本文へ

しつこ~い保険のセールスレディ

レス20
(トピ主 0
041
みかん
ひと
かれこれ10年ある保険のセールスレディに勧誘し続けられています。
既に他の保険に加入しているしと一番最初から断っています。
それなのに、自分の知り合いから「紹介カード」を書いてもらい、
○○さんに紹介してもらったのよ~♪とカードを持ってまた来ます。
「つい数週間前に断っただろう・・」とひきつりました。
転勤しても、どの転勤先にも顧客が居るので、必ず会う羽目になります。

人当たりも良く、断ると
「いいのいいの~、私も自分の勉強の為だから~」と
ごり押しする形でもなく、付き合っていると得するタイプなので顧客が多いのです。

一向に、ごり押しタイプで嫌われているなら、きつく断れるのですが、
何処の職場に行っても、顧客が居て、職員とも仲良しなので、
あまり邪険にも扱えません。
無視したいのですが、他の職員さんが仲良く話していると
会話に入らなければいけない羽目になるので・・
(そこが一番の困りどころです)

これだけ断り続け、(20回は断っていると思います)
もう保険に加入する気はないと分かっているでしょうに、
10年も何かの折りに勧誘して、断ると
「いいのいいの~」と言われると、
ずっと生首をしめられているようです。

周りの人は、「せっかく来てくれるし、いい人だから」と加入しているみたいです。
加入したが最後、一生辞めるまで職場に訪問し続けると思うと、
絶対入れません。

これから何十年も、忘れた頃にやって来て、
生首を締められるのかと思うと、憂鬱です。

何か良い対策はないでしょうか・・

セールスレディの方は長続きしないみたいで、大概担当者がすぐ
変わるのですが、この人だけは長年やっています。
それくらい神経が図太いということでしょうか!?

ランキング

レス

いるいる!

はる
わたしもいる~~~。 なんで拒否してるのにしつこいの?? こわくなりますよね。

それだから長続きしてる

041
ティーイーエヌ
いやー、それだけ長期間にわたって外交員をしているということは、その彼女は相当成績いいんです。 20回も断られても、全然平気でまた勧誘して来る…それだから長続きしているんですよね。 保険外交員は2年でほぼ半分がいれかわるというぐらい、出入りが激しいもの。 シビアです。ご存知だと思いますが、彼女たちは個人事業主です。保険会社の正社員じゃないですから…売ってナンボ。 それだけしつこくされると「まっいいか…」と根負けしてしまう人もいる。それだけの根性だから数字をとれる。 とは言っても、声をかけた人のうち保険に入ってくれる人はごく少ないはず。それだけ多くの人に声をかけてるんです。手当たり次第に。 もう断られても、数秒後にはきっと彼女自身忘れてる(忘れるようにしてる)はずなので、全く気にしないで断り続けましょう。 相手が機械だぐらいに思って。

あれ? 忘れちゃいました?

🐤
リリス
私、他の保険に入ってるんですよ。親戚が保険レディやってるので、何かあったらその人通してるんです~。保険のノルマ大変みたいですね~。 でも、ダメでしょうか? 私はこの手で何度か繰り返して干渉されなくなりましたよ。

いるいる

041
チョコホリック
夫の職場にも、友人の職場にもいますよ、そういうやり手の保険外交員。 帰りに会社を出たとこあたりで待ち伏せして勧誘してくる人もいますよ。 本当に入って欲しければ、かなり強烈にしつこく勧誘するはずですから、10年もダラダラとしてるのであれば、今の調子でずっと断って大丈夫ですよ。 向こうも、そんなの慣れてると思います。 顧客がいるから、あなたの職場にも来てるだけだろうし。 職場に行ったついでに声をかけて入ってくれれば儲けもんって程度にしか思われてないと思います。 勧誘する時だけ調子のいい事を言っておきながらすぐ辞める人より、勤続10年ってすごいですね、さすがやり手。 「いいのいいの~」って言ってるのと同じ調子で、勧誘されても「すいませんね~」って流してればいいですよ。 職場の人で入ってる人も、根負けして入ってる人が多いんじゃないですか? 保険の見直しってなかなか面倒でしませんからね。 結局、保険外交員のねばり勝ちなんですよ。

合わない人

041
スズナ
人当たりがよくても馬の合わない人っていますね トピ主さんにとってそういう相手だったのでしょう ただそのまま「合わないから話したくない」では角が立ちます 「他で契約してて、保険に入れないから悪くて話しに入るのがつらい」 まわりにはそう言ってやんわり距離をとられては もちろん今入っている保険は、家族や友人の義理で辞められないことも、まわりにしっかり言っておくんです

セールスレディの鏡です

041
のら
営業職の鏡ですね。まあそれ位カエルの面になんとやら位だから10年続いているのでしょうね。セールストークですから軽く断り続けたら如何ですか。

席を外す・寝たふりは?

041
元保険外交員
企業訪問で10年も続いてて(おそらくもっと長いはず)、企業にもかなり浸透されてるようなので、例えば自由に会社訪問できる状況なのでしょうか? 最近は企業側もセキュリティ面から、職場内には入れなくなってるところも多いのですが、トピ主さんのお勤め先はいかがですか?仕事をしているすぐ傍まで営業員さん来られますか?私が営業時代、寝ている人には話しかけるな、と教えられていたので、例えばお昼休みなら机に突っ伏して寝たフリをして過ごすとか、営業員さんがやって来る時間を見計らって席を外すとか…でもそれも毎回だと辛いかな(汗) もしくは、正直に話してみる。生首を締められるようで辛い、もう私には勧めないでほしいと。間違いなく向こうは図太いので(笑)、それで傷つくこともないでしょうし、トピの文から気遣いはできるタイプかな?と思いますので、大人の対応をしてもらえると思いますけど・・・どうでしょう?

私はこう言って断ったら寄ってこなくなりました

041
大阪のママ
 大きな店舗のスーパーへ転勤したばかりの頃・・・ (20ウン年前のことです) 私が社食でお昼を食べていると保険のセールスレディさんが勧誘しようと私に声をかけたのです。 私は「あのぉ~せっかくの休憩時間なんですけど。ゆっくり食べたいんで勧誘やめてもらえます?」と少々きつめに言いました。  その後セールスレディさんは私には近寄ってきませんでした。

優秀なセールスレディなのかと

🙂
れいか
知り合いに保険の仕事をしている女性がいましたが、兎に角、挨拶だと 思って加入を勧めることが良いとされている職業のようですよ。 相手も「多分、又、断られるだろうな」と分かって、声を掛けているのだと 思いますよ。でも、「もしかしたら・・・」の一分の望みがあれば、当たって 砕けろの精神で声を掛けようとしているのでしょう。 というか、それが出来ない人間には続かない職業ですし、確かに、ある意味 神経は図太いところがなければ、適性のない仕事かも知れませんね。 随分と、あちらこちらに顧客がいるようですし、やり手のレディなのだろう と思います。 実は私も違う業種のセールスをしていたことがありますが、営業の職業は 最後は、セールスレディ(セールスマン)の人間性が大切だったりするん ですよね。 ただただ、押し売り型の売り方ですと、一時は顧客が付いても、すぐ離れて しまうことが多いものなんですよ。 相手は深く考えて、声を掛けているわけではないと思いますので、トピ主さんも 軽く挨拶を返す感覚で断れば良いのだと思いますよ。

意思表示は大切ですよ

🐧
bibi
参考にならないかと思いますが、私の場合はハッキリと言いました。 伯母の友人がセールスレディで、そのツテで(?)そこの支部の人に勧誘されまくりました。 電話や家に来ての勧誘が相当しつこく、溜まりかね、玄関口で・・・ 「あなたね、何度も何度も私は必要ないって言ってるの!しつこいな!!」 怒鳴ったわけではありません。 トゲのある、冷たい口調だったと思います。 そうしたら、相手の方は涙ぐんでしまいました(笑) 仕事熱心なのは結構。でも、こちらは大迷惑! 周囲が云々より、一度ハッキリと言った方が良いです。 それでも諦めないならば(ベテランなら蛇の如くでしょうが・・)完全無視でいきましょう。 保険なんてのは、自分で必要だと思った時に入る(好きな会社・プランを選ぶ)から放っておいて欲しいですね、全く・・・・。

なんだかなぁ・・・

😨
同業者
すみません・・・同業者なもんで読んでて不快になっちゃいました。 そんなに嫌で何があっても加入しないと言う強い意思がおありなら、仕方ありませんよね。 「職場の方は知らないけど私、実は糖尿病なんです」とか嘘言ってみてください。 入れないって分かってくれますから。 ただね、保険って本当に大事なものなんですよ。 病気になってから大切さに気づいて、入りたくても入れないという人をたくさん見てきています。 そういうハメにならないようにしてくださいね。 それと、トピさんに聞きたいのですが、そこまで毛嫌いされているのに営業さんが持ってくるカレンダーとか、飴とかをしっかりもらってるなんて事はないでしょうね? 全部、自分持ちなのでもらわないであげて下さいね。

もっと太くなる

041
焼き石
その人が来たら目ざとく見つけ、 「いた!聞いてくれる?この前スーパーで買い物したらうんたら かんたら…」と保険に関係ない話をえんえんとしましょう。 そして途中で遮られたら、 「私の話は聞きたくないの?」 とあからさまに不機嫌になってみせます。 一通り話し終わってから向こうが勧誘してきたら、 「ふんふん。まあ一応考えておくわ。私買い物とかの類って自分が 勢いに乗ったときじゃないとだめなタイプなので、乗ってきたら 連絡するね。じゃ!」 でおしまい。 これをやり続けてれば向こうから避けてくるはずです。

義理で入りすぐやめる。

041
BB
一番安い物に入り、一ヶ月後に相手が何を言おうと脱退すればいいです。 二度と誘われません。

あなたの会社はイヤ

041
以前からあなた、XX保険に加入するといいって勧めてくれましたよね。 私もいろいろ検討して、◎◎保険会社のXX保険に入ったんです。 もうこれで掛金がいっぱいだから他の保険は入れないです。 と言ってみてはいかがでしょうか。 つまり、「保険には興味がある。でもあなたとあなたの会社はイヤ」と。 実はこの手、以前別の会社(保険ではない)の営業さんが会社にセッセと来た時に、上司が使った手です。「キミが熱心に勧めてくれて、いろいろ資料を置いていってくれたから、比較検討するのに役立った。その結果、X社(業界最大手)のを買うことに決定したから」と。 どんな図太い営業でも、多少なりともダメージにはなると思いますよ。

彼女はプロです

💡
百折不撓
逆に、私はすばらしい話術をお持ちの方と思います。どうして憂鬱になるのですか?学び取るところがあるように拝見するのですが・・勧誘以外での話題をキャッチボールするのがいいのでは。

亀裂が入るかもしれませんが

🐶
舌先三寸
この心労にその保険は適用されますか? と私なら聞いてみたいところです。

気にしない

🐤
piyoko
>「いいのいいの~」と言われると、ずっと生首をしめられているようです。 これって、トピ主さんの主観の話なんですよね。 いいのといわれているのに、気になっちゃうという心理的傾向ですよね。 これは、セールスレディさんに非はないのですから、トピ主さんが気にしないようにするしかないのではないでしょうか。 保険の営業ってだけで毛嫌いする人は多いですが、何かあったときに何でも打ち明けられる人のほうがということで出入りの保険屋さんに入る人も多いですよね。(私は最近はやりの保険比較店とかにいって、自分にぴったりのものを探したいタイプですが・・・) 「生首を締められているよう」に感じて気にしてしまう人に、気にしないようにというアドバイスはいまいちですが、相手を変えるより自分を変えるほうが早いと思います。

健康に問題がある・・・と言う

🐱
契約希望
検診に引っかかっては2年待ち、それが明けた頃に 事故にあって怪我ために長期通院治療せざるを得なくなって、 その間にまた別の検診に引っかかって3年待ちを繰り返して 未だに保険に加入できていません。 もうどんなのでもいいから契約させて~って気分です。 トピ主さん、契約できる健康状態にはない ということにしたらどうですか? 職場に広まることも考えられるので、具体的な病気ではなくて 検診で○○の数値が正常でないので、今後3年間3ヵ月毎の再検査を医師から勧められているとでも言えばいかがでしょうか。 「その状態くわしく教えて。契約できるか調べてあげるから」とか 「その部位のみ不担保にすれば契約できるわよ」とか言われても 異常指摘されてショックだから、あまりその話題に触れたくないと言えば 人当たりのいい方ということなので、人としてそれ以上踏み込まないと思いますが。

相手が判るように伝える術

🛳
楽観
相手に入会する意思が一切ないことを伝えるのにうまい言い回しをしたらいいのにと思いました。 相手が強引なタイプならきつく断れるのにとありますが、別にきつい言い方じゃなくても意思を伝えることってできますよね? それに相手も仕事でしていることでしょ? うまい言い回しくらい思いつきそうなものだけど・・。

持病もちです

ko1
会社には週2で法人廻りのレディが来ます。 「私、痔で3年通院中です。傷害保険しか入れません。」 と初めて会ったときに伝えておきました。 以来、私には挨拶だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧