本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高2理系女子の進学先→農学部ってどんなところ?

高2理系女子の進学先→農学部ってどんなところ?

レス49
(トピ主 17
😀
よっしー
話題
教えて下さい。タイトル通り、高2理系の娘を持つ母です。 私自身は文系だったため、理系の大学進学コースがよく分かりません。 昨夏の三者面談では「国立だとしたら、農学部系」というような話になりました。 娘自身も生物や環境学方面に関心があるようで、実力から言っても、その上の理学部、薬学部系は無理だし、工学部は物理を選択していないため受験不可です。つまり国立受験は農学部しか選択肢がないとはびっくりです!全国的に見れば選択肢あるでしょうが、娘だしあまり遠いところも..(東北地方在住です) しかし、一体農学部って??某国立大農学部のオープンキャンパスにも行きましたが、今ひとつピンとこず。農学部系出身の方いらっしゃいますか?農学部で学んで良かったですか?また就職先はどういったところになりますか?

ランキング

レス

??

🐧
農学部卒
娘さんが環境系や生物系に興味があるからそのような進路を選択したのでは?? それしか選択肢がない!ってのは・・・ 仮に偏差値で見たって、薬学や理学より難易度の高い農学部もあるわけですし、その逆もあるわけですから、本人の希望分野で進路は決めてるんでしょう? 環境や生物(動物も植物も)、食品など幅広い専門分野がありますので、娘さんがどの分野を選択するかで就職先は変わって来ます。 民間企業から公務員系までまちまちです。 ただ、その辺りは娘さん自身が調べるべきことでは? お母さまは後方支援に徹して良いと思いますよ。

奥深いですよ

元農学部女子
もう20年近く前になりますが、農学部に行ってました。私は植物の繊維を研究する講座にいたので、就職先は繊維系や化学系のメーカーが多かったですが、一言で農学部といっても、専攻によって内容は全く異なります。 遺伝子を操作して新しい作物を作る、材木に化学的な加工をしてより良い建材を作る、酵母の培養を工夫して美味しいビールをつくる、熱帯雨林の植物の生育の調査をする・・・などなど、言い出したらきりがないくらい色々な分野があります。私も大学に入学して初めて農学部の奥の深さを知りました。 就職先もその分野ごとに異なりますが、専攻の異なる友人たちもそれぞれ食品、建築、化学等々、色んな業界に就職して行きました。公務員でも農林水産省とか、地方公務員でも農学系の採用というのがあります。 大学によって得意分野の多少の偏りがあると思います。私が受験した頃と違い、今はホームページで気軽に大学のことを知ることができるので、ご覧になってみてはいかがでしょうか?

娘さんの希望は?

😀
Taro
なんだか、お母さんの希望ばっかりでお母さんが受験するんでしょうかと聞きたくなるような 気分ですが、娘さんの希望はどうなっているのでしょうか? >娘だしあまり遠いところも..(東北地方在住です) かわいい子には旅をさせよ、という言葉もあるようにかわいいだけで自身の手元に置きたがるのは 娘さんの才能の目を摘む事になりませんか。 親が思いもよらなかった才能を開花させた例は世の中にあふれていますから参考にされてはどうでしょう。 親のエゴで子供の才能をつぶしてしまった例も世の中にあふれています。

私立ですが農学部出身です。

🙂
なみき
現在問題になっている「環境問題」や「食の安全の問題」などに、手広く取り組める学部です。基本的には、生物と化学の知識があれば大丈夫です。 キャンパスライフの点から申しますと、 利点 ・理系の中では女子率が高く、友達がたくさんできる ・とりあえず入学(単に大卒の肩書だけ欲しい、スポーツ推薦入学など)が少ないので、授業を真剣に取り組む人が多い。 ・(選択によっては)農場実習など自然を満喫した授業が受けられる。 ・農家のあととりも多く、友達になると農作物をたくさん送ってもらえる(駄) 欠点 ・広い農場を有することから、キャンパスが農学部だけ別の場所にある場合が多い(ど田舎のキャンパスに通わねばならないことも) ・就職活動は、正直不利。まさにこのトピと題名と同じ疑問を世間も抱いているから。 いずれにせよ、娘さんが行きたい!とおっしゃるなら、許してあげて欲しいです。 「国立なら農学部しか選択肢がない」て言うのはどうかなぁ。 英語と理科一科目だけでも受験できるところはたくさんありますよ。

(元)農学部卒理系女子です

🙂
ひるねむし
今はただの子持ちのパートのおばさんです。 農学部と言っても、本当に農業に関することを学ぶ部門(作物科)から 環境、生命科学を学ぶ部門まで、範囲は結構広いです。 お嬢様は、どんな学科(コース)を想定して「農学部」と言ってるかですね。 私自身は生物科学でした。(いわゆるバイオテクノロジーです) 就職は、男子学生は公務員、食品、薬品会社、普通の会社など。 女子も同じような感じです。 変わりどころでは、警察の科学捜査の部門に採用された同級生も。 農学科だと公務員率が若干高かった気がします。 私個人の感想では、大学生活楽しかったですよ。 もともと中学から理科が大好きでしたのと、同じく薬学部に手が届かず 農学部にしたという感じです 理学部は、「女性は教師ぐらいしかつぶしが利かない」と言われました。 ただ、今のこの年(40代間近)になると、「薬剤師免許欲しかったな…」と 思うこともたまにあります。

私のいた大学の場合

🐴
大志を抱け
 前身が「札幌農学校」だった北海道大学の場合、農学部はわりと気合の入った(充実した)学部です。女性は結構いました。私の知っている範囲では、バイオ系の実験をやったりしていて、農学部のない大学だと理学部生物学科や工学部生物科学科と同様の分野、そういうカンジの、実用的な学問をしている学部です。  ところで、北大の場合、農学部は理学部に比べてそんなに簡単そうには見えませんでした。それは前身が・・として、他の大学は理学部の方が簡単なのでしょうか?  しかし、一つの大学の中で見ると「農学部しかいけない」でも、大学が変われば違うのでは?それに、農学部は理学部・工学部・理工学部に比べて数が少ないです。農学部を持たない国立大学は?

どうしてお母さんが知りたいの?

041
女子高生の母
あの~、娘さんに変わってのリサーチですか? 農学部について知りたいのなら本人に調べさせればいいのではないですか? それに、入学する前から就職先まで聞くなんてどうかと思いますが。 大学の案内に学部ごとに就職先や卒業後の進路が載ってませんか? ちなみに家の高2の娘も理系、音響設計への進学を目指していますが 全部一人で調べてきて、全部説明してくれましたよ。 なんでも親が先回りするのはどうかな~? 同じ親として、もう少しデンと構えられませんか?

あくまでイメージですが

🙂
今回は匿名にします
工学部に比べて女子が多い。 虫も魚も植物も川も経済も農学部。 就職先は、経済を選ぶと、普通の経済学部とたいして変わらないところになる(つまりなんでもあり)。 友人達に会うまでは、完全に大根踊りなイメージでしたが、農学部の中にはいろんな研究がある、ということに気がついたので、今では微妙ですが、文系にもなじみのある理系、みたいなイメージです。がちがちの理系の人はあまり見ませんね。高校の生物が好きだった人は、その中から好きな研究を選べそうです。 たとえ、学部を選ぶ段階で選択肢がなくても、生物や環境学が好きなら、いいじゃないですか。楽しそう。家から近いの、良いと思いますよ。女の子は少ない分、多分すぐに彼氏ができます。家の近くの方が、近くで結婚してくれそう♪(家の遠くの大学に行って、そこで結婚してしまった私はそう思います)

そもそも大学の学部の種類は少ない

041
元高校教師
大学については娘さん本人が色々と調べ、自分の希望で決めるものだと思いますが…私の経験だと、大学や学部選びに親の方が熱心だと失敗しがちですよ。 まあそれはおいておくとして、トピ主さん、農学部だけとおっしゃっていますが、そもそも大学の学部の種類は多くないですよ。理系なら大別すると工学部、理学部、農学部、医療系学部(医学部、薬学部、看護、栄養、理学療法等)の4種類しかありません。ですから農学部だけといっても決して少なくありません。実際に農学部しか受験しない、工学部しか受験しないという生徒が大半です。自分の希望と異なる学部を受験しても意味ないですから。またご存知の通り、受験科目の点からも複数の学部を受けるのはあまりありません。ちなみに農学部より低い理学部、薬学部もあります。 農学部の内容ですが、人気なのはいわゆるバイオテクノロジーです。遺伝子工学やクローン等の研究ですね。純粋な農業や畜産、水産の研究もあります。農業土木や農業機械の研究もあります。要するに生物に関する実用分野となります。就職は食品会社、製薬会社、バイオテクノロジー分野なら化学系から電気まで様々なメーカーがあり、悪くないですよ

農学系教員です

041
けんけん
今、農学部という名前は旧帝大など一部を除いて生命なんとか学部になっています。まあ、そんなことより、農学部は分野がとても広いです。環境、園芸、果樹、栽培、森林、土木、食品、微生物、昆虫、遺伝子工学、有機合成、天然物化学、栄養、畜産、発生、獣医師・・・ なんでもありですね。ただ、重要な点は理学部とは違って「実学」という点に重点をおいているところです。はっきりいってどろくさいです。あと、食品栄養の研究をしていても管理栄養士受験資格といった国家資格につながらないといったところがあり、その点は痛いですね(獣医師は別です)。マイナーな資格ならとれますが。 就職は、上に述べたように分野が広いので所属した専攻次第といったところでしょうか。製薬会社から食品、分析、化学系などなど。公務員志望も多いと思います。就職に有利な資格を取りたいと思えば薬学部や医学部、看護学部、家政学部がお勧めです。

まずは娘さんの意見を聞いてから

🐤
ハゲ頭禁止
確かに理系生物系だと私の高校(田舎の三流進学校)では農学部か看護専門学校しか進路はないようなものでしたが、それは娘さんが希望して選んだ進路なのですよね? 私の高校では理系生物系の生徒は進路が狭いことを承知して、あえてその道を希望して進んだ連中が大半でした。 まず娘さんに進路の希望を確認して、話はそれからではないでしょうか。バイテクとかエコロジーに興味を持っているのかもしれませんよ? 農学部の専門といっても、幅広いものがあります。座学メインの農業経済学、いかにも白衣が似合いそうな生化学、昆虫やダニを追いかける害虫防除学、変り種では理学部数学科から編入生が来る数理生態学など。私は卒論研究(森林昆虫学)でナタとナイフ持って学内をうろうろして危うく不審者として通報されかかりました。とりあえず「なんでもあり」と覚悟した方が無難でしょう。 就職については、どの学部にも言えることかもしれませんが、卒業時の景気にも結構左右されますのでなんとも言えません。

イメージ?

041
夫が農学部卒
とぴ主さん、農学部という名前自体に抵抗感じてませんか? そんな”びっくり!”だなんて言わないで~ という私も文系だったので、夫と知り合うまでは 実態は全然知りませんでしたが 東北だと農学部は全県にはありませんけど、 伝統のあるところばかりですよ 中には農学部はその大学で一番偏差値が高い学部 というところもあります 北大もそうですけど、その大学の顔として通ってますよ 学科によっても獣医学科などはすごく偏差値高くて、 ある意味”びっくり!”です できれば娘さん自身がもう少し調べてみたらいいのでは? 生物系が得意ならドンピシャだと思います それに、今は農学部と言わないところもあったような?? 夫が国立大学農学部卒です ゼミ仲間のほとんどが公務員や一部上場企業(主に食品関係)に就職しているみたいです 大学時代もそんなにチャラチャラしてなかったみたいだし、心配性のお母さん?なら逆に安心かも

農芸化学科。

💡
まさかりのまがたま
 農学部農芸化学科を卒業しました。物理化学、有機化学や生物化学といった化学的色彩の強い学科で、卒業後の就職先は、官公庁、教職、食品、化学や製薬が主となります。農学部の中では基礎的な色合いが強く、大学院進学者が多い事も特徴で、同級生の約1/3が大学の教官になっています。この他、農学部には農学科、畜産学科、林学科や水産学科といった生物生産に携わる学科、農業工学科という農業に関わる工学系(機械や土木)学科がありますが、何れも官公庁への就職が多いという特徴があります。  東北地方の国立大学ですと、東北大学、岩手大学、弘前大学および山形大学に農学部があります。この中で最も伝統があるのは高等農林の流れを汲む岩手大学で、ここには東北地方の国立大学では唯一の獣医師学科があります。農学部はその性格上、存在する地域の特色を反映している(弘前大学でリンゴの研究が盛んetc )ので、事前のリサーチは重要だと思います。  

受験科目?

041
平日
> 国立受験は農学部しか選択肢がない そんなことないと思いますけど、これは東北にある国立大のなかで探すとなるとということですか。 もしかして、入試の偏差値の問題ではなく、高校で微分積分を取らなかったか、受験科目として選択したくない(苦手科目)ので、微積の不要な関東以北にある国立大の理系を探すと一部の農学部しかなかったということでしょうか。 農学部が含む範囲は非常に広いです。 専攻を決めるまでは広く浅く色々学べます。 作物、畜産、林業、水産、食品(加工、発酵等)、環境、農業機械、農業経済、等々 大雑把に考えて、農学は基礎研究というより実学です。 実用化を常に考え、実用に近い部分の研究をするというか。 どんどん深く基礎に進んでいくこともありますし、境界領域の研究もありますからきっぱりとした線引きはしにくいですけれど。 私は植物遺伝子工学専攻で農学修士(博士挫折)とりましたが、就職は普通の会社員です。研究職ではありません。 農学部が舞台の漫画も流行っているようですし(発酵学?)、とっつきやすくて面白い学問だと思います。

工学部のがうえ?って失礼な!

041
pun
と、言いたいところですが、人気ないんですよねー。農学部って。 私が受験したときなんて倍率たった1.7でした。 でも、おもしろかったですよー。 ほんとに何でもありといった感じで好きなことできました。 楽しすぎて人の倍も大学にかよっちゃいました。 「もやしもん」ってまんが知ってますか? ちょっとデフォルメされてるけど、ほんとにあんな感じです。 ただ、ひとつだけ。 成績や偏差値で農学部を選ぶならやめておいたほうがいいですよ。 大学の名前がそれほど役に立つ時代でもないし、そんなことより大学で何をやったかを自慢できるほうがよほど生きてく糧になるってもんです。 遠くだっていいじゃないですか。娘さんの好きな大学を選ばせてあげてください。

理学に産業としての視点が加わった感じかな・・・。

041
あおい
 大根踊りで有名な私大農業出身です。 国立とは学内の雰囲気も違うと思います。 全学の80%は男性のバンカラな学校です・・・。  農学部といっても、その中に理系の学科(農芸化学)もあるし、文系の学科(農業経済など)もあります。  どちらにしても、純粋な学問として生物・科学・経済を追求するのではなく、そこに産業としての「農業」が加わります。  私の個人的な感覚ですが、乱暴な言い方をすると、「産業としての農業にとって役立たなければ、農家の収穫・収入に繋がらなければ、発見も発明も価値が低い。」ということです。  なので、生物に興味がある、というだけだとちょっとギャップがあるかもしれません。そのギャップを受け入れられるかですね。  就職は、専門性のあるところへ行く人もいますし、全く関係ない企業に就職する人もいます。  私は農業団体に就職しましたが、同期で同じ職種の出身は文系の短大も高卒も四大もいました。農学部である必要はなかったです。     

ありがとうございます

😀
よっしー トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 「農学部卒」さん、後方支援に徹する、成程ですね! 「元農学部女子」さん専攻によって就職先も色々なのですね。ありがとうございます。 「Taro」さん、ご説ごもっともです! 「なみき」さん、利点も欠点も教えて下さりありがとうございました。 「ひるねむし」さん、レス読んで薬剤師免許に心惹かれました..。でも今薬学部6年制ですもんね。 「大志を抱け」さん、北大は東北地方の農学部とはまた様子が違うようですね。 「女子高生の母」さん、本人は(うちの娘)は本人でもちろん調べていますが、この「小町」にはあくまで私の興味としてトピを立てたのですが、いけませんか? 「匿名にします」さん、経済を選ぶと意外と就職の幅が広がりそうなんですね。文系にもなじみのある理系なるほどです。

ありがとうございます・その2

😀
よっしー トピ主
トピ主です。続きます。 「元高校教師」さん、専門的な立場から教えていただきありがとうございます。 「けんけん」さん「実学」という言葉、気に入りました。オープンキャンパスで見てきた時も土の中の微生物調べとかほんと泥くさかったです。でも本人のやる気ですよね。資格の点も教えて下さりありがとうございます。 「ハゲ頭禁止」さん、理系生物系の進路は狭いのですね?それすら私知らなかったんです。仮に文系だと、娘レベルの実力でももう少し選択肢があったように思うので。私にとってはほんとに未知の世界です。 「夫が農学部卒」さん、抵抗感じてるのじゃなくて未知の世界なんです。気に障ったらごめんなさい。 「まさかりのまがたま」さん、詳しく教えて下さってありがとうございます。官公庁への就職が多いとは心強いですね

ありがとうございます・その3

😀
よっしー トピ主
トピ主です。その3です。「平日」さん、やはり「実学」なんですね。もし就職に生かせなくても、本人が興味、関心を持って学べればいいように思えてきました。「pun」さん、「もやしもん」買って見てみます。 実際「どこが受験可能か」と考えたら「農学部」だったのです。みなさんおっしゃるように本人が興味を持って進めればそれでいいのですが。 「あおい」さん、産業の視点を持たなければならないのですね。なるほどです。小町の中で、こんなに農学部系の方がいらっしゃるとは驚きました。 小町恐るべしです。もし他にもいらっしゃいましたら農学部系の良さ、就職先など教えて下さい。私は熱心な親でも何でもないです。理系のことを知らなすぎなんですよ。勉強不足でごめんなさい。実際学んだ人の声が聞けるってうれしいです。

農学部の良さ・・・

🐤
ハゲ頭禁止
農学部、って一言で言ってもものすごい範囲が広いんです。 自分がいた大学の学部長は「生物系にひっかかって金になることは全部農学部の領域だ」とのたまっていましたからね。 研究(勉強)の自由度が高いです。私も好きなことやらせてもらえました。それが魅力で入学したのですが。 魅力といえば、悲しいかな、偏差値が他の学部に比べて低いので、難関校でも楽に入れてしまいます(入ってからの勉強は厳しいですよ)。 就職は(氷河期でしたが)IT企業、環境コンサルタントと公務員技術職が多かったです。変り種ではパチンコ屋、自動車ディーラー、自衛隊がいました(本当です)。 とりあえず、農学系大学のパンフレットを取り寄せて、ご覧になってはいかがですか?結構細かいことまで書かれていますよ。特に学科ごとの研究内容は要チェックです。専門が自由とは言っても大学がその研究をしていなければアウトですので。

ありがとうございます・4

😀
よっしー トピ主
トピ主です。「ハゲ頭禁止」さん再レスありがとうございます。学科ごとの研究内容要チェックですね。皆さんのお陰で農学部系の雰囲気が掴めたように思います。今はネット等で詳しく大学の情報も得られますが、実際の経験者の皆さんの声が聞けて良かったです。 思えば娘は文系理系選択の際も「理系にする」と言った時「え~!大丈夫なの?」という感じだったんです。小、中時代はどう見ても文系少女で中学では数学が苦手で。ところが高校でなぜか数学、理科を盛り返し、文系理系の適性を見るテストで「私は理系に向いてたんだから!」ということでした。言ってみれば文理のボーダーみたいな位置にいたのかな?って感じです。続きます。

ありがとうございます・5

😀
よっしー トピ主
トピ主です。4の続きです。その理系選択の際も「理系生物系の進路は限られてくるんだよ」と知ってたのなら教えたのに(泣)今更遅いですが。また、何が何でも国立とも思っていません。入ってくれれば経済的に助かるけれど。私立も農学部系、または環境学、生物系の方面で広く当たって見ればよいですよね。(親として陰ながらですよ、念押しときます)「あまり遠いところは」の意図は..。1極端な恐がりで電気を消して寝られない2部屋の片付けができない、という本人の様子から母として思ったことです。遠いところはどころか、一人暮らしできるの?と思うぐらいの娘です。いずれにせよ地方なので大学進学の際は家を出ることになります。教えて下さった皆さんありがとうございます。

農学部出身です-1

041
おうし座
都会で農業とはほぼ無関係な家庭に育ちました。高校もお嬢様校と呼ばれる女子高でした。 そして、田舎の地方国立大の農学部に進学しました。 農業どころか理系・下宿・田舎にも縁のない両親には、理系に進むときには怪訝な顔をされ、農学部志望と明かしたときは「農学部なんて恥ずかしい、周囲には薬学部志望と言っておいた」、田舎に下宿することになった時には「何を好んで不便なところに」などぶつぶつ言われましたよ(笑) どうやら両親は、無難に家から通える都内の女子大に進んで欲しかったようです。 私自身も少し不安だった田舎での下宿生活でしたが、本当に楽しく、充実していました。 農学部で学べる学問は実にバラエティに富んでいます。化学・生物・工学系(機械・土木等)・経済などなど。 学部全体で学生を一括募集し、入ってから専攻を決められる大学も多いです。 私は入学当初細胞科学を希望していましたが、講義を受けるうちに興味の方向が変わり、動物系専攻にしました。 講義内容には当然、付属の農場や牧場での農業実習もあります。これは女子大に進学していたらできない経験ですね。

農学部出身です-2

041
おうし座
卒業後、私は実家から通える化学品メーカーに就職し、生物部門の研究員になりました(現在育児休業中)。 女性の同級生は国家・地方公務員になった人が最も多いです。 教職もいます。理科、農業の教員免許が取れます。私も取りました。 農協などの団体職員になった方も多いです。動物園や博物館の職員もいますね。 企業では化学・製薬・食品などのメーカー、環境コンサルタント、農業関係・食品系の流通や小売など。 もちろん農業従事者も居ます。農学部出身の夫婦で農業法人を立ち上げ若くして社長・副社長なんて人も。 花卉園芸学を専攻していた友人はお花好きが高じて花屋さんを始めました。 ただ、就職氷河期まっただなかでは、農学部がどうというより全体的に女子には厳しかったわけで、 専攻とは全く関係のない職種に就いた友人も多くいます。 就職が良かった時期は教授推薦で企業に決まる人が多かったようですが。 就職に関して言えることは、とにかく有力な教官の研究室に入ることです。 これは就職後にも役立ちます。仕事で行った学会では「○○先生の弟子です」というだけで話のきっかけになりました。

農学部出身です-3

041
おうし座
農学部は数が限られていますが、私立よりも国公立のほうが教授陣のレベル(+各方面コネクション)が高く、 公的機関の予算がつく割合が高いので研究の内容が濃いようです。授業料の点は言うに及びませんね。 就職に関しては国公立も私立もあまり変わらないようです。ただ、就職活動のサポートは私大のほうが厚いでしょう。 あとは教授のコネの多さと、運と、本人次第。 大学での女子学生の割合は多く、恩師によると私の出身大学では今では半分以上が女子と聞いています。私の頃は女子トイレも少なかったのに。 また大学院に進学する人が多いです。私も学部だけでは物足りなかったです。 ともかくも、農学部において、「食」の学問的な正しい知識を得たことは、私にとって大きな財産です。 子供を持つ母の身として、巷に氾濫する「食」に関する怪しげな情報に惑わされず正しい情報を見分けられることは大変に強みです。 また、農耕民族である日本の伝統の「農」を学べたことを誇りに思います。 農学部は本当に楽しかったですよ。 お嬢様におかれましてもどうか、大きな夢を持って農学部にご進学なさいますことをお祈りします。

ミニ大学1

041
今は一般公務員
国公立農学部農学系卒業です。現在は地方自治体で事務職の公務員をしています。 私もお嬢さんと同じで、本当は文系科目大好きだったのに、高校の文理選択で理系を選んでしまい、その後苦労しました。 農学部は「ミニ大学」と言われるくらい、多岐にわたる分野をカバーしています。各分野とよく聞く就職先を対象させてみると、以下のような感じでしょうか。ほんの一例です。 農学系→国や都道府県の農業系公務員。農協。 植物生理、病理→種苗会社、国家公務員 畜産系、海洋系→食品会社、公務員 農業化学系→バイオの会社、食品会社、製薬会社、公務員 農業経済系→コンサル、銀行、公務員、幅広く就職先あり 他にも農業工学、農業土木、環境学、、、など多くの専門分野があり、カバーしきれないほどです。 私の周囲ではなぜか女子学生は軒並み公務員になっていました。技術系も事務系もいましたが。多分当時就職氷河期で、企業の女子学生採用意欲が低かったためかもしれません(面接で「結婚したら辞めるんでしょう」みたいな質問を食らった人も複数いましたし)。

ミニ大学2

041
今は公務員
化学、工学、植物生理病理、畜産系等の技術を生かした仕事をしたいと思うなら、修士過程を修了しないと採用してもらえないかもしれません。なので、その点は6年制の薬学部と実質変わりないかもしれません。むしろ、「薬剤師」の資格を取得できる薬学部の方が、手に職着いて就職に有利という考え方もあります。 私は高校生の時は大学に受かることしか考えておらず、就職活動時期になって自分がどのような職業人生と私生活(結婚、出産など)をしたいか、無策ということに気付かされて愕然としました。なので、娘さんが自分の興味関心と職業人生に思いを致せるなら、双方に基づいて学部を選ぶことができれば良いな思い、投稿させていただきます

ありがとうございます・6

😀
よっしー トピ主
トピ主です。「おうし座」さん、たくさんのレスありがとうございます。都内から地方の農学部に入る方もいらっしゃるんですね。就職氷河期に研究職につかれたとは羨ましい!「有力な教官の研究室に入る」のくだり、ためになりました!娘に教えてあげられる有力情報を得た気持ちです。無事に農学部に進学したらの話ですが。 「今は一般公務員」さん、各分野と就職先の例を細かく教えて下さりありがとうございます。本当に多くの専門分野があり、就職先も多岐にわたるんですね。オープンキャンパスに行った時も資料を見て院進学の割合が高いなと思いましたがなるほど納得です。娘がもうちょっと化学系得意で成績良いなら薬学部もありえるんですけどね..。ちなみに一番近い某国立大農学部で、模試で今の所C判定だそうです..。

一応農学部卒です

041
能楽部?
 皆様ご指摘のとおり、大学を出て専攻した学問を活かせる仕事に就ける人は、ほんの僅かです。  公務員を勧められる方もいますが、専門を活かすと技官枠での採用となります。募集人員少ないです。ほとんど出世は無いと思ってください。フィールドワーク中心ですので、オフィスビルで事務仕事をするイメージは有りません。保健所勤務など一部を除いて、都市部での就労も考えにくいです。  友人達は、主に製薬会社の営業(MR、プロパー等と言われます)になったり、食品会社の工場勤務になったり(結構簡単に任意資格の「食品衛生管理者」資格が卒業で取得できるので)スーパー系の流通業界に就職したりしていました。  大勢の方がおっしゃる様に、  農学は「実学」です。  需要もあり就職だけを見れば、文系の方々より有利と思われます。  農学は「実学」です。  お金儲けには縁がありません。  農学は「実学」です。  やっぱり最後は体力勝負です。

国立大の理系です

🐧
poyo
先輩から聞いた話や研究室見学したものとしての一意見ですが。 農学部は主に生物、化学です。 理学部にも生物系の学科などありますが、理学系ですと現象の解明など、理論が主です。 一方、農学部ですと今あるものを応用して実用化する、要は実学が主です。 私のところだけかもしれませんが、農学部の人はおっとりした方が多いです(笑) もしその大学がオープンキャンパス等をやっていたら実際に足を運んで雰囲気を見たり、どういうことをやっているのか聞いてみるといいのではないのでしょうか。 将来後輩になるかもしれない人がやってくるのはうれしいですから、きっと歓迎してくれますよ。 もしできるようだったら研究室に直接見学に行くのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧