本文へ

結婚式をやり直したい!

レス27
(トピ主 0
😢
なな
恋愛
先月、結婚式を挙げました。 落ち着いた雰囲気で式を楽しんでいただこうと料亭で式を挙げました。 しかし、神前式では親族の携帯が鳴り雰囲気を壊され 披露宴では叔父が司会者のマイクを取って仕切りだす始末です… 私は怒りが爆発しそうでしたが、我慢の連続でした。 写真を見るとひきつった顔の私が… この怒りを誰にもぶつけることができず悶々としています。 できることなら家族だけでもう一度式を挙げたいと考えています。 同じ人と2度挙式された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

神田うのちゃん?

ティンク
ですか?あなたは・・ 完璧な挙式が出来るまで何度でも挙げたい。挙式が趣味??? 結婚披露宴は今後の人生をこの人と歩むことになったと相方を親族に紹介する場でもありますよね? 叔父さんの失敗や、携帯鳴らした親族に結婚報告できて役目は終わりでしょ。 叔父さんも親族もあなたと彼の身内なんですからい怒ってどうするの。 そこで引きつった顔しか出来なかった大人気ない自分の欲望を果たすために もう一度挙式したいとは・・・・・・。 神田うのさんに弟子入りして好きなだけ夫を引き回して挙式したらどうでしょうか。 彼女のように5回でもお好きなように・・・まだ満足しないと言って更に回を重ねそうですがね。 自己満足の世界でしかないと思いますけど・・・違いますか?

2回する気なんですか?

041
きい
なんかそういう親族の中で育った方って感じですね。 ちょっとおもしろかったです。

今後を暗示しているような・・・

🐤
yuanyuan
辛口です。 こうあるべきだ、っていう思い込み、激しいんですね。 一生に一度のことなので気持ちはわからないでもないですが、料亭を予約しただけでは静かな雰囲気が保障されるとは限りません。 携帯がなる可能性も、お酒が入ったらどうなるか、も事前に想定できるはずなのに、そこはノーケアだったのでそうなったのです。一生に一度にしては考慮が足りなかったと思いますので、これは、今後の反省としたほうがいいと思います。携帯はマナーモードにするのは一般常識とは思いますが、結婚式前に「厳粛にしたいから携帯はオフにしろ」とアナウンスされたら、自分はちょっと引きますが。 もう一つ、あなたはそうでも周りの人はどうでしょう?夫婦でしっとり祝いたいのならご主人と、また親兄弟も巻き込みたいなら、もう一度付き合わされる人が望むかどうか、で決めるのがいいのでは?。 もう独立したんだし、あなたの思いにばかり付き合わされるのは、周りの人はたまったものではないと思います。人生 それこそ予想外の出来事だらけですよ。

良いと思いますよ?

🐤
ゆり
神田うのさんなんて5回ですよ!まぁ芸能人は規模が違いますけど… 親兄弟が反対しないのなら、もう一度挙式するのも悪くないと思います。 あとはご主人側がなんというかですね。 それでも家族の同意を貰えないのでしたら、ご主人と2人で海外挙式でも良いんじゃないですか? 大抵の人は予算の関係で何度もしないのかなと思います。あとはあの準備をも一度経験するかと思ったら面倒。 2人だけの挙式なら、ドレスきたりお化粧してもらったり、姫になった気分で楽しそうだなぁとは思いますけどね。 ただ、もう一度するとメンタル面で「慣れ」もありあまり感動しない可能性あります。 それでも楽しんでる写真が欲しいのならフォトウェディングもありますし、検討されては如何?

結婚生活

041
さいこ
式よりも結婚生活の方が重要です。 私がご主人だったら、そんな妻は嫌ですけどね。

???

041
歳三
呆れてモノも言えません。なんて贅沢な悩みなんでしょう。式を挙げられただけでもありがたい話でしょ。大体結婚を何だと思っているんですか?イベントじゃないんだから。神田うのレベルになったらやれば?

私もやり直したい…

結婚2周年
一生に一度の晴れ舞台で辛い思いをされましたね。 私は、式自体は満足のいくものが出来たのですが トピ主さんと同じように招待客で失礼な人がいました。 招待状を送って締め切りが過ぎても返信しない人。 会場の場所、披露宴の準備などについて身内でもないのに干渉して口出しやダメだしをする人。 写真を撮ってくれると言うので笑顔でポーズをとろうとしたら「その表情はダメだ」と無理矢理変なポーズを要求する人。 いずれも職場の人で、結婚と同時にその職場は辞めたので今は顔を合わせることはありませんし 散々不愉快な思いをさせられたのでもうそれっきり。 アルバムはとっても素敵なものが出来たのですがその人達が写っているカットも少しだけあるので なるべくその人達の写真を見ないようにしてアルバムを眺めてしまいます。 出来るなら主人と2人きりで海外で小さな式を挙げたいです。 …5回も挙式を挙げた神田うのさんが羨ましいなあ。。。

やめなさい

みち&まお
それはNGですよ。 結婚式は思い通りには行かないものです。 最近、発言小町を読んでいると 結婚式に多大な理想を抱いている人が多いように思えます。 そういうのを見かけると、「なんだかなぁ」と呆れてしまいます。 結婚式は、二人っきりでなく列席者あって成り立つものなのですから、 思い通りにいかないのが当たり前ですよ。 結婚自体、二人だけのモノではない。家族・親戚あっての結婚なんだって事なんですよ。 思いがけない出来事も良い想い出と受け取りましょう。 大事なのは、結婚式でなくて結婚生活です。 これから、何十年と続く結婚生活を大事にしましょう。

2回しました

041
瑠璃
同じ相手、もちろん再婚でもありません。 子供の頃からの夢だった海外挙式をどうしても諦めきれなくて。。。 私のときは大反対した両親なのに、1年後の弟の海外挙式はあっさり許したんです。 だから、結婚3周年を記念して二人っきりでパリで海外挙式をしました。 さすがに、2回も家族を巻き込むことはできなかったので。。。 でも、とてもいい思い出になりましたよ。 記念のアルバムもしっかり作りましたしね ただし、挙式にかかる費用(夫の分も含めて)は、私の独身時代の貯蓄から出しました。 母からウエディングドレスの購入費用だけお祝いとしてプレゼントしてもらいましたが。

ニュースで

041
r/w
神田うのがバリで5回目の結婚式を挙げたってでてました ご自身とご主人がしたいならもう一度あげてもいいんじゃないでしょうか。

家族だけの結婚式?

😠
山うど
もう一度やりたいのが結婚式なのか披露宴なのか分かりませんが、披露宴なら多くのお客さんを招待するからこそ開催する価値があるのでは? 家族だけ集めて行うなんて何の意味もないような気がします。 あなたの文面からは自分たちを祝福するために集まってくれた方々への感謝が全く感じられません。 わざわざご祝儀まで持って来てくれたのですからもっと感謝するべきなのではないですか?

でしょうね

🐱
ねこ
それは大変でしたね。お気持ち察し申し上げます。今後のご夫婦関係にも影響しますので気のすむようになさってください。ただ、親族があなたがわで、まして叔父さんがブチ壊したというのなら、怒っているのは、あなたのパ-トナ-とその親族ですよ。それらの方は、あなたを被害者とは絶対といっていいくらい思っていません。ブチ壊した人と同列の人間と思っていると考え行動、言動した方がいいですよ。

欠席させて頂きます

041
のりえ
「家族だけで」ということは親兄弟は呼ぶのでしょうか。 私側の兄弟であれば、欠席します。 夫側の兄弟であれば、夫に従いますが、 できれば欠席したいです。 お二人だけでなら、ご本人たちの自由だと思います。

よけいなお世話だけども…

041
hoi
2度目の結婚式がおなじように思ったように運ばないこともあるんじゃないですか? あげられた2つの理由は、確かに気分良いもんじゃないかもしれないけど、また次にも違う形で起こりそうな、ありふれた事のような気がします。 もう一回やって必ず気持ちよく終われるもんなのかな。 あと、2度目に来てもらうのが両家の親だけだとしても、 やり直す理由を説明して、はたして納得してもらえるのかな。 旦那さん方の家族には 「何てバカなこと言う嫁なんだ?」ぐらいに 評価下がる可能性ありますよ。 自分の思いどおりの完璧な式を味わいたい、という理由で わざわざ両家の家族に出演者になってもらうかのような印象、 いわばヤラセの式をやろうとしてる感じ。 そのぶち壊しの式と披露宴が、 トピ主さんだけでなく両家の両親もがっかりするぐらいひどいもので、 同情されているんだったら話は別ですが…。 よけいなお世話かもしれないけど、どうしても納得いかないなら、 旦那さんと二人だけでやるのがいいと思います。 多少のハプニングは良い思い出、笑い話のタネに 明るく変えちゃった方が幸せですよ。

海外で

🐶
ネロ
ハワイなど気候の良い場所で2人きりでもう一度あげるのは? なかなかロマンティックでいいですよ。 ただ、あまり周りには結婚式の不満をぶつけないほうがいいですよ。 本来、結婚式は周りへの感謝の気持ちを伝える場。 周りの方々の振る舞いに文句をつけるのは、避けたいところです。 とはいえ、一生に一度の晴れ舞台。 できるだけ納得いく形で思い出残したいですよね。 というわけで、海外挙式はどうかな?

おめでとう

💋
ぽにゅ
滞りなく平穏に済んだ結婚式よりも、 いろいろあった結婚式のほうが、何年か経てばいつか笑い話として きっと楽しい思い出になると思いますよ。 結婚おめでとうございます。末永くお幸せにね。 追伸:日本と海外とで2回とか、新郎側・新婦側双方の故郷で2回など    披露宴を2回行うこともあるようですが、    2度目の結婚式を行うお金・・・・    どうぞ未来のお2人の為に、もっと有意義なことに使ったほうが    良いのではないかと思います。

満足って?

😢
はな。
一生に一度のことと思えば思い入れもあるでしょうし、力が入るのも分かります。 でも、今は不満でいっぱいの結婚式だったとしても数年後は写真を見ながら「この時こんなアクシデントがあったねぇ」と旦那さんと笑える日がきますよ。 今後、お子さんが生まれたら育児なんて思い通りにはいかないことだらけ。 やり直しはきかないことだってことが多いものですよ。 あなたのお母さんのような年齢の私からの助言です。

いいんじゃないですか?

041
もぐもぐ
私も2回目の挙式をいつかやろうかな~と思っている人です。 5年前に結婚、家族だけで式を挙げたのですが 当時は結婚式に何の思い入れもなく、そもそも挙げるつもりもありませんでした。 仕事が猛烈に忙しくて余裕が無かったこと、 比較的若くして結婚したので友人の結婚式に出席したことがなく イメージが全然沸かなかったことが原因だと思います。 しかし、母に懇願されて家族だけの結婚式をすることに。。。 結局、自分自身がやりたい!と強く思っていなかったので どうにもグズグズな感じになってしまい・・・。 その後、友人の結婚式にお呼ばれして素敵な式や披露宴を見て いいな~と思うようになりました。 将来、もしもう一度式を挙げるならば 友人も家族も呼ばず、夫と二人だけで海外でやりたいなと思っています。 トピ主さんも大々的な披露宴という形はとらず、 本当に家族だけでもう一度やるのは別にいいのでは? お祝いとかは一切もらわず、おもてなしするだけというスタイルならば 全然問題ないのではないですか?

残念

🙂
yskizm
上手くいかないと思っているならそれは残念でしたね。しかし、結婚式とは落ち着いたものなのでしょうか。結婚式とは祝うものですから落ち着いた雰囲気ではいまいち祝えないですよね。叔父様も雰囲気を壊すために行動したのでなく目出度い酒に二人を祝う気持ちがあったからの行動でしょう。だれも羽目をはずさない落ち着いた雰囲気の結婚式があったとしたら、傍から見て異様だと思いませんか? そう、結婚式は二人の結婚を皆に認めてもらうためのものであり、結婚される二人が楽しむものでは本来ないのですよ。来ていただいたかたに喜んでいただき、そして二人を祝ってもらうためのものであり、その祝い方はきていただいた方千差万別。それを受け入れることが夫婦がこれから、親族、社会の中で認められ生活していく第一歩でしょう。その点、叔父様も盛り上がっているということは、いい結婚式だったということじゃないですか。いいことじゃないですか。と思いました。

います!います!!

🐤
ピコ
そういう人~!! 友人も親戚マイク奪ったとか、お祝いの歌(私と友人数名で、たのまれて歌った)が下手だったとか、夫の友人が酔ってからんだとか 散々だったからやり直したい と、言われました。 まぁ、招待客からするとそれも思い出で面白かったけどね。

一生もののネタ

🐷
いちえんたかくなあれ
情けないエピソードが多ければ多いほどいいと思います。 人を笑わせる話のネタになります。 そういう人生観好きです。 困った状況に陥ると、使える!とニヤニヤしてしまいます。 だから、結婚式やり直そうって言いましょう! 両方の親から大反対、ところが一回目の式をぶちこわしたのは トピ主さんの親族だったことからご主人の両親がぶち切れ… 後はどうなるか知らんけどいかがでしょうか

そもそも完璧な結婚式なんて有り得ないと思う

041
28歳主婦
 誰の結婚式でも予期せぬ事態は起こり得ますよ。私も今までに何度か式や披露宴に出席していますが、毎回そういう事態がありました。自分の時もそうです。多少のハプニングはあって当然だと気持ちを切り替えたほうがいいと思います。  義父母さんに「結婚式が不満だったのでもう1度やりましょう」なんて言えますか?「この私がそう言っているのだからやり直すのが当然ですよね」と言うのと同じだと思いますが、まさか「夫から言って貰おう」なんて思っていませんよね。やりたいと思う人が申し出るのが当然ですもの。  家族だけで再び式を挙げるとして、また誰かがうっかりして携帯を鳴らしてしまうかもしれません。誰かが体調を崩して会場とトイレを往復する羽目になるかもしれません。当日大雨に見舞われ交通機関が麻痺して全員足止めを食らい、開始時間に間に合わないかもしれません。予期せぬ事態はいくらでも考えられます。  結婚後3年もたっていながら未練がましく海外挙式した方がいらっしゃるようですが、ドレスの費用を親から貰ったなんて呆れて大笑いですね。自分達の我が儘でやり直すんだからそこは辞退するのが普通だと思いますけど。

沢山やっていますよ

HAWAII
ハワイ在住ですが、ハワイではアメリカ人のカップルが教会や浜辺で、結婚の誓いを何回でもやっています。宗教関係者が司会することもありますし、たいてい親族や友人が結婚式と同じように参列して、二人を祝福します。子供達ももちろん同席して、仲のよい両親を祝福します。結婚して数年から何十年の結婚記念日にやる人が多いようです。結婚式を扱っている業者に連絡して、リニュウアル オブ マリエッジ ボウズと言えばアレンジしてもらえるのではないでしょうか。

付き合わされる人の身

041
たか
気持はわかるけど、結婚は「式」よりも「その後の生活」の方がメインでそこでの成功に力を入れる方が価値があると思いますよ。 家族そろって「あの式はかわいそうだったわね、もう一度あげさせてあげたいわ」と思っているならいいですが、普通は身内といえども「何バカなことを言ってるんだ」と思うのでは。 そんなバカなことに金を掛けるなんて。こっちもそんなことにつきあってられない、と迷惑を掛けることになると思います。 どうしても未練が残るなら、ご主人と二人だけの式になさるといいと思います。 もしそれもまた納得いくものにならなければ気の済むまで何度でも。できれば結婚記念日に毎年「二人だけの式」をあげればどうでしょう?年々、慣れて上手にできるようになるかもよ。

今年結婚予定のものです。

041
なぞなぞ
次は家族だけでとおっしゃいますが、 前回こられた方々からいただいたお気持ちはどうなってしまうのでしょうか・・? 自分が主役の大切な日に嫌な思いをされたお気持ちはよくわかりますが、 他の方のレスにも何名かお見受けしますが、 花嫁特有の自己中心的な考えに陥っておられませんか? 携帯を鳴らしたのが新郎側、新婦側どちらかわかりませんが、 少なくともトピ主さんがご招待した方が含まれますよね? それでもどうしてもとおっしゃるのなら、 自己満足に他人を巻き込むことになりますので、ご主人と二人だけでできませんか? ちなみに神田うのは自分がデザインしてるドレスを取り扱う ウェディング会社の関係先でやってるだけで、 単なるビジネスの一貫(宣伝)ですよ~。

二度目やります

041
どらねこ
私は一度ハワイで挙式したのですが、私たちの場合はご祝儀など一切受け取らない主義で、日本の一般的な堅苦しい式や披露宴は私自身が嫌いなのでそうならないようにしました。 そしてあるタイミングで再度また海外で挙式します。夫も日本人ですが、海外在住なので海外と書いているだけです。 日本の場合は結婚式や披露宴ってなんか堅苦しくお金がかかるし 誰を呼ぶ呼ばない、お祝儀の金額がどうだとか汚い部分が出てお祝いするという感じではないので、理解出来ない人も結構いるのかも知れませんが、親や子供、普段から付き合いがある仲が良い親族を呼んで気軽に再度挙式するのって良いことだと思いますけど。 私は海外なので親が元気なら親と兄弟と現地の友達だけ呼んで再度します。その時に子供がいれば子供も。

二人きりで海外挙式に賛成!

ブランドン。
私は彼母の発言で結婚への気持ちがげんなりして、多分別れることになるので、思い通りでなくとも好きな人と結婚できたトピ主さんが羨ましいです! 愚痴ってすみません。 空気の読めない人々のせいでハチャメチャな結婚式になってしまったのは、残念だったと思いますが、新しい家庭がうまくいけばそのうち笑い話になると思います。ひきつった写真も笑える日がきっと・・・。 家族を巻き込むと波風が立たないとも限らないので、お二人だけで海外挙式というのが私はいいと思います。 どうぞ、お幸せに☆ いいなぁ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧