本文へ

400m先に高圧電線がある土地

レス35
(トピ主 0
みーちー
話題
土地を購入しようと検討中です。 利便性が割と良い所が気に入ってます。 しかし、気になるのが、その土地の400m程の所に大型の高圧電線がある事。 そこは同じ地域の他の土地に比べて低価格です。 その場所だけ今までまったく開発されずに残っていたというのも気になります。 鉄塔400m程の距離の高圧電線は体へ影響はないのでしょうか? これから妊娠も考えているので、悩んでます。

ランキング

レス

影響はあります。

るる
電磁波の恐怖はいまさらいうまでもなく・・・ 気にしない方は全く気にならないと言いますが、私はそれで引っ越しました。 もとから頭痛持ちでしたが明らかに悪化します。 体調が悪い時にはあのチチチチという電磁波の脅威はかなり怖かったです。 利便性より身体が大事だと思います。 悪条件の低価格物件は「やはり無理だ・・」と思っても売れません。 よほどの覚悟が必要だと思います。 二度と高圧線のそばでは暮らしたくないと思ってます。 妊娠を考えてるなら尚更いろいろネットで電磁波の影響を学んでください。

悩みの種は多分・・・

041
ささりんどう
 悩みの種は多分電磁波による人体への影響のことだろうと推察いたします。次の図書、もう10年以上前に出版されたものですが高圧線のことも紹介されております。参考になるでしょう。  今では古書、入手困難でしょうから最寄りの図書館に照会されるとよいでしょう。これ以後の最新の情報については著者名あるいは「電磁波障害」とかのキーワードでネット検索されると得られるかも知れません。 「あぶない電磁波! ガン、白血病などを防ぐためには」                船橋俊介著 三一書房 1996年刊行(三一新書)  この種の問題については慎重過ぎるということはないでしょう。あなたの悩みは次世代のためにも良いことだと思います。

送電線の影響は

041
電磁波が人体へ及ぼす悪影響については、様々な情報が有りますので調べていただくとして、実体験を一つ。 私の育った環境は、簡単に言えば工業地帯の傍なのですが、工業地帯に発電所が有った関係で送電線が林立していました。400mよりも近いところを通っている場所も多々有りました(学校は200mと離れてなかったような)が、当時もそして撤去や地中化で送電線が減った現在も、他の地域と比べ癌や他の病気の発生件数が高いと言う問題は認識していませんし、そんな指摘も無いと思います。 TVや無線などの電波障害は実際ありましたが、真下や数十メートルと言った至近距離でなければ、余り敏感に成る必要は無いのでは有りませんか?。

電磁波は問題無し

041
のぶ
高圧線の下にいると人体は電磁波の影響を受けるという説はあります。私自身は信じていませんが、仮にそういうことがあるとしてもそれは高圧線直下での話であって、400mも離れていれば関係ないでしょう。 物理学的に電磁波はその発生源からの距離の二乗でエネルギーは減少します。つまり、人体が浴びるエネルギー量は高圧線直下の人に比べると数百分の一になっているので、家庭内にある電気機器から発生する電磁波のエネルギー量の方が大きいのではないかと思います。

気になるのなら

🐱
お布団猫
やめた方がいいと思います。 影響があってもなくても、この先家族の健康に何かあったときに気になってしまいますよね? そして後悔しますよね。 それだったら違う土地を探すほうがいいと思いますよ。

電磁波

🙂
のんの
すでに体に悪影響があることは科学的に証明されているようですよね? ですが、個人差が大きいように思います。 友人の御実家がすぐ近くにあるのですが、90歳まで長生きしていらっしゃいましたし、特に病気で…と言う事もなかったようです。 しかし、私だったら念のため避けるかな。買いなおせるものではないので。

8年住んでます

041
あちゃあちゃ
こんにちは。 我が家のほぼ真上を、高圧電線が通っています。 新築の戸建を購入し住み始めて8年になりますが、今のところ健康に暮らしています。 子どもも2人産みましたが(6歳と4歳)2人とも健康児ですよ。 大風の時などはうるさいですがほかは特に不都合は感じでいません。あ、電波障害はありました(たぶん)。テレビの映りがよくなくてケーブルに変えました。 すみません。たぶん、というのは近くに米軍の基地があるので電波障害はそっちの影響かもしれないので。 ただ、専門的なことは分からないので、気になるならご購入は見送るのも手かと思います。

女の子が生まれやすい?

041
スリクソン2
某大手電機会社に勤めていますが、磁界の強いところでは妊娠すると女の子が生まれる確立が高いといいます。(染色体の関係?) 製品開発において電波で製品が誤動作しないかテストをしますが、そのようなシールド・ルームに長時間いると体に良くないのかもしれません。 但し、科学的根拠はありませんので、信じるか信じないかはあなたで判断してください。

誰もわからない

041
ネオ
のが現状です。公的機関などの説明では「高圧線直下に住み続けると小児がんの発生率が2倍になると言う「統計」があるが学術的に立証された訳ではなく、健康に大きな影響が有るとは考えられない、」というところでしょうか。 電磁波の影響は距離と比例しますので400メートルも離れていればまず影響は「少ない」のではないですか。誰も「絶対ない」とは言えないのです。でもIH調理器を毎日使うよりはリスクは低いんじゃないですか。ただ、毎日高圧線を見て生活をするんですよね。私なら耐えられません。

気になる方は止めた方が良いですね

041
とれとれピチピチ
真横ではないのだから気にしなくても良いのかもしれないし そうでなくて近すぎると思うのかは住んでる人しだいだとしか言えないですね 結構 真横に家を買ったり。建てたりされる方も居ます 土地の値段も安いですから好条件だと思う方も居ます ただ健康被害に対しては何とも言えないですね ようは電磁波でガンになったり体調不良になるか、ならないか それは未だに明確になってないから土地も売りますし、買う方も居ます 海外の映画やドラマで大きな高圧線や変電所がある土地での集団訴訟の話を観た事がありますが 明確な関連性は医学的には出なかったけど体調が悪くなった事は事実だと認められていたと記憶してます 絶対に安全といえる土地が無いのと同じように不安がある土地もありますが どちらが良いと判断するのはソコに住む人としか言いようが無いですね… 正し、近くに住まれても健康で長生きをされる方も居ます だからこそ悩まされる問題です。 私事ですが、100メートル以内にある所に住んだ時は私は、ですが妊娠できませんでした。今は別の所に住んで子供も居ますけど…関係あるかは…分かりませんね

私なら買いません。

041
岐阜太郎
工業高校→工業大学→電力会社勤務ですが 正直お勧めしません。 学術的には何の根拠もありませんし 問題があるという事例もありません。 ただ、私の本能的にです。

何の根拠もありませんが…

041
通りすがり
都会では高圧電線のほぼ真下から400m圏内にはこれでもかって程の民家があります。 もし高圧電線が人体に影響を及ぼすのであれば、そこに住んでいる住人の方々は身体に何らかの影響が現れるはずですし、そんな人が続発すればその近辺は完全に更地になってもおかしくないと思います。 しかしながらそんな光景を見たこともなければそんな話を聞いたこともありません。 根拠もありませんし100%絶対とも言えませんが、世間が騒ぎ立てる程高圧電線が人体に及ぼす影響って無いんじゃないでしょうか?

実家の隣に鉄塔がたってます。

😑
がんちゃん
高圧電線ではないのですが・・・。 実家の隣に鉄塔がたってます。 それも最初からではなく、わたしがこどものころに20mぐらい先から移設。 反対すればよかったのに、当時生存していた祖父母がよく考えずに承諾書にハンコを押してしまったらしいです。 体への影響は不明です。祖父は80、祖母は90まで生きてました。実家の両親は70過ぎですが健康。私も妊娠しました。男の子。 ただ、鉄塔が隣で結構被害があります。補償料は微々たるものです。○電さん、もっとください(笑)。 まず、雷。雷がとても多い地域なんですが、リフォーム以前のぼろい玄関ドアだった時、雷が鉄塔におちるたび、びーんと振動しまくってました。 5年連続ぐらいで家電製品のどれかが落雷のため故障。 雪は多い地方ではありませんが、3月ごろに湿った雪が降り、それがかたまって上空数十メートルから弾丸のように降ってきて、カーポートの屋根がぼこぼこになった こともありました。 土地は確かに安いと思いますよ。リスクある場所なので、評価額は低いはずです。一生ものの買い物なので、しっかり検討してみてください。

直接的影響はありませんが、心理的影響はありうる

041
物理学者
確率の大小関係で言うとこうです: 電磁波の影響に当たる < 隕石に当たる < 雷に当たる < 3億円当たる < カキに当たる < 車に当たる 技術的な説明では納得されにくいですが、新聞記事になった件数を思い浮かべればわかるでしょう。ご心配の件は、「3億円当たったらどうするか」というより現実性のある問題を検討してからでも遅くはありません。それよりも帰り道の交通事故の心配をしたほうがいいです。どれも確率はゼロに近いノンゼロなわけですが、「ノンゼロ」だけを強調した珍説は多いですけどね。 ですが「不安なものは不安だ」というのも事実でしょう。直接的影響はなくとも精神的に影響され、結果的に身体的影響になってしまう人はいます。ですからどうしても気になってしまうのなら、避けたほうがいいでしょう。安全性の証明は、技術的学問的にはたいてい非常に簡単なんです。ですが安全だと人にわかってもらうのは、おっそろしく難しい。私はジェットコースターには乗りません。理由は安全性などではなく、単に「怖いから」です。理屈じゃないんですよね。

倒れたら?

🐤
鉄子
電磁波についてのご意見が多いので、私は別の視点で。 例えばその鉄塔が倒れたとき、その土地に影響はありそうですか? 停電はするでしょう。他に、垂れた電線が頭上に落ちる方向にあるか、などは? 自然災害は怖いですから、過去に大丈夫だったと言われても、今後経験したことのない規模の地震や台風がそちらの地域を襲った時にどうなりそうか、想像してみる価値はあると思います。 TVで見ましたが、台風で決壊した河の近くの鉄塔が土台の半分を削られ、倒れかけていたことも。 我が家は高台に建っているので、この丘全体が大地震で崩れない限りは、上から土砂が落ちてくる危険も家屋が浸水する可能性もありません。見晴らしも抜群です(車がないと不便ですが)。 ところが、風が強いです!大型台風が来るたびにアンテナが壊れ修理。 デジタルTVの買い替えの時に交換したかったのですが、数年前の台風で壊れた時にあきらめて、とりあえずケーブルに加入した次第です。 これが新居購入直後なら、想定外の出費となり痛いですよね。 どうぞ、あらゆる角度からご検討下さい。

私の夫も

041
不思議な国
工業高校→工業大学→電機設備のエンジニア、です。 電柱に登ったりはしないけど、発電所の機械をいじったりする仕事です。 「高圧電線の真下に住むのは止めたほうが良い。なんたら・・・」 とドライブ中に何度か言ってました。 400mならどうかわかりませんが。

そこは昔沼地だったとか

🐱
yann
高圧電線の悪影響も怖そうですが、あなたが今検討している場所は 昔沼地だった場所の埋立地と言う可能性は無いのでしょうか。 昔の地名を調べてみると良いですよ。○○沼とか△△池とかの 地名が付いてたところは地盤が脆弱なのでお勧めしません。 参考までに。

科学的には

041
ジルベール
今、あなたが見ているパソコンモニタからの電磁波のほうを心配したほうがいいくらいのレベルだとおもいます。 そのモニタにしたところで、あなたが頭にあてて会話している携帯電話に比べたらどうってことないしょう。 それに、高圧線の真下ならともかく、400メートルも離れているなら無関係ですよ。 まぁ気分的な影響は別です。気になる、気持ち悪いならやめたほうがいいです。 夜のおトイレでお化けが出そうで怖い。わかります。科学的には出るわきゃないんですがワタシも怖いですから。

「低価格」なのは、何か他の理由がありそう‥‥‥。

💡
Perrine
私は、のぶ さんの「電磁波は問題無し」に1票です。 送電線の規模が分かりませんが、500kVの幹線でしょうか。 それにしても、その土地の価格が安いのは、400mも離れたところにある送電線が原因とは思えません。ハッキリ言って、400mって、結構いい距離ですよ。 もっと他の何か‥‥‥、沼地や湿地だったところを埋め立てたとか、川が氾濫すると水につかる場所だとか。 あるいは、宅地の造成って土を切り盛り(山を削って、谷を埋める)するんですが、山を削ったところはいいんですが、土を盛ったところって弱いんですよね。(新潟県中越地震のときに、長岡市の○○団地や関越自動車道の盛土区間が崩壊しました。地震じゃなくても、長期的に、ゆっくりゆっくりと沈下していきます。) そうは言っても、お布団猫 さんの「気になるのなら」にも1票です。 これは理屈ではありませんね。

結果はそろそろ(笑)

041
ハロー
庭に高圧線鉄塔がある実家で、24年間生活したもの(47歳)です。 私の父親以外は長寿の町内会ですね(笑)。 私自身にそろそろ結果が出るかも。 落雷は全て鉄塔が引き受けてくれるという良い面もありますよ。 気にされるならやめた方が良いと思います。 (別の方も書かれてますが、IH、電子レンジ、携帯電話からの電磁波  の方が強いらしいですが)

直下だったら勧めませんが

041
いわん
400mも離れているのであれば、気にする必要もないと思いますよ。 磁界の強さは、送電線直下で200ミリガウス以下に規制されているようです。 超高圧送電線で鉄塔高が110m。一番下の電線でおよそ50m位かと思います。 概算ですが、400mだと磁界は約1/8で、25mG程度以下と考えてよいでしょう。 これ、一般的な家電製品1台の出す磁界とほぼ同じ値です。 電気カーペットに至っては、110~190mGありますので、送電線の真下にすすんで居座る様なものですよね。 送電線の影響がと騒ぐのであれば、まず電化製品を使わない生活を選ぶべきだと考えます。 まぁ、送電線直下であれば、私も避けたいと思いますけれど。 他に、送電線への落雷時による誘導電流で家電製品が壊れたりといった心配もありますしね。 参考)国立環境研究所:電磁波の人体への影響 http://www.nies.go.jp/escience/denjiha/index.html

蛇足ですが

041
いわん
天気の悪いときなどにジジジ・・・と鳴るのは、地表に対して電位が上がらないようにわざと放電させているためです。 そこからも多少の電磁波は出ますが、送電線本体が恒常的に出すのよりは遙かに弱いものです。気味が悪いかもしれませんが、気にするものではありません。 小児ガンの発生が2倍というレスがありますが、前提としている電磁波の強度が曖昧で疑問が残ります。アメリカで実際にそのような統計がありましたが、小児白血病が2ミリガウス以上で2倍という結論だったと思います。 前のレスで書きましたが、家電製品に囲まれて暮らしている現代人の殆どが日常もっと強い電磁波に晒されており、送電線を避けたところで意味がないでしょう。 それよりも、喫煙だとか飲酒だとか、明らかにもっとリスクの大きなものから心配するべきです。 また、疫学的調査に時間が掛かるのでまだ結論は出ていないようですが、送電線よりも携帯電話の影響の方が遙かに深刻なのではという意見もあります。 たぶん、直接的な影響よりも「気になって眠れない」人が体を壊すんじゃないでしょうか?

目に見える物より

041
くまくま
高圧線からの電磁波の影響は詳しくは分かりませんが、日常生活での家電や携帯電話からも電磁波は出ているので、そんなに気にしなくても良いのではないかと思います。 それよりも、目に見えない問題があるのではないかと思ってしまいます。 地盤が弱い、切土・盛土をしている、以前に土壌汚染の可能性がある土地利用であった、事件・事故があった現場である。 ライフラインも管は来ているけど供用開始がまだで、開始時には改めて工事や負担金が必要になる。将来的に土地利用に制限がかかる可能性がある。 周囲に比べて安価であるなら、目に見える物よりも見えない部分を確認した方がよいと思います。 土地の所在する役所に行けばある程度は自分でも調べられます。 安い買い物ではないので、心配な面は自分で徹底的に調べた方がいいですよ。

おすすめできません

041
まるこ
高圧線がある町に知人が二人住んでいました。 片方の家庭では数年前にお子さんが白血病にかかりました。 幸い、現在は全快し元気に過ごしていますが、 その家族は高圧線が原因ではないかと思っているようです。 もう片方の家庭では、引っ越してきた当初から 旦那さんが家の中で頻繁に「幽霊が見える」と言い、心身を病んでしまいました。 その後違う土地に転居したところすっかり良くなったそうです。 これらのことが高圧線と関係があるかどうか分からないのですが、 私はその町に住もうとは絶対に思えません。

磁場の強さ

😑
電気や
いわんさん >一番下の電線でおよそ50m位かと思います。 >概算ですが、400mだと磁界は約1/8で、25mG程度以下 磁場の強さつまり磁束密度は面積あたりで測るので、距離の自乗に反比例して約1/64になるんでは? 私も実害については懐疑的ですが、皆さんの科学的見地からの議論で欠けていると思われることを幾つか…。 ・長時間の累積効果 微弱エネルギは、放射線の被曝と同じで仕事率よりもそれに時間を掛けた仕事量を重視すべきです。携帯電話や電気カーペットと比較している人もいますが、使用時間はそれぞれ日に30分程度や4時間程度と見込まれるのに対して、送電線の下に住むと1日20時間は見込まねばなりません。 ・架空電線や地中電線 日本中どこでも6600Vの電線がせいぜい頭上10mのところに張り巡らされています。大都市の地下を5mも掘れば、もっと高圧の電線が埋められているはずです。超高圧線と比べれば電圧は低いですが、その分距離が近い。こちらは誰も問題にしないの?

失礼しました 1/8 ですね

😑
電気や
いわんさん 放射源が点ではなく線だということを忘れていました。

もっとリスクのある要素はいくらでも

041
30代サラリーマン
科学的に100%証明されていない以上、何とも言えないのでしょうが 電磁波を心配するよりも、  ・交通事故のリスク  ・車の騒音のリスク  ・子供の騒音や侵入のリスク  ・地盤沈下のリスク  ・河川氾濫のリスク  ・日当たりや強風のリスク  ・周辺住民との付き合いのリスク 等の要素の方が、よほど土地選びや住宅選びに重要かと個人的には 思います。 ただ、電線や鉄塔の「直下」の場合はカラス等の鳥がとまることに 伴うフン問題が発生するかもしれませんね。

電気や さんへ

041
いわん
発生源が点の場合は距離の自乗に反比例ですが、送電線は線です。 ですので、距離に反比例になります。 一つ一つの電化製品を使用する時間は短いでしょうが、結局身の回りには沢山の発生源があり1日中複数の発生源の影響を受け続けると考えられます。なので被爆時間については割愛しました。 500字の制限に収めるのに、下書きの半分は削ってますので。 普通の電線の6600Vについても。 電磁波そのものは、ある程度の強さがあれば人体への影響は証明されています。 実際に行われた実験で、磁場の強度がどれほどの単位かは失念しましたが、通常体験し得ない強烈な磁場に入ると、多くの人が幻覚を見たり、幽霊や神に逢ったと言い出したりするそうです。 「霊感がある」という人が、「何かいる」という場所というのは、大抵が磁場の強い場所だという話も読んだことがあります。(サンプル数が少なくて信用性に難がある記事でしたが) どっちがいいかと聞かれれば、電磁波はないに越したことはありません。 しかし、400m離れている送電線については、それは取るに足らないレベルではないかと思います。

電磁波の問題は無いと思いますよ

🙂
黄門
一口に送電線と言っても何種類があって電磁波の強さも異なるようですが、400mも離れてしまえば、殆ど電磁波の影響は無いはずです。おそらく1mGも無いと思いますよ。また、それだけ距離があれば不動産価格への影響もあまり無いと思います。 実は私も送電線から150mほどのところに住んでいます。引っ越すときにかなり気になって、電力会社に電磁波を計測してもらいました。結果は0.1ミリガウス未満だったので、安心して引っ越しました。(理論値でも最大0.3ミリガウス程度とのこと) この程度だと、家の前の配電線や家の中の蛍光灯やテレビの電磁波の方がずっと影響が大きいようです。 ただ、土地のご購入となれば人生の一大事ですし、ご心配でしたら、電力会社に頼んで電磁波を計測してもらうと良いと思います。 http://www.tepco.co.jp/ps-engineering/denjikai/den11-j.html でも、もしご家族のどなたかが送電線が見えるだけで気分が悪くなり精神衛生上よろしくないと言うことなら、電磁波の数値に関わらずその土地は見送った方が賢明ですが。

400mも離れている

041
やすさん
先に「送電線被害デマ」と書いた者です。 もう一つ気がついたことがあります。 送電線鉄塔から400mも離れているのですね。 送電線は低周波磁場の発生源になっている(くどいようですが健康への影響があるかどうかということとは無関係に)ことは確かですが、400mも離れていたら、400mも離れていれば事実上検出不能ですね。 もう、気分の問題としか言いようがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧