本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理姉からの保険の勧誘断ったけど・・・

義理姉からの保険の勧誘断ったけど・・・

レス22
(トピ主 0
😨
悩める嫁
ひと
トピ開いて下さり、ありがとうございます。 数年前、義理の姉が保険のセールスレディの仕事を始めました。 家計を助ける為のようですが、義理姉40代後半、今まで販売関係の仕事等皆無で、事務職一本でした。保険の仕事といっても、前任者のフォローをしていけばお給料もらえるからと、両親はもちろん兄弟も皆無理だろうからやめた方がいいと、言ったのですが、みんなには迷惑かけないから私はこの仕事をする!と始めたのです。 先月主人に数回保険の勧誘の電話が姉からありました。 主人は余裕がないので無理だと断りました。 主人が断ってくれた今も何だかすっきりしません。 そもそも迷惑かけない、というのは保険の勧誘はしない、ということと解釈していましたが、成績が悪くこのままでは辞めさせられるから入って欲しいというのも理解できないでいます。義理の両親にも心配させるのではと言えません。でも、これから先、親戚等の集まりで私自身、平気な顔をして姉と話せる自信がありません。どうやってつきあっていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

今まで通り普通でいいのではないですか?

🐤
mono
ご主人が無理に入らされた訳ではなく、きちんと断ってくれたのだからいいじゃないですか? 何を悩む必要があるのですか? トピ主様には電話もかかってきていないので迷惑かけられてないですよね? 今後もご主人を通せば保険セールスに関わる事もないですし、今まで通りでよいと思いますが?

平気な顔をして話せないとは?

😑
タネ
まあ確かにお義姉さんは、身内に甘えが出てしまい助けてくれるだろうと勧誘したのでしょうね。 それは貴女のおっしゃるように、やめてもらいたいですよね。お気持ちは分かります。 営業職には向き不向きがあるので、お義姉さんももっと自分に適した仕事をすればいいのにね。 でも結局、ご主人がちゃんと断ってくれたんですよね? だったら、今回だけはもうそれで一件落着にして、顔を合わせた時だけは必要最低限の常識的な(表面的な)態度で流しておけばいいだけでは? どうしても何か一言言いたいなら、角が立つのは覚悟で言ってしまうのも貴女の自由だと思いますが。 私なら夫にだけ「今後も必ず断ってね」と釘をさしておきます。

身内の勧誘当たり前。

🐴
jin
ご主人がきっぱりと断ってくれてよかったじゃないですか。 トピ主さんが断ったなら会った時に気まずいと思いますけど トピ主さんは「知らぬ存ぜぬ」って顔してればいいと思いますよ。 直接勧誘されたら「保険の事は夫にまかせてますから…」って言えばいいし。 「迷惑かけないっていったくせに…」って思うの当たり前ですけど、 ここまでうまくいかないとは義姉も思ってなかったのでしょう。 で、こういう時は身内、友達など知り合いに片っ端から声かけるものじゃ ないんでしょうかね? 自分の生活が掛かってるんですから知り合いにも「入って!」って お願いするのは私は理解できますよ。迷惑だとは思いますが。 でも迷惑と言っても、何度も何度もしつこく勧誘されてるわけでは ないのでしょう?義姉もダメモトですがってきたのかもしれないし。 そんなにいつまでも根に持つような話ではないと思うのですが…

知らん顔

041
おばさん
ご主人が勧誘されて、断ったことを知らない振りをすればよいのでは?

普通でいい

041
まなお
そもそも保険のセールスは断られるのが当たり前。そしてだいたいの人が最初は身内に頼ろうとするんです。それでそこから成長していく。だから気にしなくていいです。普通にしてあげてください

しかたない

😑
みどり
保険・化粧品・冠婚葬祭会社の互助会・・・ 私はこれらの勧誘でフェードアウトした 友達や親戚が何人かいます。付き合いで一度きり 何かを購入するんならまだいいけど、 継続してお金を払い続けなければならないものは 嫌ですね。迷惑かけないって言って保険の仕事を 始めた義姉なのに勧誘してくるなんて面の皮が 厚いんだから、無視してもいいんじゃない?

悪いことをしたわけではないので

💋
元保険会社OL
今まで通り、「平気な顔」でお話すればいいのですよ。 保険の勧誘は、まず身内から始まり、友人知人と馴らしていくのだと思います。 入ってくれそうな義理関係からだとラクでしょ。 でも、保険は毎月の支払いが限りなく続くもの、 一度買ってしまえばおしまいの商品ではありませんから、 おいそれとは契約するものではありません。 義姉さんとのお付き合いと保険加入は別のものです。 何よりご主人がきっぱり断っているのですから、 なにも怯むことはないはずですよ。

断ったのに?

🐤
普通に
モヤモヤするかもしれませんが こんなことくらいで、これから先 平気な顔ができないって どんだけ余裕ないんですか? 悩むことなの? しかもご主人に言ってきていて、ご主人が断っているんでしょう? 数年間は言ってきてなかったということは 結構がんばったんじゃないでしょうか。 身内がまず一番に勧誘されるのが普通ですからね。 義理の両親にも言う必要ないし(ご主人が判断すればいい) 直接なにか言われるまで普通にしてればいいのでは。 言われても必要なければ「はいれないんですよ~」で終わりでしょ。 まぁ私なら義理兄弟でも、「生活苦しいのかな?大丈夫かな?」と まず心配になるし、なにか助けが必要なようなら夫を通じて 失礼のない範囲でできることを考えたりする方に頭が向きますね。

今まで通りで。

041
きんかん
勧誘断ったのであれば今まで通りの接し方でいいのではないですか?20年前友達が保険のセールスしてた時も、上司からの支持で、と、しつこく保険勧められました。既に数社と契約済みでしたので断りましたが。その後友達はそこを自主的に辞めましたが、付き合いはそのままで変わりません。義姉さんもそれ以上の勧誘はしないと思います。

今まで通りに・・・

041
よもぎ
今まで通りの対応でいいと思います。 もしもトピ主さんに直接お願いしてきたら、 「あれ?主人からお断りしてません?ウチ、余裕がないから無理なんですよ~」 でいいと思います。 たぶんそのうち辞めますよ。 それまで「のれんに腕押し作戦」で頑張ってください。

そんなものです

041
うんざり
だから言わんこっちゃない、保険だのネットワークビジネスだの、社会経験が少ない主婦でも簡単にできるし、稼げるし、なんてウソ八百の勧誘にコロッとだまされる人になんて商売がうまくできるわけもない。 放っときましょ? 平然とした顔で義姉さんに会ったらいいんです。彼女に責められる理由なんてどこにあります? どこの家庭にだってそんな話、きっとひとつやふたつありますよ。身内を助けるためにイチイチ要りもしない買い物してたら、誰のためにもならないと思いませんか? 私は義家族にハッキリ断りましたよ、同じような話。でもしつこかった、助けるのが当然って顔されて。しばらく音信不通にしました。それでも平然とした顔で会えるくらいの神経もたないと、生きていけません。

現役の

😉
にゃこっち
正直な意見を書かせていただきます。 使命感も倫理性も持ち合わせていないような方には生命保険販売はして欲しくないんですよね。 コンサルティングしておりますと、お客様がもっている保険を様々と拝見しますが 「えぇぇえええ!!!」と驚くような契約をたくさん見かけます。 あきらかに生保レディ(レディに限らないですね)や保険会社のご都合主義で 作り変えられている内容だったり過剰に保障をかかえていたり・・・。 日本での生命保険販売人の地位を向上させようと努力している人がいる反面、 ろくな知識を持たずに携わっている方が評価を下げている事がとてもいやですね。 義姉さまにはすみやかにやめてもらいましょう。 恐らくここで、おつきあい加入してもお義姉さまは続かないです。 身内に断られたくらいで関係が歪むようならなおさらです。 営業は「断られてナンボ」の仕事です。 トピ主様は毅然とした態度で普通にしていればいいですよ。 あまりにも「スマナソウな態度」だったり挙動不審(?)だったりしますとかえって気まずくなります。 笑顔笑顔!

要注意!保険外交員の仕事について

🐱
ねこにゃん
保険外交員の仕事ですが、義姉の年齢等から推測すると正職員以外の採用と考えて良いですね?改正金融取引法施行後、かなり減ったとは思いますが生保の中には労基法違反に該当する会社が実在します。 対象は義姉のような非正規社員です。 これらの人を生損保が採用するのは彼らの親族及び知人の契約獲得が目的です。 従ってほぼ誰でもすぐに入社できます。会社にとっては“お客さん”だからです。 しかし、親族や知人も無限にいませんからやがてタネが尽きてしまいます。 そうなればもう用はないので退職してもらいます。 具体的には、入社後3か月くらいで完全歩合制か保証給が3万くらいになります。 それではやっていけないので自分から辞めてくれるという仕掛けです。義姉が新規開拓でどんどん契約をとれる方なら問題ありませんし、そうでなければ自然に退職することになります。 ゆえに放置しておいても良いのですが、契約がとれない場合、人を入社させると契約1件としてカウントする制度もあるため、自分の雇用継続が目的で営業先の事務員などを勧誘して入社させると人に大変迷惑をかけることになります。以上記載したことはすべて事実に基づくものです。

うちもありました

041
kokoa
主人の妹がセールスレディーをしていて 入社後しばらくは成績がよかったようですが、何もありませんでしたが 数ヶ月後、主人に泣きながら保険に入ってほしいと連絡がありました。 自営業の主人に会社の保険として10万を超えるプランを持ってきましたが 断りました。 「今日中に1件取らないと辞めさせられる」と よく月辞めましたけどね。 とらないと辞めさせられると言う何らかの洗脳されているのではと思うほど 辞めたらけろっとしていました。 上司から、取れなかったら身内にお願いしろといわれていたようです。

気にしないほうがいいです

041
m
>成績が悪くこのままでは辞めさせられるから入って欲しい 保険会社が人の回転が速いのは、契約が取れないと給料がめちゃ安い。 新人が入るととりあえず、親戚知人に勧めるように言われる。 そして一通りあたって、もう契約する人がいないと給料が全然悪いのでやめて行く。 また新人を雇う。義理で契約させる。を繰り返してる会社らしいですよ。 トピ主さんが入っても、そのあと契約が取れなかったら結局やめることになるのです。 やめるのが早まったか、ちょっと伸びるかの違いだけです。 迷惑かけないと言い切ったのですから、何も気にしないことです。 人って何かあると、自分のせいにするよりも、トピ主さんのように気にする人に罪を被せる傾向があります。 あまり気にしてると、なんだか自分のせいで会社をクビになったみたいな流れにされます。 まったく気にしてない態度で堂々としてることです。 何か言われたら、だってうちは余裕無いし、うち一軒が契約したって結局後が続かなくて同じだったでしょ? と言い返すくらいの気持ちでいることです。

放っておけばいい

🐴
kiri
ご主人がきっぱり断っているようなので、トビ主様は何もしなくて良いのでは。親戚の集まりなどで会うことがあっても普通にしていればいいですよ。 怒るなり意見をするのはご主人に任せましょう。 ただ、ご主人が兄弟の情で保険に入ってしまわないように重々注意してください。保険に入らない方が良い理由としては、 ・義理姉さんはかなりの確率で近い内に保険の仕事を辞めます。 ・身内のつきあいで保険にはいると、変更したい場合や、止めたい場合にしつこく理由を追及されます。他人なら、理由を聞かれても別に構いませんが、身内に知られたくないことだったりすると大変うざったいです。 はい(笑)私の母が30年間保険のセールスレディでした。私は勝手に入れられていたので断る余地もありませんでしたし、最初は保険料も母持ちだったのでまあ良かったですが、保険を見直したい、止めたい等を申し出ると「給料が安いのか」「お金に困っているのか」と面倒なことこの上ない。 ただ、本人は必死ですから義妹の立場で何か言わない方が良いですよ。ダンナさんに言わせましょう。

話を聞いて断りましょう

041
保険屋
私は生命保険の代理店をしています。 そもそも「このままではクビになるから、お願い、保険に入って」と営業をする保険屋さんのやり方のせいで、 きちんと保険の必要性や活用方法を伝えている保険屋まで誤解されるので、迷惑な存在です。 保険は何の為に加入するのか、私達の生活にはどれくらいの保障が必要なのか、 しっかり話をしてくれる人からきちんと加入すべきです。 安い買い物ではないのですから。 その事を頭において、一度義姉から話を聞いてみませんか? その上で、「そんな保障は必要ない」「保険料が払えない」と断りましょう。 無理矢理加入させるとか、付き合いで加入…というのは、実は保険会社も嫌がります。 解約されたらイタいですからね。 私の義姉は私の話を断りましたが、私はそれ以来、保険の話はせず、 今まで通り付き合っています。 何か相談があれば勿論のりますが、 相手が必要ないものを押し売りする気はありません。 本当に必要ないのなら、はっきり断りましょう。 お願い営業しかできない人なら、間違いなく続きませんから、ご安心を。

大袈裟ね~

041
元保険屋
反対されながら始めた仕事なのに勧誘してくるってことは、相当困ってたってこと。 断られるのも仕事のうちなんで、ダメ元で連絡してきたのではありませんか? しつこく何度もトピ主さんにまで接触してくるのなら困りものですが、そうでなければ放っておけばよいことです。 今後会うことがあっても、普段通りにしていればいいし、もしもまた保険の話を持ち掛けられても、ニッコリ笑顔で断れば大丈夫ですよ。 この位のこと、よくある話では? サラッと流しましょ。大袈裟すぎますよ。

そのうち、、

💤
ぱこ
辞めると思います、、だって続くはずないでしょう。 平気な顔していてください。

ねこにゃんさんの言うような職場にいました。

🐱
労基法違反に該当するんですか・・・知らなかったです。まだ勤務してる知合いが少しいます。 私も入社前は、付合いでの契約は後々勤務してる本人が辞めてしまうと解約してしまうので、良くないと言われました。でも友人がいるか?とかしつこく聞かれ、友人リストを書かされました。 コンサルティングが重要とも研修で聞き、ポイント低くても良い商品を勧めたいと言ったら、曖昧に理想論と言われました。 結局社員の友人、親戚目当てらしいのに、明確に言わないんですよね。入社前に怪しいと思ったのですが、グループ企業に短期勤務をしていて、少し知っていたので、勤務してみました。労基法違反に該当ですか・・・。 兄が協力して契約してくれたのですが、退社後に解約を勧めました。他社の商品の方が良いと思ったし、社員時代は確か法律的に他社の商品と比較して営業不可だったと思うので。 辞めた後は、やる気が無い等散々その職場で言われたと思います。でも一年経ってないですが、同期は殆ど残ってない模様。保険営業はあってる人はあってると思います。私は他社との商品を比較できないので、コンサルティングが難しい気がしました。

続きです。

🐱
長々愚痴らせて頂きましたが、トピ主さんも付合いで安易に契約なさらない方が良いと思います。他のレス同様、高い買物です。月月支払いがあります。 必要ならば、保険屋さんやにゃこっちさんの様な、断られてもOKな(安定している)営業さんに話を聞いたほうがよいと思います。 営業成績の為に契約を勧めるなんて、契約者の事考えてるのかと、私も勤務してて思いましたしね。 義姉ということで、ご心配されてるかも知れませんが、義姉さんが結局成績悪く退職してしまったら、トピ主一家が契約しても意味がない気がします。

トピ主です

😨
悩める嫁
沢山のレス、ありがとうございます。 元保険屋さんまで読みました。 本当に、気にしすぎなんですよね。 主人は長男で、主人の親と同居しています。 その為、昔から義姉はちょくちょく実家である我が家に 来ていました。この数週間は姿が見えませんが。 二度目に電話があった際、日曜日の夕方で「これからそっちに行って 商品の説明したいけどいいか?」ということでした。 家族の声も勿論向こうに聞こえていたと思います。 それで義姉には断ったのは主人だけれど、私も承知の上という ふうに思われたのではないかと考え過ぎました。 いずれにせよ、これからも何かある度、いえ、何も無くても 兄弟が集る実家ですので、気にせずに普通にしていようと 思います。 本当に、どのご意見も嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧