本文へ

結婚相談所での出会い

レス18
(トピ主 0
041
mako
恋愛
31才の女です。結婚相談所で知り合った彼に、ようやくプロポーズされました。私は結婚相談所のことは、家族や友達には内緒にしていました。彼とどこで知り合ったか聞かれた時は、旅先だと答えていました。(私は一人旅が好きなのでみんな疑いませんでした。)そのことを彼に話したら、「どうして嘘をつくのか」と、とても驚かれました。 彼は結婚相談所のことを恥ずかしいことだとは思っておらず、結婚式でもどうどうとみんなに話したいと言うのです。私は正直に話すのは抵抗がありますが、彼はそんな私の気持ちを理解できないみたいです。気にする私が変なのでしょうか?結婚相談所で知り合った方に質問します。皆さん、家族や友達に結婚相談所で知り合ったことを正直に話しましたか?

ランキング

レス

私の友人の話です

041
おかゆ三昧
友人が一昨年末に結婚紹介所を介して結婚しました。 近しい友人はそのことを知っていましたが、他の人には「紹介で出会った」と話していましたよ。 「旅先で」というのは事実と全く違いますよね。 仮に私があなたの彼の立場でも嫌だと思います。 それに先々詳しく聞かれた時に嘘の繕いをしないといけないので大変ですよ。 「紹介で会った」が一番無難じゃないかなと思います。 詳しく聞かれたら適当にごまかしたと友人は言っていましたよ。

隠しません

041
メグ
けど、わざわざ >結婚式でもどうどうとみんなに話したい とは思いません。 恥ずかしいとは思わないので 聞かれれば言います。 その程度です。

041
ワンダ
昔、高校時代の友人の結婚式で、仲人さんが二人の馴れ初めを話した時、新婦側の招待客が全員ざわついたことがあります。 二人は、実は男性が一目惚れした彼女の行動をストーカー的にひと月ほどかけて調べて、殆どナンパに近いような形で知り合って結婚までいったのです。 が、仲人さんが話した内容はまるで違い、ロマンチックな小説のような出会いでした。 新郎側の参列者は皆ニコニコとして聞いています。 新婦側はその脚色された話に皆びっくり、本当に怪しいほどのどよめきが続いて皆が隣の人とコソコソ確認しあっていました。 新婚旅行から帰った友人と会った時、彼女は『私は普通に話していいと思ったんだけど、彼が嫌がっていて、彼の関係の方々にはああいう出会いだったって説明しているみたい。』 と、あっけらかんと話していました。 もし、脚色されるなら彼の知り合いには予め、あなたがバツが悪いのでこのような出会いに脚色するからと周知徹底しておかないと、披露宴で出会いについてのエピソードの時私の友人の時のように明らかにざわついておかしな空気になりますよ。 ご注意下さい!

言いにくいですよね

クラリ
プロポーズおめでとうございます。私も結婚相談所で知り合った男性と交際中です。母親にはすべてあけっぴろげに話しました。親友にも話しています。でも会社の人とか親しくない知り合いには言いたくないな~。彼は会社の人には「友達の紹介で知り合った」と言っているようです。 正直に話すとして受け取られ方は相手次第ですが、一番嫌なのが、 「相談所に登録しないと相手が見つからなかったかわいそうな人」 な~んて思われることですよね。そう思う人もいるでしょう。 でもどう思われても、どう出会おうと、幸せな結婚をしたもの勝ちです(勝ち負けのあるものではないですけど) 結婚相談所のことを恥ずかしいことだとは思っていないという彼は、かなりポジティブな性格なのでしょうね。それはいいことだと思いますよ^^

恥ずかしいが正直に言いました

💤
ぐーぐー
気にすることは変じゃありません。世間は恋愛結婚がトーゼンでしょ、という風潮なのですから・・・最近は「婚活」という言葉で風向きが少しだけ変わったかも知れませんが。 でも、嘘を付き通すことは不可能ではないですか?なれそめについては根掘り葉掘り聞かれますよ。彼と全く矛盾のないように口裏を合わせられますか? 嘘がばれたときは余計恥ずかしいと思い、私は正直に言いました。

正直に言うほうが・・・

041
カシミア
10年以上も前に結婚相談所で知り合って、今の主人と結婚しました。 私自身も主人も当時、あなたと同じように結婚相談所と堂々といえなく披露宴での仲人のあいさつは「お互い共通の趣味を通して知り合い…」と嘘を言ってもらい、友人たちもそうだと今でも信じています。 今となって、なれ初めを聞いてくる人もなく嘘もばれることもありませんが、新しいスタートの最初から嘘をいうのは良くなかったと思うときがあります。 結婚式って、やらないならやらないでいいと思うんだけど、するならするで後々引きづることが結構あるので真実そのままが一番かと思います。 主人は会社の部下、同僚関係に隠したかったという気持ちだと思いますが、あなたのパートナーが堂々と言おうとなさっているなら、私はそのほうがいいと思います。

結婚式では言わないでしょう

041
まるこ
そういう場合、「共通の知人の紹介で」と言うんじゃないですか? 合コンならば、「友人の紹介で」。 私は全然、結婚相談所に偏見はありませんが、(ネットでの出会いには少々あります)、あなたのように、恥ずかしがる人もいます。 同じく、出席者にも、「へぇ~、相談所だって」と偏見を持つ人もいるわけdす。 だから普通は言わないんですよ、と彼に教えてあげてください。 でもね、家族にまで内緒とは、少し意識しすぎじゃないですか? お見合いなんて、ちっとも恥ずかしくないですよ。

トピ主さんの気持ちは判るが、彼氏さんに嘘をつかせるのは気の毒

041
んんん
結婚相談所、恥ずかしい、って女性の心理は判ります。 ただ、彼氏さんに、嘘をつかせる(旅先はあまりにも嘘)のは、忍びないですね。 偽ってみても、事実は結婚相談所なわけで、 どうしても、結婚相談所での出会いが嫌なのだったら、 それこそ登録しなければよかったのに。 隠しおおせたとしても、天知る地知る己知る。事実は変わらないわけで。 人に知られなければokっていう心理がどうも・・ 大袈裟ですが、親や友達を騙したいですか? 偽りの自分を演出して、偽りの自分がプライド?を保つことに意味はありますか? がんばって隠したとしても、いつばれるか、ばれたらどうしよう、 と気が気じゃないと思いますよ。 そして多分バレると思いますし。 「ホントは結婚相談所なのに、本人は旅先って言って認めないんだよね~(笑)  もうバレてるのに・・」ってのより、 「恥ずかしいから、旅先って言ってたけど、ホントは結婚相談所なの。えへへ」 って言っちゃったほうが、マシな気がしますが。 虚飾にまみれた自分より、本当の自分で勝負?がいいんじゃないでしょうか?

むずかしいです。

🐱
ねこネコ
 トピさん、はじめまして。  実は私の妹がそうでした。名称は相談所ではなく違う感じでしたが、登録して会うという形だったと思います。だいぶ昔の話ですが。  私は相談所ということはマイナスに考えていなかったので、義母に妹の結婚のなれそめを話したと実母に言ったところ、『知り合いの紹介だと言えばよかった。なんでそんなことを言ったの。』と大変は剣幕で叱られたのを覚えています。  いい印象をもたない人もいるということです。(義母と実母は仲が悪いわけではありません。)できたら、知り合いの紹介のほうが丸く収まるように思います。

なんというか

041
経験者
結婚相談所は恥ずかしいのでしょうか?通常の恋愛、知人の紹介、昔ながらのお見合いばあさんなどによって、お相手を得るよりも、何倍も高く厚いハ-ドルを乗り越えたということに自信を持つべきです。むしろ「エッヘン」といばることです 「生まれた時から赤い糸で結ばれていた」とか「出雲の神様のお導き」 と考えればいいのではないでしょうか でも、少し気になることは、お相手に対する不安、不満が結婚相談所に対する考え方の違いという形ででているのではと思います。 なぜなら、自分自身、同じことで一度破談寸前まで行き、復活した経験があるからです。表面上は結婚相談所で知り合ったことを隠すか、言うかだったのですが、実はもっと深いものでした。今は99%修復しましたが

結婚相談所で知り合い結婚しました

041
大安
結婚相談所で知り合い結婚しましたが、「紹介で」と嘘をついてます。友達や親せきの紹介でお見合いしまくったとは言ってあるので、お見合いと結婚相談所のどこが違うのかと言われると困るんですけどね…。かなりのお金をつぎ込んだのが恥ずかしかったんです。自他共にモテなかったので今さら見栄張っても仕方ないと思ったんですが、いまだに言ないままです。私の場合両親は知ってるけど、兄弟には言ってません。実は皆結構気付いてるじゃないかなーと思ってますが、オトナの対応をしてくれる気づかいに感謝です。

知人の紹介で

041
さゆり
結婚相談所で出会った場合、披露宴では「知人の紹介で」と言うのが多いと聞いた事があります。 旅先でというと「嘘」って感じがしますが、相談所でも「紹介」には変わりないのですから、無難だと思います。誰?と言われたら適当にごまかして。 彼には、「微妙な女心」というやつを訴えてみてはどうでしょう。 ただネットで出会いとかは偏見をもたれがちなので隠しておいた方がいいこともありますが、ちゃんとした相談所ならばご家族や親しい友人にはその後の事も考え相談所と言った方がいいと思います。

貴方の意向に任せますが

041
信濃を出た暇人
 彼はきっと、貴方のことを本当に気に入っているのでしょう。だから貴方のことをもっと周囲に知ってもらいたくて、ウソを言いたくないのでは?  40代前半の私(男です)も結婚相談所で知り合った相手と結婚が決まっている状態ですが、私の側は堂々と公開してもいいと思っています。  私は理工系単科大学→地方の大手メーカーの技術者という女っ気なしの環境で過ごしたため、出会いに恵まれませんでした。会社には高学歴で並以上の収入がある独身男性が山積しています。論理的な思考能力に優れた技術者にとって、地方ではそれに見合う知性etc.を有する女性は周囲に少なすぎるのです。私が相談所の一件を彼らに対して公開することで、「思い切って一歩踏み出せば、こんな女性と知り合えるチャンスができるよ」と知ってもらいたいのです。なので、披露宴で言うかどうかは別にして、気心知った友人には何のためらいもなく話しています。  私の相手も相談所で知り合ったことには全く抵抗はないようで、友人にも素直に話しているようです。ただ披露宴で話すかは彼女の意向に任せます。幸い、本当に「共通の知人」がいますので。トピ主様もお幸せに。

すごく分かります

041
みみ
私は夫とは出会いパーティで出会いました。 その前は結婚相談所にも入ってました。でも、結婚相談所については母と親友二人しか知りません。夫にも言ってません。 どちらも、人に言うのがなんだか恥ずかしく思えて隠しています。 親友には「どうして隠すの」といわれましたが、どうしても嫌なんですよね。会社での出会いとか、コンパで、とかありがちな出会いで会えるならそれが一番だったんですが、それもないからパーティに行ったんですが。 私の夫も、私が恥ずかしがるのが理解できなかったみたいですが、どうしても嫌なのだと伝えて、結婚式では出会いのエピソードはなしにしてもらいました。 というより、式場の担当者の方に「出会いは?」と聞かれたときに気まずそうにしていたら、察してくれたらしく、何も言わなくても省いてくれました。 ちなみに、夫の友人たちは私たちの出会いを知っていますが、それ以外の人に聞かれたときは「友達の紹介」と言ってます。 だいたい「あ~コンパか」と思ってくれるみたいです。

トピ主です。

041
mako
ありがとうございました。どちらかというと、男性の方が抵抗ないみたいですね。でも、女性は、私と同じで、結婚相談所のことを知られたくない人が多いですね。ただ、「旅先」も「友達の紹介」も嘘には違いないと思うのですが…?

私の場合

mimico
うちも結婚相談所を通じて結婚しました。 私は入会したことも両親や友達にも出会いのきっかけを話しましたし、全然抵抗はありませんでした。 が、夫の場合はそうではなかったようで・・・ 夫の両親、兄弟、友達にもまったく話していなかったようです。 なんだか抵抗があるようで。 例えばナンパや合コンがきっかけで結婚された方もいると思うんです。結果オーライならいいんじゃないの? と私は思うんですが、何となく体裁を気にする人もいるんだなぁ~と思いました。

再婚同士なのでお互いの親兄弟だけの結婚式でした。

再婚主婦
結婚式後の会食の際、義弟の奥さんから「どこで知り合ったんですか?」と聞かれました。 私は正直に言おうとしましたが間に入ってきた義弟(義母から相談所の事を聞いていた)から「そんなの口に出して言えないよ~」と笑われました。 こういう人もいますよ。 (まぁ義弟は元々残念な人ですからその後色々あり夫は絶縁しましたが) 別に恥ずかしいとは思っていませんが夫も私も家族と一部友人以外、一般的には「紹介です」と言います。 夫は他県だったのですが、すごい偶然で夫の近い親戚が私の昔の知り合いだったのでその人の紹介、という事に。 偏見がある頭のカタイ人や失礼千万な人にイチイチ説明するのも面倒ですからね。 出会いのきっかけなんてどうでもいいのにね~。

家族には話した

041
うに
結婚相談所で婚約者と知り合った31歳男です。 家族、姉妹にはそのまま話しました。ただ会社や友人には言いにくく、「親の知り合いの紹介で見合い」としました。ばれてどうなるものでもないのですが、なんとなく。。 婚約者は普通に友人や会社にも「結婚相談所で会った」と話しているようです。式では出会いエピソードはなしにする予定です。 やはり結婚を目的とした自然でない出会いは恥ずかしいという恋愛至上主義な風潮がある(と私は感じています)ので、トピ主さんや私のように隠す人は多いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧