本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームステイで語学留学をされた方に質問です。

ホームステイで語学留学をされた方に質問です。

レス30
(トピ主 0
😀
クルミ
話題
私は今15歳で、高校には行っていません。 ちょっと私の病気の事で8月の最後の週から、ニュージーランドに半年ホームステイする事になりました。 日本では、病気であまり動けませんがニュージーランドの気候は身体にあっているので病気の心配はありません。 留学の目的は、英語をペラペラに話せる様になる事と・体力をつける事です! 留学何て初めてで、質問が山の様にあります。 留学前には何処まで英語が出来たら良いのでしょうか? 私の英語力はゆっくり話してくれれば、大体聞く事が出来て、単語があまり豊富ではありません。 それにちゃんとした文であまり話せていません。 留学斡旋業者を利用しているのですが、そこで無料英会話レッスンがありイギリス人やアメリカ人カナダ人の先生と 1対5でフリートークをしたり、レベルに合わせた英会話を習っています。 留学するにあたって、大体どんな事が話せれば良いのでしょうか? ホームステイ先でファミリーに初めてあった時、どんな風に会話をしましたか? 私は、向こうに行ってなるべく沢山現地の人と会話をして自分の英語力を最大限に上げたいです! 語学留学で皆さんがどんな勉強の仕方をしたのかなど教えて頂けたら嬉しいです!! 後、お土産はどんな物を持っていかれましたか? 色んなサイトで調べたりしましたが、やっぱり折り紙は定番何ですかね、私はラップを持って行くと良いと聞いたことがあるので 持っていきたいと思っていたんですが… ホームステイをするからには、ファミリーと交流を沢山しますが、向こうの文化を事前に知っておく事は必要ですかね? ある程度日本の文化を教えれるように英語で説明出来るようになっていた方が良いですよね… 日本の文化でどんな事をファミリーに教えたりしましたか? 1ヶ月ちょっと先に留学が控えてるので緊張して焦ってます! 色々教えて貰えたら有難いです!!!

ランキング

レス

国内で十分ペラペラになります

041
匿名
まず 「英語を勉強したいから、海外に行く人 と 「英語はすでに国内で取得済みで、海外で勉強したい内容があるので海外に行く人」 英語ができる人は 後者です 海外の大学に行く人はみんな後者ですよ 留学してからじゃないと英語が勉強する気ならない~ という人とはスタートが違っているので 留学後めきめきのびます。 ですから 別に海外で勉強しなくても 国内の環境で十分ペラペラになります。 また聞きたいことが山ほどある場合は、 これからはまずはネットで自分で調べて わからないことがあったら ネットでは○○と書いてあったけれど、どうでしょうか。 などと聞くのがいいと思います。 一から十までぜーんぶ聞きたいこということでしたら 情報が不確かなネットより 留学エージェントに聞くほうが絶対安心ですよ! がんばってください

留学経験もホームスティ経験もありますが

🙂
さゆ
ご病気は大丈夫なのですか? なによりそれが気にかかります。 >ニュージーランドの気候は身体にあっているので病気の心配はありません。 これはお医者様の判断? 気候が変わる、食生活が変わる、言語が変わる、勝手の分らない土地での生活。 どれもストレスフルですよ。 現地で何かあれば、現地の病院にかからなければならないけれど 自分の病状を英語できちんと説明できる? とにかくお身体を第一に考えて。 あなたはまだ15才。 留学なんてその気になれば何歳からでもできますよ。

力をつけておくに越したことはないけど

😀
頑張れ!
英語力は今の調子でいいと思います。 日本の文化、習慣について、あなたが説明したいと思うことは英作文を作り、先生にチェックしてもらいましょう。 あなたがやってみたいこと、聞いてみたいことについても同様に。 現地ではかっこつけずメモを見ながら話せばよいです。 とても意欲的でいらっしゃいますね。 友人はちょっとした日本料理~鳥の竜田揚げとカレーライスを作って喜んでくれたといってました、うちの娘はステイ先に5才くらいの男の子がいたので、日本ではやってるアニメのポケットティッシューと文具をおみやげに持って行きました、オマケのつもりのティッシューが好評だったようです。 楽しんで来てくださいね。

15歳なので無理もないと思いますが・・・

😑
もりごん
文化の違う国で暮らすということは、大きなストレスを受けます。 どういった病気をお持ちなのかはわかりませんが、まずは日本で療養することが先決のように思います。 たとえば療養施設の近く、もしくは空気の綺麗な地方の町に引っ越して、1年遅れて高校に入学するなど、やるべきことは日本にあるのではないでしょうか。 それでもニュージーランドで勉強しようと思うのなら、半年間だけではなく、せめて現地の高校を卒業するくらいの覚悟がないと、これからの人生の先が見えているように思います。

ホストファミリーによる、としか言えない

041
かしつき
15年ほど前にホームステイに行ったことがある者です。 どれだけの英語を身につけた方がいいかはホストファミリー(以下ホスト)によります。 つたない英語でも一生懸命に理解しようとしてくれる人もいれば、 完璧な英語でないと冷淡な態度を取る人もいます。 (私は前者のホストに当たりましたが、私の友人は後者のホストに当たりました) 異国の文化に興味がある人もいれば、興味のない人もいます。 30年前のネットがない時代ならですが、今はネットやテレビで異国の情報は 入ってきていますしね。 でも日本の文化を英語で説明できるのなら、それに越したことはないでしょう。 お土産で折り紙は要らないでしょう。 折り紙をあげてもあなたがいないと折れませんよね? きれいな千代紙なら別ですが。 ラップは旧知の仲ならですが、初めて会う人にラップは変ではないですか? 扇子、風呂敷、漆器、人形などの日本文化を伝えられるものが無難では。 あなたのお住まいの土地の工芸品などどうですか。 先方の文化というのがどこまでを指すのか分かりませんが、そこは別にいいのでは。

気になるのが・・・

041
かしつき
病気で動けないのにニュージーランドは大丈夫と仰ることです。 斡旋業者を介してのホームステイとのことですが、業者には病気のことはお話ですか? ニュージーランドなら大丈夫との根拠は100%確実ですか? もし病気が半年のホームステイ中に起きた時の対処はどうお考えですか? 数日の旅行ではなく半年ですからね。 ホームステイがハッピーなものとは限りません。 私は幸運にもいいホストに恵まれましたが、そうではない友人がたくさんいました。 ストレスが病気に大きな影響を与えるようなら、その準備もしてないといけませんよ。

落ち着いて!

🙂
ゆか
トピ文からトピ主さんの興奮が溢れていますね。 匿名さんがおっしゃっているように、自分で調べられることは調べましょうね。 また日本文化の説明はしなくて良いと思います。 今のトピ主さんは日本語であっても、日本文化の何を説明できますか? 要らぬ墓穴は掘らなくてよろしい。 私は数年前にカナダでホームステイしながら語学学校に通いましたが、長年NHK英会話で勉強したり英会話スクールで実践した下地があったので、初日から英語で困ることはほとんどありませんでした。 それでもとっさに言葉が出ないとか、もっと上手い言い方があったことに気付いたり、有意義な1ヶ月でした。 ホームステイで使う会話集を購入してはいかがですか? お土産やステイ先での会話の心配など些細なことです。 それから「~ですかね?」という聞き方は止めた方がよいですよ。 もっと落ち着くことが必要かなと思いました。

もとNZL在住者

041
ともえ
日本の気候で動けなくてNZの気候なら問題がなくなる病気っていうのがわかりませんが、心の病で転地療養ってことならわかります。 で、ご質問の件ですが、日本語が通じないということのストレスを過小評価しすぎだと思います。業者を利用するということで、それなりのサポートは期待しても良いのですが、言いたいことが伝わらない不便さ、辛さは想像以上ですよ。 15歳の、しかも病気をお持ちのあなたがどこまでそれに耐えられるのかが、疑問です。最低限自分の病状の説明ができるよう、準備して行って下さい。 お土産については食品ラップなんて持っていったら「はあ?」と思われますよ。折り紙もあなたが小学生だったら笑って受け取ってくれるでしょうが、普通なら良識を疑われますね。身近な大人(親・業者)に相談しましょう。 それから何をもってペラペラとおっしゃっているのでしょう?カタコトの旅行英語なら1年、生活英語も1年~3年、ビジネス、学術は母国でそれなりの社会常識・学力がないとそもそもお話になりません。 中3レベルから半年では、NZを観光して「留学気分」を味わって帰ってくるだけのが関の山です。

半年じゃペラペラにならないよ

041
キウイ
現に今も「ちゃんとした文では話せない」「単語も豊富ではない」ようですし。。 期待で舞い上がるお気持ちはわかるのですが、すごい質問責めですね。 一人でホームステイされるならもう少ししっかりとされたほうが良いかと思います。 聞く前に自分で調べる(当然ですよね)、自立心を持ってしっかりしてください。 あなたはたぶんハッキリと自分の意見や希望を言えないタイプではないでしょうか? ホストファミリーはおそらくとても良い人達でフレンドリーだと思いますが、 ただニコニコしてるだけじゃ不思議ちゃんになっちゃうからね。 意見や希望ははちゃんと言えるように。 あと自分の部屋に籠りきりはだめです。 食事の時だけ出てくるみたいな。 海外では「どうかしたのか?」と思われる。 初め会った時何を話せばいいか、とか自分で考えようよ。 「コレも話そう、こう言おう」と思いついた事を下書きしてみるとかいくらでも準備は出来るし、英作文の勉強にもなるでしょう?

インターネットを駆使してね

041
季節は冬
お若いのに半年も海外で生活できるなんて羨ましい限りです。 まずはインターネットを駆使して日本語掲示板で質問せず英語で検索してみましょう。あなたのように海外から英語圏に留学してその体験談を載せている人もたくさんいるでしょうし、スペシャリストがアドバイスを書いているサイトもあると思います。同じようなサイトをいくつも見ていると、何度も使われる単語もありますし使いまわしなども覚えられます。 それから文法を継続して勉強しつつ、間違いを恐れずにいろんな人と話しましょう。 英語が話せなくてもボランティア活動をしたり地域の活動なんかにも参加できるはずですのでそういった場所を事前に捜しておくのも良いと思います。 それから重要なのは半年でペラペラに話せるようにならなくても、それが普通だということです。私は16歳でオーストラリアに1か月行きましたが結局今はアメリカに永住しています。一つ一つで結果が出なくても体験したことはすべて未来のあなたを作っていきます。諦めずにずっと勉強を続けてくださいね。お体を大切にね。

ニュージー英語はだいぶ特殊

041
ゆめ
イギリス、カナダ、アメリカの先生と会話しているならそれぞれの国で英語に特徴があるのはご存知と思いますが、 ニュージー(とオーストラリア)はかなり特別で、 単語の選び方も発音も全然ちがうので通じなくてびっくりするかも? 慣れれば大丈夫ですが、それで「英語が全然だめ・・・」なんて凹まないように。 私の場合、 折り紙は、小さい子がいるホームステイではウケました。 お土産は地元のクッキーを持って行きました。和菓子っぽいのは好き嫌いがあるらしいですが、日本の洋菓子は美味しいと言ってました。 巻き寿司の練習をして行って、披露もしました。日本人の料理=SUSHIを期待する海外の方は多いです。 私は一か月のステイでしたが、 普通ではタブーかもしれない宗教の話、お互いの国の政治の話、歴史、などなどけっこうディープな話題も出ました。 相手国の文化の勉強よりも、日本の勉強を(英語で説明できるように)した方が会話できるかも?です。 半年でペラペラ、は難しいと思いますが、 英語に興味があるなら英語圏での経験はやっておいて損はないと思います。

NZにホームステイしていました

041
秘書
もう10年以上前のことになりますが、NZに1年くらいいました。わたしは、成人してからの留学てしたので、英語はそれなりに大変でした。 時間があるなら、限界まで英語の勉強をしていくと良いと思います。スタートが違うと全然違うので。また、NZはかなりなまりがあります。それも大変かもしれません。 また、環境は悪くはありませんが、日本とは大分違います。また、当然ながら、アジア人に対する差別もあります。また、ホームスティを商売とされている、低所得者も多く、当たり、外れがあります。また、何人も受け入れていると、留学生に興味がないです。お土産は、NZは自国で生産しているものが殆どなく、日本製のものはすぐれているのでなんでも喜びますよ。ちょっとした和柄のものを持って行き、後で家族に送ってもらった方が良いと思いますよ。ちなみに、ラップはNZので十分でした。 気になるのは、ホームステイが合わないとき、別のホームステイに変更できるかどうかですね。

留学経験と受け入れ経験あり

041
えいみ
高校生の頃アメリカに留学して、ホームステイをした経験と、海外に住んでいますが、よその国から来た留学生を短期で受け入れた事があります。 ホームステイですが、私が好印象をもつのは、やはり自分の事は自分でできる子です。最低でも自分の部屋の掃除(トイレお風呂が個人的にあったらそれも)、他に食事の後の食器を洗ったり、共有スペースなどの片付けのお手伝いをしてくれると助かります。私も子供の頃は全く家の手伝いをしなかったので、ホームステイ先での手伝いは不満がありましたがよく考えればそれは普通の事だと思います。 お土産ですが、食べ物だったら、おせんべいや日本で人気のきれいな箱づめの洋菓子もいいと思います。キレイな風呂敷やお箸などの和の小物も喜ばれるとおもいます。ラップはいらないかな・・・。 持ち物は生理用品や常備薬、下着などは現地の物があわないと思うので持っていった方がいいですね。 英語ですが、勉強するに越した事はありません。あまり時間がないようなので、簡単でよく使う単語を覚えて沢山覚えていくといいと思います。 あまりがんばりすぎず、楽しむことを中心として、NZに行ったらいいと思いますよ。

英語はできるに越したことはない

😒
う-ん
英語はできるに越したことはないでしょうが、まだ若いので伸びるのも早いかもしれないですね。 文法が滅茶滅茶でも、拙くても、とにかく相手に話そう、伝えよう、理解してもらおう、という気持ちが強いと伸びるのが早いと思います。恥ずかしがってしゃべらないとどんなに長く暮らしても伸びません。あと、相手の言うことを理解しよう、という姿勢も当然大切です。 半年ではネイティブレベルまでは難しいでしょうが、日常生活に支障がない程度にはなれると思います。 あと、現地でのホームステイは日本のイメージと違いお金のためにしているファミリーが多いのが現実です。中にはイメージ通りのファミリーも少しはいますが、ほとんどはお金目当てのビジネスです。ですので、過剰な期待は禁物です。(休みの度にどこか連れて行ってくれるとか話を色々聞いてくれるとか) 留学エージェントは最低限の環境は見てくれてますがあまり期待はしすぎない方ががっかりしないと思います。 いい家族に当たるかどうかは運なので、何とも言えませんが。 まぁよい人生経験にはなるでしょうから、前向きに頑張ってください。

言いたいことははっきり主張しましょう

🐤
小手毬
留学が素晴らしい経験となるか、大きな鍵を握るのはホストファミリーとの関係 でしょう。 日本人はとかく自分を抑えて我慢してしまいますが、自分の意見をはっきり言った 方が互いに気持ち良く過ごせると思います。 もしもホストファミリーや学校の待遇が聞かされていた話と違う時などは、 その斡旋業者の方は間に入ってあなたの要望を聞いてくれるのでしょうか? 日本を出る前に様々なケースを想定して、ちゃんと親身になってくれる 業者かどうか確かめた方がいいですよ。 環境が変わって元気になれるといいですね! 私もかつて、体を壊した後、回復の途中で海外に留学しました。 道の真ん中でめまいを起こして倒れたこともあったけれど、でも日本を 出てまるっきり違う環境に飛び込んだこと、今でも良かったと思っています。 お土産としては扇子とか和紙を使った栞などかさばらないし、いいのでは? あと、自分のために持って行くと重宝するのが三色ボールペンなどです。 少し前のことですが、イギリス在住の友人に送ってくれと頼まれました。 素晴らしい経験になるといいですね!!

何の病気?

041
元留学生
みなさんがおっしゃってる様に日本ではだめだけど、ニュージーランドでは大丈夫な病気って何ですか? 精神的なものだったら、余計に悪くなる可能性もあるということも念頭に入れておいてくださいね。 ホームステイ先がフレンドリーな家庭かどうかは賭けです。 ビジネスライクな最低限の関わりしかない家庭だとしたら、貴方が期待している様な家庭での英語上達は期待できないかもしれません。 私はアメリカに留学したことがありますが、こちらから働きかけないと誰も助けてはくれませんでした。 日本人って言わなくてもわかるだろうと思いがちでですが、アメリカ人は言わなければわからないというのがスタンダードです。 ニュージーランドの人も基本的にはそうだと思います。 英語が出来ないとわかると冷たい人も多かったですし、日本に全く興味がない人も多かったです。 日本人だからといってゆっくり話してくれる人は皆無でした。 ところで、何の為に英語を上達したいんですか? 半年だけの語学留学ってあまり意味がありませんよ。 辛い思いだけして、帰国になる可能性もあります。

気を付けていってらっしゃい

🐤
u
私は大学生の時、ホームステイを何度か経験したことがあります。大学の春休みや夏休みを利用して短期で行きました。その後1年の留学も経験しました。 もうトピ主さんの出発までに時間がないので、勉強などできることは限られてしまいますが、本当は単語などは覚えられるだけ覚えて、その単語を使って短文を作れるぐらいまでにしておくべきでした。 今日誰と何をしたか、明日何をする予定か、それを毎日英文日記にするといいです。スペルの練習、特にアールとエルの違いに注意して覚えられるし、言い回しを勉強できます。 日本のどんなところに住んでいるのか、日本では何がはやっているのか、他の国の生徒と自国について紹介しあったりする授業もあると思います。それを英語で言ったらどんなふうになるか、書いてみるのはどうでしょう。 折り紙は何個かトピ主さんが作れるようにした方が良いです。私は鶴と箱ぐらいしか作れなかったので、ホームステイ先の子どもにガッカリされました。カエルとか星とか作れたら良いかも。 日本のスナック菓子はどの国の子、大人にも大人気でした。甘い系としょっぱい系を持っていくと良いのでは?

日本でできるだけ勉強しておくこと、そして

041
みんみん
中学レベルの参考書をさらって、1冊頭に叩き込んで行くことをお勧めします。ニュージーランドにワーキングホリデーに行った人が言ってました。先に来ていた彼が面倒みてた人たちも、日本で大学受験をし、文法をやった人たちはどんどん彼を追い抜いていったと。日本で英会話学校行っても同じです。上級クラスまで上がってくる人たちは、皆それなりの大学を出てるか在学していた人たちばかりでした。トピ主さんはまだ若い、記憶力のよい時期です。頑張って。 そして、ホームステイですが、期待しない方が失望しないかも。他の国だと語学学校のホームスティって単に下宿なだけです。要するにお部屋を貸して、副収入を得たいお家が多い。別に国際交流したいわけじゃない。その辺、NZはどうなんしょう。

老婆心ですが。その1

041
Keyココ
半年の留学なら「留学とは思わすNZ旅行を楽しもう」程度に考えていたら良いのではないでしょうか。根拠は以下の通りです。 私はアメリカに30年以上住んでいますが、昔は語学留学(ホスト宅)や正規留学(大学寮)経験もあります。 私は語学留学前に、専門学校の英語科卒で、ある程度英語は話せました。20代でしたがそれでも留学のストレスは沢山ありました。 ホストファミリーは良い方達でしたが、他人との同居は想像以上に大変なものです。 >日本では、病気であまり動けませんがニュージーランドの気候は身体にあっているので病気の心配はありません。 留学の目的は、英語をペラペラに話せる様になる事と・体力をつける事です! 病気の事ですが、もし心の病気ならちょっと心配です。気分転換になって良くなる事も十分期待できますが、悪くなる事もあり得ます。 娘の親友(26歳)がそうでした。アメリカ人ですが、高校時代に心の病気になりましたが、無事卒業して大学進学、そして外国に留学。 しかし留学先で症状が悪化して、引きこもりになってしまいました。外国なのでうまく医者にもかかれず、親が迎えに行きました。

老婆心ですが。その2

041
Keyココ
続きですが、娘の高校に来た、日本からの留学生は、ホストファミリーと上手くいかず、ノイローゼぎみになり、 学校側から、斡旋機関(私的斡旋業者でない)に連絡、ファミリーを変えた例もありました。 ホストファミリーも色々あります、当たり外れもあります。家族同様に、娘の様に面倒を見てくれる家族ばかりでありません。 老家族、若い家族、シングルマザー、独身女性とかもあります。受け入れ側の目的も多種多様です。 海外留学というと、ものすごく『夢』がありますよね。行ってしまえば、すべて上手く行くし、嫌な世界を日本に残して、すばらしい別世界に飛んで行く様な。 水を差す様で申し訳ないのですが、トピ主様が「留学ハイ」の様で心配なのです。 どんな事を話すとか、お土産等の心配は二の次です。 出席する語学留学先の級友は皆外国人です。現地人って、思った以上に留学生に興味を持ってくれません。 英語が出来ない人に興味を示しません。なので半年で現地人の友達が出来るとか、英語がペラペラになるは期待しない方が良いとおもいます。 半年なら留学とは思わず、「NZ旅行を楽しんで来よう」程度に考えていたらいかがですか。

日本はダメだけど海外は大丈夫…なの?1

041
ふしぎー
出発前の英語力: 高いに越したことはない。 話の内容: 話す相手による。何を話そう、なんて思っているうちは会話は続かない。 「どうしてもこれを伝えたい」ということがなければ、身振り手振りを交えて片言でも何とか話そう、なんて思わないんじゃないかしら。語学学校にありがちな「日本では、○○です」的な内容って、普通に生活する上で必要?あなたも普段日本人のお友達とそんな話してます?そもそも、日本を語れる程日本のこと知ってます? お土産: 皆さんおっしゃってるように、ホストファミリーの目的は色々あります。1. 単純にお金目当ての人 2. 空き部屋を有効活用したい人(日本人はきちんとお金を払うし不潔じゃない人が多いから好まれる。大人しいし) 3. 留学生を受け容れることが好きな人 1. と2. が多いかな。だからお土産は普通にヨックモックのクッキーとかでOK。 折り紙もあげたら「わー、ありがとー」くらいは言ってもらえると思うけど、あなただって別に欲しくないものを人からもらっても「ありがとー」くらい言いますよね?それと同じ。 (つづきます)

日本はダメだけど海外は大丈夫…なの?2

041
ふしぎー
(つづきです) 言葉よりも日本文化(教える必要なし)よりも前に、あなたは一人で洗濯、掃除ができますか?ホストファミリーだからって、その辺もやってもらえると思ったら大間違いです。 現地についたら、その家のルールをまず聞きましょう。洗濯は自分でやってもよいのか、洗濯機はどうやって使うのか、洗剤の量は?どこに干す?(これ全部英語で聞けますか?)掃除は好きな時にやってもよい?時間帯は?ゴミはいつ出す?分別方法は?この家の一日のおおよそのスケジュールは? とかね。何を話したらいいか、なんて迷ってる場合じゃありませんね。 留学斡旋業者が「留学生の一週間」的な感じで見せてくるあれ、あれはレアケースです。 週末は近くの名所に家族でお出かけ、とかね。ないない。もしそういう家族に当たったとしたら、感謝しましょう。家族でもともと予定していたお出かけに一緒に連れていってもらう、くらいならアリですね。

Bon Voyage !

🎶
10CC
お隣の豪州在住で、現在大学院で勉強しています。 以前、留学生関連の仕事に関わっていた者として、また保護者世代として以下、お役にたてれば幸いです。 ■他の方同様、危惧するのですが、健康面で何かあった場合の対処は万全ですか?(御両親も同行?) ■15歳。半年。初めての留学。であれば、きっとホームシックとの戦いが待っています。 ■私は日本人で初めてだから、わかってくれてもいいのに。と言う受身の姿勢に固執なさらないように。 その様な場合、留学斡旋業者等からの日本語サポート担当者と現地連絡は出来ますか? ■私見乍ら、国内・海外であろうと(環境)、どれだけいようと(期間)「英語がペラペラになれる」と言う保証はない。と思います。 ■英語には「訛りがあるのでなく、多様なのだ」と捉えましょう。英会話レッスンはNZ人の先生と出来ませんか? 貴女自身が今回の経験をどう切り開き、学んだ失敗と成功をどう将来に活かしていくか?に、かかっていると言えましょう。 ここの今朝の気温はマイナス5度(冬)でした。8月最後の週に御出発との由。どうか「構え過ぎず」楽しい半年をおくられて下さい。

レスします。

041
大人
こんにちは。 ニュージーランド短期留学の経験あります。 >ニュージーランドの気候は身体にあっている とありますが、8月はむこうの冬ですし、北島と南島の気候は違うし 寒い所は寒いし、雪降るし、風強い所も有るし。 ワイカトとか温泉地みたいな所は、比較的温暖で、保養出来ると思うけど どうなんだろう? ニュージーランドは、好きな人と、そうでない人に分かれる気がするので・・・ 英語は、子供には簡単な言葉で接してくれるんじゃない? 日本人の高校生も沢山いましたよ。 英語力より、まず自分の意思を強く持つ事。 自分の意思や考えが無ければ、それを英語にする事さえ出来ないから。 ただ笑ってるだけでは変でしょ? それには、多少、日本やNZの文化も知っておくことは必要。 ホストに教えたのは、子供がいるいないで違うと思いますが 日本語、折り紙、料理、浴衣の着付け、けん玉、などなど。 でも、そんなに頑張らなくても良いと思うよ。 日本人はサービスし過ぎても、あちらはケチだから損した気分にもなるし。 良い経験が出来ると良いね♪

保険内容の確認は忘れずに。それから留学後のご予定は?

041
持病持在外医療従事者
留学楽しみですね。 現地で病気は大丈夫と過信せず、留学用保険内容を良~く確認しましょう。病気によっては事前申請や診断書が必要だったり、診療費用負担割合が変化する場合もあります。常備薬がある場合は現地で処方か日本から持参か、その場合は日本で半年分処方可能か、多量の薬持ち込みに必要な書類の有無、緊急時にかかることのできる滞在地の医療機関等、日本の医療機関と斡旋業者に確認し、日本で歯科検診も済ませましょう。現地では全額自己負担、後から申請・返金が多いですが主様はカード使用できますか?全て現金払い? 現在高校には通われていないとの事ですが、将来についてどのようにお考えですか?半年でペラペラになる方は、既にある程度できている方のみです。半年では生活に慣れてくる程度だと思いますので、日本に戻った時、次に繋がるような事に現地で触れておくと良いと思います。残念ながら日本では中卒では就職が容易ではありませんので、私だったら体を良くすると同時に高卒+英語レベル向上など、長期目標の為に必要な事を少しずつこなしていくと思います。 海外生活は無自覚でも、結構なストレスになります。お体ご自愛ください。

オークランドではなく、もっと田舎へ

041
Hana
こんにちは。海外留学緊張しますよね。 私は過去にオークランドの語学学校でホームステイのコーディネーターをしていました。 たしかにオークランドでは低収入でホームステイをビジネスにしている家は多多あります。質のいいホームステイをさがすのは簡単ではなかったです。 そこで目的が英語取得ならば、オークランドは避けて、南島とか田舎へ行った方が断然いいです。 その方がいいホームステイに出会える確率がたかいです。住む人達も優しいです。 いいホームステイに出会えることは 留学生活で最も重要なことです。 良い体験になるといいですね。

保険はどうされるんですか?

041
匿名
そもそも国内ですでに病気の場合 海外旅行保険は取得できませんよね? なのに海外にホームステイって 危険すぎやしませんか? ・・・でもとぴ主さん 全然でてきませんね。 お礼すらできないのであれば 間違いなくホームステイは無理でしょうね・・・

ホストファミリー次第

041
NZ在住
お土産はホストファミリー次第です。日本のようなお土産文化はないので、なくても良いぐらいですが、持っていくならペンやハサミのような文房具や洋菓子のような消耗品が良いと思います。(こちらの文房具の品質は低いのです。) よく和食器や箸などを持っていく人がいるようですが、使わないので、ある程度してからオークション・サイトに出品されているのを見かけます。ただし、ホストファミリーが韓国人や中国人など、お土産文化のある国の人の場合は、何か持って行った方が良いでしょう。ニュージーランドは移民の国なので、中国人や韓国人、フィリピン人、インド人など、色々な国から来た人たちが留学生を受け入れています。ホストが元々のニュージーランド人とは限りません。 何人もの方々が既に書いていますが、ホストファミリーとの交流は、ホストファミリー次第です。単に食事と部屋を提供するだけの家庭もありますし、逆にホストファミリーが交流を図ろうとしても部屋に引きこもったままという留学生もいます。色々な家庭があり、色々な留学生がいるように、ホストファミリーとの交流も両者の組合せしだいです。

病気は人の手を借りる必要がないもの?

🐱
Nyan
海外でホームスティを受け入れされている現地の方から、何度か相談されたことがあるのですが、知らされていなかったのだが、スティに来た子に精神的な或いは身体的な病気がある。困っているというものです。親は自分たちの手に余るので、海外に送ってくるみたいで、ちょっと重度の子の親なんて、帰国させようとしても受け取り拒否ですよ。あまりの無責任さに開いた口がふさがりませんでした。 貴女の病気は人の手を煩わせるものではないですか?或いはメディカルアテンションが必要なものではないのでしょうか?日本で動けないくらいだったら、軽いものじゃないんでしょ?親御さんともう一度しっかり話し合って、ホームスティ先があなたの事情を知ったうえで、スティを承知してもらってください。騙まし討ちは無しでね。 上の事例、私だけでも結構相談されているので、かなりの数が発生していると思われます。

ご両親の気持ちが理解できない

😑
mieko
国内で、高校も行く事が出来ない病気 ニュージーランドの気候は身体にあっているという事は かつて行った事があり、その病気の症状は、ニュージーランドでは治まるという事でしょうか? 病気のお子さんを預かる方(ホームステイ先)は その事を理解して受け入れるのでしょうか? まずは、病気を治すことが先決では? 母国で、病気で動けないような他人のお子さんを受け入れるのは あちら側にもリスクがあります。 そこは、トピ主のご両親は どうお考えですか? 病気で動けれないようなわが子を 外国の他人に丸投げしようとするトピ主のご両親のお考えが 理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧