はじめまして。私のトピックを開いてくださり、有難うございます。育児中の38歳、海外在住で永住組です。海外在住の日本人は、日本人を避けたり、群れたりするのが苦手だという人も少なくないのですが、私はそういうタイプではありませんが、うまく会話に乗れなかったり、面白みがない人間ですので、存在感もなく、またこういう堅い感じ?なので、相手に気を使わせてしまったりもしてると思うので積極的にいって傷つくのが怖いんです。過去の経験上、女3人だと、1対2の1になってしまうタイプです。仲良くなっても、その人はほかにもっと気の合う人ができて私は2番手、3番手になるパターンも多いですね。
日本にいても海外にいても、友人付き合い、ママ友付き合いなどが不器用で繊細なほうだと思っています。すぐに人の言った言葉を気にするような・・・。そのくせ1人でも平気だったりもする矛盾があるというか。なので、過去の友人などを振り返っても、続いてる人はほとんどいませんし、最初は仲良くできそうだと思っても、だんだんと冷めてきて、(お互いに)疎遠になっていくパターンも少なくありません。がつがつしたりもしてないし、時々こちらから連絡をして遊ぶ約束をしてみたりするのですが、予定が合わず断られたりします。その後のフォロー(何日だったらあいてるよ。。というような)
もないので、社交辞令でむこうからは遊ぼうねって言ってもらってるだけなのをこちらが本気にしてるか、真相は分からないです。子供と日中、煮詰まるので外には出るようにしてるのですが、公園にいっても、ママさんたち(現地人)は友人同士で来てる方がほとんどで、私はポツンとしてしまってます。日本人プレイグループも予定があわないので行かれません。