本文へ

子育て中の将来への不安

レス5
(トピ主 1
041
ポンタ
子供
現在2歳の息子を育児しています。子供が成長していくにつれ、ぼんやりとしていた将来の不安が現実になりだしてなんだか落ち着きません。 不安の内容はどの親も皆さん悩まれるであろう内容です。「友達を虐めないだろうか」「虐められないだろうか」「思春期や反抗期になって親子関係が悪くなっても乗り越えられるだろうか」「非行の道に走らないだろうか」などです。   今悩んでも仕方のないようなことばかりなのですが、子供を大切に思うあまり考えこんでしまいます。 不思議と「子離れ」「親離れ」などについては、「そういうものだ」と割り切って考えているので、そういう不安はないのですが。   お子様をお持ちのご両親はどうやってこういう不安を乗り越えているのですか?  気持ちの持って行き方を教えて頂きたいです。また、思春期や反抗期を終えたお子様をお持ちの方、その真っ只中の生活はどうでしたか?   数年続くのですよね?やはり家の中が暗いムードなどになりましたか?

ランキング

レス

トピ主です

041
ポンタ トピ主
どうか皆様のご意見をお聞かせください

笑顔でがんばれ!

😀
ちゅうたろうの母
こんにちは! 「悩んでも仕方ない」とかかれていますが、そのとおりです! 問題は起こったときにはじめて悩んだり考えたりすればいいのだから。 お子さん、可愛いでしょう! 実際に起こらないかもしれない将来の問題で悩んで 暗い顔を見せるより、いつも笑顔を見せてあげてください。子供は親が楽しんでるとか、 喜んでるとかいうことに想像以上に敏感です。「お母さんはあなたのことが大好きで、 一緒の時間が楽しくてしょうがないよ」と伝えてあげてください。 「ママの笑う顔が一番好き」といってくれる我が息子ちゅうたろうも、今や中学一年生。 私もそろそろ「反抗期」や「扱いにくい年頃」ってのを経験しなければいけないのかな? でも、正直そんな心配よりも、ちゅうたろうがこれからどんな風に成長していくのかな?と いう楽しみのほうが大きいです。 心の持ちようと気合(!)で子育てはいくらでも楽しめる、というのが ポンタさんと同じ道を通ってきた、もともと心配性で根暗な私の意見です。  笑顔で一緒にがんばろう!

自分はどうでしたか?

😀
abab
1歳半の子供がいます。 確かに、トピ主さんのおっしゃるようなことを考える時もあります。 でも、自分自身を振り返ると、何とかやってきて、今に至るわけで、だから何とかなるのかなぁと思っています。 私自身は、今までの人生の中で今が一番幸せです。 学生時代は結構いじめられたり、人間関係で悩むこともほんとに多かったのですが、大人になってからは、結構楽しいです(もちろんその時々で色々と悩みはあるのですが)。 子供には、 ・いつでもあなたの味方よ ・悩んだら、その分大人になってからラクよ ・パパみたいな人と結婚するのよ この3つは伝えたいです。

なんとかなる

🐶
るみ
ママとしては将来を考えると、不安材料がいっぱいですよね。でも今は今の子育てを頑張ってください。 わたしは中学生と小学生の男の子と女の子がいます。 こうなるだろう、こうあるべきだってことはありませんでした。 どの年代も良くも悪くも自分の想像を超える出来事ばかりです。未だにそうです。 だから、親も今を精一杯頑張る事が大切なんじゃないでしょうか? わたしも今精一杯やっています。トピ主さんもきっと不安があるでしょうが、一緒に頑張りましょうね。

勝手に解決策

💡
さのすけ
スミマセン、思春期や反抗期をまだ終えてない子の母なのですが…。 トピ主さんはすでに、 >今悩んでも仕方のないようなことばかり とおっしゃっていますし、実際それは正しいのでしょう。 でも、気になるものは気になりますよね? なので、いっそもっと次まで考えてみませんか? 「どうしよう?」と不安な事は、『こうしよう!』まで決めてしまうんです。 >「友達を虐めないだろうか」 →『そんなことしたら、正座させて3時間説教してやる!』 >「虐められないだろうか」 →『そんな事になったら、虐めるお友達のところに行って「なんでそんな事をするの?」と恥も外聞もなく聞いてやる!』 >「思春期や反抗期になって親子関係が悪くなっても乗り越えられるだろうか」 →『そんなときに、「こんなにパパママ言ってたくせに」と見せるために、恥ずかしいくらい親子ラブラブなビデオを撮っておこう!』 >「非行の道に走らないだろうか」 →『非行の道に走ったら、全速力で追いつこう!」 解決策を決めても、たぶんその通りには行かないけど(笑) 答えを決めてしまえば、その問題は気にならなくなるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧