本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 率直に高卒というイメージを教えてください

率直に高卒というイメージを教えてください

レス60
(トピ主 1
😨
高卒女
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。 都内に住む34歳独身パート女です。 私は高卒です。 色々な職場を経験し,若い頃には全く感じなかった学歴が,ここ数年コンプレックスに感じる様になりました。 そこでお金もないので,通信大学へ行こうかと思い始めた次第です。 皆様にお伺いしたいのですが,率直に高卒にどんなイメージがありますか? また通信大学は,大学卒の名前が欲しいだけで卒業するには難しいのでしょうか? 沢山のご意見,よろしくお願いします。

ランキング

レス

動機が間違っている

041
社会人学生
どこでもいいから大卒の学歴がほしい、ではダメです。 まず大学で何を勉強したいのか、テーマを探しましょう。 強い動機付けになるテーマがないと、4年間も気持ちが続かず、学費を無駄にするだけですよ。

専門職、あるいは、賢明な選択をした人。

💄
母が高卒
 率直に、「専門職」の人を思い浮かべます。大学に行くより弟子入りをした方がいい仕事の人。歌舞伎役者さんとか、寿司職人さんとか、伝統工芸の継承者の人には、必要なさそうですよね。  あと、無駄に大学に行かなかった人。  私は希望の職につくのに某学部を卒業した上で国家試験を受ける必要があったので、大学に行く必要がありましたが、特に必要ないなら行かなくてもいいのではと思います。名前も知らない大学の大卒の人と高卒の人だったら、高卒の方が賢明な選択なのではと思います。ちなみに、私の身内は高卒も多いです。 >また通信大学は,大学卒の名前が欲しいだけで卒業するには難しいのでしょうか?  そんなに大層なものではないと思います。

立場違えば

041
羨望
高卒だからって、地方に行けば五万といるし、女の子はそれで十分というお家もあるでしょう。 高卒の男性に比べて、大卒以上の能力を示さないと昇進できない。給与が上がらないということもないと思います。ましてや今は実力社会なので、力があれば、問題ないでしょう。社会経験が長い分、甘えがなく、人間として尊敬できる人もいます。 しいて言えば、高校時代の過ごし方かな?大卒をひけらかすつもりはありませんが、勉強ほんと大変で、いつも放りだして逃げ出したかった。落ちるの恐くて、脅迫観念で勉強していたと思う。遊んでばかりの大学生でもなかったし…。 部活のあと、バイトして、オシャレなブランドの服を身に着けている友人は、羨ましかったです。 逆に、友人は大学生は社会的責任なくて気楽で、仕事もできないのに、初任給が高いのが面白くないと愚痴られました。 所詮隣りの芝は青くみえるのかな。

思いっきり本音で言うと

えるえる
失礼に思われる方がいたらすみません。 先にお詫びします。 率直に、という事でしたので包み隠さず書かせて頂きますと、 ・家が経済的にラクじゃないのかな、学費なかったのかな ・そこまでなりたい職業がなかったのかな ・取りたい資格がなかったのかな ・早く稼ぎたい理由があったのかな ・保護者の学歴に対する意識が低かったのかな、 とは思います。 私自身は、国立4大卒です。 親も大学進学は当然という考え方だったので、高卒で就職することは全く進路として考えられなかったです。高校が進学校だったこともあり、生徒の95%は何かしら進学していました。 だからって学歴の有無なんて、進学する事で取得できた資格やスキルを活かせる仕事についてない限り、実際に生活していく上では何の役にも立たないと思いますが。 学歴より、人付き合いの上手さ、気配りができるか、地アタマが良いか、の方がよっぽど重要だと思います。

あちゃーーー

041
keep
トピ主さん自身が高卒の持つネガティブなイメージを世に広めてますよね・・・。優秀な高卒の方には本当に気の毒な話です。 おそらくトピ主さんは「若さ」と言う財産を失い、それを埋める物として「学歴」を想定していると思います。本来は「若さ」の代わりに高校卒業後16年間で培った「キャリア」があるはずなのにそれが無いというのが問題です。これはトピ主個人の問題で、トピ主が「高卒」であることとは無関係なのですが、世間では(実はトピ主自身も)「高卒だから」と理由付けするという構造があります。 まず今後の人生設計を真剣に考えられ、その中で通新制大学で学ぶことをどう位置づけるかです。「大学に行こう」という意思をもたれたことは立派なことです。前向きに進んでこそ人生は切り開けますのでトピ主の検討を祈ります。

何も思いません

041
匿名希望
私も高卒です。 都内に住んでいて、35歳独身女、正社員です。 高卒だということを気にしたことがないので、他の高卒の人のことを見ても何のイメージも持ちません。 おそらく、幸いにして高卒だということで嫌なことにあったことがないからだと思います。 他の学歴を持っている方を見ても、特に何も思いません。 強いていえば、本人の選択だな、と思います。 ちなみにえるえるさんが書かれていることを見ると、井の中の蛙だな、と思います。

たぶん、ですけど‥‥

🎶
るーさん
トピ主さんのその考え方ですと、もし現在の希望どおり通信課程を卒業できたとしても、 今度は「通信」であることにコンプレックスを抱かれるのではないでしょうか?? 全日制に対して引け目を感じ、そして、大学のランクに対して引け目を感じ‥‥ って気が、非常にしました。。 大卒な人は大卒な人で、やっぱりそれぞれにコンプレックスを抱えていたりもする。(日本の超一流大学を出ても、海外行ったらマイナーだろうし‥) なので、大事なのは「学歴」じゃなくて、「満足を知ること」なんだろうな―。 (あ、私は大卒ですが、コンプレックスばりばり!なタチなので‥‥ トピ主さんのお気持ちはとってもよく分かります)

大学卒の名前。

041
るる
人に学歴言う時には「大学名」をいいませんか? ちなみに60過ぎた母が放送大学で学び「大卒よ~」と大喜びしてましたが それと同じレベルでしょうか? ちなみに四大卒の私が大卒でよかったと思ったことは就職活動でゼミの先輩の顔が利いた事。 入社後に会社の役員に「○○大学出か!後輩だな!」と教授の話で盛り上がり可愛がってもらえたこと。 30過ぎて大学名を自慢できる場などほとんどないので子供に自慢するぐらいです。 ただ子供が「高卒」でいい!と言ったら反対しますね。 「若いうちに学んでおいて損はないぞ!今しか出来ないことをしなさい!」 30過ぎて行きたいと言い出したらまず「何のために?」を問います。 今から通信大学出てもキャリアには関係ないでしょ? 本当に学びたいものが出来たから進むのなら解りますが大卒の名を手に入れるためだけ?というのには疑問詞がつきます。

高卒のイメージ

ゆら
都内在住です。 夫の身内にも私の身内にも、またそれぞれの友達にも高卒の方がいらっしゃらないので、「高卒」と聞くと、 今どき、珍しいなあ、と思うのが本音です。 もちろん世間には様々な理由で高卒の方は多いと思いますが、実際に自分の周りにいないのでピンときません。 お金がなくていかれなかったのかなと思い、気の毒だとも思います でも低所得家庭なら国立もあるし、奨学金制度もあると思いますから(よく知らないけれど)お金がなくても行かれないことはないのではないかな。 と、なるとやはり本人の意思の問題かな。 無理して大学に行ってまで学びたいものがなかったのでしょうか 素直に・・・とトピさんが書いてたので、正直に書いてみました。

良いイメージ

🐤
イエロー
・若くして社会に出てえらい!! ・自立心がある! でも、卒業後、どうしたか、のほうが重要です。 私のように 高卒で社会人になり、自分でほしいものを手に入れ、親にお金を入れ、 っていうなら、良いです。 後から入ってくる大卒より給料が少ないのが頭にきますが断然高卒で社歴長いほうが仕事ができるように思いました。

別になんとも思いません

041
maco
地方の政令都市ですが高卒はべつに珍しくもなんともないです。 大都市に比べると大学の数や規模も小さいですし、 自分が学びたいことが大学になければ専門学校に進学する人だっていますので。 社会人になって数社で働きましたが国立大卒業していても 全く役に立たないお荷物社員も何人もいましたし、高卒でも独学や 夜間のスクールで資格を取ってリーダー的なポジションの人もいました。 正直「大学を卒業した」というより「何を学んできたか」のほうが 重要なんじゃないかと思いますよ。

私も!と思います

🙂
るる
親は高卒、周りも高卒です。昔は何とも思いませんでしたが、私もトピ主さんと同じように社会人になってからコンプレックスを感じました。直接見下されることはなかったけれど、感じたのは「バカ」「なまけもの(受験無しで楽をした)」「貧乏」というレッテルです。 私は成績は良い方でしたが、貧乏で親から進学を許してもらえませんでした。それなのにバカやなまけものだと思われるのが一番辛かったです。だからお金を貯めて留学しましたよ。社会人になってから大卒を取れば、がんばりやだと認めてもらえます。それでトピ主さんの気がすむなら大学へ行けばいいと思います。でも、大学名差別からは逃れられませんし、大学生活の話題に入れなくて寂しいのは変わりません。 どなたかが「貧乏でも奨学金がある」と言ってましたが、高卒に囲まれて育つとそういう道があることも知らされないまま社会に出ることもあります。私も名前は知っていたけれど実際にどういったものか分かりませんでしたし、親は全く協力してくれませんでした。

率直に言っちゃいますね

041
率直ね
真っ先には「家にお金がなかった?」です。 私の知っている高卒の人に、それが理由と言う人が 多いからです。 それも、一家揃って長期的な視野の金銭感覚を 持ってない事が多く、老後の事などをあまり考えない ご両親とか兄弟がついてくる感じもあります。 大卒だから違うわけでは全くないんですが そういう家族故に子供の学費がなかったという因果関係で 確率的に少し多めかなと。 他には、大学なんて行っても…と熱弁を振るうわりに 根強いコンプレックスを感じてしまい、面倒くさい人も しばしばいる印象もあります。(行きたかったのに…と 残念がる気持ちとは別の話です) ですが、結局はその人個人に帰結し 別に高卒だから「必ずこう感じる」ではありません。 端的に「勉強できなかったから」と言う友人がいますが この人の場合は清々しく頼もしく感じます。 他に技能があり、生き生きしたプライドもあり 自分に必要なものをきっちり見極めている感じ。 「家にお金なかったから」と言う人にも同様の人がいます。 特に技能職で優秀な人も少なくなく 仕事が自分の歴史の全てと根性据わってる人もいるし… …やっぱりその人次第かなあ。

率直に…

041
mimi
あんまり気にしないほうですが、強いて言えば、 〇仕事に一生懸命取り組む人が多い 〇たまに、学歴コンプレックスが強くて、うまくいかないことを学歴のせいにする人が居る …ですかね。

自分で選んだ学歴なのに~

😀
専門卒
私は専門卒の技術屋です。高卒のイメージは 1自分で選んだ学歴なのに、コンプレックスを持っている。 2ただ漠然と大学にあこがれている。 3知的なものに興味がない。教養が少ない。 4しかしそれを補う行動力、知恵がある。 おそらく大卒の人も専門卒にこんなイメージを持っているのでしょう。 さてトピ主さんは中卒、高校中退に対しどのようなイメージがありますか?それを考えたら、高卒のイメージは見当つくと思います。

高卒

🎶
匿名女子
の主人と結婚しました。 大学卒の男の方と結婚するものだと思っていたけど、不思議です。 主人は、義理の両親に理解がなく大学いけませんでした。 主人を見ていて思うのは「遊び方」を知らないような気がする。 海外の大学はどうか知りませんが、日本の大学って、時が緩やかに流れるというか、上手く伝えられませんが受験勉強から開放されて、伸び伸びと子ども異常大人未満の生活をしていくというか。バイトをしたり、旅行に行ったり、沢山の友や研究。 そういうことを、してこなかったからか。 ゆとりがないんですね、ウチの主人。ものの見方に。 それが見ていて気の毒です。真面目過ぎて、息を抜くことができない。 だから、高卒の方は私の中では真面目で働かざるを得なかった苦労人か、好きな専門職を目指す方というイメージが強いです。 大学はどんな動機であれ、やってみればいいと思います。 私は通信制の大学を卒業しましたが、通信制の恐怖はさぼっても誰も止めてくれないことです。 自己管理が必要です。 でも、卒業すると自分の自己管理に自信がつくし、「自分に勝った」と思うことが出来、いいもんですよ。

コンプレックスを持たなくても

桐山
大卒です。 34歳の社会人の方を学歴だけでみるということはほぼありませんが、 あえて意見を言わせていただければ、 えるえるさんとだいたい同じです。 もう少しポジティブに ・勉強より仕事を選んだのかな ・自分に何かすごい才能を感じたのかな くらいが入るでしょうか。 ただ、そこまでいえる方はまれな気がします。 通信大学の件ですが、34歳から通信大学卒の肩書きを手に入れても 自己満足にしかならないのではないでしょうか。 あれは時間に都合がつかないが勉強はしたい方向けだと思います。 おそらく、「がんばったね」くらいの評価はしてもらえるでしょうが、 意義があるとは思えないです。 むしろ、40歳から役に立つある程度難しい資格取得の方が よっぽど価値がありそうですが。

私の周りだけかな?

🙂
hanahana
高卒の方はしっかりしてる、というイメージがあります。 私は大学は興味なかったし、かといって働くのもなぁ・・・といった適当な理由も一因で専門学校に行ったので(もちろんやりたい事のあった専門学校に入りましたが)若いうちから働くなんてしっかりしてるなーというイメージがあります。女子高でしたが実際同級生で就職を選んだ人達や、社会人になって出会った高卒の人達はしっかりして、仕事もできる人ばかりでした。 もし学歴にコンプレックスがあったとしても、それをバネに頑張れるなら素敵な事だと思います。 将来やりたい事の為に必要なものが大卒なら是非。 必要ないなら趣味でとるのも悪くないと思います。でもそんなに固く捉えないでも良いと思います。時間が許すなら。

学歴が欲しいだけですか?

041
軽石
トピ主さんと同年代です。 うちの両親は中卒です。 家が裕福でなく。 母は勉強が好きだったそうなので進学できなかったことが悔しかったと言います。勉強をしたければ、できる限り応援すると平素から言ってくれていました。ありがたかったです。 姉は高卒。 私は四大卒。 姉は大学や短大に行ってまでしたい勉強がないからという理由で進学をしませんでした。 ただし、その高校で就職する生徒の中でほぼトップの成績をとっていましたので、学校の推薦枠で名前の通った企業の一般職に採用され、よいお給料をいただいていました。先輩にもかわいがってもらっていたようですし、社内結婚しましたから、姉の進路の選択は狙い通りだと思います。 私は四大を出て専攻に関連した仕事をしています。 大学に入る時点では将来のビジョンもなにもありませんでしたが、勉強熱心な友人に刺激をもらい、在学中に資格取得しました。大学に行ってよかったと思います。 高卒という言葉に特にイメージはありません。単なる選択です。 既に社会に出ていますし、せっかくなら何か資格をとるための勉強をする方が有意義ではないですか。

率直に

041
働く女
率直に言ったら、以下の順に思います。 1.進学校に行ってないのだな。 2.勉強があまり得意でないのだな。 3.18歳から働くなんてすごいな。 私は4大卒ですが、高卒の人がそれを知ると、 「すごいね」「頭いいんだね」と言う方が多いです。 何がすごいのか?大学のレベルを知ってるのか? 今は高卒の人と同じ、ただの小学生のママですから。何にも変わりません。

先ず通信短大は?

💡
りりい
通信大学を考えていらっしゃるとのことなので・・・。 いきなり大学ですと4年間は本当に長いと思います。 で、先ず通信の短大に通学して短大卒になる。そして 余力があったら、すぐに大学の3年に編入するという のではいかがですか? 2年なら頑張れる人が多そうですし、通信でもそこで 勉強して資格が取れるコースとかもあるようです。 先ずネットで通信大学(短大)についていろいろ調べて みてはいかがでしょうか? 頑張ってください!

子供が希望したら、反対はしない。

高学歴カップル
 夫婦ともいわゆる「高学歴」な方に相当しますが、資格を取るのに必要だから進学したのであって、特にそのような目的がなければ行く必要はない、むしろ何も考えずにとにかく大卒という方が問題だと思います。  どちらにも、親戚に「たたきあげ」(当時の最低限の学歴からスタートして、最終的にかなり昇進した人)がいるのも、影響していると思います。  高卒と聞いて、率直に、それだけでは何ともいえませんが、無目的で大学に行くよりいいのかもしれないとは思います。  我が家はまだ子供がいないのですが、子供が高卒で働きたいと言ったら、止めるつもりはありません。目的がないのに大学に何となく行くのは反対すると思います。それと、高校と違って、大学は社会人入学というのがよくありますから、行きたくなったら行けばいいんだし。 >そこでお金もないので,通信大学へ行こうかと思い始めた次第です。  奨学金制度や学費免除制度がありますから、普通の大学でも行けるかも知れませんよ。

学歴は

041
ooo
希望する職によりけりです。 あとはもっと専門的に知りたいという知識欲とか・・。 そういう気持ちがないと今から勉強を継続するの大変だと思います。 あと高卒のイメージですが高卒といってもいろんな人がいます。 なのでひとくくりに言えないと思うけど・・。

高卒の何がダメですか?

🐶
ポチ
ちゃんと高校を卒業してるのですから良いのでは? 何か勉強したいことが有るなら通信制大学もいいですが、学歴のためだけなら時間とお金がもったいないですよ。 それより高卒女さんの自信に繋がるようなことに力を注いでみてはいかがですか? ちなみに、私は国立四大を中退しました。なので、最終学歴は高卒です。

では素直に言うと。

041
 高卒って「勉強が嫌いだったのか?頭が悪かったのかな?」ってイメージです。ごめんなさいね。  はっきりいって経済的な面で・・というのは考えません。怠惰な人なんだろうな、って思います。経済的には色々手を使えば絶対に大学に進学できるはずなので(現に実母は65歳ですが自力で大学を出ていますので)。  それとトピ主さんは通信大学進学を考えているようですね。これって考えるより簡単ではありません。某K大学の通信を卒業できる人の比率は5%位と聞いたことがあります。また、沢山の生徒がいることで有名なN大の通信も同じ位の%だそうです。通信大学は通信教育と同じですから、忍耐力とかそういうものが凄くないと卒業までは至らないらしいのです。もし通信大学を4年間で卒業したよ!という人がいたら、私はどんな大学でも(放送大学は別かな?)尊敬しますね。それほど大変だと思います。  もし大学に行きたいと思うなら社会人大学でも良いと思います。回りが同じような環境の人と勉強する方が通学しやすいと思いますし、仕事に影響も少ないと思うし。私は大学で勉強する事は決して無駄だと思いませんよ。頑張って下さい。

では本音で。

041
はなみ
「何か事情があったんだろうな」「やる気がなかったんだろうな」 「やりたいことが他にあったんだろうな」「何か信念があったんだろうな」 と、今のその人の雰囲気によって、受ける印象は異なります。 大学は名前がものを言うので、目的が「学歴」である以上、 有名大学でなければ、行っても行かなくても同じだと思います。 通信大学に行くと、かえって学歴コンプレックスが増すかもしれません。 個人的には、高卒と通信大学卒は同じレベルの「学歴」だと思います。

普段は何も思いませんが

041
グリーン
改めて考えてみると、高卒でイメージすることは、 えるえるさんがあげていることとほぼ同じでしょうか。 加えて「大学受験できるだけの学力がなかったのだろうな」とも思うかな。 (私の姪が、中学で不登校になり、なんとか高校には入れましたが やはり不登校気味で、学力的に大学進学は無理だったものですから) ただし、これら「高卒でイメージすること」というのは 単に「大学進学しなかった事情または理由として考えられる事」に 過ぎません。 それに対してどう思うか、ということではなく。 > 匿名希望さん 1月9日 14:54のレスの「井の中の蛙」とは、「えるえるさんが持つ高卒の イメージが井の中の蛙」という意味だと思うのですが… ということは「高卒」の事情には、えるえるさん(や私)があげたようなことより もっと全く違う別の事情や理由があることの方が多い、ということですね? それはどういうものでしょうか?

良くも悪くも

041
なお
●良い印象の高卒 会社や取引先で高卒の総合職の方は皆さん優秀でなのにお給料が高卒スタートなので安い 理不尽って思いました 新卒のプライドが高いだけの22才より 高卒で22才にして4年キャリアの落ち着き、自分は高卒でこの会社に入れた(主に一部上場)と感謝の念があるのか皆さん真摯な態度で仕事されていて、尊敬できました ●悪い印象の高卒 短期アルバイト面接の際採用側でしたが 概して履歴書の書き方、話し方が非常に悪い方は高卒が多かったです 人によって違いますね 単純な印象って思い浮かばないですよ~

高卒のイメージは

🐱
koneko
高卒のイメージは、1、勉強よりも給料を取りたいがため、高卒、自立心が強い、2、勉強ができないため高卒、3、勉強が好きでないため高卒。反対に大学は深く学ぶための進学。私自身は親が大卒のため、高卒は考えられず、進学しましたが、学部の授業に興味が無くなり、ぎりぎりで卒業しました。しかし、子供には大学進学を進めています。というのは就ける職業の選択が広がるのと、専門知識取得、また、将来性が広がるからです。通信大学もじっくり学べば、へたな大学卒より知識が深くなると思いますよ。

家庭に問題があったのかな

😢
ajisio
私は高卒の会社員です。 家庭の事情で進学できない人も結構いるものだと思います。 私は母の連れ子なので、学費は自分で払うつもりでいました。 進学したいことを母に告げると「あんたには働いて家に金を入れてもらう。 女は結婚するんだから大学なんて必要ない」と言われ 自分が稼いだお金で進学することも許されませんでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧