本文へ

お悔やみに言葉について

レス7
(トピ主 2
041
年女
話題
どのような言葉が適しているのでしょうか?

お葬式などの受付時には「この度はご愁傷さまでございました」とか「お悔やみ申し上げます」と言っています。

手紙などの文書のときには、友達の場合でも「大変でしたね」と、最後に「○○様のご冥福をお祈りいたします」(仏教では変ですか?)と書いています。

面と向かって言うときには、どのような言葉をかけていますか?

目上の方やご近所の場合は「大変でしたね。お悔やみ申し上げます」と言いますが、友達や普段改まって敬語を使っていない相手に言う場合「大変だったね」以外にかける良い言葉が見つかりません。
相手の方から亡くなった方の、生前や闘病中のご様子などを話してくれる場合はそれを聞きながら色々な言葉をかけられるのですが、そうでない場合はあまり涙を誘うような事を聞いてはいけない気もしてこちらからは聞きづらいし・・・。

今まではそういう場に遭遇する事があまりなかったので、それほど気にしなかったのですが、小町で【友達からお悔やみの言葉がありませんでした】というトピを読んで「大変だったね」以外の相手にかける良い言葉があれば教えていただきたいと思いトピを立てました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

それだけでいいと思います

041
流れ星
「大変だったね」。それだけで良いと思います。その言葉に対して、闘病中のことを話したい人もいるでしょうし、もう何も話したくない人もいるでしょう。相手がその後、どういう風に言葉を続けるかだと思います。私も、親を亡くしておりますが、病気だったころのことなどはあまり話したくありません。「大変だったね。」と言われれば、「うん。ありがとう。」とだけ言い、それ以降は何も言いません。相手も、察してくれる人であれば、それ以降何も聞いてきません。それ以上聞いてくれば、うまく話をそらします。

自己解決しました

041
年女 トピ主
トピを立てておいてすみません。 たった今【お悔やみの言葉がありませんでした】を最後まで読ませていただきました。 皆さんのご意見を読んで、自分なりに納得出来ました。 ありがとうございました。

辛口です

041
いくみ
2年前母を亡くしました。 友人達はすぐに駆けつけてくれて「力になれることがあったら何でも言って」とか、まだ幼い子供達にご飯を作って持ってきてくれたりしました。 また、数年前、逆に友人が子供を亡くした時はすぐさま駆けつけ、何も言わずずっと抱き合って一緒に泣きました。 お悔みの言葉って考えて言うものではないと思います。 というか考えなければ出てこないお悔みの言葉なら私はいりません。 遺族の人に対する「慰めてあげたい・力になってあげたい」という気持ちがあれば言葉なんて自然と出てくるものだし、また言葉に出来ないほどの悲しみを自分も感じているならば何も言わなくてもその気持ちは相手に通じるものです。 葬儀の時までお悔みに行かない(亡くなった直後に連絡が届かない)相手で、あなた自身も「何を言ったらいいのだろう?」と考えてしまうような関係ならば「大変だったね」だけでいいのでは? ここで色んな言葉を覚えてあなたがとってつけたような言葉を並べたら、遺族は悲しみが癒えないばかりかあなたの気持ちに虚しさまで感じてしまうでしょうから。

タイムリー

041
ねぎ納豆
先日身内が亡くなり、葬儀などで数日欠勤した後の初出勤で。 普段、公私共に一番仲良く、軽口を叩き合っている同僚が、私を見るなり立ち上がって 「この度はご愁傷さまでした」と礼儀正しく言ってくれました。 そして「大変だったね、~(以下略)~」と続きました。 普段は面白おかしくふざけ合う仲なので少々驚きましたが、ここで親の躾というか、礼儀・行儀というものが出るのだなと思いました。 私も今回身をもって勉強したのですが、普段気の置けない友人でも、そういった場合は心を込めて定例句を使った方が良いと思いました。 礼を尽くされていると実感できましたので。

私が言われたのは

041
taruto
「お察しします」がよかったです。

とぴさんに同感!

💤
北風
私もトピさんと同じことを思っていました! 突然誰かの身内が亡くなったと聞かされたら、 びっくりしてたぶんすぐに言葉などみつからないと思うんです。 でもそれであんなに憤慨される方もいるんだと知って、 正直怖いなと思いました。 私もお悔やみの言葉、学んでおかなければと思いました。

心からの気持ちです。

🙂
年女 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 普段、軽口で話している仲の良い友達でもこういう場合は、丁寧にお悔やみの言葉を述べた方が良いのですね。勉強になります。 「お察しします」ですね。思い浮かびませんでした。 「大変だったね」の一言しか言えなかった時も、心の中では「辛いだろうな」とか色々と思ってはいたのですが、それ以上は言えませんでした。 私も父を亡くしています。 もちろん、お通夜やお葬式に参列してくれた友達や同僚はいますが、悲しいかな、いくみさんのように、すぐに駆けつけて来てくれたり、抱き合って一緒に泣くほどの友達は居ないので、とてもうらやましく思えました。 今後、言葉にできないほどの悲しみを感じる程の知り合いに巡り合えるかわかりませんが、相手の悲しみはわかりますので、ここで教えていただいた言葉を相手にかけるとしても、それはとってつけた言葉ではないつもりです。 そのようにとらえられて、私の言葉で相手の悲しみが癒えないばかりか、私の気持ちに虚しさを感じられたら、それはとても悲しい事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧