本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前、相手にどこまで聞きましたか?(お金の事、性格、癖等)

結婚前、相手にどこまで聞きましたか?(お金の事、性格、癖等)

レス15
(トピ主 5
😢
ruka
恋愛
当方女性です。 お見合いした彼とお付き合いして数ヶ月、良い方だと思っていたのですが、お金にとても興味のある方だったようです。 金銭感覚は確かに大事ですが、自分的には「こんなこと、普通聞く??」と思うようなことを「興味があったから」という理由で聞かれて、彼の人間性に不信を持ってしまいました。 そこで先達の皆様に質問です。タイトル通り、結婚相手に聞きにくいことをどこまで聞きましたか?言いましたか? お金がらみじゃなくても、自慢できないこんな性癖、言わなきゃいけないけど言えなかったとか、こんなこと聞きたかったけど聞けなかった、でも聞いときゃよかった(泣)とか、思い切って告白したら、笑い飛ばされたとか、ありますか? 私は、あんなこと聞かれてどん引き(怒)状態です。 参考までにお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考までに

🐷
空飛ぶ豚
トピ主さんはどんな事を聞かれて「絶句(怒)状態」になったのでしょうか? 当方未婚男性です。参考までに教えてください。 さて僕のケースですが配偶予定者に関してお金のことでは、 1.配偶予定者の年収および(打ち明けてもいい)貯蓄の額 → 結婚によりどのような家計分担になるのか、どのような金銭感覚を持っている相手なのか知っておく必要があります。 2.配偶予定者のご両親の資産状況 → 将来的に介助・介護が必要となった場合、自身の資産で対処できる状況なのか、もしくは子供世帯がサポートする必要があるのかを把握しておきたいです。 上記2点は知っておきたいですね。聞かれたら当然正直に答えます。 配偶予定者のきょうだいの状況についてはさほど詳しくは必要ありません。心配だ・心配ない程度の情報でOK。 ご両親が亡くなった時にどの程度の遺産が手に入りそうか、などは聞く必要もありませんし失礼極まりないと思います。

あんなことってどんなこと?

041
ふうむ
>良い方だと思っていたのですが、お金にとても興味のある方だったようです。 >自分的には「こんなこと、普通聞く??」と思うようなことを「興味があったから」という理由で聞かれて、 >彼の人間性に不信を持ってしまいました。 >私は、あんなこと聞かれてどん引き(怒)状態です。 怒るほどのことって、訊かれたのはどんなことだったんでしょうか? お金に関係することで、訊かれたら怒るようなことってなんだろう? 思いつかないです。教えて下さい。 ・新しいバッグだね、いくらだった? ・今の家の家賃いくら? ・ボーナスいくら出た? ・貯金いくらくらいあるの? このくらいあたりまでだったら、結婚相手だったら別に気にしないなあ。 ・親からいくら遺産貰えると思う? これだったらさすがに驚きそう。 >言わなきゃいけないけど言えなかったとか、こんなこと聞きたかったけど聞けなかった などは、私は特になかったです。 言わなきゃいけないことは言うし、 訊きたいことは訊くタイプなので。

何を聞かれたのだろう?

041
たかす
そんなに怒るなんて何を聞かれたのでしょうね? 見合いならだいたい3ヶ月ぐらいで結婚するかどうか判断してその気がないならお断りする、数か月付き合っているということはほぼ結婚への意志が固まりつつあるのが普通、その段階ならかなり立ち入ったことを聞いても不思議じゃない気がします。 私は見合いしてプロポーズを受けた後、相手に給与明細を持って来るようにいいました。私自身、経済力にあまり自信がなく基本は夫の収入で生活せねばならぬと思ったので。 結婚前、夫は何も考えずに「給料全部自分の小遣い」で使い切っていたようだが結婚後は小遣い激減することは必至、結婚するならそれを覚悟してもらわないと困るから。 手取り給与額からだいたいの生活費の内訳を示し、小遣いはこれだけになるがたいじょうぶか、それに不満が出るようなら互いのために結婚しない方がいいと説明、夫が「我慢する、がんばる」と言うので結婚しました。

おすすめの本(駄レス)

🐶
ぽお
結婚前に、この本を2人でやりました。 「結婚テスト―永遠の愛を誓う前に、彼と私の価値観を最終検定」 書き込み式になっており、金銭、性、教育、食事など、多岐にわたる質問があり、お互い書き込みをしていき、最後に書き終わったら一つずつ照らし合わせて話し合いをするんです。 これで彼の教育に対するスタンスを初めて知ったり、 驚愕の貯金額(少ない!)が判明したり、 子供と添い寝するべきか否かなどで喧嘩したりしました。笑 後、結婚前に聞かなかったけど最近さりげなく知った事実はあります。 私「いつおならしてるの?」>彼「トイレでしかしない主義なんだ」とか 私「実は痔なんだよね」>彼「イチヂク浣腸買ってこようか」とか。 すかしっぺもしないってすごいですよね。どんな胃腸だ。 多分トピ主様が怒ってらっしゃるのって、まだ関係が浅いからか、それかよっぽど失礼な聞き方をされたからですよね。 お金がらみだと、聞かれてむかつくのは 「保有株、今いくらになった?」(大暴落中…きー悔しい!)。 お気楽レスですみません。

紹介&スピード婚でしたが

041
さちほ
お金の事というと、「年収」「貯金額(借金の有無)」はだいたいの額は双方で話しました。 お互いの両親の経済状況はなんとなく話しましたし、お互いの家に行ったので双方の家族の状況もわかりました。相手の家族や友人関係と言うのは結構いろんな情報が得られる機会だと思います。 ちなみに、金銭感覚で聞かれて嫌な事ってどんなことでしょう。 短期間でもデートしたり、相手の持ってるもの買ってるものを見たりするとお互いの金銭感覚ってわかるのでそんなに驚く事ような事は聞かないと思うのですが、、、 自分ならまだしも家族の支出について細かい事を聞かれたら嫌かなあ。そんな感じでしょうか? お互い特に大きく隠すような事もない平凡な人生でしたので、結婚5年たった今も「思ったのとは違う」という事は幸いにも起こってません。

トピ主です。

😢
ruka トピ主
ご返答ありがとうございます。 訊かれた事は色々あるのですが、趣味の習い事の月謝と使用する道具などの諸費用を訊かれてちょっとひき→一回あたり単価をすばやく計算していたので、お金に細かい人なのかな?と思った後、田舎にある、元農家・現自営業者な父所有の家と農地に関するお金の事を訊かれて、本文の通りになった次第です。ちなみに、今、家族と住んでいる場所は別のところです。 ご指摘がありましたが、将来配偶者(私)が譲られるべき遺産を確認しているように聞こえました。本人は否定していましたが、話のついでとかではなく、わざわざ彼のほうからその話を持ち出して訊いてきたので、信じられませんでした。

トピ主です。(続き)

😢
ruka トピ主
空飛ぶ豚様 1の年収は確認しました。貯金額も、もう少し話が具体的になってから聞こうと思っていました。 ただ、2は人と状況と訊き方によると思います。配偶者の親世代が現役から退いたばかりの年齢くらいで健康な方なら、それこそ遺産を確認しているように聞こえますもの。 私が聞かれたら、やっぱり失礼な人だと思ってしまいます。ごめんなさい。あくまで私自身の視点なので、その点は留意ください。 それとも、私の感覚がおかしいのでしょうか? ふうむさま ご返答ありがとうございます。 当たってました。何でも話し合っていける人だと思っていろいろ打ち明けていましたが、率直すぎるのも考えものですね。 たかすさま 年収は確認しましたが、ボーナスが多くて手取りが少ないようだとそれはそれで不安ですよね。眼で確認した方がはっきり分かるし。 参考にさせていただきます。ありがとうございます。 引き続きご意見をお待ちしています。よろしくお願いします。

空飛ぶ豚さんに同意

041
くらら
1.配偶予定者の年収および(打ち明けてもいい)貯蓄の額 これは付き合いの過程でわかるから問題ないかと。 2.配偶予定者のご両親の資産状況 これはとても重要です。 私はちゃんと確認しなかったのでエライ目にあってます。 カツカツで生きていて、子供(その配偶者)の経済力をアテにしている 親世代ってのは思っているより多いですよ。 仕送りが当たり前と思ってる人もいます。 あとは生活費だけじゃなくて、家のリフォームだとか、 商売してたら数百万単位で貸したり・・・(もちろん返ってきません) あとはここは意見が違うのですが、 配偶予定者のきょうだいの状況についても詳しく確認すべきと思います。 放蕩兄弟姉妹が2にとても影響してきます。

無理かも・・・

041
ゆか
多くの時間を恋愛に費やしてきた私の結論。 最初に感じた違和感は、ずっと消えない。ってこと! 最初にちょっとお金で細かいけど、いい部分もあるしまぁいっか。って思った人はやっぱりそのお金に対する執着心が原因で別れました。 几帳面過ぎる人、友達が多過ぎる人、自己主張の弱い人、依存心の強い人…全ては私の価値観との差ですが共通なのは ”最初に感じた違和感” 最初のお互い気を遣ってる時期に違和感を感じるって事は、 それ以上の価値観の差が背景にはあるんだと思います。 付き合う時間=悩む時間 なんて勿体無過ぎ!!(過去の自分) 人間性に疑問を持ったとの事ですが、それは何を持ったら解消出来ると思います?? 相手はそれをしてくれますか? 不満をぶつけてお互いを削りながら話し合いを持つ意味がある相手ですか? 私なら一生解消出来ないし、よっぽどの何かが無いと我慢出来ないです。 お互いもっといい恋愛しましょっ♪

状況は違うんですが。

🐶
うーん。
私は恋愛だったので、少し状況は違いますが。 結婚しようと言われ、結婚や家族、結婚式の話をしたとき、ある程度は聞きました。 年収、貯金、そして親の職業。 ここで一度ひと悶着。彼の親が医者(開業医ではない)だったので止めようかと思ったことも。遺産の話はしませんでしたが。 系図はお義母さんから改めて聞いて。うーんとは思いましたが。 程度は持ち家かとか、くらい?だって親の財産は彼のものだし、私には関係ないからね。 でも私も姉と私が家を出たので土地と家と親が居ますから、老後や遺産、介護の心配もあるので、一応確認しましたよ。お互いの為に。 30オーバーの結婚ですから、親もいい年ですんで。 聞かれたら聞き返してみましょう。相手も憤慨したら、同じ事を聞いて来たことを分かってもらい、話し合いが出来る人か確認しましょう。 ねえ?お金だけが大事じゃないけど、介護を経験してる親を見てる私には少し気に掛かることです。 あなたも確認してもいいと思いますよ。親が4人になるんですから! 子供も考えてるなら尚更です。 話し合える相手だったら結婚も安心できますね!

参考までに(2)

🐷
空飛ぶ豚
2回目のレスになります。トピ主さん、質問に回答ありがとう御座いました。 > 私が聞かれたら、やっぱり失礼な人だと思ってしまいます。 > ごめんなさい。あくまで私自身の視点なので、その点は留意ください。 > それとも、私の感覚がおかしいのでしょうか? いえいえ、トピ主さんの感覚は全うですよ。ご安心ください。 僕にしても「知っておきたい」ことと「聞き方」は区別できる人間ですので、相手に不愉快な思いをさせないように配慮します。 僕自身の場合では親から譲られるものは全くなく、介助・介護が必要になったらある程度の子供世帯からのサポートが必要な状況です。幸いにして普通に生活できる程度の年金は受領しているのですが。 さて、逆に「親から譲られるもの」がある人の場合には、どんな言葉で「将来どのような形態で親と関わるのか」を聞き出せばいいのでしょう。 僕のケースでは自分の状況、将来の展望を自らが説明して、同じ程度の情報を相手からももらいたい、と思うのですが、場合によっては失礼になるのでしょうか? この辺を「譲られるものがある」立場の人に聞いてみたいです。

おサイフ同士が恋をする

🐱
tt
って大事です!(金銭感覚の一致) トピ主さんの彼ですが・・・、これからも何気ない会話の中で、お金の 話が出てきてウンザリさせられそうですね。 知人の話。ほんの2時間のデートで、10回ぐらいお金の話になってウンザリ してました。 レストランで注文するだけでも、「これ、おいしそうだね」と言う人と、 「こっちのセットがお得だからこれにする」と言う人なら、前者の方が感じがいいと 思います。微妙な話ですが、お金に執着していると会話の端々に出てしまうもの だと思います。 私が彼(婚約者)に聞いたのは、家計の管理はどっちか?と夫の小遣いはいくらか? くらいです。(それも、流れで聞いただけで特別に質問したわけでもないです) あ、パチンコとか行く人はいやなので、それとなく聞いたかもしれません。 それくらいですね。  習い事の月謝ですか・・・。彼の価値観で贅沢と判断されたらやめさせられるのでしょうか? 結婚後のトピ主さんのお小遣いがいくらか聞いておいたらよいかも。

続き2

041
ruka トピ主
ぽお様 仲の良いご夫婦像が文章から伺えますね。確かにシモの方は結婚してからじゃないと分かりませんし(笑) 他愛の無いことでも話し合っていけたら良いなと思っていましたので、今後のためにもその本探してみようと思います。 株は値下がりしても塩漬けにできる財形的な体力があるなら○、損をしてもお金をつぎ込むような人だと困るので、持っているのか聞いてみました。 さちほ様 まだ両親に合わせる前でした。というかそんな話が出そうな矢先でした。両親や自分自身の経済状態は話し合っていましたが、好きなもの等を聞く私に対して、彼はお金の話ばかりしていましたので(彼のお金に細かい疑惑は他にも色々あってほぼ確定でした)本当に感覚の違いなのだと思います。 くらら様 今回の方とは違いますが、 「あなたのお父さんの仕事が不安定になっても、僕はお金を出しませんがいいですか。聞いておかないと時間の無駄になりますから」 とお見合い当日に聞かれたことを思い出しました。 怒りよりあきれるより、笑ってしまいましたが、そういうのは有りなんですね。目からウロコです。

続き3

041
ruka トピ主
ゆか様 後日、彼が改めて謝罪してきました。けれどホント、価値観の差、感覚の違いなんですよね。正直、謝ってもらっても困ります。相手にお金の細かいところイヤだから変えてって言っても変えられないでしょうから。 うーん。様 親の経済状態は確認しました。 同居しなくて良い、理由は親が未婚兄弟と同居しているから。 「今はよくても将来はどうなるか分からないでしょう?介護とか」と言うと、 将来も両親は子供に迷惑をかけないように考えていると言われ、具体例をいくつか聞き、どれだけ資産を持っているかは自分が聞かれたら不快なので聞きませんでしたが、自分の両親も同様の考え方だったので、納得しました。 で、介護云々よりも本当にただ聞きたかっただけで聞いてきたので、余計に腹立たしかったです。

続き4

041
ruka トピ主
空飛ぶ豚様 そうやって同じ事を聞くのでも、聞き方を考えてくれる方だったら良かったのですが。 また私の場合になってしまいますが、遺産の譲られる順位(割合)って介護義務の順位とほぼ同じなのに、小町を見ていても分かる通り、介護は女が看るもので、配偶者が受けとるべき資産は、遺産となる前でも自分にも口も手も出す権利があると思っている方がとても多いですよね。 両方とも法律に従うのだとまず踏まえてほしいです。あとは状況によるので、なんとも言えません。 tt様 同じ人?ってくらい状況が似ているので、思わず笑ってしまいました。彼はどこに行っても「高い」と言います。お金に執着している感じでうんざりです(笑) 私は結婚しても仕事を続けるつもりでいますが、習い事の月謝を聞かれたことも、仕事を続けられなくなったら、辞めさせられるかもしれない疑惑を持ちました。 穿ち過ぎなのかも?と反省したこともありましたが、同じ感想を持った方がいて安心しました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧