今春中学に入学する一人娘についてです。
娘はいわゆる思春期といわれる年齢にさしかかりつつありますが、タイトルどおり母親の私と一度も口答えをしたり親子喧嘩というものをしたことがありません。同じ年頃の子供さんを持つお母さん方に聞いても、みな口をそろえて、「もう、口答えばっかりでいやになっちゃう」みたいなことをおっしゃるのですが・・・。
なのでいわゆる子供を叱ったり怒ったりということも当然なく、「~しようか?」といえば素直に「うん。いいよ!」とか「わかった!」と返事がきます。もちろん自分の意思も表現しますので私がそれでいいと思えば娘の意見も聞きますし、それはちょっと・・って思えば「でもこうしたほうがいいんじゃないのか?」と返せば「わかった、そうする!」ていう具合です。
娘は小さいときからいわゆる聞き分けのいい手のかからない子で今まで子育てで大変だとか思ったことが一度もありません。
離婚してからは何かと家の家事なども手伝ってくれる母親思いのいいこです。しかし反抗期のないこなんて普通じゃないとか、いつか必ず爆発するときがくるとか、大人になってから弊害がでてくるよみたいなことを聞くとこのままで大丈夫かな?と不安に思うときがあります。
同じようにいいこで育ったお子様を持つ方、または自分自身がめだった反抗もなく大人になられた方などの意見が聞けたらと思います。