本文へ

夫にイラッとする~

レス12
(トピ主 1
😑
いらいらっこ
恋愛
32歳、3ヶ月の息子を持つ者です。夫ですが、結婚前は仕切れるし、ちゃんと自分の考えを話すしっかりした人という印象だったんですが、いざ一緒に生活をし始めて、イラッと来ることの多いこと、多いこと。
まず、組立家具ひとつろくに組み立てられない…。超簡単な棚でも、です。先日は、こたつの足が4本とも見事にグラグラしているのに完成したという…。おかしいな、と思わないみたいです…。
さらには、テーブルなど、食べ物を置く場所に汚れもの(オムツや靴下など)を平気で置く。人の頭の上を平気でまたごす…等々。

里帰りしてた私の実家で、例えば両親がお祝いをくれるのに椅子に座ったまま受け取る(両親は立ってた)とか、「あ、どうも…」でありがとうと言わなかったり。ダメな人だと思われたら彼も可哀想だし、私も嫌だしと思って、その都度気分を害さないように「ああいう時は立ちあがって、両手で受け取らないと失礼だよ」とか、お礼も、言い方をレクチャーして改めて言えるようなシュチュエーションを作ったりと頑張ったのですが…。実家から戻って、二人だけで子育てをし始めたものの、余計どんくささとか人に対しての失礼が目について、イライラしっぱなしでついきつく彼に言ってしまいます。彼も「わかってる!」って声を荒らげて、自分の非を認めないし謝らない…。せめて言われた時に「あ、そうなんだ。ごめん、次から気を付けるね」ってパッと言葉が出てくればいいんだけど、割と無言になるし、そもそも話し方に覇気がない…。

自分が選んだ人だから仕方ないし、人それぞれ得手不得手があるのもわかるのだけど、将来子どもの前ではこんな夫をフォローしつつ、立てなければいけないのか?と不安です。いずれしっかりするものですかねぇ…。
これからどんなキャラのパパに仕向けて(?)いけばいいのでしょうか?また、どういう風に言えばイラッとせずに夫に伝わりますか?

ランキング

レス

立てることはないんでは?

041
you
夫を立てる理由って? じゃ、夫は妻を立ててくれるの? と、冒頭から質問ですみません。 実はうちの夫も同じような感じです。 ここまでおかしいとは思わず結婚してしまい、今は大後悔! 子供には夫のような人が普通だと思って欲しくないので、 できれば接触してほしくないのですが、そうもいかず・・・ なので、夫がおかしいことを言ったら あとでフォローしていますが、それが度々なので疲れます。 疲れてくると家を出ちゃおうかなーと思っています。 あ、私の愚痴で終わってしまいました・・・・・

うーん

クラ
私は女ですが、旦那さんとそっくりなので旦那さんの気持ちがわかってしまいます。 こたつの足が4本とも見事にグラグラしてても気にしないし、靴下をテーブルに置くこともなんとも思わないし・・・。プレゼントを立って両手でっていうのも、とっさには行動できないな。 そんな私からすればとぴ主さんはちょっと神経質すぎかな~という気がしてしまいます。それをいちいち指摘されたらほんとめんどくさいな。旦那さんもイラッてきてると思いますよ。 どっちが正しいとか間違いとかってないことですし、 相手を変えようとするとお互いいらいらしていいことないですよ。

子供のためには離婚が一番

😣
迷惑した娘
あなたがたご夫婦のような両親に育てられた娘です。 父はどんくさく無作法者、母はそんな父をバカにしイライラしては文句や愚痴ばかり。 そんな環境で私はすくすく育つはずもなく、父親大嫌い、母親大嫌いな大人になりました。 まぁ素晴らしい反面教師のお陰で私は父親とは正反対の素敵な男性と結婚し、母親のようなイライラや愚痴とは無縁の生活を手にすることはできましたけれど。 >これからどんなキャラのパパに仕向けて(?)いけばいいのでしょうか? 多分どんな手を使っても旦那さんは変わりませんよ。 だからあなたもずっとイライラしっぱなし。 フォローも立てるのも限界がくること間違いなしです。 それとも旦那さんが一生今のままでも温かく受け入れられる程あなたの懐を深くすることが出来ますか? 「それは無理」と思うのならば離婚した方がいいでしょうね。 息子さんのためにも。 両親の間に冷たい風が吹いている家庭ほど子供にとって居心地の悪い場所はありませんから。

結婚10年で

041
同じタイプです。 設計士なのでキレ者と私が勝手に思い込みました。 とにかく気が効きません。夫なんだから家でゆっくりさせてあげようと甘い顔してると休日は夕方まで寝てますし、この前の正月休みも10連休ありましたが、ナニ一つ自分から大掃除などはしてくれません。 甘い顔やおだてても全くダメでした。 私がイライラしてキレて叫んでようやく腰をあげる日々です。 お互いの実家に言ってもとにかく自分から話すこともなく、相槌をうつのみです。 すいません、だったら別れろよの世界ですよね。

うちの夫のことかと思いました

041
なきうさぎ
結婚する前はのんびりしているところが好きだったけど、結婚してから夫の長所が短所に思えています。私も、自分が選んだ人だから仕方がないと思いますが…。こういう人はイジりようがないと諦めるしかないのでは?子供は反面教師でかえってしっかりした子供になるかもしれません。

トピ主です。

041
いらいらっこ トピ主
YOUさん、クラさん、レスありがとうございます。 夫を立てる理由は…、うーん。私の両親世代や実家の地域ではまだまだ男性優位なので、実家では夫を「男性」として立てないとやりにくいんですね。だから、というのが一番大きいです。 二人でいる時は、そういう意味で立てる事はないですが、子供が生まれた今、子供から見て「尊敬できて、かっこよくて、頼れるパパ」であって欲しいのに、実際は頼りない。出来ない事が多すぎる、知らないことが多すぎる。それが不満なんでしょうね…。 友人達の夫がすごくよく見える。きっと、それぞれいい面・悪い面あるんでしょうけど。 相手を変えようとせず、ありのままを受け入れるとして、子供にはどう映るんでしょう? 夫のする事に対して、「常識では~」とか「普通は~」って思ってしまいますが、そもそも自分基準なんですよね。頭ではわかっているのですが、なかなか・・・。 夫婦って本当に難しいですね。 私自身も夫の事をとやかく言えるような人間ではないのに…。自己嫌悪にも陥ります。人からどう見られているのか、気になって仕方ないという性格も関係しているのでしょうか。

私も大雑把なので

😨
てっちゃん
40代既婚女性。小学生の息子がいます。 私も大雑把で完璧主義ではありません。手先も不器用ですし。 >イライラしっぱなしでついきつく彼に言ってしまいます。彼も「わかってる!」って声を荒らげて...のところの彼が私、いろいろ小言を言うのは我が家の場合、夫です(笑) 調理師だったので料理も上手、掃除・洗濯などパーフェクトにこなす夫なので(泣)おまけに几帳面。→私とは正反対かも。 人間ですから、悪いところもあるでしょうけど良い面もあると思います。 お子さんが小さいこともあり、イライラするんでしょうけどどうかおおらかな気持ちでご主人と接してあげてください。

礼節は大事ではないでしょうか

041
30代サラリーマン
男が全員、工作や電気配線、車の運転が得意な訳ではありません。 女性でも掃除や裁縫が苦手な人がいるように、人間誰でも得手不得手が あるものです。 だから、家具の組立などが苦手などの欠点は大目に見てあげてください。 少々高くても組立不要の品を選ぶか、便利屋さんを頼むか、あるいは トピ主様が組立役になるか、対策はあると思います。 しかしながら、気になったのは礼節の部分です。 目上の方や立場が上の方から物を頂戴するのに自分だけ座ったままだとか お礼をきちんと言えないのは問題です。 ビジネスマンが名刺を受け取る際に、自分だけデスクに座って片手で受け 取るなんてありえない訳で、相手に失礼な話です。 その点ではトピ主様のご主人への指摘は重要な事ですし「わかってる!」 ではなく改善に向けた前向きな返事が欲しいという感想も全く同感です。 ご主人が逆ギレしないよう留意しつつ、機会を捉えて都度言っていくしか ないでしょうね。 「わかってる!」と言われたら、「そうだよね。今は身内だから良いけど、 会社なんかでは恥かいちゃうもんね。」とか。

逆に夫が強いと家庭は暗くなります

😨
ぱおぞう
経験上、お母さんが強いほうが、(怖いのではなくて)家庭は平和なのではないかと思います。 うちの父はすっごい厳しくて、仕事中心で、でも年を取ってくると母のやり方などにいちいち口をだすし、だめだしするしで、家のなかは昔からひんやりとしています。ひんやりどころか火山が爆発しっぱなしって感じ。 夫なんて、子供と一緒です。 女性のように、子供のころから家事を仕込まれたわけでもなく、母親に何でもやってもらって、父親も仕事ばかりっていう家で育った人が多いです。 子どもと同じレベルですよ。ですのでちゃんと手伝ってもらいたいと思ったらやる気をなくさせないような言い方で辛抱強く教えるしかないです。 うちの義理の妹がとぴ主さんと同じように思っているようなのですが、弟はやはり小さいころは母親べったりでだめだめに育った男なので、厳しく言われてストレス溜まって20kgくらい太りました。 話はそれましたが、言い方としては、私がそう思うという言い方ではなく「xxxが正しいらしいよ。」という他人の意見的な言い方がよろしいのではないでしょうか?

とりあえず

とりあ
とりあえず、わかった と言うだけでもいいですよ。ウチなんか 注意したら、無視か逆切れですよ。うらやましいです。 気長に、その都度、落ち着いて注意してあげることしかないでしょう。 親が、礼儀についての教育を  きちんとしてこなかった弊害ですよ。礼儀や挨拶が出来る よそのご主人うらやましいですよね。  子供には、お礼の言い方を教える時、ご主人の前で言うようにし どちらも教育していけば、きっと進歩があるでしょう。

他人のせいなのか?

暑い時こそ熱いものを
同じことを指摘するにも、イライラして感情的に言っても伝わるわけがありません。 礼儀と似たようなモノで、結局相手に反発を覚えさせたら意味が無いですよね。 まずは、人の欠点ばかり見ようとしないことです。 そうすればいちいち細かいことでイライラすることもなくなり、何かを注意するにも受け入れられるような方法を考えられると思いますよ。 「あっちのせいだ」と考えるばかりでは解決はありません。 人のせいに見えて、これは自分の問題です。 考え方を変えるところから始めてみてはいかがでしょう?

夫そっくりです

💤
ハル
いえ!コタツを組み立てようとチャレンジしただけ、夫よりましかもしれません。ウチは全部私が組み立てます。私一人の手に余るものは、諦めるか、外注です。 私の実家との交流も極力減らしています。 年に一度、正月の挨拶を「おめでとうございます」と、恥ずかしそうに呟くだけで、後は帰宅時間まで、じっと耐えて座っています。 可哀想に、タバコを吸いに車に戻り、トイレに寄って、席に戻るを1時間ごとに繰り返して・・・。 実家のほうでも、そんな夫にすっかり慣れて、まるで空気のような扱いです。新婚の頃こそ、両親も憤慨していましたが、今は「そっとしておいてあげて」の私の願いを聞き入れてくれています。 でも、10年過ぎた頃から、大分しっかりしてきましたよ。 以前だったら、「子供を見てて」と頼んでも、本当に「見ている」だけでしたが、最近は監視役ぐらいにはなります。 期待しなければ、イライラしないし、頼られていると逆に頑張ってしまう私です。子供もそんなマイペースな父親が好きみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧