本文へ

浮気は知らない振りする方が幸せ?

レス16
(トピ主 1
041
ノゾミ
恋愛
夫の浮気の相談すると、
離婚したくないなら、疑う事や詮索を止める、知らない振りをする、
居心地のいい家庭作る、などのコメントありますが、
これはどういう意味なのだろうと思いまして・・・

つまり、見て見ぬ振りという事なんでしょうか?
それが出来ないと =離婚?
された側は我慢しかない?

人や状況にもよりますが、妻が変わったり、家庭が居心地よくなっても、
浮気の「本気」は回避できても、簡単に終わらないのが
現状だと思うんです。。
もちろん「いつか」の終焉はあると思います。

そのいつかを待つのが賢明な解決法という事なんでしょうか?

私の夫は1年前から不倫をしてます。
一時、態度も言動も全く別人格になりましたが、
(初めの頃は中途半端な証拠で言い合いになり、険悪でした)
自分を切替え、自分磨きと家事等、努力し、
その甲斐あってか半年前から、元の夫に戻りました。
相手に会う回数もメッキリ減ったし、外泊もなく、週末も一緒です。
でも完全に終わってません。
たまに問詰めたい衝動に駆られそうになります。

ランキング

レス

今の生活との天秤

🐶
ぱお
浮気されて喜ばしいという人はまず居ないと思います。 でも許す人がそれなりに居るという事は今手にしている生活を手放したくないということですよね。それは結婚ではなく就職ですかね。仕事なら面接時の説明とは内容違ってても渋々働くことはありますね。 持っているものはなくしたくないから事を荒立てないという選択。 許せないからなくしてもいいつもりで向かい合う選択。 その結果、なくしてしまうのか、理想通りに「もう浮気はしない」という相手が帰ってくるのか、これも賭け。 荒立てなかったらよけいいい気になって帰ってこなくなるケースもありますしね。 私は結婚は相手の事を好きで信頼して継続したいので、浮気なら夫からも相手からも慰謝料も取れるからとりあえず生活建て直しの費用にもなるし、『暮らしてみて相手の人格に愛想がつきた・単に好きでなくなったから』という理由よりはマシなぐらいに思えて離婚します。

病巣は残ったままですよ

041
ルメ
気づかないふりをする、詮索をしない、居心地の良い家庭を作る、そうすれば夫は帰ってくる…と考える人は、つまり浮気を知る前は居心地のいい家庭を作っておらず、いらぬ詮索をしていたということなのでしょうか。 浮気される前と変わらない生活を続けるのであれば、浮気される原因となったものは取り除けませんよね。 今現在の浮気がそれで終わったとしても、それじゃまた次の浮気が始まってしまうと思うんですけど。 結局、夫婦で向き合うのが怖いから、問題をさらけ出して目を背けられなくなるのが怖いから、現状の生活を失いたくないから逃げてるだけなんじゃないかと…。 その浮気が、放置していたがために本気に変わってしまうことは怖くないんでしょうかね。 戦わずして敗北、という結果になっても後悔せずにいられるんでしょうか。 トピさんの場合、トピ主さんだけは努力して変わったようですが、夫はただ良いほうの女に流れただけで何も変わっていませんよね。 トピ主さんより良さげな女があらわれたら、またそっちに流れるんじゃないですか? 浮気ときちんと向き合わない限り夫は変わらないし、浮気の危険は去りませんよ。

デリケートなことは?

🐤
ユキちゃん
・夫婦のことは、夫婦にしかわからない。最近そう考えています。私も石部金吉のような人間ではありませんが、結婚して浮気が止まらないなら、一度時計を止めてみることも大切かも知れません。 ・私の考え: 1自分の決意を伝える: 浮気を続けるならば、別れることをはっきり伝える。(事実確認には民間調査所等の調査が必要?)(こういうことはしたくなかったが、結婚生活を破綻させぬ為やむを得なかったことも添える。)→ 浮気の事実があり、今後も改める意志がないならば、離婚届に署名。(但し慰謝料等を請求するなら、裁判になるでしょう。)或いは、浮気は認めたが、今後一切しないと誓ったらどうするか?(その際、相手の親を同席させるのがいいのでは?) 2まだ自分の結論が固まらない。: とりあえずは、夫の改心に期待する。小さい諍いは起こるだろうが、しばらくは耐えていく。 ・しかし、言葉にして話題にすることは必要かな?(どちらの方法をとるにせよ。)

知らないふりをするというより

041
おばちゃん
明らかに浮気しているという態度でもないのに、日頃から携帯や日記などを勝手に見たり、どうでもいいことで浮気じゃないかと騒ぎ立てない方がいいってことかもね。 浮気に気がつかぬふりがよいというより、相手が隠しておこう、家族を壊すつもりがないという感じの場合には、余計な詮索をしない方がいいということだと思う。 痛い腹を探られれば反論するかもしれない、痛くもない腹を探られれば相手に対して不信感の芽生えになるから。 でも、完全に浮気に気が付いてしまった場合は、別れを覚悟で向き合うか、諦めるかのどちらかかも。 私だったら相手に向き合って、相手が反省してくれればその浮気のことは蒸し返さないと覚悟を決めてやり直します。

なんでかなぁ

041
エビ
他の女性の所に通う旦那を、家を掃除し食事を作り居心地を良くして「いつかは…」と思って待つ健気な妻。 夫を愛している、安定した生活が送れる、子供がいるなど人それぞれ理由はあるのでしょうが、「問いつめたら離婚になりかねないから我慢」、どうして「された側」被害者がそんなに耐えないといけないんでしょう? そこまでして守りたいものは自分の存在以上なのでしょうか。 共依存、という言葉も浮かびます。 耐える妻、を美化できるならそれでいいと思いますし、人それぞれなのは理解していますが、やはり第三者から見ると気の毒だなぁという感じです。

黙ってたら浮気は終わらない

💔
ゆう
とりあえず表面的な平穏は保たれますよね。浮気相手に振られれば終わりますが、いずれ違う相手で同じ事が繰り返されるでしょう。1年続いた関係をご主人が自ら断ち切ることは考え難いです。 知らん振りを勧めるのは、熱をあげている人間に何を言っても無駄だから冷めるまで待つ、という意味もあると思うのです。その意味では、ノゾミさんは本当によく頑張って待ちました!熱に浮かされて妻に暴言を吐いた時期は過ぎて家庭を大切に出来ていますよね。不倫を終わらせる「きっかけ」を与えるにはベストタイミングだと思います!対応さえ間違わなければご主人は戻って来るんじゃないでしょうか。家庭を捨てる勇気がある男はそうそういません。 ただ、向き合うと大きな溝の存在を認めることになります。私の場合は1年続いていた浮気の証拠を突きつけたら、あっさり別れてきました。でも浮気の経緯やその後の情けない態度で今まで持っていた尊敬の念が消えてしまい…信頼感もないし、とても一緒に生きていける気がしなくて離婚しそうです。 最初は昔の二人に戻れるって思ったんですけどね。不倫って別れたら終わりじゃないみたいです。こういう展開もあるのでご参考までに…

幸せじゃないですよね

041
タンジェリン
知らないふりが幸せじゃなくて、知らぬが仏ってことだと思います。 実際夫が浮気してても、妻が全く気付いてないなら妻にとっては浮気はないってことです。 浮気していると疑惑があったり、はっきり気付いた時点で、平気を装う、知らない振りが幸せなんて私は無理です。 でも簡単に離婚はしません。それは結婚当初から決意してます。 離婚を請求されたら裁判までやりぬく覚悟です。

現実には終わってます。

😀
にゃー
それを受け容れるかどうかは当事者の自由なんだと思います。 浮気をすれば配偶者が苦しむと分かり切っています。あえて行動するには相当の決意があったか、あるいは相手の気持ちは全く考慮していなかったという現実があります。その時点で信頼関係は終わっています。 「反省してくれた」、「元に戻った」と言って婚姻関係を続けることはできますが、過去に人格を無視された(=相手にとって自分が重要ではばかったという事実)という記憶は消えません。そうしたつらい思いを押さえ込んで生きて行くという選択です。 死んだオウムを「寝ているだけだ」と言い張ることはできます。そうやって一生過ごすこともできます。本人の自由です。他人にはどっちでもいいことです。

確証を持たない事が大事

041
コーヒー豆
浮気がはっきり分かっている場合と、疑いがあるだけの場合でも違ってくると思います。 なんか怪しいと思っても、今の生活が幸せならそれ以上詮索することはしない方がいいと思います。 自分が夫を白だと思っていれば、紛れも無く白なのですから。 でもはっきり分かっているなら、それなりの対処が必要だと思います。 明るみに出した時にはやはり離婚の可能性も生まれますけどね。 ただ浮気の確証って、積極的に探さないとそうそう見つからないと思いますので、そもそも怪しさがあっても確証を持たない(詮索しない)事が重要なのだと思います。 今の生活を壊したくないならば。

トピ主です。

041
ノゾミ トピ主
早々、レスありがとうございます。 >許せないからなくしてもいいつもりで向かい合う選択。 なくしてもいいつもりで・・・ やはり、そうなる確率が高く、この覚悟が必要という事ですね。 夫の事は今も好きです。 でも、ぶつかり合う覚悟も勇気もなく、 なくさない確率の高い黙秘を選んでるんですね。 自分で今、読んでいて、果たしてこれが本当に愛してるという 事だろうかと疑問に思えてきました。

はっきりさせることでしょうか

😀
makoto
 また、浮気したら、今度は離婚しますと、はっきり  宣言したらどうでしょうか?そのときは、それ相応の  慰謝料をもらいますと。  問い詰めても、やってないといわれればそれまでで、  話の進展はないと思います。  どうしても気になるなら、民間調査所に依頼し素行調査を  するほうが、はっきりすると思います  酒、ギャンブル、女、金(借金癖)。これらは、死ぬまで  治らないという人もいます。  あなたは、我慢するタイプではなさそうなので  とことん調査してみたらどうでしょうか?  不倫しています(していた)と断言されていますが、  証拠はないわけですよね?  

惚れた弱みじゃない?

041
ロンドン
浮気されても絶対に手放したくない、別れ話に発展するなら我慢した方がマシってことじゃないかな。 相手の方が立場が強くて自分の方が惚れている。 高嶺の花といえる存在であるとか。 性格的にも自己主張ができず言えない人もいる。 もしくは浮気は文化だという価値観である。有名な俳優さんではないけど(笑) 浮気に対し裏切り行為とは重視しないタイプか。 いずれにせよあまり作戦で実行してるわけでもないと思うけど。 トピ主さんは問い詰めたい衝動があるようなので多分惚れた弱みで我慢しちゃったのかなと思いました。 問つめるのが偉いわけでも悪くもない。逆もしかり。 どの方法が正解っていうのはない。 浮気相手とを完全に立つ方法? 源氏物語の紫の上のように可愛くやきもち焼いてチクリと釘をさすのがトピ主さん向きかもしれませんね。 浮気者の光源氏このが愛しい人を涙で濡らすまい・・・と切なくなるシーンありますね。 鬼の形相で浮気の証拠と詰め寄り、離婚という印藤を叩きつける現代版。 女性が強くなった今ではこちらが圧倒的に支持されているのでは。 私はたぶんこっち。

主です。

041
ノゾミ
皆様、ありがとうございます。 トピ等、初心者の為、レスが前後したらお許し下さい。 >離婚したくないなら、疑う事や詮索を止める、知らない振りをする、 居心地のいい家庭作るなどのコメントありますが、 これは他の方の相談を見ると・という事だったのですが、 その意味が皆様の回答で段々わかってきました。 やはり、気付いてしまったら、知らない振りが決して 得策ではないですよね。。 状況証拠だけで話合っても、口が達者で頭の切れる夫に言いくるめられ、 結局私が悪くなる繰り返し。 なので次第にぶつかる事に疲れ、そして今、相手の逢瀬も知る限り月1に減り、 夫婦生活が良くなった状況を壊すのが恐く、臭い物に蓋をしてたと思います。 だけどそれでも「嫌だ!」が私の本当の心です。 ただ、確実な証拠もなく、どうぶつかったらいいのか・・・ 個人的なご指名して申し訳ないのですが、 ゆう様、「対応を間違わなければ」の対応の注意点、アドバイス頂ければ幸いです。 ゆう様が突きつけた証拠はどの程度のものですか?

見て見ぬ振り

🐱
ななみ
見てしまった、知ってしまったのなら、 それは悔しいし素知らぬ顔で生活を続けるのはキツいと思います。 最初から疑ったり調べたりしないことが自分の心の平穏を保つためにもよいのではないでしょうか。 浮気を疑えば、とことん証拠を集めて問いつめて、夫からも相手の女性からも慰謝料を取って離婚する、そんな意見も多いようですが、 浮気とは全く無縁の夫であっても、万一の際には、自分の妻がそんなことをする女だと知れば、愛情もいっぺんに冷めそうです。

家族を守るため

041
かた
初めまして。 相手の女に内容証明郵便で「これ以上、夫と浮気をするなら、ただちに顧問弁護士により慰謝料請求の民事訴訟を起こします」と送ります。 たいがいの女性はこれで引いていくでしょう。 ただ、浮気の証拠が必要になります。

家庭を守るには。

🐱
ルー
幸せかどうかは分かりませんが、家庭を壊したくないなら知らないふりが一番です。ご主人を責めてしまうと、ご主人は家庭に居づらくなります。そして浮気相手に癒しを求めます。 恋愛感情は時間がたてば落ち着いてきます。余程の事がない限りご主人も家庭を壊したいとは思っていないはずなので、トピ主さんが知らないふりをしていれば円満だと思います。 ただこれから先も浮気は繰り返す可能性が高いので、耐えられそうになければ、離婚も視野に入れて話しをされてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧