本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外新婚旅行に行きたくない彼・・・を行く気にさせる術は?

海外新婚旅行に行きたくない彼・・・を行く気にさせる術は?

レス26
(トピ主 1
😨
あいこ
恋愛
 来年6月に結婚することになりました。私は、留学経験もあり、海外大好きで、新婚旅行は絶対海外と勝手ながら思っていました。
 が・・彼は、30半ばにして海外に行った事がなく、興味はあるらしいのですが、お金がかかるとか何だかんだ理由を言い、海外に行かないと言います。
 結婚したら、子供も欲しいですしこの機会を逃すと行けそうにありません。30歳も過ぎた大人なのにこんな相談恥ずかしいですが、腰の重い彼の動かし方、アドバイス下さい。
 お金がかかるとの発言に、ついつい「私が払うから、、、」なんて言ってしまいぜんぜん、コミュニケーション術が出来てない私でした。

ランキング

レス

国内旅行費と比べてみる。

まんまる。
まずは、お相手は新婚旅行自体はOKなんですよね。 なら、海外旅行の費用と国内旅行の費用を見比べてみてはどうでしょうか? 新婚旅行ですから、国内の高級旅館に泊まり、乗り物も全てランク上 荷物は持ちたくないから宅配便で送って。。。など見積もってみれば? そして、海外旅行なら円が強い(地域なら)これだけお得なのよ~感を演出する(笑) ちなみに、弟もそういう感じだったのですが私が 「そんなこと言って、妻に一生「新婚旅行が海外じゃなかった」って言われるのよ~ママ仲間にも愚痴られるのよ~いいの~?」って脅しました苦笑

海外旅行の楽しさを教える

041
あらすか
ご結婚おめでとうございます。 チャンスが有るのに海外旅行に行かないなんて、 本当にもったいないですね! まぁ行かない理由が「お金がかかる」なのであれば、 「私が払うから」でもう解決してますよね。 あとは楽しんでもらう術ということでしょうか。 行き先のツアーパンフやガイドブックなど、 現地の情報をシェアしつつ、 彼の趣味に有ったプランも盛り込んではいかがでしょう。 スパ、マッサージ、買い物、ゴルフ、ショー、 ダイビング、ガンシューティング、などなど、 色々知って味をしめてくれるかもしれません。

それはムリだと思うよー

041
ドラ
できればやめてあげましょうよー。海外経験のない三十過ぎの男性に、経験もあり、語学力もある奥さんという組み合わせ、だんなさんにとってはき辛すぎます。 言葉もできない、ふるまいも慣れていない、空港などのシステムも分からない、では、男のプライド粉々です。トピ主さんがエスコートすればいい、という割り切った考えもあるでしょうけれど、それだとますますプライド粉々ですよ。 もっと年月が経って、夫婦としてこなれてきてからならなんとかなるかもしれません。でも新婚旅行じゃだんなさん辛すぎですよ。そこは分かってあげてください。

私の彼もそう。

💋
鷹子
国内旅行や温泉ドライブなどは自分から行きたがるのですが、 海外は腰が重かったですね。彼女に頼りないところを見せたくなかったのでしょう。 なので、無理矢理連れていきました! エアやホテルなどは全部手配して、現地の移動などはすべて私がリードしました。 結構楽しんでいましたよ。人並の好奇心がある人ならいい経験になったと思えるでしょう。 それから何度か海外に行きました。 誰だって最初は不安なものです。もちろんバカにしたような態度や発言は御法度です。 でも、海外ではカップルのほうが入りやすい場所が多いし、 危険も減るので、役に立たない彼氏でもいてくれてよかったと思いました。

高め・中高年向きのツアーを使っては?

041
もみちゃん
アゴアシつきのツアーに申し込むということにしては、どうですか? 私の勝手な推測ですが、彼は海外旅行が初めてということなので、 オタオタして恥をかきたくない、とか、 そういう心配があるのかも。 あるいは、手配その他がめんどくさいものだと思ってるのかも。 添乗員と日本語のできる現地ガイドがつくような、 ちょっと高め、あるいは中高年向きのツアーだったら、 何もめんどくさいことはありません。 集合時間に、集合場所に行ってバスに乗れば、自動的に観光地に連れてってくれて、食事も自動的に出てきます。 食事の際の飲み物のオーダーや、観光地での買い物すら、添乗員やガイドに通訳や交渉を頼める可能性もあります。 トピ主さまが海外慣れしてらっしゃるので、個人旅行で行こうとしてらっしゃるのでは?と想定して、レスしました。

無理強いしないほうが

041
出不精な男
男性は、人前で無力な自分をさらすとひどく自尊心を傷つけられます。ましてやそれが新妻の前だとしたら・・・慣れない外国で無様な失敗をしたらと不安になって当然です。私はかつて今の妻と結婚するためにヨーロッパの妻の祖国へ一人で行きました。結婚式も現地の方式と法律に基づいて行いました。一生の思い出ではありますが、もう2度とは御免です。大変なストレスでした。英語でコミュニケーションはとれるのですが、それでも十数時間かけてヨーロッパまで行くのは嫌いです。ましてや初めてでそれも新婚旅行なんて、大変なストレスです。こんなことが原因で破綻してしまったカップルもいると聞きます。外国旅行は、むしろ落ち着いてから2度目の新婚旅行で行ったほうが楽しいのではないですか?お二人でよく話し合ったほうがいいですよ。

彼の興味の方向は?

041
謎東洋
漠然とグァムやらハワイでリゾートだと、「わざわざ海外まで行く意味ある?」になりそうな感じもします。 彼の興味の方向に沿って行き先考えてはどうでしょ? アウトドア系なら海外スキーとかサーフィンとか.... インドアなら博物館系とか、B級グルメ系とか 小生の場合、アキバ系パソコンヲタなので アジア各地の電脳街を見て歩き、日本マンガの現地語翻訳版などを買って帰るのが楽しみです。

もう行く機会ないから

🐧
しるきー
私が説得させられた海外新婚旅行の理由は、 「新婚旅行以外で、仕事を長く休んで、海外に遊びに行く機会は、もうないから」 でした。 多分、ご主人言葉がとっても不安なんだと思いますよ(英会話が得意だったらごめんなさい)。 「会話が必要な時は私が全部やるから」くらい、言ってあげると気が変わるかも。

金銭の問題ではないでしょう

041
だめだめ
ご婚約おめでとうございます。 ところで、トピ主さん、もしかして彼のプライドを 傷つけるような言い方ばかりしていませんか? 男性は、基本的に「おだてて」あげないとだめなのですよ。 ・彼は、30半ばにして海外に行った事がなく ・私は、留学経験もあり、海外大好き というあたりからして、たとえば披露宴の話、それ以外の話でも 「外国ではね…」とか「私が留学していた先ではね」と、やたらと 「海外通ぶった発言」をしていませんか? 彼は「きっと行った先でオロオロする僕を見て幻滅されるだろうな」 と、すごく不安なんだと思います。 で「お金もったいないし」なんて、苦し紛れの理由を探してくるので しょう。 それに対し「大丈夫、お金は私も出すから」では、彼の逃げどころが なくなってしまいますよ~~。 今回は、彼に「慣れて」もらうためにも、至れり尽くせりのパッケージ ツアーで出かけ、あまりトピ主さんが「しゃしゃり出る」場がないよう な計画にすればどうでしょうか?

男心を理解してあげてください

041
あるよ
あなたは留学経験もあり海外大好き!彼は30半ばにして留学はおろか海外旅行も経験無し。 新婚旅行にそんなカップルが海外に出掛けたらどうなるか、想像つきませんか?何をするにしてもあなたがイニシャティブをとり、彼はあなたの後からついて行くだけ。何か事故や事件にあい、夫たる者が責任とろうと思っても言葉もできず、手も足も出ず、妻には馬鹿にされるだけ・・・・・ そんな境遇に、我が身をおきたくないのですよ。「お金がかかる」と理由をつけて断ろうとしたら、ここでも妻がイニシャティブを・・・・ 成田離婚になりたくなければ、悪い事はいいません、新婚旅行は国内旅行にしておきなさい。 あるいは、「一生に一度のお願いだから、私を愛している証に海外旅行に一緒にいって!これからあなたに面倒を見てもらうのだから、せめてこの旅行だけは、私があなたの添乗員としてすべて面倒をみるわ。ガイドも通訳も、私が責任もってやるから、あなたは何もしなくてもいいわ。愛するあなたと海外旅行出来るだけで私は幸せなの~」とお願いするんですな。

お金の問題じゃないかも

るる
きっとトピ主さんは留学経験があって言葉も話せて海外慣れしてるから彼は引け目を感じてるんじゃないかな。 でも興味があるのならあなた次第かも。ちょっと考えてみました。 *彼の好みにあったプランを彼に提示してみる。 *トピ主さんがツアコンやってあげるくらいの勢いで攻める。 *私の為に行ってと可愛くお願いする。 今からパンフとか見せてじわじわとその気にさせたら何とかなるかも。

それって私の事?

041
30代女性
私も、海外行った事ありません。まるっきり興味が無いわけでもないですが、どうしても怖いイメージがあり、行く気になれません。 夫は新婚旅行に海外がよかったようですが、結局北海道にしました。 じつは飛行機に乗ったことも無く、出来れば近場がよかったのですが、さすがに夫に悪いので意を決して飛行機に乗ることにしました。結果は、出来ればこれからも乗らないで済むものなら乗らずに生きて行きたいと思いました。 しかし夫はそのうち海外旅行をしたいようなので、悩むところです。 重い腰はそれはそれは何トンというレベルなのです。よほどのことがなければ、思い切れないと思います。 行きたければ既に行っている年齢ですよね。お金云々ではなく、結局興味が無い・行きたくない、なんです。 アドバイスになっていませんが、よっぽどでないとその腰はあがらないと思います。

作戦次第でしょうねー

🐤
pini
あいこさん、ご結婚が決まられておめでとうございます。 さて、婚約者さんは海外に「興味はあるらしい」とのことなので脈はあると思います。海外未経験では時差の少ない東南アジアや豪州、短時間移動のアジアやグアムなどを目標にするのがいいかも。また興味の一番ありそうな国や目的で決めるとか。 例えば古代遺跡に関心があるならエジプトやトルコ、ジャングルの動植物は南米、NYの摩天楼とか。あいこさんの想像する海外新婚旅行の行先と目的がはっきり決まっていてそれに抵抗示してるってことはない?例えば欧州周遊パックで各所1、2泊づつなんてありますが毎日パッキングと早朝深夜の移動があって面倒なのかも。ビーチでのんびりは、せっかちな人にはいらいらするかも。 また、買い物三昧は女性には問題ないかもしれないけど散財というより買物そのものが男性は結構抵抗あるとも聞くし。それから外国語会話はどうですか?あいこさんは留学経験があるから苦ではないのだろうけど、苦手とか?男のプライドが邪魔をしてあいこさんに頼りっきりになるのが許せないとか。お互い歩み寄りですよね。 よく話し合って、海外に行けるといいね。

新婚旅行の対費用効果

041
じみw
30代後半の独身男性です。 彼と同じ海外旅行に一度も行ったことがない者です。 興味もないので・・・ そんな私が思うこと、旅行って何が楽しいのですか? わざわざ時間作って行って、お金使って観光地見て何が楽しいの? それならば、結婚するわけだから、 新婚生活に必要な物を買ったほうが・・・ と私は思います。 そんな私が一番ひっかるのが、 前記ように旅行がもたらす対費用効果! 彼がそう思ってるかはわかりませんが私が旅行に興味ない理由です。 なので海外旅行することで、 これだけの効果があるよと説得してはどうかな? 新婚旅行がこんなに今後に役立つと! この際に気をつける部分は精神的なことは意味ないです。 費用効果が目に見えませんから、物理的にどう役に立つか 理路整然と説明してください。 納得に行く説明ならば、私は行くことに賛成するでしょう。 あくまでも私を元に書いてますので、的外れかもしれません。 一旅行に興味ないもの意見としてお聞き下さい。

あなたの意見はわかりました。で、彼の意見は?

🐧
マスクドウーマン
あなたが海外に行きたい理由は良くわかりました。 で、彼の希望は? ・新婚旅行には行きたいけど国内がいい。 ・新婚旅行で行きたい場所が心の中で決まっているが、あいこさんの「海外コダワリ」が強く言い出せないでいる。 ・新婚旅行自体行きたくない、もしくは乗り気じゃない。 などなど、色んな理由が考えられるのですが、彼はどのタイプなんでしょうか? というかそもそも‥‥ 相談内容が「新婚旅行の事で意見が合わない」とかじゃなく、 「自分が海外に行きたいから彼を乗り気にさせたい」というのにびっくりしました。 彼の意見を聞いて折衷案を出すとかの選択肢はないんですか? 自分の希望を優先するのが信じられないです~。あなたの意見ばっかり押してたら、彼、疲れちゃいますよ? 彼の希望はちゃんと聞いていますか?「でもね、」「私はね、」「最後だしね、」と彼の意見を消したりしてませんか?ちょっと不安になりました。 新婚旅行は2人が楽しくなければ意味がないと思いますよ。 と、新婚旅行は夫の意見で海外じゃなく北海道にして大満足だった私からの意見と質問でした。

もしかして

041
asami
飛行機が苦手なのでは? 昔 巨人軍の江川投手(現解説者)は大の飛行機嫌いで、北海道に遠征に行く際、チームメイトは飛行機で行くのに別行動で彼だけ列車で行くとどこかに書かれてました。「あんな鉄の塊が飛ぶなんて信じられない」と江川さんの談も出てました。「のだめカンタービレ」の千秋も最初飛行機にトラウマがありましたよね。 本当は「飛行機がこわい」なのにフィアンセにはそんなこと恥ずかしくて言えなくて色んな理由をつけているのでは? あるいは海外経験豊富な婚約者を前に初めてのどぎまぎを見せたくないのかな。リードして格好つけたいのに・・・どうもできそうにないと。   彼のご両親と一緒の時 冗談っぽく「私は海外旅行に新婚旅行に行きたいのに○○さん(婚約者)ったら腰が重くって」と言って見たら?息子に「記念だからお行きなさいよ」と勧めてくれたら脈あり、「この子はなぜか海外が嫌なのよね」と言われたら根が深そうだから・・・この際あきらめよう。 結婚してからもチャンスはあるので じっくり説得しましょう。

男の意見

🐶
たろう
ビーチリゾートは如何でしょう?。フィジーやモルディブのような。 あちこち観光したり、移動が多かったりしたら旦那さんも不安がると思います。ツアーパンフを示して、「ほら、向こうに着いたら海辺で寝てるだけでいいよ」と提案してみては?。 ちなみに私(30代男)も年明けに新婚旅行。婚約者は帰国子女なので、自分だけオタオタしないか不安で一杯です。やはりビーチリゾートのツアーにしました。

たぶん彼のプライドの問題でしょう

🙂
じゃーにゃー
20代男です。 ドラさん、鷹子さん、出不精な男さん、だめだめさんの投稿にすごく頷けました。 僕自身、大学に入りたての頃、当時付き合っていた彼女(留学経験あり・海外旅行好き)に誘われるがまま、人生初の海外旅行に行った経験があります。それは、苦い思い出として今でも忘れることはできません。彼女は普段通り振舞っていただけだったと思いますし、むしろ親切心から手続面等で色々世話を焼いてくれました。ですが、それがなにより苦痛でした。「いい年して海外経験のない自分自身」「頼りにならない自分自身」を逐一思い知らされているような気がして。被害妄想なのは頭では分かっていても、感情は言う事を聞きませんでした。些細なことから旅先で大喧嘩となり、その後その彼女とは別れました。 どうしても、海外にご一緒に行かれたいのであれば、「私は知ってる」「私は慣れてる」「かわりにやってあげる」オーラを出さないように気をつけられると良いかと思います。

私だったら

041
ほにょ
「じゃあ,一人で海外に行ってくる」と宣言します。 「行っておいで」というなら,ホントに一人で行ってきます。 「おいおい,ちょっと待てよ」というのなら,一緒に行くことにして, 彼氏の方が,渋々,仕方なくついてくる,という感じに持って行っちゃいます。 彼女に嫌々「連れて行かれる」(自分の意志に反する)より, 彼女に付き合って,仕方なく「ついて行ってやる」(自分の意志で行く)という状況の方が, 彼氏の心持ちが穏やかでいられるかな,と思うので。

わたしの方法は

😀
まりか
わたしの彼(現夫)が同じ状態でした。わたしも留学経験があり、海外の一人旅が趣味なのですが、新婚旅行はやっぱり彼と海外へ行きたい。といわけで海外挙式にしました。 夫は、海外には興味はあるけど、行ったことがないので怖いから行きたくない、とずっといっていました。結婚式場探しをしたとき、結婚式を日本でやる面倒さに辟易していたタイミングで「海外挙式はどう?」と持ちかけました。正直わたしも日本で披露宴は面倒だと思ったので、とにかく海外挙式は楽だよ~ってことを強調しました。 そうしたら割合に簡単にその気になりました。 海外挙式は安くすまそうと思えば結構安くなるプランもあります。なので、トピ主さんの場合、「海外の方が安いし、面倒がない」っていえば、案外その気になるかもしれませんよ。日本で式場めぐりを始めて、「結婚式や披露宴て面倒だな」と思った時が狙い目です。トピ主さんや彼がどうしても日本で式と披露宴をやりたい、という希望でなければ、お試しください。 ちなみに、夫は初めての海外が楽しかったらしく、「また海外へ行ってもいい」というようになりました。

気持ちはわかる

ぇふ
私も今でこそ在米ですが、日本に居た時は、出張はともかく、 バケーションで海外に行くのは億劫でした。 理論的に、という方が居ますが、 これは男性が理論的に断るための方便です。乗ってはいけません。 南の島リゾートで、水上コテージに泊まるなんていかがでしょうか。 他の人とほとんど交わることもなく、きれいな海を楽しめるんだよ、 と言ってあげれば、単純にのんびりしに行くとして、 その気になってもらえるのではないでしょうか。 一度海外を経験すれば、今後は欧州のような歴史がある町並みを 見に行こう、というのにも付いてきてくれるようになると思います。

そこまでして行きたい海外の魅力って何?

🙂
伊織
 私は2年前に結婚し、新婚旅行は海外へ行きました。しかしもう2度と行きません。夫はヨーロッパへ行きたいだのエジプトへ行きたいだのと言っていますが、私は海外なんぞ御免です。  というのも、海外の良さが分からなかったのです。色々と観光地も回りましたが、正直言って「日本にすればよかった」と思いました。何より食事が美味しくない(それでも評判のいい店を調べて行きました)、色々と日本とは違う所があるので戸惑う、長時間のフライトで疲れる・・・。「新婚旅行=海外」という思い込みで決めてしまった事を後悔しました。夫はとても楽しんでいましたが、私は北海道にでも行って美味しいものをたくさん食べた方がよかったな、とさえ思ってしまいました。帰国した時は心から安心したものです。  そんな私からトピ主さんに質問です。彼を説き伏せてまで行きたいと思う海外の魅力とは何でしょうか?興味がない彼を無理やり連れていったとして、トピ主さんだけは楽しいかもしれません。しかし強引に連れて来られた彼はどう思うでしょう。「望んでもいないのに何故自分はこんな所にいるんだ」と思うかも。何事も人に押し付けるのはやめましょうよ。

潔く諦める

041
青いそら
ついつい「私が払うから、、、」と言っちゃたのでしょう。これも充分相手のプライドを傷つけていると思います。ただでさえ、未来の奥様のほうが海外経験豊富という引け目があるのに、旅行代金を相手に払わせて乗ってくる男性はいないでしょう。むしろ「本当?ラッキー」などと言うたかり男は願い下げです。 あっさり引き下がったら?そうしたらもしかしたら考え直すかも。押すばかりが作戦ではないのです。引いてみる駆け引きもありますよ。 ところで連休や年末休みで海外に飛び立ったり帰国する成田などの空港の様子をテレビニュースでみませんか?家族連れの多いこと、ヨチヨチ歩きのお子さんを連れている夫婦もいます。ファミリーでも海外に行くチャンスはありますので「行けそうにもありません」なんて決め付けないで家族旅行を狙ってみればいかがでしょう。

無理かな

041
kan
行きたくない理由に、「お金がかかるとかなんだかんだ理由」をとあるのを見て 無理だなと思いました。 彼は、海外経験豊富な貴女とのギャップを想像して、 全く頼りない自分、オドオドしている自分を想像しているのだと思います。 普段の彼はどういう感じですか? どちらかというと俺が俺がというタイプではありませんか? もし、このようなタイプであれば今回の新婚旅行においては 絶対に何を言われても行かないと思います。諦めてあげて下さい。 これまで、そのような話をしなかった自分を責めて、諦めてあげて下さい。 男は、どうしようもなくホントにちっぽけな下らないプライドを持ってる 生き物だと思って。  それと、ほにょさんが言われてるようなことは、まず考えないと思いますが、 これは最悪なパターンを招きかねませんよ。ご忠告です。 でも安心して下さい。 新婚旅行で無ければ、案外OK出ますよ。 それに一度行けばリピーターにもなってくれると思います。 そのとき、頼りになる良い妻を持ったと思ってもらえます。

トピ主です、皆様、貴重なご意見ありがとうございます。

💡
あいこ トピ主
 トピ主です。皆様、貴重なご意見ありがとうございます。  多くの方がおっしゃる様に、確かに新婚旅行で、初めての海外で嫌な思いはしたくないですね。皆様の意見を拝見させていただいて、グサグサと胸に刺さり痛くなりました。  まだ、彼と会っていない為、本当の理由ははっきりしませんが、押し付けにならないように、少しずつ聞いてみようと思います。  海外の魅力は、なんと言っても、その国々の文化や宗教など、全く違い自分の価値観が変わる所です。あと、見たことのない景色や人々で感性が磨かれる所ですが、、、。  また、結果報告します。

行けば楽しむと思う

041
単純な男
降り立った空港の屈強な男たち、風景の違い、何もかもが不思議な気分。 そしてスーパーで見た万引き、すり、等々。 楽しい刺激が一杯です。 新婚旅行海外なんか眼中になかったけど、行ってよかったですね。 行くまで大変だと思いますが、行けば楽しむと思いますよ。 行ってまでぶつぶついうタイプとは長く続かないような気がします。 いい試金石ですよ。 TDLも大嫌いですけど、行けば妻より遊びます。 じゃあ、どうして嫌だったのにどうして行ったかというと、 嫌だということを通すと、妻と険悪になるから、です。 引かなければ、折れますよ。 単純な男より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧