本文へ

会費制パーティの内祝い

レス2
(トピ主 0
041
サカナ
恋愛
どなたか意見を聞かせてください! 先日、会費制の結婚披露パーティをしました。 会費とは別に、親戚と友人数人からはお祝儀を いただきました。 内祝いとして、会費以外の分の半返しをしようと 思っていますが、お祝儀ではなく品物でいただいた分 にも普通はお返しをするのでしょうか。あまり聞いた ことがないのですが…。 私としては、現金でも品物でも、会費とは別に 気持ちをいただいているので、お返しをしたいと思っています。。 でも半返しするとすればそれには品物の値段を 推測しなければ、などということになってしまうと 思うのです。 新婚旅行に行っていれば、お土産でのお返し、という ことも可能であろうと思いますが、新婚旅行も行って いないので、それができないのです。 どなたかこんな経験のあった方、または私ならこうする! など、意見があればお聞かせください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

あくまでも目安

041
ぱふぱふ
半返しはあくまでも目安ですから、神経質になる必要はないと思います。 一応の目安を立ててお返しすれば良いことで、彼女なら喜んでくれるかな?が一番のお返しの気持ちだと思います。

そうですね

041
サカナ
冷静に考えると、おっしゃるとおりですね。 貴重なご意見ありがとうございました! サカナ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧