本文へ

イギリスでのホームステイについて

レス22
(トピ主 3
😨
のえる
話題
はじめて投稿させていただきます。26歳♀です。よろしくお願いします。 昔からイギリスに興味があり、半年後くらいに思い切ってイギリスにホームステイで行ってみようかなと思って自分なりにいろいろと調べていましたが、イギリス人は冷たいとか食事の手伝いをしようとしたら怒られた、ガイドブックを見ながら歩いていたら道を聞かれた(英語や道がわからないのを知っていての意地悪です)などといったマイナスな部分を聞いてかなり落ち込んでいます。 かと思えばすごく親切なファミリーだったとか夕飯を一緒に作ったなどといった話が出てきたりで正直混乱しています・・・ もちろん人それぞれだろうし相性の問題もあるとは思いますが、英国にホームステイまたは留学経験がある方にお話を聞いてみようと投稿させていただきました。あと、ファミリーと合わなかった場合、すぐにチェンジしてもらうことは可能なのでしょうか?それとこれだけは絶対にやってはいけない、『「知らなかった」では済まされない』事などあれば教えてください。 条件をつけて申し訳ありませんが、より正確な(?)お話が聞きたいので、ホームステイは2件以上経験した方でお願いします。 質問だらけになってわかりにくくなってしまいましたが、どうぞよろしくお願いします。 ☆ちなみに語学レベルはかなり低いです・・・ただいま勉強中です。

ランキング

レス

大昔のはなしですが。。1

041
UK
トピ主さん、こんにちは 私はずいぶんと昔ではありますが、イギリスでのホームスティは3度 学校寮に1度、旅行では10回以上行きました。 (スティ場所はケンブリッジ・オックスフォード・ロンドン・イーストボーン&ブライトン) 10代で1度、20代で2度のホームスティでしたが 未だに当時のファミリーとはレターのやりとりなど 現在はかれこれ、20年以上も良い友達としてお付き合いしてますよ。 さて、当時と現在とでは少し違うかもしれませんが 私が10代の頃にスティした時は、片言の日常会話程度で ホストマザーと会話をするのも、汗だく(笑)と言う感じでしたけれど その時にホストマザーからアドバイスを受けた事を幾つか・・ 日本人(特に女の子)は笑って済ませちゃうから 本当に分かっているのかが分からない。 YES、NO、I don't understand, I don't know等 こちらの質問に対して、出来るだけ明確に答えて欲しい。 さもないと、上記同様理解してるのかどうかが分からない。 続きます・・・

大昔ですが。。。2

041
UK
続きです。 こちらが提示した家庭内の約束はちゃんと守って欲しい。 (あっ、私が約束を破ったとかじゃないですよ) 特に食事や洗濯や掃除や帰宅時間など・・・ 生活をしていく上で要望があれば、ちゃんと伝えて欲しい。 許容範囲であれば、お互いが気持ちよく過ごせるように していきたいから・・・ 街の事とか知りたい情報は遠慮なく聞いて欲しい。 (バスの運行の事や、危ない場所など等) と言う感じでしたかね・・・ イギリス人と言っても色々ですけれど、私が感じたのは 基本的に保守的であり、他人と慣れるのに時間が掛かる。 自分を表に出さないので冷たく感じる。 年齢が高い場合(中年以降)礼儀を重んじている。 改まって言いはしないけれど、クラスを重んじている。 (パブの入り口等が違う場合があります) ・・・かなぁ? 私がラッキーだったのかトピ主さんが 心配していたようなことは3度のホームスティでは 全然ありませんでしたよ。 ごめんなさい、もうちょっと続きます。

大昔ですが。。。3

041
UK
これで最後です。 ただ、1度だけ2度目の時、最初のスティ先に猫が居て 蚤がものすごく、体中刺されてしまって スティ先を代えた経験があります。 エージェントを通している場合だと どうしても耐えられないスティ先ならば 代える事等をしてもらえると思いますよ。 エージェントを通してなら、その点を ちゃんと確認した方が良いと思います。 現地のエージェントと日本のエージェントで 話が食い違うって事が良くありますから。 現地学校紹介の場合は・・・経験がないので 分からないのですが。 あっ・・・そうそう、アジア系の学生に多いのですが シャワーが長すぎるって言うのを前出しの友人が 言ってた事がありますね。。 後は、料理が得意不得意のホストによって 夕食の内容が全然違ったりとか・・・ (その点は私は3件とも、料理上手のホストマザーで超ラッキー) トピ主さんが納得するまで、あれこれ調べられてから 決心された方がいいですよ。 良い体験が出来ると良いですね。 こんな私ですが、今は英語圏の国に住んでいますよ(笑)

運だよ

041
牛子
私2度渡英し4件のホストファミリーにお世話になりました。 アメリカとはだいぶ感じがちがうようです 全て有料ですので、サイドビジネス感覚のようです。 それでも家族の一員のように受け入れてくれる人とビジネスライクと色々ありました。 ただ有料だけにチェンジはしてくれるのではないかな? 私は細かい理由は言わずあんまり幸せじゃないと言って変えてもらったことが一度あります。 注意して欲しいのはお金の管理です。 絶対見えるところに置かないでください。 2人お金がなくなった人がいます。 一人目は規則通り学校に報告→学校通報→ホストファミリー宅に警察→居づらくなった(もともと仲良かったのに) となったので アホにもお金が見えるところに置いてて、なくなった二人めの時は学校に報告派とあきらめろ派に別れました。

耳度島

041
J
百聞は・・というように、あまり雑音を持って行かない方が素直になれると思いますが。冷たいか、やさしいか・・そんなの人によりけりじゃないの? そんな情報なんかど~でも良いと私は思います。 それよりも文化や習慣等の情報を知っておく方が良いんじゃない?そこは日本とは違うし。 それと、中間業者は通おさず、全て自分。 留学を決めた時から留学は始まってます。すべてお任せで、与えられ、帰国。これでは何の勉強にもなってません。 私は全て自分でやりました。 (その方がトラブルはなかったから) 私は10年前に2年間イギリスへ行きました。 ロンドンでは無かったですが帰国したくなかったですね・・。 ホームステイはまぁ他人の家に居る訳だから「気楽」では無かったけど結構楽しかったです。それに半年ですよね。 直ぐ半年なんて終わっちゃいますから、とにかく町の人、スーパーの人。 学校の先生や同級生以外の人との会話をガンガンして下さい。 せっかく行ってもローカルの人達とコミュニケーションが出来なくては意味がないので。

イギリスだから・・という事はないです(1)

🐶
まるくー
ファームステイに1週間と、語学留学の為のホームステイに2ヶ月イギリスに滞在しました。 残念ながら、アジア人に対する偏見、差別は欧米ではたまにあります。わたしも、何度か嫌な思いをしました。(道を歩いていて嫌なことを言われたり、水をかけられたり!)でも、彼らがかわいそうな人なのだと思うようにしました。(確かにショックでしたけどね) でも、ホームステイ先では嫌な思いをしませんでしたよ。ファームステイでは滞在自体が目的だったので、イギリスのお菓子を作ってもらったり、色んなところに連れて行ってもらったりしました。 子供たちとも仲良くなり、楽しかったです。 語学留学のときは、学校の友達と過ごす時間がほとんどで、家では食事をして寝るくらいでしたが、家の人も親切で私の好きな料理を最後の日に作ってくれたり、家にいる日はお出かけに連れて行ってくれたりしました。 でも、ホームステイは本当に運なので、友達の中には家が汚く、料理も冷凍食品のみというファミリーに当たってしまった人もいました。事情がまっとうなものであれば、ステイ先は変更してくれます。(これも学校によりますが) 続きます。

イギリスだから・・ということはないです(2)

🐶
まるくー
続きです。 してはいけないことは、長時間のシャワーです。ニュージーランドでステイしたときにシャワーは15分以内といわれたので、必死で急いでしました。日本人はシャワーが長いと評判です。これは、バスルームを独占してしまうという事と(トイレとシャワーはたいてい同じ場所なので)、後の人のお湯がなくなるという理由からです。 後は、英語が苦手でも、自分からコミュニケーションをとろうと言う姿勢があれば、楽しめると思います。私はイギリス、NZ合わせて5つの家庭に滞在しましたが、どこでも快適に過ごせましたよ。 楽しんできてください!

ロンドンに1年間語学留学しました

🐱
Rumi
イギリス人は冷たくないし、意地悪でもありません。 ただホームステイに関しては、 世界○○滞在記にでてくるようなホストファミリーはいないし、 ホームステイは彼らにとってビジネスなので あんまり期待しない事です 私はホームステイ先は2家族経験しましたが、 料理に関しては一緒に夕食を作るほど、 凝った料理が出た事は一度もありませんでした 冷凍食品だけなんて普通。 ただ困っていれば助けてくれるし、 Are you happy? といつも気にかけてくれました 学校が紹介してくれたホームステイ先なら どうしても合わない場合チェンジは可能だと思いますが、 (実際、変えている人は何人もいました) だからといって次の家庭が理想に合う可能性も少ないです また絶対やってはいけない事は 日本でやってはいけない事をしなければ平気です お風呂は何時までねと言われたら守ればいいだけです わたしもイギリスに憧れがあって、英語はそんなに上達しなかったけど 外国で1年暮らした事は自分にとって何よりも貴重な経験になりました ぜひ頑張って下さい!

ロンドンですが

041
nudgenudge
イギリスと言っても広いので、地域によって対応は違うと思いますが、 自分の体験を書きます。 ロンドンに滞在しました。4件ほど経験してます。 基本的にホームステイといってもビジネスライクな関係でした。 実際はルームシェアで、大きなお家に何人かの女の子が各自部屋を借りている下宿形式。台所は勝手に使ってよいというものでした。 大家さんは同居で、最初の日の近所の案内と朝ごはんの用意、在宅時の声かけくらいのおつきあいしかなく、完全なビジネスでした。 友達の家も概ねそんな感じでした。 一番のトラブルは食事で、まじめに料理すると台所を使う時間が長すぎると怒られました。(他の子はレンジでチンなものばかり) 在英日本人の家にもステイしましたが、やっぱり割り切った関係でした。 あとイギリスのステイだからといって、想像するようなイギリス人宅とは限りません。アイルランド人だったりパキスタン人だったり。 どういう家にステイしたいか最初に希望を出されたほうがいいかもしれません。 やってはいけない事は家によって違うので、最初に確認することです。 がんばって。

カナダとイギリスでホームステイ経験ありです。

041
まち
もちろん、ホームステイ先により当たり外れがあるのは 前提ですので、全体的な傾向として言いますね。 私はカナダとイギリスでホームステイがある 友人等も含めた経験から申し上げると、 イギリスの方が圧倒的にビジネスライクですね。 もしアットホームな雰囲気を望むなら、何人も同時に留学生を 受け入れてる家庭ではない、一人だけのところが良いと思います。 良いステイ先に当たると良いですね!

こればっかりは

041
サヤ
家庭によって違うと思いますよ。 イギリスの場合、ボランティアではなく多くは副業でやっていますからね。 べつに険悪な雰囲気ではありませんが、仲良しこよしでもありません。 一応、私の場合。 1度目は留学生を常に4人受け入れている慣れた家庭。 小学生の兄妹も言葉の不自由な留学生に慣れていました。 洗濯物を部屋に干すのが厳禁でサンルームに干すよう注意されました。 2度目は幼児2人の家庭。留学生は常に2人。 韓国人、日本人の女性を好んでいたようです。(きれいに使うから) 夜、夫婦が出かける時にベビーシッターを頼まれました。 なんてことはない、家にいればいいんです。 どちらもイヤな思いをしたことはありません。 食事はほとんど冷凍食品チンなので、手伝ったこともありません。 と、いうか。トピ主さんはホームステイを経験しに行くんですか? 語学留学でも、大学や民間の寮に入れることがあります。 共同キッチンでのバカ騒ぎは楽しかったですよー。

人による

041
こりゃちゃん
私はイギリスの隣の国でホームステイを2度経験しました。 どちらも料理が上手でとても親切でした。 ただ、最初に思い描いていたような至れり尽くせりのホームスティではありませんでしたが満足でした。 やはりビジネスでやっている家族が多いようです。 語学学校で働いていたこともありますが、ホストファミリーから、お金が必要だから学生を入れてくれという電話がよくかかってきました。毎週送っている小切手が少しでも遅れると電話がかかってきました。 特に2度目の家族は小さなお子様がいたけれども、親切でしたし私はとても満足していました。 私の後に、日本人の女の子がその家に入ったのですが、全然満足していないとの事。子供につきっきりで親切でない等。 びっくりしました。人によって受け取り方が違うのです。。。 後は、どなたかもおっしゃっていたように、語学学校のHPに行けば申し込みできるようになっていると思います。日本の代理の会社などを通さず、自分で申し込みをしてください。トラブルがあった場合にも代理店に連絡したり二度手間だし、自分で英語で語学学校に直接話をする方が自分のためになると思います。 グッドラック!

ホームステイには向かない国

🐶
たおる
他の方々も書かれていますが、イギリスはホームステイには向かない国だと思います。あえて言うなら、フラットシェアを家族とするのだと思った方がいいかもしれません。そういう心構えでいれば、腹が立たないかな。不満があれば、どんどん伝えること。 他の英語圏の国とちがって、ホストファミリーはボランティアで人を受け入れているのではなく、ビジネスとして行っている場合が多いです。特にロンドンなどの都市部ではその確率が限りなく高いので、ホームステイに憧れを持ってしまうと失望してしまうかもしれません。もちろん、いい家族もいるんでしょうがどの家族に振り分けられるのかは運ですしね。他の国よりは温かく歓迎される確率は低いのではないかと推測します。 ホームステイにそこまでこだわらないというのであれば、サヤさんの言われている様に、大学の寮に入ることをお勧めします。たいていどの大学も語学のコースを運営しているので、そのコースを取れば寮に入ることができると思います。大学の寮って多国籍で面白いですよ。まさに現代イギリスの縮図だと思います。想像されているイギリスとは少しちがうかもしれませんが、おすすめです。

ネットで検索されたんですよね?

041
eiko
それでいろいろな話がありすぎて混乱している、と。 でも、ここで聞いても結局は同じようなことしか聞けないと思います。 だって本当にいろいろあって、「それぞれ」ですから。 あなたが読んだことは、どれも真実ですしどれも「正確」だと思います。 だって、それを書いた人にとって、その経験は真実だし正確なわけですよ。その人の主観が入っていたとしてもね。 大体において一元的に「いい」「悪い」とかいえることじゃないですから。 参考程度に、「こういうこともあるんだ」という程度にとどめておくのがよろしいと思います。 ちなみに > ガイドブックを見ながら歩いていたら道を聞かれた(英語や道がわからないのを知っていての意地悪です) これを意地悪ととるかどうか? ガイドブックを持っているからといって英語がわからないかどうかはわからないし、ガイドブックを持っているからこそ、地図が付いてることを期待して道を聞かれた可能性もあると思うのですが。 まあ、トピ主さんがそういったのではないかもしれませんが、あんまり鵜呑みにしすぎるのもね。

トピ主です

041
のえる トピ主
皆様、多くのアドバイスと激励のお言葉をありがとうございます。 まとめてのお返事になり申し訳ありませんがご了承ください。 私は過去にオーストラリアでのホームステイ経験があり、その時はかなり一家揃って私にべったり(というか興味を持ってくれた)だったのでいろいろ調べていたときにイギリスはビジネスライクだと聞いて信じられませんでした(笑) いちいち細かい事気にしない方がいいと言ったらそうなんですが、根が心配症なので初めて訪れる土地でイヤな思い出しかなかったらどうしよう…とか思うとまずは下見がてら観光からスタートかな?とも思ったりしていました。 ちなみに半年後と書きましたが、まだ正式には決定してないので資料を眺めている状態です。なので皆さんのお話が大変参考になりました。特にシャワーに関しては今から特訓して頑張ろうと思います(笑) あとはやはり行ってみないとわからないですよね…大学や民間の寮というのも調べてみようと思います。でも滞在期間ははっきりと決めてはないですが、2~4週間ほどでも入れるものなのでしょうか…?

バンクーバー、ロンドン

🙂
sachi
カナダとイギリスでホームステイしました。 皆さんおっしゃるとおり、ビジネスライクです。 「冷たい」というわけでなく、別に「家族の一員として受け入れるよ!いい思い出作ろうね!」って感じではないということです。 学校の斡旋なんかのステイだったら、チェンジも簡単でしょうね。 カナダでは、ホストファミリーに契約違反が多かったので、学校に申し出てすぐ変更してもらいました。 変更先のファミリーはすごく素敵な方々でした。 3,6,10歳の子どもがいて 特に3歳は「You are my best friend!」と言ってくれて可愛くて仕方ありませんでしたよ(子どもがいる家庭を希望すると、家族の思い出作りやすいと思います)。 料理の手伝いをして怒られたって経験談は、きっとコミュニケーションがちゃんと取れてなかったからかと。 「これは触らないで」と言われたのを「触っていい」と勘違いした、とか。 上手くない英語でも「理解しよう、理解してもらおう」と言う気持ちで接するのは大切だと思います。 日本人は自信がなくて萎縮してしまいがちですし。 笑ってごまかし、は良くないです。 充実した期間になるといいですね!

期待値が少ないとがっかりしません

041
ポーラ
同年齢の女性です。 タイトルの通り最初の期待値が少ないと相当酷い所でない限り、がっかりする事はないと思います。 まず食事・洗濯・観光等を自分でやるくらいの感覚で行くとお茶飲んで少しの会話をするだけでも「良かった」と思えます。 が、ママがご飯を作ってくれて私が食器洗って週末は何処かに連れてってくれてとか過大な期待をしていると小さい事でもがっかりします。 私は在米で学生の期間下宿をしていました。 イギリスもそうですがホームスティと日本側では言っていも、その実経済目的の「間貸し」と区別がついていない事がままあります。 日本人はお金が絡むと何か不純なイメージがあり嫌がる事がありますが、お金が目的での受け入れは別に悪い事でもなんでもなく、相性が合うかとか受け入れ人の性格とは別の話です。 実際見返りがないのなら好んで「他人を家に受け入れて世話をしたい」なんて人そんなにいませんから。(ボランティア精神に溢れているならもっと他の必要な所にいきます)それに現実的に考えて誰も長期間したくないでしょう? そういう理解があり求める事が少ないなら大抵うまくいくと思います。

その2

041
ポーラ
あとセンシティブ・ネガティブにならない事。 向こうにだって仕事や生活があるのだから、「自分に手をかけてくれない」事が冷たいとは思わないとか。 あとミール込みかなしでも好みがありますよね(私はミールなしで、本当に部屋を借りているだけというスタイルが気楽で好きでした。) その場合の平均の値段を調べて再確認してから行くと、あまり不満もないと思います。 それと、「ガイドブックを見ながら歩いていたら道を聞かれた(英語や道がわからないのを知っていての意地悪です)」というのは、どう考えてもナイーブすぎますよ 笑 大体、イギリスもパキスタンや他国からの移民者が多いですから、基本「皆英語はしゃべれるんだろう」という前提が頭の中にあります。 向こうはあまり何も考えず、聞いたんだと思いますよ。 ではグッドラック

道を聞くのが意地悪?

041
mindthegap
その解釈にびっくりです 日本では、外国人=よそ者かもしれませんが、ヨーロッパでは国籍や出身がどこでも、ただの住民です。ガイドを持っているからって英語ができないとは限らないし(語学学校の人間でも英語が話せない人のほうが少ないです)、英語のガイドでなければ、それが何の本かも分かりません。ドイツ在住の私もしょっちゅう道をきかれます。 食事の手伝いも、それぞれの家庭のポリシーがあるので、全く台所に手を触れて欲しくない人もいると思います。イングランド1件とドイツ数件でホームステイしましたが、未だに食事を手伝ったことはありません(もちろん、食器をテーブルに運んだりはします) あと、中部イングランドに留学していた人に聞いたのですが、イングランドの場合、南の人の方が寛容らしいです。なので私は南部を選びました。確かに皆さん親切でした(ロンドン人も、紳士でした) スコットランドなどはまた違うと思います もっと付け加えておくと、のえるさんが行かれるかもしれないのは、「イングランド」「スコットランド」「ウェールズ」か「北アイルランド」です。あまりBritainという言い方は好まれないと思います。

英国に1年以上滞在経験有り

🐶
のん
英国だからという事はあまり関係ないです。 私は日常会話が出来る程度で行きましたが、英語の使い方がおかしいと馬鹿にする人とも会いましたし、地下鉄で大きなスーツケースを持って歩いていたら地上まで黙って持ってあがってくれた人にも会いました。 嫌な事をする心の貧しい人は、どの国でもいます。話だけで英国人はこうだと決め付けない方がいいと思いますよ。 ホームステイは、ビジネスでしている家が多いと思いました。私は自由にしたかったので、ご飯は作っておいてくれて門限はなしの家に当たってラッキーでした。家によっては食事の時間が決まっている所もあると聞いたので。 海外で生活してみて感じたのは、思った事ははっきり伝えないと相手に伝わらないという事です。 日本人って相手の思っている事を察して、言わなくても分かってくれる所がありますよね。外国では無いと思った方が良いですよ。分かってくれるだろうと思わず、いちいち言った方が良いです。それは嫌だ、とか日本では言い難い事でも言わないと分かってくれないので、自分が我慢して嫌な思いだけが残ります。言っても必ずしも関係が悪くなるとは限らないし。頑張って!

トピ主です2

041
のえる トピ主
1晩経って皆さんのレスをまた読み返してみて気づいた事があります。 それは私はなんてつまらない事で悩んでたんだろうということです(笑) 初めて行く国であるということと、一人で行くことの不安でこんなパニックになってしまったのだと思います(過去のホームステイは友達も数人一緒でした。ホストは違いましたが…) 考えてみればもともと私は一人でプラプラするのが好きな性格なので、逆にこういったスタイルの方が合うかもしれません。 そもそもホームステイにしようと思ったきっかけも、最初は語学留学といったたいそうな理由ではありませんでした。ただ長期滞在したいな~と漠然と思っていて、ホテルは高いからどうしよう…と悩んでいたときに 「そうだ!ホームステイなら安い!」と思ったくらいでした。 そして皆さんからのレスを読んで、「そうだ、私も変な話、宿として利用しようと思ってただけだったんだ。」(厳密に言えばそれだけではありませんが…)と思ったらすっかり気が楽になりました(笑) すみません続きます

トピ主です3

041
のえる トピ主
もちろん家族とはそれなりに仲良くしたいですが、例えば留守中に服が切り裂かれるとかそういうことをされない限りはどうでもいいやって気になりました。 ちなみに道を聞かれる事が意地悪なのか?との質問がちらほらありましたが、この話には続きがありまして「すみません観光で来ているのでわかりません」と答えたところ大笑いされ、「おいおいそれでも英語喋ってるつもりかよ~」(2~3人組だったみたいです)みたいな感じで言われた…という話です。友人に聞いた話ですが… しかし考えてみるとこの手の事をする若者は日本にもゴロゴロいますよね(笑)まあ友人はたまたまイヤな奴に当たったんだな…と今は冷静に思うようになりました。 そしてとりあえずは自分で調べるだけ調べますが代理店みたいなところを使う方向で考えようと思います。不安もあるし相談するだけでは無料なので(笑)納得いかなかったり、自分で調べたところで行きたい学校や寮などを見つけたら自分で全部頑張ってみようと思います。 皆さん、アドバイスと激励のお言葉をありがとうございました!! 大変参考になりました。感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧