本文へ

高速3時間の距離のお誘い

レス16
(トピ主 0
041
さく
ひと
友人から、週末あいてる?のメールが来ました。 特に予定もないので、「あいてるよ」と返しました。 久しぶりに会おうと思って、と返信が来ました。 そのあと、「おいでよ」でした。 えーーーーーーー! 皆さんなら、どう思いますか? 私は正直、びっくりです。時間もかかる、結構な出費、、、 「行くね」なら、わかるのですが。 ちょっとした小旅行、自分から思い立たないと、突然誘われて、 「じゃあ、ちょっと遊びにいくね」の距離じゃないように思うのですが・・・。 てっきり、友人が来るものだと思った私はずうずうしいですか?

ランキング

レス

中間地点で

🎶
み-
会えばいいと思いますよ。

ずうずうしいかはわかりませんが

041
小梅
私は行きますよ、高速バスで3時間のところに住んでいる友人のところへ。彼女は今小さな子供を抱えているので日帰りです。 自分で運転して3時間とバスに揺られて3時間では違うのかもしれませんが、ようは「そうまでして会いたい相手なのか」ということではないでしょうか。 トピ主さんにとってこの友人は、「向こうが来るなら会いたいが、自分から行く気持にはなれない」相手ということですよね。だったら「てっきりこっちに来る予定があるのかと思った。今車の調子が悪くてこちらから行くことは出来ない。ごめんね~」とでも言ってお断りしたらどうでしょう。

ずうずうしくないです

041
りんごみかん
その距離なら 私もトピ主さんと同じように思います。 私なら即お断りしちゃいますね。 「え~?てっきりこっちに来る用事でもあって 誘ってくれたのかと思ったよ~。 悪いけど正月開けの金欠でガソリン入れるお金ないんだ~。 ○○が来れないならまた今度にしよう。」 ってメールで断るなあ。 むしろずうずうしいのは友人ですね。

誘ったほうが負担をかぶる

041
私も友達をランチに誘ったりしますが、 その時、友達がランチのお店がわからないと言うと 「じゃ 迎えに行くね」と返信しますよ。 つまり、自分が誘ったのなら、自分が「負担」をかぶるべきだと思うのです。 誘っておいて、「おいでよ」は今までなかったなー笑。 近距離(車で20分くらい)なら、 「今度、お昼用意するから食べ来て」とか 「子連れで遊びに来ない?」という誘いはしますが、 片道3時間は・・・??? 【片道3時間は結構しんどいから、中間地点で会わない?】と提案してみては?

たしかに

💢
まりお
「来るのかな」と思いますよ。 だって高速3時間でしょ?? 私だったら「え?こちらに遊びにくる予定とかじゃなくて?」と返信します。そして相手のリアクションを待ちますね。 図々しくもなんともないと思いますよ。

仮病をつかうか?

😀
makoto
 友達との関係を壊したくないのなら  直前に仮病をつかって、ことわるんですね  発信者は、皆自分中心に考えるものです  どっちが、出向くのか確認してからに  すべきでしたね、もう遅いですけど。

それは・・

041
まるこ
親しき仲にも礼儀あり。を思いっきり飛び越えたお誘いですね(苦笑) 「会いたい相手なら」というレスもあるかと思うけど、私にはちょっと考えられないかな。 せめて「中間地点まで行くから、会おうよ」ってのなら、分かるんですけどね。 私が友人の立場で誘い出すなら、トピ主さんのトコロまで行くかor上記に書いたとおり、中間地点まで(どちらかといえば、トピ主さんの住んでるトコロに近い場所)行きますよ。 車で30分なら分かるけど、3時間じゃチョットしたプチ旅行ですよ・・ 「コッチに用事があって来るかと思ったよ(苦笑)今、車の調子が悪くて乗れないの・・」と言うか、ちょっと釘を刺すつもりで「往復3時間はキツイよー悪いけどコッチに来るか中間にしてくれない?」って、一言言ってもいいと思う。 図々しいというか、礼儀知らずな友人だなーとは思います。

えーと

🐶
ぱお
それはムリなら「えー、行けない」ですむ話なのでは。 「おいでよ」という友人とやっていけないのならそうしてるうちに疎遠になると思うし。

あはは

041
気まぐれロメオ
男同士なら、「お前が来い!!」で済む話ですけど 女性はそんな下品な表現できませんよね・・・(笑) トピ主さんの気持ちは当たり前のように分かるので 正直に「遠いから中間地点で」で良いのでは? まぁ、普通は誘った方が来るんですけどね。妥協案って事で。 勿論、相手に小さいお子さんがいるとかの諸事情があるのなら 斟酌の余地はあると思います。 横ですが、小梅さんのレスにはあまり同意できないなぁ・・・ それを言うなら、トピ主さんのお友達は 「向こうから来るなら会いたい程度」の友達を誘った事になりますよね? 何だか傲慢な人のように思えませんか? 例えば 「週末空いてる?良かったら家に来ない?」なら誘い文句として 真っ当だと思います。距離とかは別として、誘い方はこれが普通かと。 最初に週末の予定の言質を取ってから、「おいでよ」は卑怯だよなぁ。 後はトピ主さんの判断です。 お断りするならば、小梅さんの言い方がとても上手だと思います。

思い立ったら直ぐ会いたい!

041
ぴぴん
って、思いつき最優先の性急なお友達なのかな。 感情が先走ると、時間や高速代やガソリン代、トピ主さまの心理的・肉体的負担まで考えが及ばないと言うか短絡的と言うか。 私なら難しく考えず「そう言う●●(友人の名前)がおいでよ~。(笑) ってか、会うなら中間の△△(地名)位で会わない?その方がお互いラクじゃん~!」って返信するでしょうか。 それで、友人が「え~、面倒。来てよ。」と言うなら、 「行ってもいいけど高速代・ガソリン代しっかり貰うからね~。そこんとこヨロシク!」か 「私も面倒(笑) また近くに来る時連絡してよ。私もそっち行く時連絡するし。」でしょうね。 大丈夫、トピ主さまより私の方が余程図々しいですよ。

あなたが決める

041
あらら
”ずうずうしい”と言う事はありません。 トピ主と、友達の感覚がズレているだけです。 ”今後の付き合いをどの様にするか”を考えて、どの様に対応するかを決めればよろしい。 他のトピにもあるように、あなたの考えに応じて、”1自分が行く”、”2中間で会う”、3来て貰う””、”4会うのを(付き合い)止める”、でしょう。 決めるのは、「あなた」です。

中間地点が妥当

💋
ぽにゅ
いやいや、躊躇するのが普通だと思いますよ。 私だったら 「週末の予定は空いてるけど、年末年始にお金使いすぎて ちょっと金欠なのよ~~。 中間地点の○○辺りで会うってのはどう?」と言っちゃいます。 そこで相手が、「(中間地点まで)出向くなら嫌」と言って来たら 「そっか~残念!じゃぁ、頑張ってバイトしてガソリン代稼いでから またいつか遊びに行くね~~」って返しちゃう。

そこは

😀
さゆり
「こっちにくる用事があるのかと思った。 さすがに往復で高速6時間なんて無理だよ(笑)」 と思ったまま返せばよかったのでは? お友達でしょ?

無理!

😀
フィヨルドメモ
あっはっは。笑ってしまいました。 これこそ、若い子が良く使う言い回しを使うべき場面だと思いました。 「無理!」

遠い

💋
こもこも
運転が苦にならない私ですが、高速3時間 日帰りはキツイなぁ だって車の中は一人でしょう? 高速って景色が変わらないから1時間も走ると飽きるんですよね。 コレが片道3時間掛けて友達と小旅行なら楽しそうだけど。 私なら1時間半なら許容範囲なので中間地点で会いたいと申し出ます。

横ですが

🐤
ランちゃん
気まぐれロメオさんの >男同士なら、「お前が来い!!」で済む話ですけど >女性はそんな下品な表現できませんよね・・・(笑) 男同士ならそれがいえるんですね! なんて楽なんだ・・ たしかに友達なら普通いえますよね でも女っていえない生き物なんですね~ だからこういうトピが毎日のようにたつんですね(笑) もちろん私もモヤモヤしながらトピたてるタイプですよ あーでも男って楽でいいですね。 こういう細かい悩みって男には無縁なんだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧