本文へ

これは自分勝手でしょうか

レス2
(トピ主 1
041
ひと
何かしていただいている相手に対し、「ご迷惑をおかけするので、●●することをやめていただきたいです」と言ってしまうのは、自分勝手でしょうか。

相手に迷惑をかけているのが明らかな場合(相手の日常生活に支障が及んでいるなど)は、そう伝えて止めてもらわなければならないと思うのですが。

ランキング

レス

自分勝手とは思いません。

041
chun
具体的な事例が分からないと判断できませんが、基本的にはトピ主さんの考え方でよいのではないでしょうか? 例えば、毎日、会社の帰りに同僚が車で自宅まで送ってくれるのを断りたい場合や、自分の子どもを姑に預けるのを止めたい場合などその対応でよいと思います。 ただ、そういう断り方だと「いえいえ、ちっとも迷惑なんて思っていませんから」という方もいらっしゃるので、内容によっては別の断り方の方がいいと思います。

自分勝手ではないようですね。

041
トピ主
chun様ありがとうございます。 コメント読ませていただきました。 漠然とした質問で申し訳ありません。 どのような状況か限定できれば考えやすいのかもしません。あまりに漠然としているとどのように対応すればよいかわからないですね。 相手の方にとって何も得ることがなく時間と労力を無駄にしてしまうような状況を想定していたのですが、(伝わりにくいかもしれませんが)、伝わったでしょうか。 chun様のご意見を参考に今後の対応を考えていきます。 できる範囲で柔軟に対応したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧