本文へ

進路について

レス19
(トピ主 0
😭
りんご
ひと
子供が不登校になり1年。中高一貫校に通っている中学3年生です。 休みながらでも通ってきましたが、完全不登校になり半年。朝になると吐き、眠れないようです。 理由はいろいろで、友達もいますが金銭感覚があわず、孤立してしまっていること、もともと生徒数が少ないため、コミュニティが確立されてしまっていること、遠方であること、もともと学校や人付き合いが苦手なこと…などなど。 小さい頃から成績はそれなりに良く、周りから期待されてきたような子です。 本人は今の学校をやめて、通信制高校から難関大学を希望しております。 通信制高校からの難関大学は、金銭的にも時間管理も厳しいものになるだろうと思っております。 親としては国立にと、人並みに希望はあります。 もし、今のままの学校に在籍し続けるなら、フリーターになるそうです。 高卒の私は就職しても、どうせ良いところにはいけない、高卒扱いに違いはないので資格をとる労力だけ無駄、それならフリーターで生きていくといった具合です。自分の人生は終わるけど、仕方ない。 自分の人生なんだから、自分の好きなようにさせてくれと言います。 とりあえず高校にあがり、高校になれば新しいメンバーも増えますし、どうしてもダメなら通信へと、学校の先生はおっしゃいますが、本人にはそんな気はサラサラなく、環境を変えたいようです。 今現在、学校のある日は疲れ果て、帰宅後は一切何にも手につきません。 そんな自分だから、全日は無理だと。 通信制高校に通うとなると、金銭問題以外にも、対人関係やコミュニケーションを学ぶ機会も薄れてしまいますし、本人はネット校希望なので、ここで許すと、特殊な人間になってしまうのでは、と心配もあります。 やはり、もう全日は難しいでしょうか。どう思われますか…?

ランキング

レス

通信制ならバイトさせましょう

🙂
ヨーコ
その学校が合わないだけなら、公立中学へ転校し、公立高校か他の私立高校を受験するという選択があったと思います。 私の周囲にも中高一貫校から公立中へ転校してきたお子さん、または私立中学だけ卒業して公立高校を受験したお子さんがいます。 もちろん不登校の理由によっては、公立に転校しない方がいい場合もあるとは思います。 小学生の時はどうでしたか? 地元に友人はいますか? 小学校は問題なく通っていたのでしょうか? 不登校の間は、自学自習できていましたか? 進路選択については、上記のことを総合的に判断して決めていくしかないので、 トピに書かれている情報だけでは何ともコメントしようがないですね。 私の夫は私立高校に入学してたったの1か月で辞めています。 バイトを色々しながら「中卒での仕事はしんどい」と理解し、独学&予備校にかよって当時の「大検」を取り、難関私立に合格して卒業しています。 お子さんがどうしても通信制高校にしか行きたくないとしても、その時期にアルバイトはさせてはどうですか? 働くことで、社会性も身に付きますし、世の中の厳しさも理解するのではないでしょうか。

高校受験は?

🙂
サチ
高校は受験しないのですか? 中高一貫校で合わなくて、高校は外部受験、は、よく聞く話ですが。珍しくないと思いますよ。 経験者の話だと、中高一貫校から別の中高一貫校の高校入学より、中学はなく高校のみの学校に入った方が心機一転できるらしいです。全員が「初めまして」で、遠慮がいらないそうです。 通信制の高校はいつでも編入できます。外部の全日制高校でもダメになったら、そこから通信制に変えてもいいのでは? 一番悪いのは、今の学校の高校へ「とりあえず」進む、だと思います。大人がそんな提案したら絶望する気持ちわかります。「そんな提案をする学校ではなく、別の高校へ」と寄り添ってあげてほしいです。 同僚のお子さんや、娘の友達など、中学高校で不登校になった子は何人もいます。いろんな学校、道があるし、良くあることだから大丈夫、と励ましてあげて!

他の案は?

🙂
頑張って
通信制がいいのですか? 今の学校じゃなければいいのでは? 高校受験なら、お子さんの学力なら、大抵どこでも行きたいところへ行けると思いますけど。 うちの都市だけかもしれませんが、不登校の子の為のクラスがある学校もあります。

理想ばかり書いてるけど

041
ねこ
>通信制高校に通うとなると、金銭問題以外にも、対人関係やコミュニケーションを学ぶ機会も薄れてしまいます そりゃ普通に全日制に行って友達と仲良く、勉強も頑張って充実した高校生活を送れたらいいけれど。 でも既にそれは本人が無理だと言っているんですよね? 対人関係を学ぶ機会が減るからって今の中高一貫に在籍し続けたとしても、学校に行かなければ対人関係は学べませんが? というか、高校でしか対人関係って学べないんですか? 本人は難関大学進学を希望してるんですよね? 大学でも対人関係なんて学べると思いますが。 今苦しんでる子供の希望を聞かずに「普通の高校生らしい生き方」を子供に強いる意義って一体なんなんですか?

お子さんのしたいようにさせてあげて

😀
まなまな
お子さんがそこまで考えているのですから希望の進路に舵をきってほしいです 親のエゴでSOSをないものにしないで下さい

定時制、商業科、工業科

🙂
匿名
私立の通信制だと金銭面が心配、ならば、公立の定時制や通信制、単位制高校はありませんか?今からだと願書など間に合わないのかな…定時制でも、夜間だけでなく昼間のものもあります。学力的には高くはないので大学に進学するには塾や予備校で補う必要がありますが。 1年浪人して、次の年度から公立普通科とか… 公立じゃなくても、私立でも高校から違う所に通えませんか? 普通科じゃなくても、商業科や工業科は?半分以上の生徒は高卒でも正社員で就職しますし、成績が優秀なら(国立は難しいけど私立なら)大学や専門学校への推薦も取れますよ。工業高校でも、機械や建築の学科だけではなく、デザイン的なことをやる学科があるところも増えていますし、商業ならIT系の学科もあるんじゃないかな。 もっと視野を広げて探してみては?

ちょっと疑問

🙂
hokutin
>通信制高校から難関大学を希望 >全日は無理 現段階で全日が無理なのに大学は行けるのか? 大学からは普通に通学できるの? >今のままの学校に在籍し続けるなら、フリーター 全日の学校が無理なのにフリーターは出来るのか? 私なら、取敢えず、通信制という逃げ道ではなく今の高校以外の 高校に行くかフリーターという選択肢があるならバイトしながら 何か次を考えるかにさせるかな… 大学に行くや資格を取るならフリーターからでも本人がやる気が あるならいつでも目指せますよね… 今は新しい環境で1日何か出来る事を目指す方が良いと思います。 >学校のある日は疲れ果て、帰宅後は一切何にも手につきません 何が原因でそんなに疲れるのか、それとも学校とは別の原因で 疲れたり疲れが取れなかったりするのか… 様子を見ることも必要かも。

難しいんじゃないかな

🙂
匿名
2人の子がいて、2人とも中高一貫に通ってましたが、中学で不登校になった子は通信とは限りませんが、全員高校から違う学校に行きました。 高校から入る子がいても、また内進生よりは高入生で最初は固まりますし(内進生で既にコミュニティできてるから)、そこにお子さんがガンガン入っていくのは難しいと思います。 合わない学校にしがみつくより、高校から心機一転の方がいいと思います。 通信から難関大学に行くことより、大学でまた人間関係うまく行かなくて中退のリスクの方が心配じゃないですか?難関大学も附属から来る子が結構多いと、すでに人間関係出遅れなんてこともあるし(気にしない子は大丈夫だけど)。 お子さんは通信でも週に何回かは登校するようなコースはどうですか?

定時制はどうだろう。あと劇団(例えば)を勧めたい

🙂
ろっこ
私は普通の高校にしか通ったことがないので詳しくは調べてみていただきたいのですが、定時制高校に行くのはどうでしょうか。 それも年齢関係なく色々な人、年配の方なども通うような定時制高校ならお子さんの違う視点が開発されるような気がします。 実はトピ主さんのお子さんは「私」と似ています。 私も幼少期から、どうも一般的な学校というものが肌に合わなくて。 同じ年齢の人同士で同じクラスで同じことやるのも変だなと思ったし、あと今でも腑に落ちないのが、たった1~3歳しか違わないのに先輩後輩とか言って崇めたりしないといけないあの文化ね(笑) 学校以外の場所なら10歳差でも仲良く友達になれることも普通にあるのに、学校の中だとそうならない不思議。 あれが本当に嫌でした。 それでも私は一度も不登校になることなく大学まで現役で出てるのですが、その助けになったと思うのが、学校外での演劇活動です。 中学の時から劇団に入ってまして、週末はいろいろな年代の人に混ざって演劇をやってました。 一時はテレビの仕事などもしながら大学まで続けたんですが、結局それが生涯の仕事にはならなかったし一般の世界とは別次元の怖いことや厳しい出来事もあったんですが、でも「色々な年代の人と中学から触れ合った」のは、私にとって非常に良かったです。 学校の外にも広い世界があって、学校で嫌なことがあっても週末には大人と話をして「そういうことあるよね~」とか言ってもらえる環境はとても救いでした。 これ、親兄弟じゃダメなんです。 家族以外の他人との交流というところが重要でした。 なので定時制に通って大人と交流したり、あとストレートに劇団も良いですよ。 私は芸能事務所系だったからちょっと大変なこともありましたが、地元密着の利益追求しない劇団なら趣味的に楽しめると思うし、一般の大人とつながりを持つことで職業選択の機会も増えると思います。

先生の言うように様子見がいいと思う

🙂
ぎんねこ
友達なんて、一人か二人あればいいんでしょう。中高一貫校に行くメリットがあまりなかったと思いますが、先生の意見が、長い目で見ると、賢い意見のように思います。今更他所の高校に行くなら、六年間行く学校でなくてよかったと思います。それより少しでも学校で生き延びる方法を考えて、高校入学時に人数が増えるなら、そのチャンスを狙えばいいと思います。 そのうち風向きが変わって、お友達は増えると思います。 本来学業のために学校行っているなら、お友達との対話などなくても、いいんじゃないですか。そこまで友達が大切ですか。 私自身高校から都立の進学校に通っていましたが、結構友達関係が厳しく、砂漠の中で勉強しているようでした。だけれど、友達関係なんかで、勉強が手につかないなら、本末転倒と思います。 授業って先生との対話じゃないんですか。友達が試験受けてくれるわけではないですよ。 学校は適当に切り上げるようにして、帰宅部で頑張ればよいです。結構ストレスがたまるタイプなら、対人業務は向いていないので、学業に生きるとか、自分一人でやれることを考えましょう。

高認+予備校は?

🙂
アラフィフ
先日、久しぶりに会った従兄弟と近況報告した際に、従兄弟の息子が全寮制の中高一貫校に本人が望んで進学したのに、3年生から不登校になり、寮長からは不登校なら一旦帰宅してほしいと言われて帰宅。 本人は二度と戻らない、高校受験もしない、中卒で働くと言うので、形だけ卒業。 働きたいという気持ちを尊重して、高卒認定試験合格を条件にアルバイト生活。 (この擦った揉んだで夫婦に亀裂が入り離婚) 一年間アルバイト生活をしたら、本人が予備校に行きたいと言い出したので、昼間は予備校(夜だと高校生と会うのが嫌)、夜はアルバイト、高卒認定は2年で合格して、3年目はアルバイトを辞めて終日予備校へ。 難関大学は届きませんでしたが、国立大学に現役相当の年齢で合格したのが昨年。 本当に大変だったのよ〜私が円形脱毛症からの全頭脱毛やら難聴やら過敏性腸症候群やらでボロボロになったのよとウィッグをめくって見せてくれましたが、笑顔は幸せそうでした。 従兄弟はスポーツ推薦で大学に合格するも、怪我で引退、在学は可能でしたが中退した苦い経験から、無理な進路にしがみつくデメリットはよくわかる。夫に子どもは勉強部を中退しただけ、部活辞めたからって人生終わったわけじゃないって言ったんだよ、と話してくれました。

発達段階はそれぞれ

🙂
期待がストレスにも
朝になると吐く、は通学時毎回ですか? 医療とは繋がっていますか? 通学の時間、距離に無理はないのですか? 中1、2ではできた、というような基準はコロナ禍もありましたし、15、16歳の発達段階はひとそれぞれで朝や午前に起きていること自体が体調的に厳しいという人もいます。 本人が自分の人生を好きにしたいと言っていて、通信からの難関大学を希望しているのであれば、親として認められる何歳までにいくらなら出してあげても良いか、どんな条件で変わるのかを明確にして、本人に考えさせる、選ばせるをしてあげてください。 ない袖はふれませんし、お金をたくさん出すことがやさしさでもありません。 小学生時点で期待されていたということは少なからず早熟ではあったのでしょう。であれば子供本人に決めさせる、その選択の責任を持たせる、失敗も含めて本人が自分で選択した、と思える環境を作ることがとても大切です。 まだせいぜい15歳前後ですよね。 国立大学も、浪人や編入を考えれば幅も出ますし、本当に難関大学にいきたい意思があるのであれば社会人大学生だってあります。 今の時代日本国内に囚われる必要もありません。 親世代の価値観で可能性を狭める方が子供を不幸にしますよ。通信は確かに難しい側面がありますが、向いている子がいることも確かです。本人が望んだことをさせる、それで失敗することにも責任を取らせる。その上で親としては見守るという姿勢を示してあげてはいかがですか。 それにしても学校の先生も不思議ですね。なぜそんなに高校まで様子見にさせたがるのでしょう。それだけ学力が優秀なおこさんなのでしょうかね。

進路

🙂
ここみ
中高一貫校で、学校に馴染めず他の高校を受験した子は毎年一定数います。通信制ではなく、全日制に進学してます。 公立高校に合格した子もいましたね。 皆、賢いので、高校受験しても合格ができるようで、先生方も親身になって進学を応援しているようでした。 残念ながら内部進学した子はいないんです。 今から高校受験は間に合いませんか? もしくは一浪して学年は1つ下になりますが、進学もありかと思います。 んーでも、本人の希望は違いましたね。 なぜ通信制だと金銭問題になるのでしょう。公立の通信制がない県なの? 難関大学を目指すにも別にお金をかけなくても本人のやる気があれば合格できると思うのですが。 やる気はお金では買えないのに。お子さんはやる気があるからもったいないです。 対人関係は高校が通信制でも全日制で関係ないと思います。 コミュニケーションを学ぶのは高校内だけではないですよ。 内部進学したところで、本人が変わらないと、思ってるところなら無理だと思います。環境を変えた方がいいです。 不登校から全日制で大丈夫な子は、本人がそこに行きたいと希望した子です。 うちは中学1年から不登校のまま、全日制に進学しました。よく不登校の子は高校でも不登校になるといいますが、それは子どもによります。うちは高校を2日欠席しただけで卒業しましたから。 お子さんは、通信制を希望しているのですから、そこに行くのがいいと思います。 まずは親子のコミュニケーションをとりましょう。全日制の選択が内部進学しかないと思ってるから、行きたくないといっているということはありませんか? 定時制(三部制)とかもありますよね。

基本、高校どこでもいいような

🙂
桃姫
中3、もうほとんど中学校の勉強は終わっているっていういいタイミングなのに外部の高校受験しないんですか? 素朴な疑問。 書いていることって環境変えると解決しますよね。 人付き合い苦手、てのは、思うに、全員同じ条件、要するに地元の子や下からの子が固まってるような学校じゃなければ、みんなはじめましてで意外にどうにかなる。と教える。 外部受験→行ってみて無理なら通信に って提案してみたらいかがですか。 どこかで少しの勇気を出さないと、大学でだって躓くことある。 とにかくこのまま内部は親御さんが諦めてください。無理強いしたらダメと思う。 基本、通信だろうが本人頑張れば国公立いけると思います。 ただ孤独な戦いになるので、強い意志が必要だってだけです。 人間と対面で関わるのが心が育つ1番の近道だとは思うけど、今どきはコミュニケーション的に完全に孤立しないでいられる「ネット」があるわけで、うまく繋がっていけたらゆっくりでも成長するのではないかな。 私も今近い人に同じような子がおり、結局全日制は辞めたけど、本人なりに上がってきています。 見守るのは歯がゆいけれど、子供の力を信じるしかない場面ってあるのかもなって思っているところです。

一人で食っていければ良い。

🙂
りーず
失敗だとしても 自分で選んだ上での失敗なら 本人は前に進める。 それが親の決めた事だと 自分のせいではないと言い訳出来てしまう。 失敗する権利を子供から奪わないで。 留学、ボランティア、アルバイト たくさんたくさん失敗させて 小さな傷をたくさん作らせて 少しずつ泥水につけていく方が親切よ。 本人が無理だ、嫌だと決めてるんだから しがみついても良い結果はうまれないよね。

急ぎましょう。

🙂
ハレちゃん
まず、朝の体調不良について医療機関にかかるべきです。起立性調整障害っぽいと思いました。 体調不良のそのせいで、お子さんも通学できる自信がないのだと思います。 医療と平行して、進路を考えなくてはいけないと思いますが、通信制に行きたい理由をきちんと聞いて、筋が通っているならそれで良いと思いますし、 朝の不調の問題だけなら、公立や私立の定時制高校という方法もあります。朝遅めに始まる高校も数少ないけどありますので調べて情報提供してあげたら良いと思います。 もう、時期も時期ですので、早目にリサーチして、選択肢をあげてほしいです。親は子どもが決断したら、寄り添うまでです。

レスします

🙂
うし
お母さん、普通にこだわるのはやめませんか。 お子さんは今生きているだけで精一杯なんです。 学校に行けるならとっくに行ってます。 どこにも属していない不安感があるからこそ、自分なりに考えて進路を言ってます。 それでいいと肯定してあげて欲しい。 ご主人や先生、周りの人達には甘やかすなと言われるかもしれません。 でも母親だけは味方になって、どんなことがあろうとも決して見捨てないことを見せてあげて欲しい。 一番苦しんでいるのは本人です。 考えるだけで吐くほど苦しんでいます。

今の学校は無理

🙂
匿名
まず、今の学校はもう無理だと思います。 学校に行けない理由の一つに「遠方である」がありますが、距離は高校になっても変わらないですよね? 「金銭感覚の違い」(周りが裕福?)についても、高校から入学する子にしてもある程度「〇高校なら周りは裕福だろう」というつもりで入ってくるのではないかな。 他の方も書かれているように、内部進学組と高校から組で分かれてしまうと、今以上に中途半端なポジションにならざるを得ないと思います。 少なくとも、その学校に内部進学するのは諦めた方がいいと思います。 無理に内部進学してもきっと出席日数が足りなくなるので、進級も卒業もできないでしょう。「高卒」ではなく「中退」です。 通信制では金銭的にも自己管理的にも不安があるなら、公立でも私立でもいいので外部受験をすることになると思います。ただ、「全日制・普通科・進学校」にはこだわらないこと。 冬休み中に急いで探してみてください。

感想

🙂
まき
主は、わざわざ中学受験までして、せっかく入った学校なのだから・・・と思うから、 「高校になれば新しいメンバーも増えるし」と思うんでしょうけど、 それって、裏返せば、 中学から持ち上がりの、感覚の合わないメンバーもたくさんいるわけですよね? しかも、学校が遠いという物理的環境も変わらない。 「全日制に登校すること」に本気で重きを置くのであれば、 今の学校の高等部ではなく、家から近い別の高校を受験させては?と思いました。 不登校であまり勉強できてないのかもしれませんが、 元々が「周りから期待されるレベル」だったのなら、 上位校は無理でも、中堅校くらいなら受かるのでは? 中堅校では、難関大学に行けなくなるって? 難関大学に行けるかどうかは、本人の自頭と努力次第です。 中堅校だと、学習面でぬるい環境に置かれるでしょうが、 その点に関しては、難関大を目指す子たちが通う塾に入れれば、 尻に火をつけることは可能だと思います。 本人が、確固たる信念をもって、通信制高校から難関大に行きたいと言っているのなら、 それに任せるのもありだと思います。 が、個人的には、 「学校に行った日は疲れ果て、何もできなくなる。 だから全日制は無理。通信にする」という理論に疑問が残ります。 人間関係、体力不足等で、一日外に出られないとして。 通信制の高校にすれば、確かに、当面の問題は解決します。 で、無事、大学に進学できたとして。 大学生なれば、急に、コミュ力や体力の問題は解決するんでしょうか? 極論、大学は留年制度があるから、 体力に合わせてコマ数を少なく設定して、5~8年かけて卒業するってことも可能だろうけど。 社会人になって、まともに1日活動できないって・・・大丈夫なの? コミュ力、体力がなくても就ける職業の目星がしっかりついていて、 それに向けての通信高校・難関大なら良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧