本文へ

居心地のいい家庭とは?

レス21
(トピ主 0
041
potato
恋愛
夫の不倫に悩む40代専業主婦です。
現在家庭内別居で離婚を迫られています。
私はまだ夫に気持ちがあるので離婚に同意できません。
最近夫は私が離婚してくれないことに開き直ったのか、離婚は口に出さないようになり、その代り帰宅はいつも深夜、朝も10分ほどで出勤していきます。
私が話しかけても無視される状態がかれこれ3か月続いています。
土曜も休日出勤、日曜も私と子供が買い物に行っている間に出かけてしまっていたり、夕方突然仕事に行くと言って出ていったりします。
彼女(既婚、夫の同僚)とは朝晩欠かさず愛してると携帯でメールしているのを見てしまいました。
以前は夫の浮気を問い詰めたり止めて欲しいと言ったりしていましたが、離婚を迫られてからは一切この事は話題に出さないようにしています。
私の愚痴も言わないようにしています。
子供や身の回りであった出来事などを話しかけています。
他にコーヒー飲む?とかご飯何か食べたいものある?とか、話しかけたりしますが、無視されてます。
今はとても辛いですが、居心地のいい家庭を作って、夫が少しでも家にいる時間を増やしてほしいと願っています。
食べてくれなくても毎晩ご飯は用意しています。
夫の寝室も毎日整えてるし、家の掃除も毎日します。
朝も夫が起きたころに合わせてコーヒーをいれてあげてます。
笑顔でおはよう、ありがとうなどの気持ちを伝えています。
夫の前で子供を叱らないようにしています。
これらは夫の無視が始まる前から欠かさずしています。
他に居心地のいい家庭にする為にした方がいい事はありますか?
今は子供と先に寝ているため、夫の帰宅時間に起きて待ってあげられてません。
やっぱり起きておかえりと言ってあげた方がいいですか?

ランキング

レス

結局は…

041
マリン
そこまで主さんが 気を使い努力していたにも関わらず ご主人は他の女に走った。 と いう事は、主さんが「居心地いい家」と思い今まで必死にやってきた事は ご主人にとっては「居心地いい家」ではないのでは? 今以上にプラスして頑張った所で無駄なような気がします… 「居心地いい家」の観点が主さんとズレているのかも?です。 それに、今は浮気相手に気持ちが行ってしまってるようなので… どんなに尽くしても愛しても 浮気する時はします。 相手も既婚という事なので ご主人と相手が結婚出来る可能性は極めて低いと思います。 現状維持で もう少しご主人の出方を見てみたらいかがですか? お辛いでしょうけど 妻という絶対的な立場にあるのですから。

頑張ってください

041
ねぇ
残念ながら夫さんはあなたとの別れしか望んでいないように思えます。 そんな中でどんなにつくしても殆ど意味はないと思います。 夫さんの心にあなたより愛する女性といる限り。 唯一の可能性はその女性と離れたとき位だと思います。 でも、あなたが別れたくない気持ちがとても強いなら我慢できるところまで一緒にいたらいいと思います。つらく、淋しく惨めな気持ちで毎日を過ごすのです。それが我慢できず別れたとき、きっと後悔もせずすっきりした気分で前を向いて進んでいけるのではないでしょうか。 それこそがあなたの「幸せ」だと思います。 私ならそんな愛のない酷い夫ならすぐに愛想がつきますよ。 そんな夫に執着せずにもっと幸せを求めたほうがいいのでは。

お優しいですね

😠
横丁小町
私なら、浮気されたとたんに何もしてやりません。 「してもらう資格」を失ったことを思い知らせます。 要はペナルティですね。 幸いにして、今のところそういう目には合っていませんが。 自論では、尽くすタイプの女性の方が往々にして浮気されるようで、きっと尽くされて当たり前の環境が夫を甘やかしているのでしょう。 でも、今ふっと思ったのですが、無視されようともまったく動じず、今までどおり食事を作り、文句も言わず自分のために尽くしてくれる妻って…人によっては、逆にすごいプレッシャーになるでしょうね。 ある意味、最大の復讐かもしれません。 そんな家が居心地良いはずはないと思いますが…。

辛口ですが・・・

😨
辛ラーメン
もうご主人のトピ主さんに対する愛情は冷めてしまったのでしょう。 どう頑張っても、トピ主さんの居る家庭は、くつろげないものと思われます。 そんな不倫をするような男のご機嫌をとっても、 婚姻生活は続けたいのですか? いっそ、離婚も考えたらよいのではないでしょうか?

以前からでしょうか?!

041
たろう
結婚以来、ずっと今のように居心地のいい家庭を心がけてらっしゃったのでしょうか? 最近のことならば、旦那様にとって、「何をいまさら。。。」という感じでしょうね。 ずっとであれば、不倫に走らせた原因はほかにあるわけですから、原因をさがして別の対処法をみつけなければいけません。 前者であれば、継続は力なり!!あと1年半ぐらい今の状態を続ければ旦那さまは戻ってくるでしょう。 後者であれば、あなた自身がオンナであることを忘れていないかどうか、チェックが必要でしょう。または日常生活のなかで、旦那さまを立てることを怠り、プライドを傷つけるようなことをしてこなかったかどうか反省が必要でしょう。 夫婦関係でどちらか一方だけに問題があるケースは稀です。 今一度ご自身を再点検してみてください。

トピ主さんが原因ではないような気がします

😢
りん子
こういう問題って、本当にどうしたらいいんでしょうね。本当にお辛いかと思います。以前、実家の父が5年ぐらい浮気をしてましたんで、もうその時は、母親が本当に地獄のようでした。見ていて辛かったです。幸い、我が家の場合は、父が病に倒れ、自然消滅したようですが。私が心配していますのは、トピ主さんが、この件で心の病とかになられないか、ということです。人間ってあんまり無理をし過ぎると、壊れてしまいますから。 それに居心地が悪いから女性に走ったのではなく、ご主人のさがというか、誤った生き方でもあると思います。妻としてするべきことはしていらっしゃるようですし、母としても守っていっらしゃいますよね。あとは、ご自分のことを大事にされること、というか、生きがいみたいなものがあるといいかもしれません。ご主人の方向ばかり見ておられると、そのうち参ってしまわれるような気がします。何だか取りとめのない話になってしまいました。すみません。

客観的に言います

041
かい
potatoさん、よく頑張ってますね。ご立派です。 無視され続けて、辛いですよね。potatoさん自身はお食事ちゃんとされてますか?睡眠とれてますか? いま考えるべきは居心地のいい家作りではなくご自身のケアです。 今後のことについてはpotatoさん次第です。 別れる気が全くないなら、自分とお子さんを第一に考えて生活し続ける事。 思い切って離婚に応じるなら、今の状況なら慰謝料や養育費について一番優位に進められます。(相手が非を認めており、その上で別れたいという意思があるから) どちらにしてもpotatoさんは正妻として優位な立場にいますので、ドーンと構えていて下さい。 くれぐれもお体大切にしてくださいね!

完璧すぎても…

041
ミルク
ダメだと思います。 家事も何もかも完璧なら息が詰まる、家事ができてないならお前がだらしないからだ… どっちみち浮気する人は何かに理由をつけて浮気すると思います。 今は彼女に夢中なみたいですので、トピ主さんは苦しいと思いますけど何をしても無駄な気がします。

押しても駄目なら、引いてみよ。

冷凍みかん
「離婚を仄めかしたら、俺様のご機嫌取って焦ってる。」 って、思われたんじゃないですか? 1度、引いてみては? 旦那様のお世話は、必要最小限の義務だけして、へりくだるのを止めましょう。 短時間のパートを探してみて。探してるアピールを仄めかすだけでもいいかも? 旦那様は、「離婚」を現実的に考えてるのでしょうか? 夫婦でも、危機感て必要なんじゃないかな~? あとは、不倫の証拠を押さえて置く。 「離婚と言うなら、それ相当の慰謝料頂きます。」って、反対に脅かしてしまいましょうよ。 主様は、相手の女性からも慰謝料請求出来るんですよ。強くなって。

間違っています

041
ひよこ
旦那さんの気持ちが離れているのに、居心地のいい家を作らなければ、という考え自体がズレていると思います。すぐに離婚に向けてお仕事を探すべきです。 その昔、トピ主さんのように間違った努力をした私ですが、夫の心はついに戻りませんでした。 元夫は「俺は冷めてるのに今更下手に出てうっとおしいんだよ」と思っていたと思います。 私は経済的に捨てられる不安ばかりで、元夫を愛していたわけではなかったんです。そういう本心はどうしても伝わってしまいます。

メールを活用しては?

なこ
夜、ご主人の帰宅まで待てないのでしたら メールを活用されてはいかがでしょうか? 「遅くまで家族の為に働いてくれてありがとう! 今日の晩御飯は○○です。起きて待っていられなくてゴメンネ。 気をつけて帰って来てね。おやすみなさい」など絵文字満載で。 あとは、一言 交換日記。 最初は一方通行でしょうけど、ノートに今日の出来事をワンポイントで 書いて食卓に置いておきます。 「今日は、お義母さんから電話があったよ。近いうちに顔だそうか? いつ頃に行けそうか 考えておいてね」など。 会話がなくてもコミュニケーションを取ろうという努力も大切だと思います。

おつらいですね

041
アラフォー主婦
男女の仲は理屈じゃないとは思いますがご自分でご主人が不倫に走った原因は何だと思いますか? 不倫相手は同僚ですよね。ここがポイントな気がします。仕事の相談が出来たり話題があうのでは? お子さんが小さそうなので無理かなとは思いますが働けるようであれば働いてみたらどうでしょうか? 私は兼業主婦なので毎日お化粧をして一応ビシッとした格好で会社に行きます。家にいたらそんな格好はしません。社会に出ていると緊張感がありますから顔つきも休みでしばらく家にいる時と違います。 トピ主さんがすることは居心地のいい家庭を作ることじゃないんじゃないかなって思いました。 どんなに努力しても尽くしても今は恋に夢中な状態ではないですか?そこが仕事と違って夫婦って難しいなって思います。お子さんを第一に考えて日々生活していかれたらどうでしょうか?

慰謝料請求

041
LR
とりあえず、彼女に慰謝料の請求をしましょう。 そういうことをされると夫は怒るでしょうが、やった方が良いです。 女性は、社会的、金銭的制裁を受けると愛情が一気に冷めます。 実際、「細胞まで愛してあっていた」言っていた友人の不倫カップルは、あっという間に解消しました。 女性は、今でも慰謝料を返済しているそうです。そりゃ冷めますって。

おやめになった方がよろしいかと思います

キング
トピ主さんに離婚(浮気)の大きな原因があるとは文面からは思えません。 努力は見えます。 これだけ努力をしても歩み寄る気配が無いのであれば、離婚に向けてお考えを切り替える時期かと思います。 まだまだ新しい人生に切り替えるだけのチャンスがあろうかと思います。

辛いですね

😀
匿名
法律上雇い主が従業員を気に入らないからと言って解雇をする事はできません。するとどういう手段に出るか? 自ら出ていきたくなるように、居心地を悪くするそうです いじめや、待遇面などで。 それと似てるなと思いました。 トピ主さんの旦那さんは、貴方への居心地をわざと悪くして待ってるんですよ。妻が離婚を言い出すのをひたすら。 根気比べですね お金も入れなくなると思いますよ。 トピ主さんが考える居心地のよさと旦那さんの居心地のよさは違うんでしょう。今、旦那さんは早く離婚して愛する浮気相手の女性と一刻も早く結婚したいと思ってるのでは? 旦那さんに働きかけるのではなく、その女性をあたってはいかがですか? 私ならそうしますね 女性に直接談判するか、女性の家族に談判します だって不倫なんですから 3か月もこういう状態でお子さんはどれだけピリピリしてるんだろうと思いました。 お子さんはちゃんと見てますよ 内心は不安で不安でしょうがないと思います もし離婚になったらお金は大丈夫ですか?

よくがんばってますね。

😉
菖蒲
居心地の良い家もいいのですが、それに加えてこういう方法は いかがでしょうか? まず、お休みの日に義理父母や、義姉妹、トピ主さんの両親や ご夫婦共通の友達など、とっかえひっかえ招待して食事会やお泊り していってもらって、たえず家の中をにぎやかにするのです。 それでも、ご主人が不倫相手の所に出かけるのなら、笑顔で明るく送り出してあげましょう。義父母には、「とっても仕事がいそがしのよー」って言っておけばいいのです。 夫が不倫してるなどこれっぽっちも言ってはなりません。 ご主人も自分がいない時になにか言われるのではと思い出かけにくくなると思います。 相手の女性も家族があるのですから、そうそう 頻繁に休日に出かけるのは、苦痛になってくるはずです。 まずは、ご主人の家族を味方につけましょう。 健闘を祈ります。

尽くす女に幸せは来ない

041
yotty
あなたがキチンと夫の手綱を握った上で尽くすなら何の問題もないんです。 でもあなたは握るべき手綱を、夫に振り切られています。 そんな暴れ馬に好き勝手させ続けたら、どうなります? 怠惰なデブ馬になるか、家庭という柵を飛び越えて更に浮気に走るに決まってます。 逆の立場になってみて。気のない相手につきまとわれたらウザイでしょ。 これが夫の気持ちです。浮気夫を相手に居心地の良い家庭を作っても効果はないのです。 じゃあどうするか? 髪型を変えバッチリおしゃれをして就職活動する。 万が一夫がいなくなっても子供を守り生き抜く力を身につけるのです。 ご主人の世話は一切やめるか必要最低限に。 家庭を捨てるなら世話してもらう権利もない事を知らしめる事です。 改めて浮気の証拠をつかみ、浮気相手に慰謝料を請求する。 LRさんの言う通り笑っちゃうくらい相手が冷めますよ。 男は夢見てても女は現実的。相手が既婚女なら尚更です。 そんな事したら夫に嫌われるとか心配ですか? ここまでされていて、これ以上何が怖いですか。 プライドなくして子供は守れませんよ。

慰謝料請求

041
マロン
何人か書かれていますが 慰謝料請求 やってみましょう。 これで一気に冷めた女が私の元同僚です。 毎日聞きたくもないラブラブ話を聞かされていたのに、あっという間に破綻しました。 今も慰謝料を分割で払わされているはずです(200万弱とか言っていた)。 女に捨てられたら、もしかしたらあなたのところに戻ってくるかもしれません。

皆様ありがとうございました

041
potato(トビ主
皆さまアドバイスどうもありがとうございました。 多くの皆さまがもう無理、夫の離れた心は戻らないとのご意見をいただき、私なりにいろいろ考えたました。 いくら努力して居心地の良い家庭を作っても意味がない事もよくわかりました。 でも私はまだまだ離婚に気持ちが向きません…。 できる事ならもう一度以前のような仲の良かった家族に戻りたいのです。 私の気もちが夫に向いている間は、もう少し、我慢してみようと思います。 でも皆様のおっしゃる通り、証拠だけは取っておこうと思います。 これは夫から調停を起こされ一方的に離婚されないためのお守りです。 上手く証拠が取れたら、そして私が離婚の覚悟ができたら、その時に慰謝料請求などの行動を起こそうと思います。 もう今以上最悪の状況は無いと思えるので、もう少し様子をみようと思います。。

私も同じような状況です。

😭
赤ちゃんが欲しい・・
浮気はしていないものの、家の中での状況は同じようなものです。 毎晩何時に帰るのかの連絡もないし、先に帰っていても(共働きなので) 好きにゲームをして、黙って寝るだけ。 挨拶は一応するけど、黙って寝ているし、お夕飯も食べない。 (食べないと、わたしが我慢できなさそうで、作らないのもありますが) でも、結婚生活ってそういうものなのかなぁ、って思っちゃいます。 もっと、2人で作っていくものなんじゃないかなぁ。 旦那様が、会社の同僚だからこそ分かり合える気持ちがあるのも分かります。 でも、たとえその人と結婚したとしても、同じ職場にはいられない。 そうしたら、燃え上がる気持ちも冷めたりしないかな。 せっかく、沢山の証拠をボロボロ落としてくれている旦那様。 相手の女性に慰謝料請求を出来るように、証拠を残して置いてください。 ケータイの画面をデジカメで撮った物も証拠になると聞いたことがあります。

お気持ちのすむまで

🙂
まるこ
お気持ちの済むまで、あなたの考えるやり方でやればいいのです。 私もインターネットで相談して、慰謝料請求を勧められ、やってみました。 わらにもすがる思いでした。 まあ、すんなり無視され、その次の裁判へすすむ精神力が私にはなく、あえなくそのままです。情けないです。 ものすごい精神力がいります。夫からの攻撃もありますし。。 とてもとてもつらく、私はだめでした。もともとお金なんかほしいのではないですもの。ただ、その頃、こうしたほうがいいのでは?こういう方法もありますよ。と言われたことは、やってみました。というか、上にも書きましたが、わらにもすがる思いでした。 でも、うまくいきませんでした。夫の不倫は何年もたった今でも進行中です。 夫婦も別れていません。今は、最後にできること、無視をためしています。 これもなかなか難しいのですが、つまりは、これが私側にもいちばん楽であることを認識しています。これでいいのかどうか、わかりません。人それぞれだと思います。ご自分を責めないで。どれも正解なんですから。今のあなたでいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧