本文へ

友人にモヤモヤ

レス19
(トピ主 0
😣
カモカモ
ひと
モヤモヤが消えません。
20年近い付き合いの友人のお母様が亡くなりました。
ここ数年は疎遠になりつつありましたが、何かあればLINEで連絡を取り合うような関係の友人です。
友人本人が訃報を電話で知らせてくれましたので、葬儀には出席したかったのですが、あいにく子供の卒業式と重なり伺うことが難しく、葬儀の前日にお線香をあげさせてもらい香典一万円もお渡ししました。
その時もそれから数ヶ月経っても香典返しのような物は何もなく、あれ?と感じましたが、友人もお母様が亡くなり大変だったし、もう別にいいや、、と思っていたのです。

しかし、、1年経過した頃、偶然その友人と地元の飲食店でばったり遭遇したのです。
近況報告をしあい、その時の友人の言葉。
「香典返し渡してないからさ、うちの方に来た時でも家に寄ってよ、ふらっと来てくれて構わないから〜」
(香典返しを取りに来てね、の意味です)
私はビックリしてしまいました。
香典返し1年も保管してあったの?
普通はそちらがお返しに来るなり配送するなりするんじゃないのかな。
私に取りに来てっておかしくない?
そしてもう付き合いするのをやめたくなってしまいました。
皆様が私の立場でしたらどう思いますか?
私が考えすぎでしょうか。

ランキング

レス

私なら・・

🙂
BJ
私なら距離置きたいです。 きっと人それぞれで気にしない人もいるかもしれないですが、私も多分もやもやがずっと消えないと思うからです。 もちろん私なら取りに行かないし、そのまま疎遠ですね。

貰える物は貰って、以後疎遠

041
疲れる
トピ文から判断するに、普段親密ではない(一年も音信不通だったわけですから)が義理で香典を包んだ相手、と言う事ですよね。多分、相手もトピ主を同じように認定していると思います。 トピ主宅と相手宅の距離が書かれていませんが、地元でばったり会ったと言うことはそれ程離れていないと思いますので、車でちゃちゃっと行って玄関先で受け取って、以後疎遠でいいのでは。 その香典返し、欲しいんですよね? もし不要だったら、そっちで処分して、と言っておしまいです。

ここ数年は疎遠ならば

🙂
匿名‪38
一万は多いですかね。 だからさらにモヤモヤするのでは? 私なら3000円くらいの香典を送りますかね、 お返しはいらないお線香でというCMのやつです。 たぶんバタバタしていたのだろうし、 本当に葬儀は大変です、 喪主とかならば本当に。 経験していないと分からないと思います。私は経験していませんが うちが本家で付き合いが多いと 親を見てますと本当に大変そうでしたので、親戚を優先すると友人は後回しになってしまうかもしれませんが… 甘えもあるとは思いますが。 次からは本当に親しくないならば、 お返しはいらないくらいの額で が良いと思いますよ。

常識を知らない人です

🙂
ハボタン
最近は香典を受け取らない葬儀も私が住む地域ではたくさんあります。 我家も両親の時は、香典は辞退した為に香典返しも発生しませんでした。 でも受け取った以上はやはり、お返しは常識だと思います。 トピ主さんは当日が無理な為に わざわざ前日にお参りをされてるのに… ごめんなさい、言い方は悪いのですが軽く見られている気がしてしまいました。 ご友人とは価値観が全く違うんだと思いますよ。

若者からです

🙂
らわな
無きゃ無いで文句言うのに。 40.50代になると、どっちでも文句言うからどうにも出来ないよ。

これまた難しい

🙂
香海
一万円は渡さない、私なら。 年数や付き合いが長い年月ても、深さにもあります。 びっくりしたのは。 香典の返しは個人的早くした方がいい。1年は流石に聞いたことない。 いくつか推測。 亡くなると親類の書類手続き上あります。役所に提出全て。 親族亡くなると子供はわからないだらけあります。手続き上の親の戸籍謄本を取り寄せたり、銀行や年金など内部は「身内の届けない」と成立しない。 私も今年父親亡くなり1年間コロナ重なり、老衰で病院で看取りしてないから電話来て案内され死亡届け医師明記、遺体を葬儀屋くるまでエンゼルケアが三時間かかり、昼が夕飯時に病院を後にして半日かかります。もちろん院内外出禁止(法律上そうである)缶詰めで、その間兄やお世話なったヘルパーに報告。 話し戻すが。 ひょっとしたら主さんの友人は兄弟いたか旦那がいたか、わからないが、いずれにせよ、私からみたら失敗は「香典返しを放置」かも。 親族亡くなると怒涛な日々なります。昔みたいに家族や親類、近所などフォローあったが今は「個人情報」のことがネックです。 コロナ重なり彼女なりに弔いしたかと。 傍目から「家来てよ」は彼女自身が、わからない過ぎるからかなあ「いい意味・悪い意味」(?)と私は思う。 最後。主さんが彼女をどう思うかです、これを機会に遠ざかるか、今までみたいにか。それは主さんの胸中しかありません。

その程度の相手と思われてる

🙂
ホソメのタルト
タイトル通りです。まさか、お香典頂いた人全員に取りに来て~は無いでしょうから。 お付き合い、やめたければやめていいんじゃないですか。 訃報を知らせて来たのは、もしかしてトピ主さんの方のご不幸事も知らせてないですか?だから知らせて来たのかと。 ご友人、そんなに気にしてないと思います。 お付き合い、やめたければやめれば~ くらいじゃないですかね。

いい加減な友達

🙂
れんが
香典返しをうやむやにしようと思ってたんでしょうね。 でも心のどこかで引っかかっていて、ばったり会って「しまった」って感じだったのかなと思いました。 取りに行ったとしてもちゃんとした香典返しかどうかもわかりませんよ。 「これ土産物なんだけど香典返しの代わりに」かもしれないし実家から送ってきた野菜を持たされるかもしれないし。 さすがに1年経って香典返しが残っているとは思えないです。 さらに取りに来いなんてあり得ないです。 葬儀と書かれているけど、完全に身内だけの家族葬でトピ主さん以外香典返しが必要な人はいなかったんじゃないですか?

元気なら、良かった、と思う

🙂
posuyumi
私ならほんとにふらって遊びにいくなあ。 元気だった?もう落ち着いた? 手続きも大変だったでしょう? 落ち着いたら落ち着いたで悲しくなったり寂しくなったりするよね…。 そう、寄り添いたい。友人には。私はね。 そっちが送ってくるもんじゃん、時期も遅いし。とか、うーん。 そう思う人のこと、わからなくはないけど。 葬儀前日のそのときから会ってなくて連絡もとってなかったんだもん、元気だったかな、のほうが、勝る。

非常識だと思います

🙂
ゆこゆこ
今まで葬儀に参列したり、お香典だけ送ったり参列する人にお願いしたりという経験は何度もありますが、香典返しが無かった事は一度もありません。 だから無かったら「あれ?」とは思いますよ。欲しい欲しくないではなく、普通にある物が無いから「んっ?」と思うだけの事です。 お返しが無いと不満なのかみたいなレスは違うかなと思います。 香典返しを取りに来てなんてあるのでしょうか? 私は聞いた事無いし、私が香典を頂いた側なら絶対そんな事出来ません。 しかも一年後だなんて。 もし葬儀やその後の事が大変で、つい失念していたのだとしても、香典返しをしてない事を本人が分かってるのですから、会った時にはその非礼を詫びるのが大人としての振る舞いではないでしょうか。 元々たまにLINEするくらいで、それ程親しい間柄ではないようですから、私ならそのまま取りには行かず、LINEも含めてフェードアウトします。 ただ、お香典1万円は多いと思いますが…友人の親の場合、親しくしてる友人でも私や他の友人も5千円ですね。 それにそこまで親しくないのに、葬儀の前日にお線香あげに行く必要あるのかなと思いました。 ダメという訳ではありませんが、遺族からお願いされた場合を除き葬儀前の弔問は避け、後日少し落ち着いた頃に弔問するのがマナーと言う人もいます。 何か関係性の割にやり過ぎた感じはします。 トピでも「香典一万円“も”」とありますよね。 何で「も」なのかちょっと引っかかりました。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
 おいくつかわかりませんけどね。 私なら・・・・。取りに行きませんし。 元々疎遠気味だったのなら。このまま 疎遠にします。香典返しを一年もとって おくことはないと思います。 (父と義母の時を思いおこしても。)

どっちもどっちかな

🙂
合理主義
>友人本人が訃報を電話で知らせてくれましたので、葬儀には出席したかったのですが、あいにく子供の卒業式と重なり伺うことが難しく、葬儀の前日にお線香をあげさせてもらい香典一万円もお渡ししました。 友人の実母のご葬儀ですよね? 私だったら、卒業式は夫に行ってもらって、自分は葬儀に参列するかな。 まぁ、友人との親しさにもよりますが。 でも、少なくとも事後報告ではなく葬儀の前に連絡が来る程度には親しい付き合いなのだったら、子供の卒業式より葬儀を優先します。 何が言いたいかというと、トピ主さんがまず最初に友人の母の葬儀=友人自身との付き合いを軽く扱ってるんですよ。 なのに、それを棚に上げて「香典返し取りに来いってこと?!」って文句言ってもね… >そしてもう付き合いするのをやめたくなってしまいました。 私が友人の立場だったら「私の母が亡くなったのに、子供の卒業式理由に葬儀にも来ないのね」ってその時点で付き合いやめたくなるかも。 自分が親を亡くして悲しんでるときに「ごめんねー。可愛い子供チャンの卒業式なの~」って能天気に言われたも同然なのでね。 まぁ、だから私のジャッジとしては「どっちもどっち」です。 今は香典返しってその場で渡すことも多いですから、イレギュラーで前日にお線香あげに来たトピ主さんの分が当日余って「あれ?」ってなったんじゃないですか? わざわざ送料使って送るほどの付き合いでもないし、また会う時で良いかと思ってたら1年過ぎてしまったんでしょう。

お通夜は無しだったの?

🙂
フクロウ
普通に考えると、お通夜かお葬式のどちらか都合があった方に行きませんか? お通夜なら卒業式には被りませんよね? お通夜も都合悪かったの? 私はその時は参列する他の友人に託けます。 だって会場の方に香典返しって用意してあるでしょう? 悲しみに暮れている時に渡す手間を取らせたくないじゃないですか。 香典返しは自宅には用意して無い状態が殆どなので後で渡そうと思っているうちに、タイミングを逃したのかな?って思っちゃったんですが。 覚えていてくれただけでもよかったと思いますけど。 私は香典返しが目的でするものでは無いと思うので、あまり気にせず遊びに行くかも。

本当に友人で仲が良かったらな気にならない

🙂
パピコ
香典返しを郵送しなかったらとお友達は確かに常識がありませんが、私ならそこまで腹は立たないかな。 どなたかも書いてらっしゃいましたが、20年ちかいお付き合いのある友人だったなら元気だったなら良かった、一応香典返しは用意してくれたんだなと思う程度です。わざわざ取りに行くかはわかりませんけどね。 元々疎遠になりつつあったなら、なおさらそんなにショックでもないですね。 普通は送るでしょー!って思う程度かな。

香典返しを期待するの?

🙂
匿名
葬儀の前日に香典を渡した。 葬儀の前日って通夜じゃないの? 香典返しを期待するってちょっとないわぁ。 葬儀にも通夜にも参列してない人に 香典返しを用意しなきゃいけないのかなぁ。 日本のお返し制度はいい加減なくなったほうがいいと思う。 お祝いをしても 香典をしても 全部、お返し目当てなんだもんね。 で、相手がお返しを用意すると今度は 返し方に文句を言ってくるし。 くだらないわ。 なんなら香典制度もいらんわ。 香典返しがなければ文句 渡し方が気に入らなければ文句 挙句 付き合いをやめたい って。 人がなくなっているのに そんなにお返しがほしいの?

送り忘れるという状況が良く分からない

🙂
アセロラ
私も親の葬式を経験していますが、誰かの分だけ香典返しを送り忘れるという状況が良く分かりません。 大抵はほかの香典返しとまとめて手配するので、(言い方は悪いけど)リストに載ってさえいれば一連の作業に乗って進んでいくものです。 でも忘れたという事は、全員送れてないか、少なくともトピ主さんの分だけ個別対応になったのでしょう。 例えば、お父さんが喪主だった場合にお友達が自分の関係者だけは自分で手配しようとしたとか、そもそもお香典をもらった人が非常に少なくて個別対応になったとか。 めちゃめちゃ良い方に想像すると、トピ主さんがお通夜に来てくれたことが嬉しくて、一律に喪主の名前で送り付けるだけになるのは嫌だった。今度会ったときに直接渡そうか、自分からも手書きで手紙をつけようかと考えてるうちにコロナもあって会えなくなったり、忘れたり、色々で一年経ってしまった。 みたいなこともあるかもしれません。 また「取りに来て」も、「いつでもいいから会いたい」の言い換えかもしれません。 こんな風に無理やりにでもいい方に考えられるなら、まあいいかで流せるでしょう。 私だったら、もう友人づきあいしたくないと思うのなら「お気持ちだけで」で受け取らずに終わらせるし、それでも続けたいなら上記のように「この子はこういうの苦手だからしょうがない」で流して取りに行くかも。 それにしても一年寝かされている香典返しって、多分カタログだと思いますけど、カタログだって申し込み期限がありそうな気がしますけど大丈夫でしょうか。 食品だったらドン引きしますね。

取りに来てはない

🤔
すみっこ
訃報を電話してきてるから葬儀に来てってくらいの関係性だと思います だからトピ主さん弔問に行ったし身内レベルの額のお香典にしたんだと思います ご友人も香典返しはちゃんと用意してあって1年たって渡してないって記憶もある 住所ももちろん分かってますよね?配送できるはず 以上で推理ですけど 香典返しは直接渡すつもりで配送の手配をしなかったから手元に残り 肝心の 直接持っていく が後回しになってしまったのではないでしょうか? 落ち着き次第直接持っていく が肝心なんですけどね 甘えが出たのかな 私も取りに来てはおかしい失礼と思います どうするかなー 取りに行くのは嫌だし いらないと言ってもあちらが非礼を詫びるわけでもなさそうだし 持って来てと言ってこられても家にあげるのも嫌ですよね これで最後と思ってどこか飲食店で会ってはどうでしょうか? 自分の都合のいい場所に香典返し持って来てと言うくらいは我慢できるのでは? 訃報を電話って駆けつけて来てってレベルですよね ご友人の対応が最初と最後で違いすぎてこれだと困惑すると思います 他のお友達はどうだったのか聞いてみて取り込み中の手違いと思えると少しは解消されるかもしれませんがそれでも失礼だと思いますよ

こういうケースもあるので

🙂
とおりすがり
私の場合、 長年付き合ってはいるけど、 メールやラインで繋がっているだけで住所は知らないと言う人がいます。 最近は香典袋に住所を記入されている方もありますが、 頂いた香典の整理をしていると、 誰?と判らない人がいたりします。 そういう人は他の人に聞いたりいろいろ手を尽くしますが、 どうしても判らない方の場合、 忌明けのお礼状を送れなかったりします。 こういう事もあるので。 で、トピ主さんも葬儀から1年そのご友人に 連絡もしなかったと。

その人はコミュニケーション上級者です

🙂
まじめすぎ
1年も保管してあったの?なんて真面目に思うあなたの性格を見切ってます。 忘れてる、または送る気ないにきまってるじゃないですか。 取りに来て、と言ったら、さすがにあなたは回収に自分から訪問はできない、絶対取りに来ない、とわかってて、敢えてそういってるんですよ、送る気ないから。 ほんとにふらっといったら、また用意してない理由を上手にいって、手ぶらで帰されるだけだと思います。そして、そのあと友人に、「ホントに来た、ありえないでしょ」とか吹聴するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧