本文へ

ミニピアノ/トイピアノについて

レス5
(トピ主 2
🎶
ミニミニ
子供
2歳の子供がいます。将来的には(4歳ぐらいから)本人が多少の興味を見せた場合本物のピアノを与えたいと思っていますが、現時点で某ピアノメーカーのミニピアノを与えてみようかと考えています。私自身にピアノの経験があまりないので、ここで皆様のご意見をうかがえたらと思うのですが、ミニピアノを与えるというのは、おもちゃを与えるようなもので、音楽教育としてはあまりよくないのでしょうか。無恥で恥ずかしいのですが、ご意見いただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

カワイのミニピアノ。

🎶
るーさん
↑を、子供が1歳になる頃に買いました。一番鍵数の多いタイプ。 “押せば電子音の出るおもちゃ”より、断然いいと思います。黒鍵もついてるんで、長く使える。小学校入学直後ぐらいまでは毎日これでひいてました。 (カンタンな曲なら両手でひけるだけの鍵数がある方が、長く使えてお得) ピアニカの鍵盤も似たようなサイズなので、小さい子供には合ってる楽器かと。 アップライトピアノを入れた時、箱に入れてしまいましたが・・見た目がキュート☆なので、部屋の飾り物としてもイケると思います。

お返事ありがとうございます。

🎶
ミニミニ トピ主
そうですね、おもちゃよりはちゃんとした鍵盤のあるミにピアノはいいですよネ!やっぱり購入しようかなと思います!体験談、ありがとうございました。

うちもカワイのミニピアノです

🙂
こだぬき
我が家もカワイのミニピアノです。確かにおもちゃとしてとらえると高価ではあるんですが、音程が正しいのが何よりありがたい。。。完全おもちゃ仕様のミニピアノはよくありますが、ずれている音を聞かされていると、大人のほうが苦痛になっちゃうんですよね。でも、このカワイのはさすが楽器メーカーのものだけあって、ちゃんと音程が正しいので、そういったストレスを感じずにすみます。ピアノの外見をしていますが中身は鉄琴なので、軽やかでかわいらしい音で、私は電子音より断然好きです♪子供もちょこちょこ遊んでますし、大人が伴奏してあげて本人が歌うというのも好きらしいです。リビングの片隅に置いておいて、気軽に触れるようにしているので、こういうところから音楽に興味を持ってくれるといいなあ~と思っています。 あと、うちのはベーシックな黒ではなく、ナチュラルな木目のものにしています。なぜかって。。子供は平気で荒っぽく扱うし、ものをぶつけてしまうことがあるので、塗装がはげて気になる黒より木目のほうが、劣化が目立たないから。。。インテリアとしても悪目立ちしないですし、幼いお子さんなら木目、お勧めです。

お返事ありがとうございます!

🎶
ミニミニ トピ主
木目のピアノ、とても素敵ですネ! 私は単純に黒にしようと思っていたのですが、お話をうかがって、木目の方が良いかもしれないと思い始めました! ご意見、感謝致します。

うちもカワイのミニピアノ

041
ぶんぶん
2歳の誕生日に両親から贈ってもらいました。 ピアノを習うかどうかわからないけれど、 ピアノには興味があったので、音階がめちゃめちゃなおもちゃより 音階がしっかりしていて調律不要なところにひかれてきめました。 うちは赤色にしましたが、とても可愛くてお気に入りです。 大人でも童謡程度なら両手で弾けるので良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧