現在2歳の息子を育児しています。子供が成長していくにつれ、ぼんやりとしていた将来の不安が現実になりだしてなんだか落ち着きません。 不安の内容はどの親も皆さん悩まれるであろう内容です。「友達を虐めないだろうか」「虐められないだろうか」「思春期や反抗期になって親子関係が悪くなっても乗り越えられるだろうか」「非行の道に走らないだろうか」などです。
今悩んでも仕方のないようなことばかりなのですが、子供を大切に思うあまり考えこんでしまいます。 不思議と「子離れ」「親離れ」などについては、「そういうものだ」と割り切って考えているので、そういう不安はないのですが。
お子様をお持ちのご両親はどうやってこういう不安を乗り越えているのですか?
気持ちの持って行き方を教えて頂きたいです。また、思春期や反抗期を終えたお子様をお持ちの方、その真っ只中の生活はどうでしたか?
数年続くのですよね?やはり家の中が暗いムードなどになりましたか?