本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【金銭感覚の違い】 彼との温泉旅行が不安です

【金銭感覚の違い】 彼との温泉旅行が不安です

レス65
(トピ主 3
🐶
ぺこりん
恋愛
彼はとても金銭感覚が締まっています。 実家は代々裕福な家系、彼自身もエリートの高給取りですが、身につけるものや食事の好みは質素で、私とのデートでも 「ワリカンとまでは言わないけど、デートの終わりにお金を出してくれると嬉しい」 とつい先日、言われました。 (私自身はワリカンでも別にかまわないと思っていましたが、男性によってはプライドを傷つけてしまうかもしれませんので、おごってもらったら毎回お礼をするくらいでした。) たぶん突然お金のことを言い出したのは、お互いに少なからず結婚を意識しており、私の金銭感覚を試すのと同時に、 「彼の価値観に対してどの様に私が反応するのかをみようとしているのかもしれないなぁ...」なんて思ったりしました。 そんなこと(上記)がつい最近あり、少し杞憂なのが、3週間後に控えた彼への誕生日プレゼント(温泉旅行)です。 旅行費用は全て私が負担するつもりでおります(一泊2食付き、5万5千円程)。 初めての二人の旅行であり、彼のお誕生日プレゼントだし、何より二人で行く初めての旅行なので、失敗(宿のサービスが悪い、ゆったり休めない、料理が今ひとつ 等)がないようにしたいのです。 それで見つけた温泉旅館なのですが、彼がどのように反応するのかを考えると、不安に思えてきたのです。やっぱり、金銭感覚は問われますよね? 彼には以前に 「温泉に行きたい、よく泊まる宿は一泊2万5千円くらいのところ(彼に金額を聞かれたので)」 と話しており、 彼自身も 「いいよね、温泉。行きたいね」 という感じで、私の感覚を否定するニュアンスは感じなかったのですが、上記のエピソードがあったこともあり、不安に思っています。 どうぞ、ご意見をいただけますと幸いです。  (ちなみに、私は31歳、彼は41歳の独身同士です)

ランキング

レス

一泊五万???

041
フミ
トピ主様 一泊5万の温泉って一人5万ですか? 確かにそのくらいする高級温泉旅館ありますよね それはいいとしてしかし彼氏さんは堅実な方のようで トピ主様の努力が裏目にでないといいなあと思います 宿代は聞かれても言わない方がいいような気がします

彼に事前に相談してみたほうが

041
yuyu
トピ主さんは、サプライズで驚かせようとしているのかな? 普段、食事も割り勘で、みたいな感じなら、ちょっとどうかな?って思いました。 相手が喜んでくれると思って一生懸命準備してたのに、あんまり喜んでくれなかったり、むしろ期待してたのと逆の反応だったらしょんぼりですよね。それに、初めての旅行ってことですから、いい思い出つくりたいですよね。なおさら、事前に相談したほうがわたしはいいと思います。だって誕生日になって、え?みたいな感じになったらお互い困るでしょうし。 当日の費用全部出す・・・っていっても、男性は抵抗があるんじゃないかな?プライドあるし。 だったらむしろ、旅行費用は割り勘にして、なにか彼の好きな品物をプレゼントしてあげたほうが、彼も素直に受け取れるし、喜べると思うなぁ。わたし自身の経験からも、サプライズ考えて失敗した(彼はその時は表面上は喜んでくれたけど、後になってあんまり嬉しくなかった、実は他の事を期待していた・・・みたいなことを言われたことがあったので。)事前にあるていど、話しておけば、失敗はないと思う。

金額言うの?

🐱
にんにん
プレゼントなんですよね。金額報告するのですか? 調べたらわかると思いますけど、「プレゼントだから評判のいい宿を選んだの」でいいんじゃないですか? 専業主婦希望で「ここは常宿なのよ。毎月きてるの」といったらびっくりですけどね。 金銭感覚を試すとか、なんでそううがった見方をするかなあ・・・ おごってもらったらお礼、といいますが、「おごるよ」といわれていたのでしょうか。プライドを傷つけるからといいながら、「いくらですか?」とかも言わず財布も出さずではなかったのでは?おごるっていわれてたなら、はじめの彼の発言はおかしい気がするし。 よくわかんないけど、自分のことは自分できちんとできる、金銭的にも自立している女性が好きなだけなんじゃないですか?

なんか嫌な感じですね

041
さらしな
ワリカンにしてもらいたいのなら、最初からそう言えばいいのに。何回か奢っておいて、「お金を出してくれると」と言うなんて気が弱いのでしょうか。 それとも、ぺこりんさんが一度も「お支払いします」と言ったことが無いのでしょうか。 いずれにしろ「試す」というやり方自体が、相手に対して信頼感が無い印象があります。 金銭感覚はやはり「それに、その金額を出す価値があるか」というところが勝負だと思います。1泊5万5千円が(安い)と感じられるほどの宿と料理であれば、金額自体はさほど問題にはならないと思いますよ。 お金持ちは意外と締まり屋さんが多いんです。生活レベルを上げたら、あっと言う間にお金に羽根が生えて飛んで行ってしまうことを知ってるからでしょうか。普段の生活は質素どころか、余計なお金は一切使わないといった感じです。でも、特別なイベントのときに、内容に見合った金額を出すことは、さほど嫌がらないはずですよ。

一人5万5千円!?

041
ままごん
私は旅行が大好きです。 貧乏ながら、旅行のときだけは奮発して高級旅館に泊まります。 ですが5万5千円には驚きました。 私は3万円程度の旅館に泊まっても他の客に「なんであんな子どもみたいなのが泊まってるの」とコソコソやられたりします。(トピ主と同年代です) 5万5千円…。 私にはぶっとんでいるように思いました。 3万円とかでも十分すぎるくらいすばらしいサービスを受けられますよ。

温泉ねぇ

041
ひー
いろんなタイプの温泉がありいろんなタイプの宿があります。お湯だっていろいろです。二人で相談しないと失敗しますね

旅行ではむしろ人間性

041
まさお
誕生日プレゼントが旅行なんですよね?現地でかかる費用ぐらいは男がだしますが旅費は全額出して欲しいです。旅費が割り勘だったらわざわざ自分の誕生日に旅行に行く必要性を感じません。 その年齢だったらそのくらいの値段の宿は普通だと思うので金銭感覚を疑うことはありません。民宿とかボロ宿に連れて行かれる方がいやです(笑) 金銭感覚よりは慣れない場所でも気を使えるか、きちんと予定をくんでるか、思い通りに行かなかった場合不機嫌にならないか、トラブルに対処できるか、空気が読めるか、持ち物等の準備にぬかりがないか、旅館を出発するときの準備(化粧)がトロトロしてないかという点の方がみられると思います。 あと何気に交通手段も大事です。車を出すのが自分だったら俺の誕生日なのになんだかなぁと思います。

杞憂って

🐤
メルちゃん
ご自分でも書かれていますが、まさに杞憂。 ちなみに杞憂って「無用な心配とか取り越し苦労」という意味ですよね?    トピ主様が結局何を聞きたいのかよく分かりませんが、二人で5万5千円なら贅沢って程ではないと思いますよ。 もし彼に何か言われたら「初めての旅行だから今回は奮発した」と言えば済むのでは? それより、旅行が誕生日プレゼントって先に言っておいた方が後々面倒がないと思いますけどね、、、。 それから気になったのですが、男性と食事に言った場合、前もって「ご馳走するよ」と言われてないなら、店を出たあたりで自分の食事代をそっと渡すのがマナーです。 それを受け取るか受け取らないかは男性次第。 受け取らなければ、素直にお金を引っ込めて、そこでお礼を言います。 その過程を飛ばして、いきなりお礼を言うのはマナー違反。 男性はたとえ奢るつもりでも「この女性は奢ってもらって当然と思っているのかな?払う素振りぐらいしろよ」と思うでしょうね。 経済観念のしっかりした育ちの良い女性と思われたいなら、マナーを再確認した方がいいと思いますよ。

不安なのは

🐤
七紙
温泉旅行でも無く 彼の金銭感覚でも無く 貴女が いままでの生活を維持できるかどうかなのでしょう? 話のやり取りでお察しください。 彼には、一泊 にまんごせんえんの所に連れていく甲斐性が無いのですよ

本当の金持ち

😨
kana
は、お金に関してシビアです。彼は そのようですね。 が、トピ主さん 気遣いで おどおどして疲れませんか。 それと 男性として 食事代・ 大人の温泉お泊り代(プレゼントでも 女性の方が5万円払う) ちょっとセコイです。 そういう時は、黒皮のワレットから カードかお札をサッと出す が、 センスある男性の行為だと思います。 身の丈に合ったお付き合いでしょうか。 この先ずっと、お金に関わる時、同じ繰り返しになりませんか。 トピ主さんの人生 無理なさらず ご自愛くださいね。

なんとも・・

苦笑女
疲れそうな状況ですね。   トピを読んでいたら耳の後ろでパチパチ、 そろばんの音がBGMで聴こえてきました。 普段は2万いくらの宿なのに今回は5万円。 これを「僕のために特別大盤振舞いしてくれてありがとう!」となるか、 「少々のイベントごときで普段の倍の出費をする人か」と落胆されるか、 う~ん、部外者には読めません。 デートの終りにお金出せ・・ これもすごいですよ。10歳も上なのに。 せめて、食後のコーヒーはごちそうしてね!くらいなら自然だけれど・・。 結婚を考えるならなおさら、 一度腹を割って心のモヤモヤに関して彼と話してはどうでしょうか? それで駄目になったら縁がなかったということです。 頑張ってください。

2人で5万円ですよね?

041
みら
絶対に伝えなければならないことは。 「実はずっと積み立てをしていたの」ということ。これは無理にでもタイミングを見て伝えておかなければダメです。5万円の遊行費を簡単に出す女性だと思われたらアウトです。 同じ5万円でも、無計画にポンと出すのと、計画を立てて毎月いくらか積み立てして出すのとでは大きく違います。 お金の管理ができない(浪費家)女性だと思われないためには、大きな出費は計画的に、特別な時だけ、という印象を与えておかなければ。

背伸びしすぎ!?

041
匿名希望
自分が思うままにした方がいいんじゃないんでしょうか?その彼はお金があるからとそのように振舞うわけではないようですし、ありのままの自分でいかないと、もしこのまま結婚したら一生彼に合わせようと背伸びばかりしていられますか?彼に合わせようとするばかりで、自分を見失わないでくださいね。

完全に本題とは関係ない話ですが

041
ひろひろ
「杞憂」の意味間違ってお使いですよ。 彼氏さんが、あるていど教養のあるかただった場合、 金銭感覚が合っていたとしても、 そういう、別なところで嫌われてしまうかもしれないですよ。 あと、ご質問の趣旨は あなたは彼氏さんに嫌われたくなくて大枚はたいた。 しかし、彼氏さんは思ったよりもかなり質素好きなようだ。 今回の高級プレゼントは、もしかして裏目に出ちゃいそう?不安。 ということでいいでしょうか? なんか、あなただけが、彼氏さんに気に入られたくて必死で取り繕っているような関係に見えます。 たとえば、あなたが旅行などでは少しゼイタクしたいタイプだった場合、 彼氏さんに合わせてもらうという選択肢もありますよ。 あんまりムリしないほうがいいですよ…。

サプライズよりは

🐱
ねここねこ
手配しちゃう前に一緒に決めたら? どこがいいかなと一緒に調べれば、調べる中で 彼の感覚が解って来るでしょう。 一泊1人2万5千円を許容出来るかどうかは彼の金銭感覚次第ですが、 安くて料理が美味いところ(伊勢海老や船盛りとか)探せば 貸切風呂で2人合わせても2万5千円でお釣り来るような所も ありますからねぇ。

彼を試す為?ただ喜ばせたい為??

041
いったん
「41歳の独身、実家は代々裕福な家系、彼自身もエリートの高給取り」で、普通10歳も年下、結婚を意識している女性に「お金出して」とは中々言わないと思います。 突然お金を持ち出したのは彼にとってトピ主さんが予想以上に「お金がかかる女性」だったので、距離をとる為ではないでしょうか。結婚についてはクールダウンしてそうな印象を受けます。 質素というか、金銭感覚がシビアな男性の場合、投資に値しない女性と思えば回収に入りますよ。「余計なお金は使わない」がモットーです。今回の温泉旅館案をかなり喜んだら、間違い無く回収に入っていると思います。アナタのお金だから。 本当に結婚アプローチするのだったら、ご馳走の度に小プレゼント付きで「これくらいしかできないけど、いつもありがとう」とか、たまには手作り弁当でデートなど、検約で家庭的な所をアピール。 今回の温泉旅館も勝手に決めないで、彼と相談。費用はワリカン。プレゼントはお金をかけずに心がこもっている、気がきく物にしたらいかがでしょうか? 結婚関係無いのだったら、自分の好きな所でいいと思います。

情報が少なすぎです。

041
金銭感覚が締まっており、しかもエリートの高給取りなら、お金の面で苦労することは無さそうですね。素敵さが溢れて来そうな彼です。(私はいま、配慮ある、節度ある、優しい方を勝手に想定しています。) さて、遊びの1泊旅行にどのぐらいの経費を計上するか? 個人の価値観です。彼との関係におけるお金の使い方、例えば一回のデート内容などが無いと、正確な推測は難しいです。よって私が想像する素敵な彼の考えそうなことを書きます。 彼のような方は、収入はあるが浪費しないタイプだと思います。年齢的に蓄えもあるので多少の金銭トラブルには耐えられる、しかし、蓄えも収入も無尽蔵でないことを知っているタイプだと思います。 つまり、浪費家の嫁は最悪だと感じるタイプ、ここで失敗すると距離を置かれます。 記念日だろうが何だろうが、ものには限度があると言う可能性が高いです。 2万5千円にしても、彼の上限ギリギリか、彼のいつもの金額かは計り知れません。しっかりこれまでを振り返ってください。 割勘は、お互いの懐具合を試しつつ、対等な関係でお付き合いをする手段だと私は思います。

やりすぎ?逆じゃない?

041
p
なんだか、高学歴で裕福な彼に合わせようと、必死になっていませんか? コンプレックスありますか? 彼へのプレゼントが温泉旅行で5万円 彼が質素で堅実派なのに、それって、逆じゃないですか? 勘違いしてるんじゃない? 「そんな贅沢はできないよ。嫌みか?」といわれて金銭感覚があわないと思われても仕方ない。なんで、そんなにお金をかけるの? 彼はどれだけお金をあなたにかけてるのかな。 なんか、違和感を感じます。

贅沢じゃ

041
おばさん
婚前旅行でしょ?! そんなもん、結婚して生活が落ち着いてからにしなさい。 結婚意識して付き合ってる彼氏に対して見栄張って、何の意味があるのよ。

止めたほうが言い

041
一人1泊5.5万の高級旅館なんて、止めたほうが言いです。主様はそういう金銭感覚何だと思われて、引かれますよ、主様にそれだけ、出費されたら、主様の誕生日に彼氏は、20万くらい使わなきゃならないじゃないですか

あのう私は温泉旅館ホテルに勤めてますが

🐱
黒ちやん
私も温泉旅館ホテルに勤めてますが お客様へのサービス心ずかいはお金じやないきがしますかねえ? そりやあ高いところはそれなりに料理も部屋も素晴らしいですがね

二人で3万

🐶
minakomama
私がもしトピ主さんの彼でしたら、1泊5万もの宿を 計画するトピ主さんに、今後お財布を預ける訳には いかないでしょう。 質素で堅実だからこそ、お金がほどよく残る。 高給取りでも、贅沢な暮らしをしていたら 貯蓄もないですね。 二人で3万円くらいの宿がちょうどいいと思います。 10万円予定していたのですから 7万円貯蓄しておいた方がいいですよ。 彼は、堅実な方ですので 結婚後、トピ主さんの自由になる結婚前の 貯金は大事です。

金銭感覚を問われる?

041
すもも
「デートの終わりにお金を出してくれると嬉しい」と トピ主さんがプレゼントする温泉旅館の価格がどうリンクするのか いまいちわかりません。 それに金額とサービスが必ずしも比例する訳ではないので 「失敗したくないから高級旅館を」と言う発想はいかがなものかと思います。

事前に相談

041
魔法
3週間後との事ですし、キャンセルもしくはグレードの変更が効くのなら、 事前にしっかりと相談をしたほうが良いと思います。 もしそれが不可でしたら、金額は黙っておいたほうが良いでしょうね。 金銭感覚というのは、即座に理解しあえるものじゃないと思います。 普段は締めていてもどこかに行く時にはぱっと使いたい人もいれば、 服飾はいいものを買うけど数は極力買わない人もいれば、細々と数多く買う人も。 家を買うにも重きを置くポイントだって違います。 そういった部分は、一概に言えないし見えてこないと思うのですね。 だからこそ長く付き合うには、できるだけ相談やすり合わせをしていくしかないと思うのです。 どうすれば失敗がないかをここで聞かれるより、 ホスピタリティに対しての重点等は彼にしかわかりえないと思います。 どうぞ良いご旅行を。

きばりすぎ

🐱
ねこじゃらし
いえ、金額のことではありません。 文章から、「彼に気に入られたい」という匂いがぷんぷんしてるんです。ま、男性は細かな気持ちには気づかないかもしれませんが、トピ主さん、疲れませんか? 話がそれますが、おごってもらうにしても、お礼だけじゃなくて出すそぶりは見せましょうよ。プライドあるなし関係なく、いかにも出す気ありません的な雰囲気見せながらお礼言われてもムカつくだけです。 話を戻しまして、単にお金だけかけましたというのはいまいち。 その出かける先にあなたの見たいものがあるとか、彼の興味のあるものがあってそれに絡めるならまた違った気遣いを見せられますが、いいところ泊まって、おいしいもの食べて、温泉入って夜はよろしく。だけでは芸がなさすぎませんか? 何と言っても裕福な家系のエリートさん。情操教育もできているだろうと思いますので知性的な面での気遣いもアピールしてみたらいかがでしょう。 彼氏の好みが分からないなんてことはないですよね。 また、あなたが楽しむことも、彼にはご褒美となりますよ。男には女性の笑顔が一番のご褒美なんですよ。

何が「不安」かわからない・・。

😨
かりんとう
彼にしてみたら、 「いつもいつも奢っているのだから、 たまにはあなたからこれくらいの御礼してもらってもいいかな・・」 って思っているかも知れないですよ。 っていうか、 レスの皆さんスゴイ。 私、 トピ主さんがなにを「不安」なのか分からない。 トピ主さん的には、 よいサービスを得るために旅館の「格」で選んだのに、 彼には、 ただの見栄っ張りや浪費家と思われるとか、 そういうこと?

優雅にお金を使う

🐱
お泊まり大好き
使えば減る。残せば増える。 当たり前ですけど、後者が彼かもしれませんね。 5万円クラスの旅館はいいですよ。 礼儀も室内装飾も。 せっかくですから、そういうのをじっくり観察して覚えてくれば。 そうすれば、お金は喜んで見方になってくれるかもですね。 彼に旅館の部屋で目を閉じてもらえば、そこは普通の部屋でしょう。 お金を使った経験をするのですから、次はお金をかけない経験はいかがですか。 彼と二人きり、お金はかかりませんよ。 ゆっくりと露天風呂でお二人で楽しめればいいですね。 お金では買えない安心感をもらえるでしょう。 おいしいお料理で彼に活力を差し上げてくださいね。

41歳ですよね~

😣
鳴くよウグイス
お金持ちでしまり屋なんですね。 途中までお若いカップルの話かと思いました。 41歳で女性に払わすのはないなと。 なければないなりかまいませんが。 誕生日に温泉旅行のプレゼント! 旅館代のほかに旅費も貴方持ちですか! なんか主さまの下心が見え見えで恥ずかしくなりました。 私的には、結婚が決まってないのに、 高価な旅行を自分から言いだす人に疑問を持ちます。 金銭感覚の前に。 この展開では、選ばれないと思うな。

皆さまありがとうございます(トピ主です)1

🐶
ぺこりん トピ主
たくさんの方がご意見くださり、とても参考になりました。 まとめての返信で申し訳ありませんが、トピ文で言葉足らずだった点、皆さまに誤解を与えてしまった点について補足させてください。 ・今回計画の温泉旅行の費用は、二人合わせて5万5千円(一泊)です。 ・誕生日プレゼントを温泉旅行にしたのは、以前彼に 「旅行はどこにいくのか」と質問された際に、「温泉が好き」と答え、  それに対して彼が「ぜひぺこりんさんが好きな温泉に連れて行ってほしい」 と言われたためです。 ・今回の計画について彼には、「△(地名)温泉に行こう。宿もとったよ。着いてからの楽しみにしてね。」と説明しており、それに対して彼はとても喜んでくれました。  (誕生日が近いからプレゼント、とは話してませんし、費用負担についても何も話し合ってません。) なぜ私が不安なのかというと、以前に相場(一泊2万5千円/ひとり)を話しているとはいえ、実は彼自身はこの金額に納得していないのではないか、 という不安をこのたび、感じてしまったせいです。   【2に続きます】

皆さまありがとうございました2

🐶
ぺこりん トピ主
(1の続きです) また、これまでのデート費用の負担についても補足させてください。 食事は彼が大体払ってくれてましたので、その度にお礼「ごちそうさまでした」と言ってましたが、確かにお財布を出す素振りはなかったです...。 私はカフェに入った時のお茶代くらいの費用しか出してませんでした。 その他、手作りのお菓子をあげるくらいでしょうか。 以前に付き合ってた年上の彼には、「食事代は男が出すもの。女が財布を出すな」 と言われていたので、つい今の彼にも適応させてしまってました。(確認が必要でしたね) 「結婚を前提に付き合って下さい」と言われ、現在で交際1ヶ月程です。 私とは偶然ですが、同じ業界で働いています。 彼の方が年齢も上、ということもありますがキャリアと実績が素晴らしく、 また私自身仕事の相談にのってもらうことも多いので、とても彼を尊敬しています。 それに普段はとても優しく、大切にしてもらっている、と実感はしています。  そうですね。 私は彼に嫌われる、というか期待ハズレだと思われることを、すごく恐れているんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧