本文へ

どうしても我慢できない時、何食べますか?

レス16
(トピ主 0
041
やせたいママ
ヘルス
あまりの自分の醜さにダイエットを始めました。30代主婦です。間食はしないと決めました。でも、どうしても我慢できなくて、口が寂しいときダイエット中のみなさんは何を食べますか? 低カロリーの食品や食べ合わせがあったら教えてください。今回は固い決意で頑張っています。

ランキング

レス

私の場合

041
年中ダイエット
ヨーグルト アロエやフルーツ入りワンカップ バナナ 1本 スライスチーズ 1~2枚 こんなところでしょうか 意志をつよくもってがんばってください

りんごです。

🐷
で~ぶ~
りんごを半分か1個食べます。身体にもダイエットにもいいですよ。

野菜スティック

🐶
ぱお
きゅうり・セロリ・人参で それも人参を多めに塩かクレイジーソルトで。 人参はよく咀嚼するので満足感もありいいです。 手間をかけてもいいのなら小松菜やほうれんそう、水菜などのおひたしを出汁醤油で。これとお豆腐はいくら食べてもいいという自分ルールにしています。空腹感はダイエットの敵です。 食べていいものを自分に許可もしないとね。

ダイエットしたことはありませんが

041
わがママちゃん
ダイエットをしていた男性が、朝食はグレープフルーツ一個だけと言っていたことがあります。 どうしてもという時は糖分のあるフルーよりトマトとかキュウリなどの野菜の方が無難でしょう。

空腹時には

041
らっこあざらし
小さめのおむすびが最強です。 炭水化物だから倦厭されがちですが、おむすびは実は どうしても我慢できない空腹時に適した食べ物です。 夜とかであれば果物などの方がよほどNGです。 小さめのおむすびをゆっくりと食べる。 それでも限界なときはもういっそ食べちゃって大丈夫です。 次の日から「昨日は食べたから」と引き締めれば大丈夫。 いきなり痩せることもなければ、いきなり太ることもありません。 我慢できないレベルであれば、それは身体からの声なので素直にきくべき。 そして今までのやり方を見直した方が良いです。 我慢できるものは我慢する。その見分けは大事です。

食事を見直す

041
さくらひめ
「間食しない」ではなく、1日の食事全体を見直します。 極端にカロリー不足になっていないか? 栄養バランスが偏っていないか? 四群点数法で、しっかりバランスよく食べていれば、 自然と間食を欲しなくなります。

ガムとか?

041
わたしもやらなきゃ…
咀嚼し、空腹を紛らわすには、ガムが良いのでは。 でも、限界がありますよねぇ。 あとは、こんにゃく・寒天ゼリー・豆腐などですかね。 頑張ってください!

紅茶。

🐱
stella★
私は暖かい紅茶にカロリーゼロの甘味料を入れたものを飲んで 空腹を凌いでますよ。 あと歯を磨くのも有効だと聞きました。 (歯磨き粉の味で脳が食べ物を食べたと認識する→空腹感が軽減される) 数日続ければ段々食べない事に慣れてくるので、がんばってくださいね!

チーズ系!

🐤
グリーン
キリ(クリームチーズ)とか、さけるチーズとか、カマンベールとか。 好きなものをちびちび食べます! 夜中の食欲は辛いですよねー。。。

たんぱく質

🐶
今年中に6キロ減
こんにちは。私も今ダイエット中で、「今年中に6キロ減量(本気)」が目標です。気合入れてますよ~! さて、空腹は我慢しすぎると爆発してドカ食いしてしまうので、やはり何か食べる方が結果的には良いそうです。 解決策として、「暖かい飲み物」。 暖かいもののほうが脳に「満足信号」を早く、多く出してくれるそうです。暖かい豆乳(無糖ココア入り)や薄めたお味噌汁などで凌いでいます。 もう一つの解決策は「たんぱく質」です。 たんぱく質が一番速やかに、確実に空腹を満たしてくれるそうです。 お腹が減った・・・何か食べたい・・・ご飯やスパゲッティ・・と、炭水化物が食べたい気分でもグッと抑えて「たんぱく質」。 脳は手っ取り早くエネルギーになる炭水化物・糖分をまず欲しがるのです。でも、だまされてはダメです。 そこで、チーズやナッツ、ゆで卵などを(暖かい豆乳やミルクと共に)ゆっくり食べます。30分ほどたつと、アラ不思議、空腹感がなくなります!ぜひ、お試し下さい。 トピ主様のダイエット成功を祈ります。 (私も頑張ります!)

ふとりやすい体質です

😍
太りやす子
兄は100キロ超えです(LHAも一緒) 私は産後がんばって49キロ。あと4キロが戻らず、じたばたしています・・・午前は我慢できるのですが、昼食後に暴食してしまいます。 そして後悔~!! 最近気がつきました! 骨盤がタテになって背筋が伸びていると暴食しません♪ 骨盤が寝ておなかぽっこり猫背だと次々にたべものをクチに入れてしまいます(TT) そしてどうしても我慢できないときは、どなたかが書いてらっしゃいましたが、暖かい紅茶です。おちつきます。

おすすめ!

041
ダイエット
私のおすすめは。。。 小豆です!砂糖の添加してないただ茹でただけの小豆。 これを作り置きしておいて 小腹がすいたら バナナやいちご、キウイなどのフルーツに小豆。 蒸したかぼちゃに小豆。 ホットミルクに小豆。 それにはちみつやメープルシロップを少量垂らす。(小さじ1杯ほど) それを白湯とともに味わって食べます。素朴な和菓子のようでとても満足できます。白湯はお腹をあたためるために。お腹が温まると空腹感は去っていくそうです。 かぼちゃ+小豆は糖尿病やマクロビの代表的な食事のようで、肝臓腎臓強化にもいいし浮腫みも抜けるし特におすすめです! 私はそれでお菓子食いの癖がほぼなくなりました。

きゅうり

末吉
私の場合は、寝る前にどうしてもおなかがすいてしまった時、きゅうりに塩か味噌をつけて食べます。本当なら何もつけずに食べる方がダイエットにはいいのでしょうが、塩分は私にとって必須です。 あとは、バナナがよくemergency food なんていわれますが、いかがでしょうか。

ノンカロリーの飲むゼリー

🐤
karon
 ウィダーインみたいな感じので、0カロリー、コラーゲンたっぷり等々いろいろございます。  最近、こんにゃく畑も類似品を出したみたい。  あれを口にくわえて、ちまちま食べて(飲んで?)ます。  あとはお茶をいっぱい。  多分1日2リットル超...。  →胃が強いからできる技かもしれません。

果物です。

🐱
りんごといちご
私の場合は果物を食べました。   それでも、たまにケーキやスナック菓子やパンをおもいっきり 食べたくなる時はイメージ作戦で乗り切りました。 1深呼吸をくりかえしてリラックス。 2眼を閉じて空想。  例えば、ジーンズが楽に着用できて嬉しいなぁ~!とか。  ウエストくびれて、お腹もすっきり、平らで気分爽快!!とか。  あーお昼ご飯食べて満腹だぁ。気持ちいいなぁ~もうなーんにも入らない~!とか。   ようするに自己暗示なんですけど、 不思議と甘いものが欲しくなくなりました。 果物代用予定の場合は 「フレッシュになるぞ」とか「ビタミン補給だ」、 「みずみずしいお肌」とかイメージします。 そうすると果物以外は食べたくなくなるんです。 ダイエットと考えると結構ストレスなので なるだけ具体的プラスイメージに置き換えると良かったですよ。

一晩だけの自由

🐤
はるさめ
私も夏までに4kgほど減らしたいと思っている2歳児の母です。一番手のかかる二歳児の世話でストレスがたまり、毎晩寝かしつけた後にせんべいやらポテチを食べてしまい、それが習慣になって止められず、1年たつと4kg増えていました。 健康を取り戻すべくダイエット開始。 朝は普通にトーストとコーヒー。 昼はおかずと春雨(または糸こんにゃく)スープ等 夜はおかずと春雨(または糸こんにゃく)スープ等 おかずも肉類は避けて、納豆は1日一回食べています。小腹が空いたら、好物のコーヒー(牛乳を足しただけ、砂糖なし)。 とはいえ、子供が残したご飯や、外出した時は普通にご飯を食べます。(揚げ物は避けています) でも一晩だけ。金曜日の晩だけ、好きなおやつを好きなだけ食べるということに、、、頑張った自分へのご褒美ということで。金曜日の夕方の買い物の際、食べたいケーキやチップスを買ってきます。 2週間で1.5キロやせました。ゆっくりダイエットです。一晩だけダイエット解禁なので、楽しみが出来てダイエットも苦になりません。不思議なことに、こんなお菓子より美味しいお寿司を食べたいと思うようになってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧