本文へ

持ち寄りパーティのマナー

レス8
(トピ主 1
041
りんご
話題
持ち寄りパーティによく誘われます。友人とではなく、会社関係者やその家族、習い事、学校の役員の歓送迎会、打ち上げなどのおつきあいです。後で悪口や不満をいう人が出るので、気をつけなくてはと思います。自宅が会場になる場合、あるいは伺う立場の場合のマナーについてご意見をお願いします。家具の汚れ対策、料理品数、お手伝いの仕方、滞在時間などなんでも歓迎です。また、パートナーの立場が高い方は、仕事関連の集まりでは費用や料理品数などどのくらい多く負担されていますか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あんまりお皿が汚れるのは勘弁だな

🐶
はる
トマトソースのロールキャベツをお持ち頂いた事がありました。 結構一つ一つが大きく・・・タッパーでお持ち頂いたので 大皿と取り分け用のお皿を人数分(味がうつるのでコレ専用) ぎっとり汚れました。 私がゲストの時は気をつけなきゃな。と思っただけですけど。

まずはホストに相談を

041
チョコ
招待された場合は、まずホストの方(できれば奥様)に、どんなものを持っていったら良いか相談してみたらいいと思います。 個人的にですが、わたしが招待したときにちょっと困ってしまった人たちは、寝てしまった人、酒癖の悪い人、声が大きすぎる人、カラオケをやりたがる人、他人の奥さんやお嬢さんに触る人、まったく動かない人、禁煙のマナーが守れない人、子どもが騒いだり勝手に寝室に入ったりしても止めない親御さん、子どものワガママ(ジュースが欲しいとか)を通そうとする親御さん、まったく喋らない人、ものすごく遅刻してくる人、人数分よりかなり少ない料理を持ってくる人、安いワインや途中で買ってきたファーストフードでごまかす人などなどでしょうか・・・。 一方で、誰とでも社交的に話して、子どもの躾もきちんとしていて、こまめに手伝ってくれる人はとっても嬉しいですね。 基本的に招待する以上は、費用を多く払うのは当たり前だと思っていますので、費用に関しては何も言いません。招待された場合は、事前に連絡してお酒をたくさん持って行くなど協力します。

それこそ一番やってはいけないことでは?

041
オーソレミヨ
>後で悪口や不満をいう これがそもそも大きなマナー違反ではないでしょうか? 気になったことは自分が同じことをしないようにすればよいのであって、 主催者でもないのに悪口や不満を表明する必要はないと思います。

一番のマナ-は

🐱
ねこ
一番のマナ-は、あとで不平・不満を言わないことです。 で、辛口ですが、トピ主さんのように余計な気を使わないことです 余計な気を使われると他の参加者が楽しめません なので、持ち寄り制のパ-ティ-は本当に親しい間柄でのみにした方が 無難です

海外の話?

🐤
まー
持ち寄りパーティー、パートナー、など、海外のお話かと思います。 そういう場合は、国にもよるのではないでしょうか?だとすれば、国名くらいは書いてもいいかもしれません。アメリカの持ち寄りパーティ(ポットラックというやつでしょうか)の作法とインドの持ち寄りパーティ(そもそもそういうのがあるのかわかりませんが・・・)の作法はきっと違うはず、という感じです。 日本の場合、そもそもあんまりそういう状況って想定できないので・・・。 そして、少なくとも、在米の私が体験した持ち寄りパーティは悪口や不満を言う人というのに会ったことがありません。また、自分が不満を持った料理にも会ったことありません。 家具の汚れ対策は、パーティグッズの店に、使い捨てテーブルクロスがあります。料理数は参加人数によります。お手伝いも、その時の自分のポジション次第です。滞在時間は2時間程度でしょうか?でも、これも自分とパートナーのポジションにより短くなったり長くなったり・・・。これは持ち寄り料理やワイン等飲み物にも然りです。 どれもこれもアメリカではケースバイケースです。 参考になりませんね。ごめんなさい・・・。

不満とは

041
りんご トピ主
早速のレスありがとうございました。まとめてのお返事で失礼します。海外に今住んでいますが、日本でも地域のママ友と、よくあります。友人とではなく、義理というか同じグループという集まりで参加も断ることは難しいので、失礼がないように、また必要ならあらかじめお願いをしておくべきと思いこういうトピをたてました。 (親しい友人と会うときは、私は、少人数を御茶や軽食に招くか、外で食べようよ!ということになり、持ちよりはしません。) 聞こえてくる不満は、あの人は安いものを持ってきた、おいしくないものを持ってきたというようなことです。私自身は滞在時間が長い(ランチで4時間ー6時間、夜はエンドレス)のが苦痛です。盛り上がっていておいとましにくいのです。レストランでの食事ならいづらくなるのですが。また、我が家が会場になった時、ソファやクロスが汚れ、食器が割れ、親が飲みつぶれて退屈した子供たちの世話、片付けないのは困りました。友達なら、ざっくばらんに、「もう片付けよう!」などといえますが。

ポットラック

😀
黒猫ママ
私も海外時代に、持ち寄りパーティ誘われました。 その時に”ポットラック=お皿に幸運を一緒に持って来る”って教えてもらいました。素敵ですよね。 子連れでの気楽な集まりだと、食べやすいもの(小さいサイズや、ピックをつけておく等)。見た目も可愛くすると手がでますよ。 アジアにいましたが、学校のインターナショナル・ディだと、日本代表はインスタントのちらし寿司でも充分に受けます。現地の方だとメイドやコックさんの手作り料理とか(金持ちが多い)。 アメリカ人の家庭は宅配ピザでもOKみたいで、手作りにこだわることもなかったです。現地の美味しい屋台料理を買ってゆくのもありでした。 各国を駐在した奥様たちの集まりだと、それぞれに国で習って来た自慢の一品が並び、日本の奥様方のレベルの高さを感じました。 そんな場合はお料理は自然に集まりますので、ホストの役割はお料理をほめたり、作り方を披露したり、あまり手の出ないお料理を勧めてみたり…とか。食事と会話が弾むようにするのも大切な役割だなと感じました。 あと、残った料理を持って帰ってもらう容器など用意しておくといいと思います。

いつも同じ

🎶
ゆらら
海外での話ですが、私の友達はいつも同じものを作っていました。 フランス人はキッシュ、ドイツ人はピザ。 自分の家でパーティーする時も同じメニューでした。 若い家庭だったからかもしれません。 あとはサラダをたくさんと、ポテト料理など。 お菓子はそれぞれの家庭で美味しいものを作っていました。 全粒ふんで作ったピザとか、確かに美味しくないものもありましが・・・ 彼女のつくるのは美味しくないとか言いつつも、会話が一番のお楽しみだったからお料理はそんなに気にしなかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧