どのような言葉が適しているのでしょうか?
お葬式などの受付時には「この度はご愁傷さまでございました」とか「お悔やみ申し上げます」と言っています。
手紙などの文書のときには、友達の場合でも「大変でしたね」と、最後に「○○様のご冥福をお祈りいたします」(仏教では変ですか?)と書いています。
面と向かって言うときには、どのような言葉をかけていますか?
目上の方やご近所の場合は「大変でしたね。お悔やみ申し上げます」と言いますが、友達や普段改まって敬語を使っていない相手に言う場合「大変だったね」以外にかける良い言葉が見つかりません。
相手の方から亡くなった方の、生前や闘病中のご様子などを話してくれる場合はそれを聞きながら色々な言葉をかけられるのですが、そうでない場合はあまり涙を誘うような事を聞いてはいけない気もしてこちらからは聞きづらいし・・・。
今まではそういう場に遭遇する事があまりなかったので、それほど気にしなかったのですが、小町で【友達からお悔やみの言葉がありませんでした】というトピを読んで「大変だったね」以外の相手にかける良い言葉があれば教えていただきたいと思いトピを立てました。
よろしくお願いします。