32歳、3ヶ月の息子を持つ者です。夫ですが、結婚前は仕切れるし、ちゃんと自分の考えを話すしっかりした人という印象だったんですが、いざ一緒に生活をし始めて、イラッと来ることの多いこと、多いこと。
まず、組立家具ひとつろくに組み立てられない…。超簡単な棚でも、です。先日は、こたつの足が4本とも見事にグラグラしているのに完成したという…。おかしいな、と思わないみたいです…。
さらには、テーブルなど、食べ物を置く場所に汚れもの(オムツや靴下など)を平気で置く。人の頭の上を平気でまたごす…等々。
里帰りしてた私の実家で、例えば両親がお祝いをくれるのに椅子に座ったまま受け取る(両親は立ってた)とか、「あ、どうも…」でありがとうと言わなかったり。ダメな人だと思われたら彼も可哀想だし、私も嫌だしと思って、その都度気分を害さないように「ああいう時は立ちあがって、両手で受け取らないと失礼だよ」とか、お礼も、言い方をレクチャーして改めて言えるようなシュチュエーションを作ったりと頑張ったのですが…。実家から戻って、二人だけで子育てをし始めたものの、余計どんくささとか人に対しての失礼が目について、イライラしっぱなしでついきつく彼に言ってしまいます。彼も「わかってる!」って声を荒らげて、自分の非を認めないし謝らない…。せめて言われた時に「あ、そうなんだ。ごめん、次から気を付けるね」ってパッと言葉が出てくればいいんだけど、割と無言になるし、そもそも話し方に覇気がない…。
自分が選んだ人だから仕方ないし、人それぞれ得手不得手があるのもわかるのだけど、将来子どもの前ではこんな夫をフォローしつつ、立てなければいけないのか?と不安です。いずれしっかりするものですかねぇ…。
これからどんなキャラのパパに仕向けて(?)いけばいいのでしょうか?また、どういう風に言えばイラッとせずに夫に伝わりますか?