本文へ

猫を飼いたいのですが

レス30
(トピ主 0
041
もみじ
話題
47歳主婦です。夫と19歳の娘の3人でマンションに住んでいます。
猫を飼いたいな、と思っているのですが、47年間に飼ったことがあるのはハムスターと金魚だけで、家の中を自由に動き回る動物を世話した経験がありません。
現在、日中は皆仕事に出ていて、家には誰もいません。小さい子供もいないので、家の中は片付いているほうだと思います。
なにごともきっちりしているのが落ち着きます。

でも、家の中が静かすぎて、なんだかさみしいのです。なので、猫がいたら可愛くて癒されるかな、家族の話題や関心が集まるかな、と思ったのです。
でも動物を飼うことは未知の世界なので、不安があります。命を飼うのですから、責任も感じます。

ハムスターも金魚も、死んだ時はものすごく悲しかったです。だから、死のことも考えてしまいます。

こんな考えでは、猫は飼えませんか?

ランキング

レス

そもそも

041
働く男
そのマンションはペット可なのでしょうか? 家庭の事情だの気持ちだのも結構ですが マンションなのであればまずはペットOKなのかが 書いてないと 「規約とか契約とか、黙っていればバレないから関係ないし」 みたいな感じがして・・・

よくよく考えて下さい

🐱
猫美
猫は大病や怪我等をせず、健康に恵まれたならば15年~20年(それ以上も)生きます。 仮に20年として、起こり得る事をイメージトレーニングされてみてください。 ・避妊または去勢を行うこと、またはその経済力 ・毎日の給餌給水や排泄の世話にかかる労力と経済力 (年齢や健康状態に配慮して) ・家中や洋服が毛だらけになるのでこまめな掃除 (コロコロ(粘着テープ)必須です) ・家具(ソファなど)や柱を爪とぎに使われても耐えること (諦めが肝心です) ・飼い主がいる上での孤独(安心できる場所での)が好きですので、適度な距離感を保つこと (直に慣れます) ・疾病時の看病、診察にかかる労力と経済力 ・老後の世話にかかる労力と経済力 (猫も必ず訪れます) ・最期まで飼うこと (やむを得ない事情で飼えない等の想定外の事情も想定してください。 途中放棄は言語道断) 以上のことが何でもないと思えるならば、猫を飼うのに向いていると思います。 飼われる場合、是非、保護センターや動物ボランティアさんが保護されているような恵まれない猫ちゃんを検討されてください! 猫との暮らしは最高です!

猫可愛いですよ♪

🐱
アメリー
わたしも猫を迎える前までは主さんと同じような考えでした。 仕事から帰ってきたときに家の中に猫が居たら癒されそうだなぁと(笑) でも、猫が死んじゃった時の事を考えてしまい、迎える事に躊躇していた時もあります。 そこで猫ちゃんを迎える前に一度飼育本を読むことをおすすめします。 猫に少しでも快適に長生きできるようにはどうすればいいかと色々と勉強しました。 飼育本を読むことによって猫に対する知識が増え、見方も変わってくると思います。 飼育本を読んでそれでも猫を飼いたいと思う気持ちがあるのであればお迎えしても大丈夫だと思いますよ♪

かわいいです。癒されます。でも

041
はみんぐ
犬猫はそれぞれ特徴に合わせたケアが必要になります。 子育て経験のある主さんならお分かりいただけると思いますが、思い通りに行かないことも初めは特に多いし、餌の好き嫌いやトイレの躾、健康管理など大変。でも自分にくっついて寝てる時や甘えてくる時の可愛らしさがあるから許せちゃうわ~、ってホント小さい子の子育てと共通点が結構あります(私も経験して言うことですが)。 日常の留守は猫の場合犬ほど気にすることはありませんが、それでも子猫の頃はできるだけ家に居てあげたほうがいいです。まとまった休暇が取れる時に飼い始めるのが望ましいかも。 そして旅行や帰省などで家を数日間空ける場合はどうするのか。 躾が済むまでの粗相など、ご主人や娘さんから理解が得られるか。 仕事をしながら、猫の日常的なケアをきちんとしてあげられるか。 地域に信頼できる獣医はいるか。そこへの移動手段は。 などなど、色々検討してみてくださいね。 猫の性質についてもよくお勉強なさってください。猫種による性格の違い(この種類はおとなしいとか)は必ずしも当てはまりません。どんな子が来ても受け入れる覚悟は必要です。

保護団体の一時預かりは?

💔
おばさん
きちんと考えているから悩むのです。きっといい飼い主さんになれますよ! まずはマンションはペット可ですか? 今は完全室内飼いで、外に出さない飼い方が推奨されています。 マンションだとベランダにも出してはいけません。お隣に行ってしまったり、脱走や転落事故を防ぐためです。 猫がいるとどうしても棚の上の物を落としていたずらしたり、壁紙や家具で爪とぎしたり、毛が飛び散ったりするので多少家の中が荒れます。 飼うのが不安でしたら、お近くの保護団体などの一時預かりボランティアをやってみたらどうでしょう? その子が気に入ったら、そのままもらってもいいですし。 良い団体でしたら、飼い方の指導などもちゃんとしてくれます。ネットでも探せますので問い合わせをしてみて下さい。 個人的にはうるさくて手のかかる子猫より、大人の落ち着いた猫ちゃんをおすすめします。 お留守が長いようなら、2頭飼いだと猫も退屈しませんよ。 避妊去勢手術もお忘れなく。 良い出会いがありますように!

猫の本を読んで下さい。

041
なおみ
まず猫の育て方の本を読みましょう。私は只今18匹の猫を猫小屋で飼って います。家には入れません。なぜなら、毛が部屋中に舞います。 いくらおまるで糞をしても、突然あちこちでします。 突然爪とぎをします。ですから必ず猫はケ-ジで飼うことです。 獣医師さんたちも皆さんケ-ジで飼っています。相手をしてやれる時だけ 出してあげれば良いのです。数日前に捕獲した3ヶ月程の子猫は、匂いのついているおまるを置いてやっただけですぐにそのおまるでやりました。 外に出さなければ病気も移されませんし。猫は散歩の習性がありませんから 楽です。生有るものは必ず死を迎えます。若い頃はなかなか死を受け入れられなかったのですが歳をとると沢山の死を経験します。又感情も若い頃と違います。 我が家は沢山の猫が入居を申し込んで来ますから、世話が大変で悲しんで いる暇がありません。辛い時悲しい時猫にいやされます。是非野良ちゃんを飼ってやって下さい。我が家の猫は全て純粋の雑種です。

よく考えて

🐤
22年前は新米ママ
室内飼いのネコは20年生きます。 「やっぱり思ったとおりでなかったから」とならないように、ネコの性質とご自身の性質をお考え下さい。 ネコはかなり身勝手ですよ。 甘えたいときに甘え、触って欲しくなければ飼い主の手でも「ガブリッ」とやります。 成長期の子猫は何にでも興味をもちますし、ネコの修正である爪とぎもしますので家具や家屋に傷がつきます。 毛づくろいが日課なのでお腹の中に毛玉がたまります。 毛玉を時折吐きますので、はやくふき取らなければフローリングは痛みます。 絨毯でしたら、部分的にハゲになることもあります。 笑って「しょうがないよねー」と言えますか? もちろんそれぞれの状況には対応策はあります。 ですが「初めて飼育」するにあたり、「こんなはずじゃなかった」は通用しませんのでね。 癒されますよ。 でも、人間がおもっているようには行動してくれませんので・・・・。 そそうしても笑って「しょうがないわねぇ~」と往なせることができるならご検討下さい。

猫飼っています。

041
のんくん
いつかは死んでしまう…。それは生き物であれば当然の事でそれを考えてしまう事自体は普通だと思います。 うちの猫は生後3ヶ月からうちに来ました。 うちの猫は日中誰もいなくても最初から大丈夫でした。でも、これは猫の性格によると思います。それと、猫を飼えば、家の中でも走り回ります。いつもきちんとしとかなければならないような方には気に入らない事もあります。トイレや爪とぎはしつけをしなければなりません。覚えるまではそのへんでします。 部屋を汚されます。いつもきちんとしとかなければ気が済まない方がこれに耐えられるかが心配です。

子供が一人ふえると思って下さい1

🐱
ねこずき
猫に対してどのようなイメージをお持ちでしょうか? 癒し? ものしずか? 散歩いらず? 生き物ですから やはり大変です。 私が猫の事をあまり知らずに飼いだしたタイプなので、 (衰弱した子猫をひろいました)驚いた点、困った点などお話しします。 猫は結構アグレッシブです。 猫は広い場所で遊ぶのではなく 縦の方向で遊ぶため、高いところを好みます。 カーテンなんかものぼっちゃいます。 つめとぎを 家の壁や柱、家具などでやっちゃうことも。 (うちは ベッドのマットレス、布張りの椅子が犠牲に・・・) 若いころは昼間にちゃんと遊んであげないと夜中にひとりで運動会をします。 (物を壊してしまう事も) 朝がとても早いです(笑 4時とかに起こしに来るくせに 本人(猫)は二度寝とかします 避妊手術、毎年ワクチン接種が必要。 若いときはそうでもないですが、年を取ると病気の可能性も出てきます。 …などなど(猫の個性にもよりますが) 悪い所(?)をあげていったつもりですが どうでしょうか。 うちの母はちらかるのが大嫌いな潔癖症で、私が猫を連れ帰ろうものなら奇声を上げて反対しました。 つづきます。

子供が一人ふえると思って下さい2

🐱
ねこずき
初めはベランダに出されました…(ノミがいたので) ですが、今では猫のために猫ハウスや 猫コタツまで買ってきてしまいます。 猫は健康であれば20年近く生きる生き物です。 若い頃は できるだけ一緒に過ごしてあげてください。 それだけもみじさん一家を信頼します。 おもちゃを選んだり、ご飯を選んだり、楽しいですよ。 一緒に遊んだり、一緒に寝たり、勝手に膝に乗って寝られたり、癒しの時間はたくさん増えます。(飼い猫はそれなりにさみしがり屋です) やはりそのぶん 失った時の悲しみは大きいものです。 先の事を考えておられるということはとても大事だと思います。 ですが得られるものもとても大きいので 一概にだめとはいえません。 色々本や猫をかっている方のブログなど見てみることをお勧めします。 また ボランティアの方から譲り受ける場合はお店よりも面倒ですが 1週間ぐらいトライアルがあるところがほとんどですので、同じ猫ならこちらのほうがいいかなとも…  あ、アレルギーには注意してくださいね! 長々と失礼しました。猫を飼う方がふえるととても嬉しいです。

家の中はある程度荒れると思いますが

041
りん
それでも大丈夫ですか?ネコの場合、ハムスターや金魚のようにケージや水槽を掃除すればいいだけでなく、家中に毛がとびます。潔癖性もしくはそれに近い場合耐えられないかと思います。あと、家具で爪研ぎされても笑って許せますか? それと今のネコは長生きですから今後20年ぐらい面倒を見られますか(大人の猫を引き取る手もありますが)?簡単には長期の旅行はできなくなりますが、それでもいいですか(1、2泊ならお留守番できます)? その辺を理解されているのなら飼ってもいいんじゃないかと思います。 あ、たとえつらくても最後はちゃんと看取ってあげて下さい。愛情のわいた動物が自分の知らないところで死んで行く方がよっぽどつらいですよ。誰でも最後は死にます。だから後悔しないように今できることを精一杯してやるんです。目一杯かわいがって(甘やかしてではなく)健康に気をつけて寿命を全うさせたら、悲しくても後悔はしません。それより感謝の気持ちの方が大きいです。うちの子になってくれてありがとうって。多くの飼い主はそう思っていると思います。

かなり覚悟がいりますよ。

041
猫飼い
猫3匹飼ってます。 とにかく抜け毛が半端ないです。 あと爪研ぎしますから、家は襖などボロボロにされてます。爪研ぎだけでなく襖をあけたいようです。 あと夜中や朝方の大運動会…私は朝までぐっすり寝れたことがあまりないです。病気もありますし、やはり生き物を飼うのは本当に大変ですよ。 でも、どんなに大変でも私にとっては、可愛く愛しい大切な猫達です。 本当に好きなら大丈夫だと思いますよ。

きれいごとだけじゃ済まないですからねえ

041
これから一緒に寝ます
まず、フンはする、毛は飛ぶ、ネコ砂は散る、時々吐く・・・ そして、プニプニで、モコモコで、あったかいです。 昼間は大抵寝ているので、誰もいなくても問題はあまりないです(二匹飼えと仰る人が必ずいると思いますが)。 死んだら・・・死んだらどうしましょう。考えたくないですね。 家族の話題は間違いなく増えます。 里親さん募集のおためし飼いみたいなのはないでしょうか?

良いと思います

🐱
チモシ
私も家にいるとシーンとして気配がないのが嫌で猫をかいはじめました。 保護活動のボランティア団体のホームページから気に入った猫をみせて頂き、性格をきいて引き取りました。 トピ主さんは、他の動物をちゃんと看取って、動物を飼うという事はどういう事かとわかってらっしゃると思うので大丈夫だと思います。 日中、留守にされるなら、最初は大人の猫をオススメします。今、うちには二匹目として子猫がいますが、小さいうちはホントに目がはなせないです。ヤンチャで(笑) 猫はかすがいで、夫婦の会話も増えました。

家の中の変化を許容できますか?

🐱
chi
こんにちは。 私は8畳+4畳(続きの部屋)で猫を二匹飼っています。 8畳が自分の部屋として家具があり、 4畳に猫のトイレ二つ、ご飯場所、家族の備品(半分物置)です。 猫を飼うというのは多少なりとも室内が荒れます。 元気な猫ならば走り回りますので、何か引っ掛けてしまうこともあります。 トイレの砂が出てしまうこともあります。 また、人間と同じくして体調が悪いときには吐いてしまいます。 (主に、毛づくろいで体内にたまった毛を吐き出します) もちろん、トイレも爪とぎも教えれば他でしなくなりますが、 それでも吐くのだけはどうしようもないです。 問題は言葉が通じないことで、 私たちがして欲しくないことをしてしまうことがあります。 そうなったときに許容できますか? 少しでも乱れることが許せないのであれば 自由に動き回る意思の疎通ができない動物を家族として お迎えになるのは避けたほうがいいのではないか? と個人的に思います。 まずは、猫の育成本を読んでみてはいかがでしょうか? (ネットで検索することもできますよ)

飼えますが、いいことばかりでもないです

😍
クス
トピ主さん、とても心の優しい方なんでしょうね。 うちの猫との生活が参考になればと思いレスさせていただきます。 私が16歳の時に母が捨て猫を拾って来ました。 うちは母一人子一人です。 母も私も猫アレルギーがあったので、マスクをしながら、毎晩咳に苦しみながら生活してました笑 私はその猫が大嫌いでした。人に懐かない、フガー!って牙をむく恐ろしい猫でしたよ。 (猫にも色々います。世の中、可愛くて癒される猫だけではないのでご注意を) 今年その猫が亡くなりました。20歳でした。 私が19歳で東京に上京したので、母は長年一人で猫と生活していました。 母はもちろん仕事をしてますので、猫は一日中、家で一人、ゴロンゴロンしてました。 オスだったので、若い頃はよく外に出たがり、数日帰って来ませんでした。 帰って来た時には傷だらけだったときもあります。ケンカしたようです。 ちなみに、家中のふすま、ソファは引っ掻き傷でボロッボロです。 猫は糞尿がものすっごい臭いです。ツーンとします。 猫が亡くなったとき、母は涙が止まらなかったそうです。

猫は癒やしをもたらしますよ。

🐱
菖蒲
とても素敵な時間となると思いますよ。 ただし、猫も生き物ですから、予測不可能の行動をとる時がありますし、予期せぬ出来事が起こり得ます。その場合の対応は大丈夫ですか? ただ、すこし脅してしまいましたが、タイミングもありますから、気になる猫ちゃんがいたら、後先考えずに家族にしてしまうのも有りだと思います。ちなみに、我が家も後先考えずに家族にしてしまいましたが、すっかりお嬢様になってしまいました。 早い話、案ずるより産むが安し…だったかな?

もっと低い考えでネコ飼いました。

041
っぷり
我が家のネコは野良でした。 生後数週間の親猫が子育て放棄した猫を娘が拾って来ました。 覚悟も何にもありませんでした。 が、今ではこの子の為に我が家全員生きてます。 息子23歳 16歳当時から一緒に暮らして18歳で家を出るのに一番未練があったのは猫に対してです。 未だに猫の写メ添付のメールには返信がすぐですが添付しないと返信は翌日です。 拾って来た張本人は13歳で拾って来て18歳で家を出るまではそう大切にしてませんでしたが外に出たらやはり猫が一番恋しいようです。 夫 今まで動物を一切飼った事が無い人でしたが… 一番メロメロで独り言も全て猫の名前とか猫に対して話し掛ける毎日です。 でも世話はしません。 私は子供の頃飼ってはいましたが自分で飼う動物がこれほど可愛いとは思いませんでした。 全ての世話は私がしてます。 下の世話、ご飯、ゲロの始末 でも猫はそんなに手間は無いですよ。 日々可愛いくて癒されてます。 我が家の中心は間違いなく猫です。

飼えなくはない。

041
猫歴数十年
猫がいたら人間は楽しいでしょうけれど、毎日、家族がいない家で独りぼっちの猫は寂しいかもしれませんね。 そういう飼い方をする人は多いですが、本当に猫好きなのかな…って思わないではいられません。 きっちりしているのがお好きなんですね。 うちは、家中いたるところに猫のオモチャ(ときには遊び用の草も)が転がっていますし、猫用のベッドやらタワーが、あちこちに置いてあります。 猫は嘔吐もします。走り回れば床は傷つくし、猫によっては壁やソファなどでツメを研がないとも限りません。中にはカーテンや網戸に上ってしまう猫もいるし、明け方に大声で鳴くこともあります。そして、服には毛がつきます。 運よくかなり性質のいい猫に出会っても、何かしら癖はあります。 どこまで許せるかよく考えてからになさった方がいいと思います。 猫はハムスターや金魚より長生きしますから。

いいと思います!

041
ペコ
ペット可のお住まいであれば、ぜひ猫ちゃんをお迎えしてあげてください。 日中は誰もいないなら、お迎えする初日は2~3日くらい一緒にいられる日 (つまり連休前など)に設定すればいいと思います。 基本的に猫はお留守番が得意です。 4~5ヶ月以降のある程度育った猫だとお留守番もより安心です。 一般的にオスは活動的、メスはおっとりとした傾向があります(個人差あり) ご家族に猫アレルギーの方がいないか確認は必要だと思います。 ちょっとかわいそうですが避妊手術は必須だとお考えください。 かかりつけのペット病院を探すと色々相談ができていいと思います。 どの子も毛は必ず抜けるので、掃除の手間は増えるようになると思います。 ペットショップではなく飼い主募集や保健所さんから引き取ってもらえると 個人的には嬉しいです。 まとまりなく書いてしまいましたが、猫のいる生活は本当に素敵です。 ご家族でよく相談して決められてください。

猫のいる生活、いいですよ!

🐱
ニャン吉
我が家では猫を2匹飼っています。 4歳のメスと6ヶ月のメスです。 とてもかわいいです! うちは夫と2人暮らしですが、夫とは出勤時間が異なるので、私一人で家で過ごす時間も多いです。 そんな時、猫達がいてくれて良かったなと思います。 猫はとてもマイペースなので、姿が見えないなと思ったらどこかで寝ていたりして「自分の時間」を過ごすことが多いですが、いてくれるだけで嬉しい存在です。  トピ主さんのご家族が皆さん猫を飼うことに賛成しており、お住まいのマンションがペット可でしたら、ぜひ飼ってみてはいかがでしょうか。 先に書いたように猫は複数いてもそれぞれ単独で過ごす時間が多いので、日中、家人が留守にしても大丈夫だと思います。 いずれやってくる「死別」ですが、こればっかりはペットを飼う以上仕方のないことですよね。 私も今の猫達は2代目で、その前に飼っていた猫を2匹見送った経験があります。 別れの時はとっても辛いです。 今思い出しても胸が痛みます。 でも、その時がくるまでには何年もの長い時間を一緒に過ごせる訳ですし、ペットと一緒に生活する喜びや幸せをより大事にしたいと私は思っています。 

大丈夫と思いますが

041
にゃは
家も片付いていてなにごともきっちり との事ですが… 猫は永遠の2歳児のような生き物だと思っています。 好奇心旺盛、特に小さい頃はいたずら大好きです。 壁紙、カーテン、ソファ、絨毯は爪でボロボロにされる可能性は大です。 抜け毛も多く掃除とコロコロが欠かせません。 時々、胃にたまった毛玉を吐きます(生理現象です)。 もし潔癖な人ならば、猫を叱ったり、抜け毛一本も許せず 掃除に明け暮れてイライラしたりしないでしょうか? それプラス 家族全員の猫アレルギーの有無。 飼育費用の理解 完全室内飼いができること が条件かなと思います。 猫を一生飼うことの不安があるなら ボランティアの一時預かりはいいと思いますよ。 それで自信がついたら、猫ちゃんと暮らせると思います。 猫は意外にも人の話をよく理解するし 勝手そうに見えて愛情深い生き物ですよ。 きっと虜になると思います。

うちの姉家族が…

041
なっち
飼う前は責任があるし、世話が大変だし…など、色々不安を抱えておりました 私が、運動公園にすてられガリガリに痩せて血便が出ていた成猫を保護したのですが、数ヵ月貰い手がなくその後私の体調が悪くて姉夫婦にお願いして一週間だけでなんとか預かってもらいました。そのあと、猫の魅力にとりつかれ、家族として迎えて頂きました。今では姉家族全員、猫の虜で、少々の部屋の汚れは気にならないようです。何より話題が増え楽しくなったそうです。 ちょっとした体調の変化にもすごく心配してそれはそれは可愛がっていますよ。

ハムちゃんと 金ちゃんの 数十倍~数百倍の費用が掛かる

041
みょ
1ネットや飼育書をたくさん読む。 2脱走対策をする。(猫脱走対策で検索)(1度の脱走で不明になることも) 3危険な物を片づける。(最悪、死にます) 4コンセントにカバー等をする。 5絨毯や布ソファー、他の埃や毛が溜まるものを片づける。  布ソファーにはペピィの毛が付かないソファーカバーを使うのもあり。 6毎日ウエットワイパーで床の掃除。掃除機は埃が舞うので×。  ワイパーはドラックストアで20枚170円ぐらい。 7カーテンもガラスフィルムやブラインドにする。  カーテンはアレルギーの源です。 8トイレは尿の色がわかる紙砂。  システムトイレなら、下に安い犬用のトイレシートを敷く。 (尿をしても色が青くならないタイプをネットで購入) 9キャットタワーの材質はロープタイプがいいと思います。  家の猫2匹が麻のタワーで目に傷がつきました。 10爪とぎは置く場所を間違えると1度も使わず他で爪とぎをします。  横並びで3コ入る爪とぎのケースを作るといいと思います。  大きい爪とぎの方がよく使います。 続きます

続きです  家族のアレルギー検査が必要です。

041
みょ
アレルギー0の人はいませんので数値が低ければ問題ありません。 私は猫関係なく重度ですが工夫して生活しています。 猫と暮らす前からです。 猫は20年生きますのでトピ主さんは67歳になっています。 長期の旅行には行けません。 夏場も熱中症対策のためにエアコンが必要な日もあります。 猫の体調が悪い時には約束を断らなければいけない日もあります。 介護はまだ先の話しですが、介護も大変です。 介護の費用もかかります。 これから20年間、猫の召使になれないといけません。 「笑って許せる心がないと無理です」 早朝、猫にご飯を一度でも与えると毎日4時頃に鳴くようになります。 6時頃までは無視するのが一番です。 私の猫は数匹いますが1匹も早朝に鳴きません。 ペットショップの裏側を調べて下さい。 今は動物病院でも里親会がある所が多いので探して下さい。 たくさんの猫がいます。 最後に、毛が大量に本当にたくさん抜けます。 毎日の床の拭き掃除、頑張ってください。 掃除機はだめですよ。 それでは!

飼えなくはないけど

041
よかいち
トピ主さんがどんな方なのかわからんので何とも 面倒見のいい人なら全く問題なく飼えます。 ただ、面倒くさがりだったり思いやりの無い人だと止めてほしい 飼い始める動機やきっかけは特に問題ないです。 出会いなんて色々ですからね。 ただ、邪魔になったら捨てればイイやみたいな感じなら 絶対に飼わないでください。 それと、長期旅行は出来ないしない覚悟も必要

短期ボランティアの勧め

🐱
猫の子
わが家は2ニャンいます。猫のいる生活、楽しいですよ! 専業主婦で日中は1人ですが、この猫たちのおかげで寂しくありません。 とはいえ、飼ったことがないと不安になりますよね。 レスでも既出ですが、飼い主探しボランティアの短期預かりを試されてはいかがでしょうか。 保護団体がたくさん募集されていると思います。 もし預かった子の中から縁ができればまた楽しいですし、性格も分かって一石二鳥です。 猫ちゃんを買って(飼って)から、家の汚れを気にしたり、アレルギーになったり、 手間や責任感でイライラするよりも、まずは短期ボランティア体験してみましょう。 人助けも兼ねてお勧めします。

是非・・・

🐱
らっちゃん
物心ついた頃から家に猫がいました。 猫がいて当然として20年生きて、猫のいない生活になりましたが、外で猫を見るたびに「いぢりたい・・・」と欲求不満。 というくらい、猫は素敵な生き物です。 私は今も猫が飼えない環境なのでハムちゃんにいてもらってます。 そこが同じなのでレスしています。 ハムも可愛いです。 死んだときは娘の前で初めて声をあげて号泣しました。 それでも、ハムには申し訳ないけど、猫の代用で癒してもらってます。 本当に可愛いけど、抱っこ出来ないジレンマ・・・ 猫、いいですよ。 でもハムの100倍は大変なので、覚悟してから飼って下さいね。

まずは里親などいかがでしょう

041
ハム
ハムや金魚が死んで悲しかった。 とても動物を大切に思われるトピ主サン。猫ちゃんのことも、きっと幸せに出来るのではないでしょうか。 ペットショップへ行かれる前に、是非里親募集を探してください。 今の世の中人に飼われない生き物は、野良と称され毎日多くの命が殺処分されています。 大きくなった猫は‥と思われるかもしれませんが、丈夫な成猫は身体も強く、社会化も済んでいるため時間が経てばなついてくれます。 またネットの里親掲示板で検索されますと、産まれたり拾ったりで子猫の里親も募集がかかっています。 我が家にも猫が居ますが、全て捨て猫でした。 猫は平面より高さが必要です。キャットタワーは必須です。トイレは1匹飼われる場合でも2つが理想です。 原則室内飼いでお願いします。近所への迷惑もありますが、交通事故が多いですし、野良と交配すれば可哀想な野良がまた増えてしまいます。 壁紙や畳がやられませんように。

是非!

041
ちか
猫と暮らすと、猫のいない生活なんて考えられなくなりますよ。 猫は或る程度自分の事は自分で出来るので 必要な物は、清潔なトイレ、新鮮な水、栄養バランスのとれたフード、そして愛情だけです。 私としてはハムスターを飼ったことが無いので ハムスターのほうが色々なことが心配で敷居がたかいです。 心配も多い事と思いますが、子育てを体験されてるトピ主さんなら大丈夫。 猫は愛される為に存在するんじゃないかと思うくらい、愛さずにいられない生き物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧