうございました!

🙂
のあ トピ主
多くのお返事ありがとうございました。私は国立大学でも低いレベルの文学部卒です。夢は出版社勤務でした。皆さんのお返事をまとめると… ・就職に有利なのは理系。旧帝大以上だとなお良い。 ・文系の就職だと首都圏の私大が有利。 ・どんな学歴でも新卒で希望通りの仕事をしている人は一握りで多くの人は転職したり資格を取ったりして紆余曲折を経て仕事をしている。 現実はこんな感じでしょうか。女性は結婚、出産もからんできますし難しいですよね。 しかし一番大切なのは自分がやりたい仕事、働き方ができているかということですね。成功してある方は早くから現実を知り目標を持ち努力してきた方だと思います。厳しい時代だったので私と同じく後悔や不安、悩みの中にいらっしゃる方も多いのかもしれません。 でも過去をどうにもできません。よりよい未来の為に前向きに頑張って行きたいと思います。

地方国立大理学部卒です

田舎ものはつらい
実家が貧乏で、一流大なぞ受験もさせてもらえず家から通えるという理由で片道2時間かけて通いました。卒業後は関東地域の企業に就職しましたが、はっきり言って他人の踏み台にしかされませんでした。結果を出しても上司からの命令で、他のいわゆる一流大卒の人たち名義にされました。悲しいかな、大学のブランドがすべてというのが現実でした。 その後転職を経て留学、博士号(懲りたので、有名どころにしました)をとって、現在は米企業でバリバリ働いています。この経験から、能力があるようでしたら一流の有名大を目指すことを勧めます。そこそこの大学ではなく、一流大ですよ。お間違いなく。

周りに恵まれました

🎁
悩める管理職
40代、国内資本大企業の技術系管理職です。出身大学は首都圏にこそありますが地方国立大学です。総合職採用で入社しました。出向経験はありますが、転職はしていません。 就活時期はバブル真っ盛りでしたが、理系大卒女性は蚊帳の外、就職氷河期並みに活動しなくてはなりませんでした。当時は指定校制の会社がありましたが、かまわず電話しまくり、資料請求しまくり、応募しまくりました。結局今の会社だけがまじめに応えてくれました。他は一般職枠でなら応募可能とか、もしくは門前払いでしたね。内定をもらったときは「拾ってくれてありがとう。」と心から思いました。 それから20年いろいろありましたが、まぁ順調な会社生活を送っております。私は就職を視野に入れず、自分が好きな勉強をしたいと思って大学、学部を選びました。そのため専攻と企業分野がマッチしていません。知識面での苦労もありましたが、辞めないで頑張れたのは周りの人たちに助けられたからだと思います。20代でよき上司に、30代でよき同僚に、40代でよき部下に恵まれて、今があります。大変感謝しています。

〆後ですか?

🐧
ぽぽ
私も地方国立大学です。 理系学部を学士で卒業し、大手企業で総合職入社、研究開発という花形部門で働いていました。 他の女性社員からは、「ぽぽさんの様に私もバリバリ働きたかった」と言われたことも。 でも、二人の子持ちになった直後、仕事との両立が出来ず退職しました。 現在は、専門を活かしたパートの求職中です。 ・・・・・落ちまくっています。 母親になっても会社に残っているのは、一般職の女性ばかり。 そして、一旦退職した後、正社員復帰するのは事務系の女性ばかり。 ほんと、下手に4大出て、理系総合職になど進まなければ・・・と思います。 卒研も、仕事も、あんなに頑張ったのに。 世間では「理系離れ」を心配していますが、理系出身の私としては、娘達には医学以外の理系は勧められません。

私も地方国立大出身です☆

😀
ぺこぽこ丸
某地方国立大の教育学部の出身です。 卒業後は SE→専業主婦→百貨店(派遣) で、現在は、資格をとるために専門学校に行ってます。 私も「バリバリのキャリアウーマン」を目指していました。 今もまだ、目指してます。 次こそバリキャリだ~!!!!

「キリ」の地方国立大学出身ですが

041
レアかも
40代、東証一部上場企業で一番下っ端の管理職やってます。 地方国立大学(駅弁の「キリ」の方)教育養成学部出身です。 当然ながら民間企業への就職ルートはゼロ、コネも全く無かったので、新卒で入った会社は「一番初めに内定が出た」という理由だけで決めた中小企業でした。 バリキャリ志向では全く無かったのですが、3年後に今の会社に転職し(総合職)、数年前、奇跡的に試験に通り、管理職になりました。 能力的には全くフツーで、語学などの特技・資格も全く無し、残業大嫌い、の私でしたが 「残業少ない=仕事が速い?」という評価になった様で、「運だけ」で今に至っております。 ちなみに今でも部下には「定時で帰宅&有休消化」を奨励してます。 私の会社では高卒で役員になっている人も(男性ですが)いますし、地方国公立・私立大出身でも部長以上の役職者になっている方がたくさんおりますので、レアかもしれませんが、こんな例もあるという事で。 同じゼミの仲間の進路も(教員以外含め)様々ですので、個人的には出身大学だけで経歴が決まるとは思いません。 但し社内の(早慶、旧帝卒といった)学閥には一切入れませんが。。

出版社なら早稲田に入らないと

🐷
みたか
 出版社とTV局って、影響力が大きい割に会社規模は小さいから、限られた大学出の人以外は、よほど運が良くないと就職できませんよ。  大手出版社なら、早稲田、慶応、東大、がほとんどでしょう。  ただ、最近は契約社員の割合が増えているので、有名大学出でなくても、そこで働くことだけはできるようになりました。まずどこでも良いから小さい出版社に潜り込んで、その後は経験者として大手の派遣社員になるのです。  一所懸命勉強したのに報われないと思うのなら、三浦しをんさんの小説『格闘する者に○』を読んでみてください。  彼女は早稲田を出たのですが、それでも出版社に就職するのがどれほど難しいかわかるはずです。  勉強を頑張って大学に入ったらからといって、必ず報われるのではありません。大学に入ったあとも就職のために努力をした者だけが、望みの職業を勝ち取るのです。  わたしは地方国立大学出ですが、望みの職業につくために旧帝大の大学院に行き、公務員試験に合格し、好景気のまっただ中を狙って転職をしました。徹底的に対策を立てたわけです。  大学入学は、ほんのスタートラインにすぎません。

国立大学出身女ですが・・・。

041
理沙
20代の地方ではないのですが国立大学文系出身の者です(現在20代後半) 仕事はいわゆる一般事務をしております。一般職ってやつです。正社員です。 就職活動している時とても悩みましたが、転勤が嫌なので(知らないところで一人生活に耐えられなさそう)総合職への興味はだんだん薄れ、もともと勉強が嫌いなので資格取得や公務員試験も嫌、わりと仕事内容や福利厚生がよいなどを考えて一般事務に至りました。笑 残業のほとんどない一般事務でよかったと思っていますよ。結婚していますので尚更思いますが。 ニート体質なので、いつまで仕事するかもわかりません。 他の女性は短大や私立女子大卒などが多く、国立大学重視のおじさん世代が多いので可愛がってもらえますね。 何かと不利にはならない学歴なんだなと思ってます。

参考になるかな

🐱
RURU
二度目です。 派遣社員という立場での良い点は気づいていらっしゃると思います。自分の思うキャリアにそった仕事につくチャンスがあります。 私の場合は派遣で自分に向いている仕事を見つけることができ、その方向性で正社員で転職しました。入社した会社でしばらくその仕事をすることが出来ましたが、(その頃、取引先に勤めていた主人と仕事で知り合いました。)部署ごとなくなってしまい、全く経験のない一般事務の仕事をすることになりました。 良い経験にはなりましたが、いろいろと辛かったです。 主人は編集の仕事をしているのですが、実際に本を作る現場である編集プロダクションは小規模な会社が多く、webの対応が出来ないところは、淘汰されていくという厳しい状況です。 自分が文章を書いて、形にしていくという仕事は出版社でなくても出来ます。主人はメルマガの発行や取材をしていましたよ。(ちなみに専門卒です。)webの仕事なら、需要はこれからもいろいろな会社であるでしょう。 希望を捨てずにいれば、きっといいことありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧