本文へ

新姓の印鑑はもらうもの?

レス14
(トピ主 1
💍
グリーン
ひと
結婚4年目、26歳一児の母です。 高校卒業時に作ったフルネームの印鑑を、結婚した際に下の名前のみに彫り直してもらいました(実印に使用していた為旧姓が入った印鑑は使えないと言われた) 仕事は旧姓で続け、法的に必要な書類には百均の印鑑を買いそれを使用していました。 ある日、実家の母から『たとえ実印じゃなくても百均はだめ。嫁ぎ先に余っている印鑑があるはずだからもらいなさい。私も結婚した時に婆ちゃんにもらったよ』と言われ、主人に印鑑があるか聞いたら『実家に余った印鑑なんかない』と即答されました。 私の家は自営業で父方は市の議員と農業をしていました(土地の事などでよく印鑑証明が必要で、私も妹も印鑑登録しています)印鑑はたくさんあり、妹の実印も通常サイズより少し大きめのものを譲り受けています。 かたや主人の家庭は公務員で、主人の実印も文房具屋の安いもののみです。 印鑑は(大げさですが)代々継いで使うものだと思ってたのですが違うのでしょうか。 主人の家に『使ってない印鑑を譲ってもらえませんか?』と聞くのは失礼なのでしょうか?

ランキング

レス

たかがハンコでしょ?

041
ポニョ
しがないサラリーマン核家族の私からしたら、「代々譲り受ける」なんて、そんな、大げさな・・・ って思っちゃいます。 百均はデザインやハンコとしての質がいまいち、ということなら分かりますけど。 別に、譲り受けることにこだわらなくても、普通の印鑑屋で買うか彫ってもらえば済む話なのでは。

私は作って頂きました

🐱
きっとトピ主さんと逆だからかなぁと思いながらみてました。 サラリーマン家庭から自営業の主人と結婚しました。懇意にしている印鑑屋さんがあるとかでわざわざ作って頂きました。子供が産まれた時も実印を頂きました。 私の実家は印鑑なんて普通に文房具屋さんで買った安いやつで頂いたときびっくりしました。 トピ主さんは反対の意味でびっくりなんでしょうね。 ただ、ご主人の実家に印鑑がないならご自分で作ってはいかがですか。

こだわらないのではないでしょうか・・・

🐤
春に。
代々受け継いでいく習慣があれば素晴らしいとは思いますが、そうでない家庭の方が多いのではないでしょうか? 安い印鑑で充分と思う人もいるでしょうし、特別オーダーで用意しなければ気のすまない方もいるでしょう。 ご主人のご実家に余分があれば譲っていただくのも失礼ではないでしょう。 私の夫の実家は、結婚は嫁が夫の家に入るものと考える田舎の農家でしたが、新婚から離れた別居でもあり、私自身は結婚したら新夫婦は新家庭を築くもの・・・・という考えで居りますので、夫の実家から何かを譲り受けるという事は考え付きませんでした。 印鑑も結婚してすぐに、ものすごく高価ではないものの、あまり安過ぎもしないそこそこの値段の品で夫が購入して私専用にしてくれました。 トピ主さんもご夫婦でお話し合いをして、お二人で納得のいくようにご用意なさったらいかがでしょうか。

譲り受けるものなんですか?

😨
tako
私が結婚してから、普段使いのハンコを文房具屋で1000円未満のものを自分で購入しました。 その後も義理の実家からハンコ譲り受けの話なんてありませんでしたよ。 ちなみに主人の実家も先祖は農業と役場の仕事もやっていたらしく、本家ですから余っているハンコはきっとあるはずですけどね。 銀行印と実印は主人がすでに持ってますし、私の実印も独身時代に親が新たに作ってくれましたので、普段使うハンコなんてそこそこのもので十分ですよ。 実母様の手前、なにがなんでもご主人のご実家から頂きたいのであれば、”代々譲り受けるものだから”とは決して言わず「もし使ってないハンコがあったら新しく買うのは勿体ないので、いただけたら助かるのですけど」というエコな感じで、義母さんに聞いてもいいんじゃないですか? ただ、その余っているハンコがどのくらいなものかは頂くまでわかりませんよね。トピ主さんのおっしゃるように代々譲り受けるという感覚からすると、立派なハンコでなければ結局のところ納得出来ない気もしますけど・・・。

自分で誂えました。

🐧
珍名小町
旧姓も新姓も珍名です。 シャチハタや100均は勿論、まず市販されて居ません。 社会人になった時は、父がお祝いとしてシャチハタと三文判を贈ってくれましたので、 結婚前はそれを使用していました。 結婚後、すぐに新姓の印鑑が必要になったので、 一時的に夫の銀行印を借りましたが、 夫も"実印用にフルネームの印鑑が欲しい"ということだったので、 一緒に印舗に出向き、同じ素材で誂えました。 私たちの場合、ホントウに手元に印鑑がないと、 注文して彫り上がるまでに2週間近くを要するので、 夫の実家にお願いして借りたかもしれませんが、 "印鑑を代々譲り受ける"という感覚はありません。 一般的に実印は男性はフルネーム、女性はファーストネームですから 子孫に受け継げるものではないですし、 銀行印も、存命中は使うものですから、譲り受けることは現実的ではないと思います。 尤も、実家も婚家も珍名なので、使わないハンコがゴロゴロしていたりしないので、 私の感覚は特殊なのかもしれませんが。 ずっと遣うものだから、ハンコは素材や字体等、自分の好みで選びたいです。

風習の違いでしょう

041
鼻水木
我が家では結納の品として姓を残す方が変更する側に贈ります。 もし夫側が妻に自分の姓の印鑑を贈らなかったら 妻の姓にすると言われても文句言えません。 自営業者にとっての判子をサラリーマンの感覚は少々違うと思います。 トピ主さんだって私のうちのように「判子を贈ってこないんだから 今度からあなたが私の実家の姓を名乗りなさい」なんて言えないでしょう? 風習の違いです。 ですが 夫が無いと言っているのにまるで嘘付いて隠してるだろうとでも言うように確認するのは止めましょう。 本当にあったとしても無かったとしても大変無礼です。 結婚記念日にでも買って頂きなさいな。 それともトピ主さん実家の風習を説明して夫になんとかしてもらいましょう。

自分で買えばいいのでは~?

🐧
ふりゅ
個人であつらえた実印は、個人の好みが出て、面白いですよね~。 実家のお母様は、トピ主さんから「法的に必要な書類には百均の印鑑を使用している」と聞いちゃったから、「おいおい、そりゃ駄目でしょ」と思ったのでは?  お母様の『たとえ実印じゃなくても百均はだめ。嫁ぎ先に余っている印鑑があるはずだからもらいなさい』ってのは、「百均の使うくらいなら、余ってるのもらってきたら」ってことなのでは?  「印鑑は(大げさですが)代々継いで使うものだと思ってたのです」って、たかが印鑑ですよ? 他に受け継ぐものがあるのでは。受け継いでもいいケド。  今使ってるのが百均なんだったら、どんなのだって高級品じゃないですか。あつらえればいいじゃなーい。 印鑑はそれこそ、ピンからキリまでありますから、気に入るのがあると良いですね♪

どうなんでしょう

🐶
燕青
私が結婚する時、母から 「新しい姓の印鑑はちゃんと頂きなさい」といわれました。 夫は「そういうモノなの?」と言いつつ、使っていない印鑑をくれましたが、実際には使っていません。 (独身時代に両親が就職祝いに実印を作ってくれた時に、名前のみで作ったので、改姓してもそのまま使えたからです) 義理の実家は自営ですが、義母からも特に言われた覚えはないです。 母は、父側から印鑑について何も申し出が無く、自分で作った事に不満を持ってましたけど、父は無頓着でした。 本来はどうするんでしょうね。

トピ主です。書き方が悪かったです。ごめんなさい。

041
グリーン トピ主
自分の考えは『余っていればもらえないっかな~なければ百均のままでいいや~』ぐらいの気持ちだったのですが…なんだかすみません。ごめんなさい。 括弧書きで大げさですがと書いてはいたんですが、なんだか重い雰囲気に感じさせてしまいました。 父方の曾祖父母、祖父母は亡くなり父も他界しているため、私の実家にはもう使わない印鑑が余っていたのかな?と今更ながら思っています。 捨てるにもあれだし。まだ使えるし。 新調するのをケチっているわけではなく、ただ『使ってない印鑑てどこの家にもあるのかな?』とふと疑問に思ったのです。 様々なご意見ありがとうございました。

自分で作りました

🙂
トラの尾
印鑑って大事なものですから、色々な考え方がありますよね。 どこかで「印鑑は持ち主の身代わり(だったか魂)なので大事にしましょう」みたいなことを聞いたことがあります。 主さんのお家のように「代々継いで使うものだと思ってた」認識はかなり特別な感じがしますのでご主人の家に『使ってない印鑑を譲ってもらえませんか?』と聞くのは失礼だと思います。他の方もおっしゃっていますが、銀行印などに使用している場合もあるので印鑑を譲ってというのは「通帳(財産)を譲って」と言っているものと誤解されかねないのでないでしょうか。 私の実母は兄が結婚した時義姉に作ってあげていましたが、私は自分で発注しました。大事なものですのでお母様の『たとえ実印じゃなくても百均はだめ。』というご意見に私も同意です。ご自分で作られてはどうでしょうか?

嫁入り道具の

041
きら
一つとして祖父が三点セットを用意してくれました。 相手から頂くなんて思ったこともありませんでした。

印鑑は大事なので 新しいものを

041
花模様
印鑑って大事ですよ。 受け取る前はどこでどう使っていたのかハッキリしないような印鑑は受け取ったり ましてや実印にしてはいけません。 他のどの書類に判をついたのか全部記録されているのでもないでしょう? この印はいつ押したのか誰が押したのかでもめるようなことにはならないように 大事な印鑑は新しい物を! どうでも良いみとめ印ならともかく 他の書類に押したかどうか完全に判明しないものを受け継ぐって あまりおすすめしません。 自営業者ならなおのこと。 ちょっと契約に対する考えが甘いご実家だったのでしょうか?

舅姑から印鑑を渡されたことがイヤでしたね

OP
10年も前の話ですが。 それこそ100円ショップで売っているようなものを、ケースもなしにポロッと渡されて『これからはこれを使いなさい』。 そして私や夫の実印やら通帳印やらをこちら(舅姑)で新しく作るから、と一方的に言われたので、『私たちでもう注文しています』と言って断りました。 自分たちで印鑑を選ぶのって楽しいですよ。 素材もチタンとかいろいろありますし、ケースも本当にいろいろあって、お気に入りのものが見つかると思います。 ちなみに私の実印は、結婚して姓が変わるからという理由で、はじめから名前の部分だけのものを両親が作ってくれました。

考えてみればわかるもの

事務室のおばさん
夫君の実家に余った印鑑があったとしても、それは「代々受け継ぐ」ような印鑑ではありません。 そのような物があるのでしたら、実子の夫君がもらっているはずです。 実子が文房具屋で実印を購入しているのに、その妻に由緒ある代々受け継いだ印鑑を渡す道理がありません。 文房具屋で700円~800円で購入した印鑑は、10年も使えばすり減ったり欠けたりしますので、子孫には譲れないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧