本文へ

北海道の内祝い。非常識ですか?

レス14
(トピ主 0
041
ゆな
恋愛
はじめまして。北海道で結婚式をする予定です。両親に内祝いについて質問をしました。ご祝儀などは、親戚でもいただく事は少ないと聞きました。プレゼントをいただいても、内祝いを送る必要はなく、お礼の電話も必要ないと。後日、新婚旅行の後に、おみやげを渡すくらいで、半返しなどは気にしなくていいということでした。引き出物は、みんな一緒でいいそうで、いただいた金額に合わせて、内容を変える必要ないということでした。他の親戚の結婚式に参加して、プレゼントを送った時も、結婚式の後に、内祝いをもらったことはないし、逆にいらなかったと思われるそうです。北海道は、他とは違うからお返しは非常識だと思われるかもしれないと。現金をいただいたら、半返ししてもいいかもしれないね。という話しだったんですが、マナー本で読んだ内容と全然違うので何が本当なのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

内祝い

041
北海道民
贈る相手が道外で、北海道のやり方では非常識だと感じるのであれば、マナー本の通りになさっては?

親族間ルール

041
エスカロップ
私の実家は北海道ですが、父方と母方では、付き合い方が違います。 父方は兄弟も多いせいか、内祝いはアッサリさっぱり無い時も。 母方は、お祝いの相場も高く、内祝いも豪華です。あ、でも従妹はお返しなかったな・・・。 披露宴の引き出物も、ここ10年くらいは見るようになりましたが、その前は見かけませんでした。 20年前、道東の結婚式場でバイトしていましたが、引き出物を扱ったのは一度だけです(3年バイトしてました)。 でも、友人や妹が結婚する頃には、引き出物が有りました。 それも、3千円くらいの物が一つだけとか、当時はそんな感じでした。まぁ、会費制なので、有ったらラッキーみたいな感覚でした。 会費が一万円を超えた辺りから、ちょっとしたものが付くみたいですね。 なんにせよ、今までの親族間のお付き合いが有りますので、それに従ったら良いと思います。

北海道で結婚式しました

🐶
coto
数年前に結婚式しました。 会費6000円に、親戚からもご祝儀は別に頂きました。 1万が多かったかな? 半返し&新婚旅行のお土産を渡しましたよ。

まさにそんな感じ

💡
働くママ
主人の父が(義父)北海道の出身で、義父側の親戚はみなさん北海道にいます。 まさに、そんな感じ! かなり非常識に感じられ、私も自分の母に相談したら、ありえないでしょ、何言ってるの!? と叱られました。実父母は秋田で主人や義母は福島です。義父のみ北海道の方で…。かなり戸惑いましたが、付き合いが長い分義母に指示を仰いだ方が良いとわかりました。こちらの常識でやると、かえってかなりの迷惑をかけたようで、後々のフォローに大変だったから…内祝いや御返し、御中元、御歳暮…。はじめの一年やってみましたが、大騒ぎ!北海道では何が起こったのか分からず、慌てて義母や私に電話が何度もきてしまいました。実母の指示に従った私は反省しています。最後は『すみません。私の自己満足です』と言って治めました。疎遠な感じを感じますが、それがふつうのようです。

家庭によりけり

041
あい
私は北海道で挙式・披露宴をしています。 結婚式は会費制ですので、引き出物は形ばかりのモノでした。これはもう、結婚式のプランのパックになってます。 私の場合、ご祝儀を会費以外に頂いた、友人・知人・親戚には、通常通りのお返しをしております。 2種類の金額のギフトカタログ・・にしたような記憶が。 又、プレゼントを頂いた相手(会社から、連名で食器セットとか)には、それぞれ新婚旅行のお土産(お菓子+化粧品とか)してます。こちらもおそらく、出していただいた金額の半返しくらいになっていると思います。 金額に合わせて内容を変える必要はない、なんてことは無いです。 きちんとした方が良いですよ・・・ とはいえ、親族内のルールもありますので、そのあたりきちんとした方が良いです。また、旦那様の家族には旦那様のお家のルールがありますので、それにのっとってやるべきです。 頑張ってください。

地域、家庭によって違うから

041
今日は大荒れ強風
>プレゼントをいただいても、内祝いを送る必要はなく、お礼の電話も必要ないと。 これについては私だったら?です。 私の両親や私は、お返しも、いただいた金額によって変えていました。 私自身は関東で招待制で披露宴をしましたし、妹は北海道で招待制の披露宴をしました。 どの地域でもそうでしょうけれど、北海道を一括りにするのは無理があります。 両親というのは、ご自分のご両親のことでしょうか? それとも、夫になる方のご両親なのでしょうか? 夫になる方の親御さんなら、それに合わせておくのが無難だとは思いますが、 北海道の住人のほとんどが、そういうタイプだとは思い込まないほうがよろしいのではないかと感じます。 転勤族も多いですしね。

北海道民ですが半返ししますよ

041
ホワイティ
半返しするのは失礼だなんて聞いたことない。 自分の結婚時もしましたし、 友人知人の結婚の時は半返し頂いてますよ。 結婚に限らず、出産祝い・新築祝いなどもきちんとお返ししています。 それはそちらのご親戚だけがそうだとかじゃないかな~。 私の両親があなたの話を聞いたら 「お祝い頂いたらすぐにお礼の電話をしなさい!そしてお返しも恥ずかしくない物をきちんと選びなさい!」 と怒鳴られると思いますよ(笑)

北海道で

🐤
kinn
結婚式しました。 親戚からお祝い頂きました。3万~10万と幅がありましたが。 ほぼ半返ししました。 プレゼントをくれた人にも、後日引き出物とは別にプレゼントを贈りました。 引き出物も、親戚には少しグレードアップしました。 ホテル結婚式でしたが、ブライダルプランナーに言われた通りにしましたよ。

そんなルールが!

😣
ななこ
ずっと前に友人が北海道の人と結婚しました。 式も新居も北海道でしたので、関西在住の友人一同でお祝いビデオレター(当時)を作成し、個別にお祝い金を送りました。 が、まったく音沙汰なしでした。 年賀状のやりとりやたまに電話で話しますが、気になりつつも聞けませんでした。 北海道のルール。 初めて知りました。 すっきりしました。 友人を嫌いにならなくてよかった・・・

家庭によりけり

🐧
道産子
私、主人共に北海道出身です。 挙式披露宴も北海道で挙げました。 私の時の話をさせていただきますね。 【引き出物】 男女で渡すものを変えました。 あとは全員同じものです。 【内祝い】 北海道でしたら、基本的に親戚からいただくと思います。 なので、両家に内祝いについて相談したら… 「新婚旅行のお土産でいい」 「半返しは考えなくていい」 「のしは必要ない」 と言われました。 今までどの親戚からも結婚の内祝いは貰ったことがないそうです。 けれど多額のお金を包んでくれた親戚には、お土産とは別の物を用意しました。 両家のご両親が言うのが、親戚間のルールかもしれませんね。 もし道外出身の方からいただいていたら、マナー本を参考にしたらいいかと思います。 ただ… お礼の電話は入れた方がいいと思いますよ。 お礼の電話が無くて気を悪くする人はいませんから。 (逆に「お礼もないのは失礼だ」と怒る人はいますよね)

北海道といっても

mayu
その家庭それぞれではないでしょうか? 親族(親子間はわかりませんが)でご祝儀のやりとりは聞いたことないです 、お祝いは贈り内祝いは届いたりなかったり。その人次第ですね 友達も同じくでした。 が、誰が内祝い送ってくれて誰が送ってこないとは気にしたことなかったですね こう書いているとかなり適当ですね。。。 送っておけば問題ないんじゃないでしょうか お礼の電話は必要ない というのは少しひっかかります

そうかな?

🐷
ブー
うちも北海道ですが、半返しはしましたよ。 親戚関係、父母の知り合い関係、友達と お祝いをもらったすべての人にお返しはしました。

トピ主です。

041
ゆな
皆様からの貴重なご意見ありがとうございます!とても参考になりました。親族一同で、非常識なのかと思っていましたが、北海道の中でも、いろんな考え方があることが分かって、安心しました。やはり、しっかり内祝いを送りたいと思います。

トピ主です

041
ゆな
 結婚式は、これからですが、式に招待しない方々から、お祝をいただきました。内祝いをしっかりと贈りました。いろんな反応が返ってきましたが、みんな喜んでくれました。「逆に気を使わせてしまって、ごめんね。ありがとう」「お返しをしたら、お祝の意味がないじゃん!」「貰えると思っていないプレゼントを貰えると、嬉しいものだね。」と。やはり、北海道人は、内祝いを贈られることを、当たり前と思っていない感じの人が多かったです。でも、喜んでくれていました。みなさんの意見を参考にして、とてもいい経験ができました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧