本文へ

40歳からの通信大学

レス53
(トピ主 0
041
シロ
ひと
ママ友が来春より通信大学に通われるそうです。 理由は、他のママ友は皆が大卒なのに自分だけ高卒では子供が可哀想、でした。 ざっくばらんな方で進学理由も進学そのものも教えてくれました。 確かに偶然とは言え、すごい職業のママばかりです。 1人のママが「そんな理由で進学するなんて」とちょっぴり反対意見でした。 帰宅して旦那に話たところ、旦那も反対意見でした。「今更勉強して将来どう役立てるの?」と。 どんな理由であっても学ぶことは良い事だと思っていました。 家計に余裕がありご主人が賛成しているなら問題は無いので、反対しているママ友も直接本人には伝えていないようですが、 陰で結構「今から大学って不思議な人だよね。それも学歴が欲しいからって何か違うと思わない?」と話しています。 何か違うって何が違うんだろう? 皆さんは主婦の大学進学をどう思いますか? 実は、誰にも話していませんでしたが私も後々通信制の大学に通いたいとひそかな野望を抱いておりました。 大学は出ていますし学士入学で入学しようと思っていました。 これが漠然としたもので具体性は一切なく、学歴目当てでは無いのですが、言い出したら周囲に反対されると思うと少々不安です。

ランキング

レス

なんにせよ

041
123
目的があるならいいんでないの? 本人はそれが必要だと感じてるんでしょ。 4年間遊びたい時間が欲しい若者じゃないんだし 子供を亡くしたことのないひとに亡くした人の気持ちが分からないように 大卒のひとに自分だけ高卒の居心地わるい立場を理解してもらおうというのも難しいと思うよ >私も後々通信制の大学に通いたいとひそかな野望を抱いておりました。 同じように目的があればいいんでないの? 家計に余裕がありご主人が賛成しているなら。

それは本当の理由ですか?

🙂
めんどくさがり
35歳で大学進学し無事卒業、資格取得もして就職に生かした同級生がいます。 私自身も、資格はとったものの全く生かせてはいませんが、結婚してから通信大学で学びましたし、その時は様々な年齢の、専業主婦を含め様々な職業の方たちと一緒でした。 学びたいと思うこと、その機会をとらえて勉強することに、年齢制限なんて無いはずです。 大卒の、すごい職業のママさんばかりのはずなのに、批判ばかりなんて随分つまらない集団なんですね。 こんな方たちに本当の理由なんて、正直に言う気になります? こんな人たちに多少批判されたところで、何か気になります?

40代なんてまだまだ

041
dango
確かに今更どうするのと言われても仕方ないと思いますが、 人の向上心は年老いたからと言って皆無ではありません。 学生の頃は良いところへ就職するため、良い大学へ入るためが学習目的である人が大多数でしょうが、年老いて勉強したいと思えるのは純粋にそれを勉強したいのであるあら 今更というより 今になってやっと と言いたいですね。 私も40代、育児家事仕事と多忙な日々を過ごしていますが 子育てが落ち着いたら 通信大学に挑戦してみようかと思っています。

相手にしなくていいです

041
10連釘パンチ
44歳主婦です。 まさに4年前、子供が高校に入り落ち着いたのを見計らい、放送大学に入学しました。 >どんな理由であっても学ぶことは良い事だと思っていました そのとおりだと思います。 私は大卒資格が欲しかったのですが、学んでみると楽しくて時にはわりと辛かったりするのが糧になっていると思い、学習そのものをずっと続けていきたいと思うようになりました。 あと1年ほどで卒業できそうですが、その後も再入学して他コースを学ぶつもりです。 自分が学びたいから学ぶのです。 強い意志は、たとえ配偶者や友人が何を言ってきても揺るぐものではありません。 私は高卒両親に育てられ、進学したくてもお金が全然無くて諦めた過去があります。 ポンと大金を出して進学させてもらった人達は、私みたいのをバカにするのでしょう「今更なんで?」と。 そういう考えとは交わることはできないと思いますよ。 トピ主さん、誰にも遠慮しないでやりたいことをしてください。

素敵

🐤
中年受験生
私はそのママ友、素敵だなと思いました。時間とお金のゆとりがあり学びたい意欲があるなら動機はなんだっていいと思います。大切な子供のために、変わりたい成長したいって素晴らしい。 人間って自分のためだけには挫折しちゃうことも愛する人のためなら、頑張れることってあると思うんですよね。きっと頑張れるんじゃないかなあ。子供の存在が人を成長させるってまさにこういうことなんだろうなって感じました。 確かにきっかけは学歴目的かもしれないけど、勉強するうちに教養を身に着けることの楽しさに目覚め視野が広がるかもしれません。 いくつになっても新しいことに挑戦する意欲があるというのは素敵なことと思います。 私も今40代で資格試験取得のために必死に勉強していますが、新しい知識や教養を身につけるのって楽しいですよ。 学生時代より、自ら選んで学んでる今のほうが勉強を楽しんでいる自分がいます。 人間、一生学びですよね。学びに終わりはないです。

布石を打って

🐱
タキモト
大学いいな、私も行きたい。 と言っておきます。 通信大学へ行くママ友とそれにやや批判的な人に対しては何もコメントしないで、ノー天気にいいなぁと言っておきます。 もっとも日頃のキャラによっては、そんなこと言えないわあとなるかもしれませんね。

私もママ友寄りの意見です

041
ババ
学びたいことがあって学ぶなら応援します。 でも、大卒の学歴が欲しいからという理由だと、お金かけて入っても卒業までいけないだろうなと感じてしまいます。 私の周りでも通信大学に通った友人や知人が何人かいますが 強い意志のある人だけが卒業しました。

他人がどうこう言うことではない

🐤
ぼんみ
他人がどうこう言うことではない。趣味だと思えばよいのですから。 仮に大学に行くのが、学問に興味がなくて学歴コンプレックスだけで行くのだとしても。 でもね、トピ主が大学に行っても反対はされないですよ。 それはトピ主が既に大卒だからです。 「何か違う」って大人になってから通信で大学に行っても、私達とは違うわよ、ってことですから。貴重な高校時代を勉強に費やして、そのご褒美として大学生活を謳歌し、立派な仕事に就いた。そりゃあ違いはあるでしょうよ。

ご主人がネックね。

🐱
たまにゃん
私もトピ主さんと同じように、いつ、どういうキッカケだって、勉強して悪いことなんてひとつもないと思います。 私も大学生だった時より40代後半の今の方が勉強したいことが色々あります。 何かの役に立つとか立たないとかでなく、シンプルに「知りたい」んですよね。 陰口をいうママ友は、もしかした大学に通おうとするママさんが高卒であることで、ちょっと見下していたのかもしれませんね。 「そういうこと言う人なのね」と密かに心に刻んで放っておけばいいと思います。 問題はご主人ですね。 トピ主さんが大学で勉強したいと言った時、「何の役に立つの?」なんて言われてしまいそう。 少なくとも学費他でご主人にとやかく言われないように準備はしておかれたら良いと思います。 トピ主さんが楽しそうに学ぶのを見て、考えを変えてくれることを期待しましょう。

勉強したいから

🙂
tokumei
シンプルに「勉強したいからする」じゃだめですか。 または、認知症防止とか。 そもそも勉強したいのに周りに理由を述べる必要がありますか。 私は30代後半で通信大学を初め、40半ばで卒業しました。 大学に行けばそういう人ばかりですから、気になりませんよ。 卒業して良かったと思ってます。 今それを生かした活動をして、微々たるものですが収入も得ています。 あれこれ否定的な事を言う人は自分がやってないから、認めないだけです。

行ってますけど何か?

🙂
40代
 他人の理由なんてどうでもよくない? 周りの人が、納得できるような理由がなければ何もやらないの? 私は、夫には何も話してないし、行ってることも知らせていません。 トピ主夫同様、閉鎖的でくだらない人間なので相談すらしていません。 一度しかない自分の人生、自分のお金でやりたいことをやって何が悪い。 現在は、マネジメント等実践に活かせることを学んでいますが、20年前とは考え方が全く違うと思います。 同じ年頃の男性もいますが、皆さん目的をもって充実した人生を送っていますよ。 あと、親が勉強していると、子供も自ずと勉強しますので反対する理由なんて1つもないですよ。

人が行ったって構わないでしょ。

😠
かんな
現実、今みたいに大学進学が当たり前じゃなかった時代の人は、 年を重ねてから大学に入学されている人も多いです。 何故勉強しないのか、人にとやかく言うのか私には理解出来ません。

反対意見でした?

💄
もも
応援してくれとも思わないけど、 赤の他人に反対されるいわれもないけど。 理由がなんであれ、 人の勉強したい気持ちを馬鹿にする人っているんですね。 相談したわけでもないのに驚きです。

私も行きたい

🙂
42歳
家庭の事情で大学進学しませんでした。でも、同じ仕事をしても大卒の方が給料が良く、仕事ができない大卒が出世していき、転職しようと仕事を探すも大卒以上の募集ばかり。自力で進学しようにも、お金がない。高卒を見下す大卒の同僚達。最近、子育ても落ち着いて、出費も減り、大学に行けそうなお金もあり、行ってみたいなと思うようになりました。 反対する人は、きっと学歴で困ったことがないんですよ。 その高卒のママさんは、高卒で嫌な思いをしても乗り越えてこれたから、世間の目を気にせずにやってこれたんだと思います。私はママ友に学歴を言えませんでした。大学の話をしている時は黙っていたので、薄々感じているとは思いますけれど。見下されるのもも嫌だけど、そういう哀れみの視線や気を使われるのもまた辛かったです。大学に行けるものなら行きたいです。

伊能忠敬

🙂
ぼんやり
幸田露伴が伊能忠敬の紹介をしている文章を読んだことがあります。 伊能忠敬も初老までは商売一筋で、隠居してから測量を勉強して日本地図を作成しました。 十分お金も持っているし、囲碁や将棋でもして遊んで暮らせばいいものを、息子ほど年下の先生に頭を下げて教えを乞い、若い人たちにまじって勉強をするのだから、ずいぶんと周囲から物笑いの種になっただろう。時代に関係なく、年を取って学ぶ人は周囲に笑われるし、そうなると年寄りも恥ずかしくて嫌になり、やりたいこともやらずに亡くなる人がほとんどだ。他人に笑われることを恥と思わず、やりたいことを学ぶのが本当の志がある人といえるのだ、というようなことを幸田露伴は書いていました。 というわけで、年を取ってから新しいことを学ぼうという人がいればそれを嘲笑して邪魔しようとする人がいるのも、いつの時代にも普通のことらしいです。その人(とトピ主)の意志が固ければやりとげるでしょうし、ただちょっと思いついただけ、すごいねと言われたいだけで、笑われて嫌になる程度のことであれば、そのうち立ち消えになるでしょう。

学びたいのなら良いのでは。

ひまわり
学ぶと他人が決めたことを、貴女が反対するのはどうかな。 人の人生にあれこれ介入してはいけませんね。 学ぶ理由がどうであれ応援してあげたらどうですか。 私は短大卒では仕事をしていく上で不十分だと感じ、 40歳を過ぎて通信制大学に編入学、 学ぶことが面白くて大学院にも進みました。 心ない人が「そんなに勉強して何になられるんですか?」と 私に意地悪く訊ねたこともありました。 でも、何かになるために学ぶのでしょうか? 大学院で学んだことは今の仕事をするうえで とても役に立っていますよ。 きっと生活の質にも変化をもたらしていると思います。 目指していた資格も取ることが出来ました。 私なら貴女のママ友の学ぶという決意を 心から応援してあげたいです。 学ぶことによって人は可能性が広がりますよ。 >「今更勉強して将来どう役立てるの」 なんて言うのは考えが狭すぎやしませんか。 どう役立てるかは本人の決めることでしょ。 勉強を始めるのに年齢は関係ないでしょ。

いいですねえ・・・

🙂
ねえさん
学びたい時に その環境が整っていれば どんどん学ぶべきだと思います。 学歴のためでもいいし 単に好奇心を満たすためだけでもいい。 自分で本を読んで学ぶのもいいけど 通信大学で 体系的に 興味のある分野を学ぶという体験も 人間を豊かにしてくれると 思います。 頑張ってください。

学びは生涯のもの

🐱
momo
私も主さまのご意見に同感です。 幾つになっても学ぶことは大切です。 70歳で古典ギリシア語をマスターした男性、早期退職して学部に入った女性のお話など読んだことがありますが、最近では欽ちゃんがいらっしゃいますね。 欽ちゃん、ほんとに素敵です。いつまでもお元気でいらっしゃいますように。 ガンディーの言葉をここでひとつ。 Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever. 明日死ぬと思って生きなさい。 永遠に生きると思って学びなさい。 学歴を理由に、というところで引っかかる方がいるのかもしれませんが、ユニセフの報告にもあるように、母親の教育水準はものすごく大切です。 もちろん学歴のないお母さんで、素晴らしい教育をなさっている方もたくさんおられますが、それはきっと知識でさえも愛情に勝ることはないということなのでしょうか。。

賛成

😑
pkz
大学に行く理由は自分で決めればよく、 他人に決めてもらう必要はありません。 40歳から勉強しても将来役に立たないという見解は、 日本人女性の平均寿命を考えると全く説得力がありません。

本音を言わせてもらえば

🙂
まい
旦那様がお金持ちで、学費なんて出費のうちに入らない、 奥様が進学中は家事はハウスキーパーにさせればいい、 というような余裕のあるお宅でしたら正直うらやましいと思いますが、 そうでないなら、限りあるお金と時間、お子さんに費やしてあげればいいのに ママになってもまだ子どもより自分自分の方なのかな… そんなに自分の学歴にコンプレックスがあるのか、自分大好きちゃんなのか どちらにしろ深くかかわるとメンドクサイ方そうだなと思います。 しかしこれが、バリバリ働いているママがスキルアップのために院進学とかなら お忙しい中すごいなバイタリティがあるなと尊敬します。 もちろんネットだから書ける本音であって、 実際友達が進学したいと言い出したら 表向きはうらやましいわがんばってねと応援すると思います。

50代から通信制に入って大学出ました

🐧
おばはん
私は認知症予防のために50代から大学に入ったのですが、そのママ友さんのように40代はちょうど人生の中間地点でいろいろと悩みの多い年頃です。 いままでの人生はこれで良かったのだろうか? いままでやり残してきたことを学び直したい。 人生の後半生をどうやって生き甲斐を持ってやり抜こうか? 等々・・・悩みは尽きません。 大学での学問はその悩みに答えてくれます。 >陰で結構「今から大学って不思議な人だよね。それも学歴が欲しいからって何か違うと思わない?」と話しています。 学歴が欲しくても良いじゃないですか。認知症予防でも構わないと思いますよ。 勉強は一生ものです。 大人になってからの大学での勉強はものの見方が変わりますよ。お奨めです。 ただ、通信制大学は入るのは無試験でも卒業するのはたいへんです。 よほど周りの理解がないと試験勉強とかムリですよ。カルチャースクールではないのです。 その覚悟でどうぞ。

先入観ですか?

🐷
ブヒ
全然おかしいことではないと思いますよ 学びたいと思った時の年齢なんて関係ない 私の周りは、80や90でも学生やってる人がいらっしゃるし、本当に頑張り屋さんが多くて院まで進学された人もいます 人生は予測がつかないから、突然旦那が他界したり働けなくなって妻が大黒柱になる必要があったり(もちろん離婚も含みますが) そんな事を考えると、勉強していて損はないって感じです

応援します。

😀
とくめい
私も今は事情があって受けれませんが、数年後に通信制で短大を受ける予定です。 大学は四年と長いので挫折する可能性があるのでひとまず短大です。 ママ友さんと同じ理由で、学歴が欲しいってのもありますが学んでみたいな~!という気持ちが出てきたからです。 最初は「今更??」と難色を示していた主人も今は理解してくれてます。 学費は自分で捻出しようと思っていましたが、「出してもいい」と言ってくれてるので甘えてしまうかも・・・? 旦那さんには自分の気持ちを一生懸命伝えたら、解ってくれるんじゃないでしょうか。 ママ友は…理解してもらう必要ないのでは? なんだか高い志しを持った者しか大学に行ってはいけないみたいなこと言われてるようなので。 子供が勉強してる時に一緒に勉強すれば、子供もやる気が出ていいんじゃないかな?と思います♪

いいと思いますよ

🐧
たんぽぽ
40代半ばの兼業主婦です。 私も高卒なので昔から考えていました。 こんな仕事をやってみたいと思い資格取得を考えたときに受験条件が四年制大卒であったり。 時間や経済的余裕があれば是非 私も通信大で学びたいですね。 ただ、住宅ローン返済と息子二人を大学卒業させるまで経済的余裕も時間的余裕もなく現在に至りますが。 私はこのまま 学ぶ時間も経済的余裕もなく年だけを重ねていくんだなぁと思うと学べる環境にいる方が羨ましいです。 夫婦間での話し合いは必要でしょうけど周りに言われることではないと思います。

現在在学中

🙂
kuro
私も40にして通信制大学に再入学、ずっと更新というか都度入学金を払い続け、 50を過ぎた今も在学しております。 放送大学なので、学費は安いです。自分の収入で賄っています。 お友達の意見はさておき、旦那様の「今さら勉強して将来どう役立てるの?」 はいただけませんね。 時代がどんどん変化していることに気づいていない典型かなと思います。 一昔前の思考である、いい大学に入れば、いい会社に就職でき、 いい給料がもらえ、一生安泰…をそのまま現在にひきずっている感じです。 私自身大学卒ですし、読書もかなりするので大学でわざわざ勉強しなくても という考えを以前は持っていましたが、実際に授業を取り、単位認定試験にむけて 勉強をするのは全く違います。仕事は変わっていませんが、私の発言なり、 仕事のやり方なりが変わってきたのか、新しい仕事を依頼されるようにもなりました。 今の時代は何がどう変わっていくのか全く読めなくなってきました。 勉強は必然の時代だとつくづく感じています。 普段は自宅で勉強しているのでわかりませんが、単位認定試験の時に 集まる勉学に励む中高年を見て欲しいです。

私も

🙂
カナ
私も大学院に行く野望があります。現在40代です。 私は何歳からでも学んで良いと思います。というか、大賛成です。 そして、海外では私たちよりももっと上の世代も大学に行ったりするのは普通です。 そのママ友、自分が行けないから(金銭的か時間のせいか)嫉妬して言ってるのではないですか?

大卒の肩書きが目的だからじゃない?

🐤
プチニコラ
学ぶ楽しみを続けるのに年齢は関係ないですよね 主婦だって仕事してる人だって通信制大学にはいます ただお子さんの為に母親が大卒の肩書きを持つために通信大学へって言うと「それはちょっと…」って思うのもわかる 受験してそれなりの大学に入り卒業するなら別だけど生涯学習的な通信大学は肩書きにはならない 実際、現実には就職などにはほとんど役に立たないでしょう(もちろん悪い印象は無いけど) 今回の場合ご友人が通信大学に行くのと主様が再度学びたいという理由で行くのとはまったく次元が違うので同じ土俵で考えなくていいのでは? 周囲に大卒の方が多く自分だけ高卒って事は大卒の方が思ってるよりずっと心の負担が大きいんですよね… バカバカしいって感じちゃうかもしれないけど高卒者は一生つきまとう負担なんだと思う その意識の違い(不理解)なんでしょう 私はご友人が活き活きと学べて卒業までたどり着ける事を応援しますね、そういう前向きな生き方っていいです

51歳大学生です

🙂
もうすぐ秋
私も通信制の大学で学んでいます。 大卒資格が欲しいから、という理由ではいけない、という人の言い分方がわかりません。 じゃあ、どんな高い志があれば40歳からでも通信大学にいってもいいんでしょうね? 余計なお世話です。 私が通信大学に入学したのも大卒資格が欲しいのと、自分の内面を磨くためです。 問題は継続です。 通信大学というと簡単そうに聞こえますが結構難しいんですよ。 入学はできますが、卒業するぞという気持ちを継続できるか。 これが一番の難問です。 どうぞ、あなただけでも、彼女を応援してあげてください。

いいと思います

🐱
puravida
主婦の大学進学、いいじゃないですか。どんな理由であれ、勉強したいという気持ちはすばらしいと思います。反対する人は何の権利があって反対なんでしょうね。 私自身も38歳で通信制の大学で勉強しました。もともと学部卒ですが、教員免許が欲しかったので。レポートを書くのも試験を受けるのも久しぶりで、フルタイムで働きながら、子どももまだ2歳でかなりハードでしたが、充実していましたよ。将来はお金さえあれば大学院にも進みたいと思っているぐらいです。 何かを始めるのに遅すぎることはないと思っています。

何故ダメなのかのほうがわからない

フィヨルド
学歴が欲しいという立派な理由があるんでしょ? それのどこが悪いんでしょう。 ただなんとなく大学に進学する若者よりよっぽどやる気があると思います。 すごい職業の割に低レベルな方が多いんですね、トピ主さんの周りって。 ま、すごい職業だけあってストレスも多いから足の引っ張り合いが普通なのかもしれないけど。 そんな人達の言うことなんか気にする必要ないですよ。 将来トピ主さんが通信制の大学に通う時もご主人を説得して頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧