本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 2年越しのプレゼント…ワガママでしょうか?

2年越しのプレゼント…ワガママでしょうか?

レス20
(トピ主 2
teto
恋愛
どうしても気持ちがスッキリせず、こちらで相談させていただきたく投稿しました。
男性の方からもご意見伺えたら嬉しいです。よろしくお願いします。

私には現在付き合って1年数ヶ月の彼がいます。
彼は外国人で海外に住んでおり、遠距離恋愛をしています。日本語は喋るには困らないけど読み書きは苦手…といった程度です。

その彼が、「tetoの誕生日この旅館に泊まろうと思うんだけど、どう?」と、とある温泉宿を探し出してきてくれました。日本語堪能でないのに一生懸命探してくれた気持ちが嬉しく、とはいえ彼が手配するのは難しいため、その後の問い合わせや申込み等は私がやりました。

彼はかなりの温泉好きで、彼の来日時はよく2人で温泉に行っています。今回も手配等私がやったのでその感覚で、誕生日だから彼が宿を探してくれたんだとは思いつつも、誕生日プレゼントそのものだとは思っていませんでした。

ところが誕生日前日に何かの拍子で「誕生日プレゼントは温泉旅行」だったということを彼の口から告げられました。
その時は正直ガッカリしたものの彼の気持ちに感謝しようと思い、「本音言うと少し期待してたけど、気持ち嬉しいよ。ありがとう」と伝えました。自分でも、それで納得したつもりでした。

なのですが…自分でも想像以上に落胆していたらしく、数日経った今もつい考えてはモヤモヤしてしまう自分がいます。。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

teto トピ主
今回の誕生日は私にとって区切りの歳で、実は密かに期待していたプレゼントがありました。 というのも、昨年の私の誕生日に彼が指輪をプレゼントしてくれることになっていたのですが、日本で良い物が見つからず、彼の居住先に私が行った際に一緒に選ぶことになっていました。 ところがその後何かと旅行に行ったり出費が重なってしまい、もうこれ以上プレゼントまでもらえない…と、そのままもらわず終わってしまったんです。 そんなこともあり、今年こそ指輪をもらえるカナ?と。。。 私としては、指輪でなくとも些細なものでかまわないので、次の誕生日には何か気持ちのこもった贈りものが欲しいと思ってしまいます。誕生日が終わった後も「彼が一生懸命選んでくれたプレゼント」を見つめてニヤニヤしたい…なんて思うのですが…。 これってやっぱり、求め過ぎでしょうか?それを彼に伝えることはやめた方がいいですか?? つまらない相談で申し訳ないですが、アドバイスいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

うーん

🐶
ぱお
彼の経済力から比較して、その旅館と旅行がどのぐらいだったかによりますよね。海外から来るだけでも大変なのでは? その上で指輪となると。彼のほうとしては安いものでいいとは思えないんじゃないかなぁ。 ところで私は夫とスピード結婚をしたのでつきあって最初の私の誕生日が新婚旅行の日になりました。 あれこれネットで調べて宿を見つけたのも手配したのも、「新婚旅行でかつ妻の誕生日です」と記念日特典のケーキ(サービス)を電話で予約したのも私です。 それ以来も毎年レストランは自分で探して予約してますとも。夫の時のも私が企画して予約です。特に品物のプレゼントはなしです。 でも「そういう時間」を持てる事がプレゼントと思うので腐りません。

本当に些細なものでもいい?

041
ルル
トピ主さんは、いざ【些細なもの】を彼氏からプレゼントされたら、たぶん不満を感じるだろうと思います。彼氏がいくら気持ちをこめても、些細なものをプレゼントされたら、本当にこれで気持ちがこもっているのか‥?と。 本当に些細なものでも気持ちのこもったプレゼントが欲しいと考えているなら、誕生日プレゼントが物でも旅行でも不満はないと思います。 最初から素直に、トピ主さんにとっての【とびっきりのプレゼント】をおねだりしたほうが、楽しいお誕生日になるのではないでしょうか?

物でないと駄目ですか?

041
kazu
気持ちは分からないではないですが、私自身は貴金属に全く興味がなく、物にあまり価値を見いださないので指輪とかいらないです。 旅行のほうが嬉しいかなあ。 旅行の前にそれがプレゼントだと分かっていたら、デジカメで旅館の外観からお部屋まで写真をとりまくり、ディナーもお部屋食や個室色なら一品一品写真にとって、ミニアルバムを二冊作ってみると良かったのにと思います。1冊は彼に。tetoさんの誕生日記念アルバムです。 最終ページには、素敵な誕生日をありがとう! 来年の今日の日も、その次もずっと二人で過ごせると嬉しいってメッセージを添えて。 2人で過ごした時間を切り取っておいておけるんですよ。 そのアルバムを手元に置いておくだけでにやにやはできませんか? 少なくとも、現時点で指輪が欲しかったとか、来年は指輪が欲しいという話は彼の立場なら聞きたくないかななんて思います。 本音言うと少し期待していたけど という言葉だけでもすこしがっかりかなあ。 婚約指輪でも無い限り、指輪をいただいても、それに深い意味はなく、逆に変な期待が大きくなってしまいませんでしょうか。。。

欲深すぎです。。。

💋
あめちゃん
私もプレゼントにロマンチックを求める人間ですが、トピを読む限り、ちょっと欲深すぎ、と思ってしまいました。 いまどき温泉に二人で泊まって、食事したり遊んだりしたら、なんだかんだで10万円はかかるでしょう。「旅行がプレゼント」で十分です。彼は来日に費用もかかるでしょうし、増してやこの円高です。 そんなに指輪にこだわるのでしたら、温泉街のお土産やさんで、2000円ぐらいのアクセサリーを買ってもらえばよかったですね。ガラスでできた綺麗なものとか、七宝焼きのものとかね。 以前お付き合いしていた人に、ぶらぶら歩きで立ち寄ったお店で、趣味の良い指輪を買ってもらいました。500円ほどでしたが、とっても嬉しくて、どこへ行くにも付けていたことを思い出しました。30代後半で、ブランド物もいくつか持っていましたけど。。。(笑。

温泉旅行のお金はどちらが?

🐤
うらん
温泉旅行のお金はどちらが出したのでしょうか。 ワリカンだとしたら彼が探して提案したところまでが誕生日プレゼントですか? それだったら全然嬉しくないですね。 プレゼントでも何でもないと思いますし。 温泉宿のお金を出してくれたのだったら、自分ならプレゼントだと思えるし嬉しいです。 でもトピ主さんは指輪がほしかったのですよね? では来年の誕生日に向けて折に触れ 「来年の誕生日プレゼントは指輪がいいなあ。安い物でもいいから あなたからもらったものを身につけていたいの!」とカワイクおねだりをしてはどうでしょう。 さりげなく時々会話の中にはさんでいけば 来年の誕生日にはちゃんと考えてくれるかもしれません。

宿代交通費は彼が?

041
桔梗
彼が払ったんなら、もうこの件は終わりだと思います。 引っかかるならその場で言う。言わないなら納得したってことだからさくっと忘れる。二度と口に出さない。もしこのことが引っかかって、今後二度と蒸し返さない自信がないのならその場で伝えるべきでした。 私だったらさっくりと「じゃあ私、自分の誕生日プレゼントを自分で手配したってこと?そんなの嫌だ(多分私の彼は納得します)。ここは割り勘にして、ほかに形に残るプレゼントが欲しい」と言うだろうな…。 すみません、いつも身も蓋もない言い方しますので。 今回のプレゼントが不満だったことはもう言わなくてよいので、来年は前もってこういうものが欲しいの、とさりげなく伝えておけばいいのではないでしょうか。

分かります

🐧
美里
このようなトピックを立てると必ず、 温泉旅行までプレゼントしてもらって何が不満? とか、もらうことしか考えてないとか 言う方がいますが違うんですよね。 形になるものが欲しいし、 去年我慢したから期待しちゃうし 悲しいですよね・・。 私も同じことがあったのでとても分かります。 安くてもいいから指輪が欲しいと 彼に言ってみましょうよ。 私はそう伝えて買ってもらいました。 ずっと指にはめてにやけていましたよ。 がんばれ!

彼はエスパー?

041
まや
次は指輪がほしい!と言えばいいと思いますが。彼がエスパーでないかぎり、「温泉喜ばれた」と思い気付かない可能性が高いと思います。

人それぞれですが

041
maomao
その温泉旅行の代金はトピ主さんの分も彼が支払ったんですよね? (お誕生日プレゼントと書いてありますから) だとしたら・・・この上指輪(または別の物)まで欲しいというのはちょっとねだり過ぎじゃないですか? 彼にそれだけの経済力があるならいいのですが、大切な人の懐具合って気になりません? 誕生日プレゼントとして形に残る「物品」が欲しいという人もいるでしょう。 私は個人的に「2人の思い出」をプレゼントされた方が物品よりも嬉しいタイプなので 旅行をプレゼントされたら涙が出る程嬉しく思いますが、トピ主さんは形のない「旅行」よりも 「後から何度も見たり触れたり出来る物品」の方がいいのですよね? でしたら、今回は既に旅行の手配は済んでしまっているので、彼に旅行のお礼を言う時に 「来年は形に残るものが欲しい」とやんわり伝えてみてはいかがでしょう?

落胆

041
payapaya
誕生日にもらえなかったのは残念ですけど今は出費が重なってある程度お金がたまってから買おうかと思ってるのかもしれませんよ っていうかご自分が宿を手配したとはいえ日本語上手じゃない彼が一生懸命探してくれて旅行代もあなたの分もってくれたんでしょう? それで充分満足しませんか?? 期待してた指輪をこのタイミングでもらえなくて落胆したなんて。。。 彼の暖かい気持ちを踏みにじるようなことがよく言えるなぁってびっくりです。 彼の日ごろの心遣いややさしさに何も有り難味も感じてないからこういうコメントが言えるのではないでしょうか 彼があなたのこの本心を知ったらそれこそ落胆するでしょうね。。

わかる!!

😝
きんぴら
私も誕生日に、何でも良いので、形に残る物が欲しいと期待していたのですが、結果はシャレで取った、プロレスのチケットでした。当日はそれを観戦し、時間が余ったので野球を観戦し、彼は場内販売のスナック類で満腹になってしまい、誕生日会のディナー無し。 次の週に、「おいしいものをご馳走して♪」とおねだりしたら、気まずい雰囲気になってしまい、お互いの価値観が合わないとのことで、しばらくして別れてしまいました。 男って、女心が本当にわからず自分勝手な生き物なんですよね。だから、もう期待しないようにしています。 トピさん、気まずくなってしまう可能性があり、別れてしまうかもしれない危険があることを承知の上で、彼氏さんに言うなら言われたらどうでしょうか?

ワガママというか

🐱
みちる
誕生日やクリスマスプレゼントって必ず渡す物ではないですよね?だからワガママというより単なる感覚の違いでどちらが間違ってる話でもないような。 前回貰いそびれた指輪はトピ主さんが気にしていただけで彼は忘れているんでしょうね。覚えていたら聞くだろうし。 温泉は割り勘?それとも彼持ちですか?彼は日本人でないようなので普段のデートでの支払いなどどうされてるか分かりませんが今回の誕生日については彼に何も言わない方がいいと思いますよ。次回は早めにさりげなくおねだりしてみては?

それは単に

041
梅の花
彼は1年前のことを忘れてるだけでは? 気に入るものがないからといって、キャンセルしているのだから、 彼が1人で選ぶわけには行かないし。 旅行のタイミングでも購入しなかった。 1年経ったら今更~ だし、 そもそもそんなことがあったことすら覚えてないとか 覚えていても、大して意味はないと判断しているのかも。 区切りの歳が25なのか、30なのか40なのか存じませんが、 自分の気持ちは言葉にしなければ他人に伝わりません。

気持ちがこもっているように見えるけどな

💋
マドンナ
 形には残らないけど、一緒に過ごせる時間をとってくれた特別な時間・・・。私にはじゅうぶん気持がこもっているように思えちゃうけどな。 何かのCMで「モノより思い出」みたいなのがあったと思うけど、二人の交際を見つめなおしたとき、思い出すのはモノそのものよりも、「一緒にあそこへ行ったよなあ。あんなことしたな。 こんな風景が見えたな」という印象の方が大きくありませんかね? あと、彼は指輪にこだわっているわけじゃないのだろうから、彼が「買いにいこう」「買ってあげる」と言ったときは、絶対にタイミングを逃さないことです。「あの時彼はああっていたのに・・・。 あの話はどこへいったの?」なーんて、落胆してもだめです。 チャンスの神様には前髪しかないっていうでしょ。 「タイミング」は実に大事ですよ。確かにそのときの彼の気持ちは本当だけど、時機を逃すと、トピ主さんのように、いつまでも過去にこだわってしまうことになります。 彼の責任にせず、「タイミング(チャンス)を逃してしまった自分が悪かった」と思ったほうがよいと思います。「求めすぎ」とは思わないけど、チャンスを逃したのは自分なのに、彼のせいにしてるよう・・・。

男は言わないと分かりません。

041
南の風
男性は、「小さくてもいいから何か身に付ける物が欲しいの。」とはっきり言われないと分からないと思います。彼は「温泉旅行をプレゼントしたりて、優しいな俺。」と思ってるでしょうきっと。 彼はトピ主さんのことを愛していると思いますよ。 でも、プレゼントに関しては男性にははっきり言わない限りはずれることが多いです。私の夫は今ではサプライズはせず「自分で好きな物買っていいよ」で終わり。結婚したらそんなもの。恋人時代はもらった物(イベント)をありがたく頂くか宴曲に希望を伝える技を磨くかしかないのではないでしょうか。

わかります!

🐤
フーコ
何か後に残るものが欲しいんですよね。 それを見てニヤニヤしたい気持ち、分かります。 だけど、今年のプレゼントにケチをつけてしまうと 彼も傷ついてしまうと思うので、来年再チャレンジしましょう。 誕生日数ヶ月前に 「今年の誕生日は何か後に残る物が欲しいな。 誕生日が終わってもそれを見てニヤニヤしたいの」 って素直に伝えればいいと思いますよ。

伝えなければ伝わりません。

041
ちまき
今回の温泉のことは過ぎてしまったことなので仕方がないとして、次の誕生日は、とかクリスマスには、何か「物」が欲しいな、ということを伝えてあげればよいのではないでしょうか。

トピ主です。

teto トピ主
予想に反して沢山のご意見・アドバイスをいただきありがとうございました。 批判の声もいただき、反省しました… トピ文にも書いた通り、頑張って探してくれた彼の気持ちが嬉しかったのは本当です。でもそれに満足できず、モヤモヤし続けた自分は最低だったのだと気がつかされました。 彼に感謝する気持ちが足りなかったのだと思います。1つ1つ読みながら、涙が出ました。 読んだ方に不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。 kazuさんに提案していただいたミニアルバムはとっても良いアイディアだと思いました☆ 幸い写真は沢山撮ってきたので、さっそく作ってみようと思います。1冊はやはり感謝の気持ちをこめて彼に渡したいと思います。ありがとうございます。 気持ちが分かるとコメントしてくださった皆さま。 救われる思いで読みました。ありがとうございます。本当に、感謝しています… 今後は彼の気持ちを素直に喜べる女性になれるよう、感謝の気持ちを忘れないでいたいと思います。 ありがとうございました。

よかった

041
kazu
おおっ。私のアルバム案採用ですか。ありがとうございます! 普通に差し込むタイプではなく、昔の「フエルアルバム」というのでしょうか。粘着タイプのアルバムなら、地図とか、切符とか、入場チケットとか いろーんなものを挟み込めるので楽しいですよ。 うちでは旅行の後、たどったルートを地図にしるしつけて写真と一緒に保管です。 写真そのものをかわいいシールで飾ってもいいし、旅館HPをプリントアウトしたものの切り抜きなどをいれてもいいし。 二人しか見ないのが前提ですから、吹き出しつけてコメントをいろいろいれてもいいし。 あ、後、今度旅行に行く機会があったら、お土産物屋さんでとんぼ玉のアクセサリーなんかどうですか? 以前私が気に入って彼にトンボ玉のついたストラップを買ってあげたら、同じ色のトンボ玉のついたチョーカーを買ってもらったことを思い出しました。 値段も2000~3000円位のものでした。もらうだけでなくお互いにプレゼントしあうのなら言い出しやすいかも。 がんばって下さいね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧