本文へ

結婚のお祝い返しについて(北海道)

レス6
(トピ主 2
😨
ai.
恋愛
すみません、質問させて下さい。 札幌在住の者です。七月に札幌で結婚式を挙げました。 (北海道の結婚式は会費制が多く、私達の時もそうだったのですが) 結婚式で会費とは別に何人もの方にご祝儀を頂きました。 新婚旅行から戻り、お祝いのお返しについて夫とケンカになってしまいました。 内容はこうです。 仕事関係や結婚式に出席出来なかったけど、お祝いを下さった人には少なくても 半返ししよう。友達、親戚はそれぞれの付き合いに合わせた金額でお返ししよう。と、以前から話していたので 一万円包んでくださった方には5000円程度のものをお渡しし、親戚や友達にはお互い手配して内祝を送りました。 ですが、夫が急に『5000円くれた人には新婚旅行のお土産だけにする』 と言い出したのです。結婚式に来れずともお祝いを下さった方に対してもです。 私は金額関係なく、今後のお付き合いも考えて、お祝いのお返しはきちんとしたかったのですが、 夫は意見を変えてくれず、私の気持は無視して会社に新婚旅行のお土産を お返しとして持って行ってしまいました。 中には『常識の無い夫婦だなぁ。』と思われる方もいるかと思いますし…今後の2人の行く末が不安です。 もうお祝いを頂いてから一ヶ月以上過ぎてしまいましたが、 もう一度内祝いを用意して再度お渡しした方が良いのでしょうか? それとも、出産祝いや進学祝いなど他の機会にお祝いをお渡しするなどして、 今回のことはこのままやり過ごした方がいいのでしょうか? 皆さんの意見を聞かせて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分関連には、お返しを送る

041
小染
お土産とお返しは違いますからね。 勝手にお返しを送るわけにもいかないので、直接におつきあいする親戚関係と、自分の関わりのある人たちには送らせてもらいます。 いちよ、報告はしますけどね。 ダンナ関連のお金の負担は、きっちりしてもらいます。

同じく札幌です

041
きたこまち
ご結婚おめでとうございます。 札幌からです。 私も5年前に結婚式を札幌で挙げました。 式には出席していない方からもご祝儀をいただきました。 やはり、半額の品物をお返ししました。 しかし、旦那サマの意向で、もうすでに新婚旅行のお土産をお返しも兼ねて…という形で渡してしまったのなら、今さら改めて内祝いを渡してもなんとなく不自然さが残る上に、旦那サマとの間もなんとなく禍根が残るような気がします。 失礼な言い方かもしれませんが、お祝いが5000円だったということは、おそらく同僚か後輩かな~と思いますし、まあ、今回はお土産でよしとして目をつぶった方が無難かと。 でも、10000円以上包んでくださった上司や目上の方に対してはそれではやはり失礼だと思うので、改めて内祝いを渡した方がよいかなあと思います。 私も、友人の結婚式(北海道にて)をいくつか経験しました。 一人当たり5000円ずつ出し合って友人たちと品物をプレゼントしたり、個人的に5000円~1万円程度のご祝儀を渡しました。 お返しがある人、ない人それぞれでした。

逆じゃないですか?

041
田舎嫁
ご結婚おめでとうございます。 ご主人が意見を変えてくれないのではなく、ご主人が急にころっと意見を変えて勝手に突っ走った結果ですよね。 トピ主さんがいない所で誰かの意見を信じ込んでしまったのかも知れませんね。 北海道では引き出物もお祝い返しも仰々しい物ではなかったと記憶しています。今は違うのでしょうか? それに2回もお返しをするのはかえって良くない。 今回はもう仕方ないんじゃないでしょうか。 その分、今後のお付き合いで気に掛けるようにしては?

トピ主です。

041
ai. トピ主
小染さん 早速のご回答ありがとうございます。 そうですよね、お礼とお土産は別物ですよね。 私側の関係者と夫側の親戚、友人には御返しをすることが出来ましたので、安心しています。 それだけに、職場の方へのお返しが気掛かりで…でも勝手に送るわけにもいかないですよね。 今回の事は済んだこととして、これ以上言わないことにします。ありがとうございました。

トピ主です。

041
ai. トピ主
きたこまちさん 札幌からのご回答ありがとうございます。 そうですね… 後から勝手にお祝いを送っては夫との溝が深くなってしまうかもしれませんね… 今回の事はこれ以上掘り返さない方が良さそうですね。 具体的なアドバイス、とても参考になりました。 ありがとうございました!

トピ主です。

041
ai.
田舎嫁さん すみません!しばらくPCを確認しておらずコメントをお返しするのが遅れてしまいました。 レスありがとうございました! 後日談ですが、主人は職場の先輩にお返しをどうしようか迷っている。と相談した際、『お土産だけでいいんじゃないか?』 と、言われたので自分もそうしようと思った。との事でした…。 もう過ぎてしまった事なので話をむしかえすのは止め、これからのお付き合いでは失礼のないように 対応して行きたいと思います。 御回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧