本文へ

犬の飼い方

レス5
(トピ主 0
😀
teddy bear
話題
3才のラブラドールレトリーバーを飼っています。これまでは庭でだけで飼っていたのですが、家族と触れる機会があまりない事から家の中にも入れたいと思っております。家の中はじゅーたん(簡単にははがせないタイプ)が引いてあるため、犬の毛の処理はどの程度覚悟するものなのか、どなたかお教え頂けないでしょうか。しつけはしてあるので家具をかじるなどの心配はないです。

ランキング

レス

庭と家の中を自由に 最高ですね

🐶
家族の近くにいたい
動物病院においてある無料の雑誌にたくさんの犬用商品がのっていますよ。 interzoo peppy 等 毎日の事を考え(専用のカーペットの方が本当に断然毛の手入れが楽です) うちも簡単にはがせないカーペットで、家具等を全部どけて大変でした。 お気に入りだったので、しばらくは変えずにいましたが 本当に少し面倒で、新しいカーペットの費用もいりますが 変えてよかったです。 犬専用で抜け毛・消臭・抗菌対策にしてあるカーペットに してみてはどうでしょう。 大きいカーペット以外で、自分で組み合わせるマットを敷いて 汚れた所だけとって洗えるマットもありますよ。 カーペットを毎日 ペットスポンジ 一毛打尽セット 等で 毛を掃除してから、凄い吸引力掃除機で 掃除をしてはどうでしょうか。 犬のブラッシングも重要だと思います。(ごっそりと不要な毛が取れます) たくさんの種類があります。 犬専用の落ち着く居場所も必要だと思います。 最後にノミ・ダニ対策の動物病院で処方されるフロントライン等も 重要だと思います。 続きます

庭と家の中を自由に 最高ですね

🐶
家族の近くにいたい
うちの場合です。(一緒にしつけ訓練しています) 最初のうちは、落ち着きがなくて困る時もありましたが 1日ごとにおもしろい発見があって、本当に楽しく過ごしています。 いい意味で中身が人間みたいです。 3才のラブちゃん 家の中に入れて嬉しくて (しつけをされているので、落ち着いているかもしれません) 初めのうちは落ち着きがないかもしれませんが 日々落ち着いてきます。 庭にもどさないであげてください。

覚悟・・・いるけどかわいいもんです。

041
そら
今、超大型犬が室内犬にいます。ちょっと前まで、ゴールデンも。 抜け毛はでます。コロコロ(粘着シート)でとったり、ぬれた雑巾でこすると、毛がついてきます。ファブリーズもいいですね。 絨毯は家はパネル式で、汚れたらと手洗います。 年をとると、おきる時後ろ足が滑ってよくないので、敷いといてあげましょう。 まあ、予想も付かないことをしますし、壊しますが、元気な証拠というか、どの傷も、かわいいです。いなくなると、見るだけでTT。 でも、目をみてください。犬は一生懸命です。家族にしてもらおうと一生懸命です。少々の事はおおらかになって。いけないことをしたときはイヌも判るので、あ~~~ごめんなさい!!!!って顔するんですよ。

毛は心配するほどではない

🐶
らぶりん
毛は毎日掃除機をかければ問題ないと思います。 ただ犬がそそうをした時困りますね~。 おしっこやうんちを室内でうっかりしてしまった場合、 あと吐いた場合(←これは意外と多いです!)そこだけ洗うってわけにはいかないので、不便ですよ。 なのでオススメはパネルカーペットですね。 うちもある部屋が普通のカーペットだったため、ここでヒドイ「げ~」をされてからパネルカーペットに替えました。 替えてよかったです~。 室内で暮らしてやっぱり毛が・・・とか色々問題が出てもまた外に戻すことはしないで下さいね。かわいそうですから。

我が家のワンちゃんは・・・

041
Mm
大きめな雑種のワンちゃんを室内で飼っていますよ。 以前は庭で飼ってましたが(広い庭があったので) 3年前、保護サークルからもらい受け、ずっと室内飼いです。 毛は長毛ですが、しつけが行き届いております。 何故、室内飼いというと、サークルからの要望で条件だからです。 犬は従来、群れで生きる動物なので、 家の中で飼うのが、理に適っていると思うんです。 特にレトリーバー系は番犬向きでなく、猟犬なので、リーダーと共にいることに、喜びを感じますので。 室内の仕方の本がいくつも出てますので、まずはお勉強されてからにして下さいね。 これから、寒くなります。室内飼いになると、病気も減りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧