本文へ

反抗しない娘

レス4
(トピ主 0
シングル
子供
今春中学に入学する一人娘についてです。 娘はいわゆる思春期といわれる年齢にさしかかりつつありますが、タイトルどおり母親の私と一度も口答えをしたり親子喧嘩というものをしたことがありません。同じ年頃の子供さんを持つお母さん方に聞いても、みな口をそろえて、「もう、口答えばっかりでいやになっちゃう」みたいなことをおっしゃるのですが・・・。 なのでいわゆる子供を叱ったり怒ったりということも当然なく、「~しようか?」といえば素直に「うん。いいよ!」とか「わかった!」と返事がきます。もちろん自分の意思も表現しますので私がそれでいいと思えば娘の意見も聞きますし、それはちょっと・・って思えば「でもこうしたほうがいいんじゃないのか?」と返せば「わかった、そうする!」ていう具合です。 娘は小さいときからいわゆる聞き分けのいい手のかからない子で今まで子育てで大変だとか思ったことが一度もありません。 離婚してからは何かと家の家事なども手伝ってくれる母親思いのいいこです。しかし反抗期のないこなんて普通じゃないとか、いつか必ず爆発するときがくるとか、大人になってから弊害がでてくるよみたいなことを聞くとこのままで大丈夫かな?と不安に思うときがあります。 同じようにいいこで育ったお子様を持つ方、または自分自身がめだった反抗もなく大人になられた方などの意見が聞けたらと思います。

ランキング

レス

いい子でした

🙂
くらげ
私もいい子でした。 年子の弟二人に手がかかりっきりの母で、困らせちゃいけない、怒らせちゃいけないといつも思っていました。 自分のしたいことを聞いても「ダメ」と言われるのが怖くて、本当の気持ちを言えませんでした。 アラフォーになった今でも母には本当の気持ちは言えません。 なぜだか自分でもよくわかりません。 ただ結婚して母と離れて楽になりました。

私は、娘さんと同じかな

わっふる
でも、それには理由があるんです。 うちは、決して裕福な家ではなかった。母は、働きづめだったんです。 「この人は、何を楽しみに生きているのか?」 その答えを考えた時、「子供がまっとうに育つこと」 これだと思ったんですね。 だから、社会や世の中の不正には、人一倍腹がたって、反抗したく なりますが、父や母にはしないでおこうと思ったんです。 「かわいそうな人だから」です。 世の中の中学生が、親に反抗していると、かわいそうな人だと 心底思いますね。親のことを考えたら、どうですか・・。

うちも反抗期がありません

🐤
中二男子
一人っ子の中学2年の男児がいます。 うちの子も反抗期がありませんが心配していませんよ。だって明らかに彼にとって家は安心でき、のびのびと過ごせる場所だからです。 心配のある場合は、家族に問題があり、その子が明らかに気を使って反抗的な態度をとれない場合だと思いますが。 主様のお宅は離婚されておられるので、お母さんを思いやっておられる面もあるのでしょう。うちは両親とも仕事で忙しいので、家事なども積極的にやってくれますし、手伝ってと言ったら「いいよ」と快諾してくれます。 それに性格や一人っ子というのも関係あると思いますよ。 一人っ子の場合は、特に競争する兄弟もいないし、おっとりと、でもしっかりと自立した子どもが多いのではないでしょうか。結構、自分をしっかり持っているので精神的にも落ち着いているのではと思います。 確かにいまだに両親と出かけたりするのも全く平気みたいなので、大丈夫かな?と思った時もありましたが、まぁ自然に離れていくかなと思って今は 静観しています。 娘さんの学校での様子を担任などに聞いて楽しそうにやっているのであれば問題ないと思いますよ。

一人娘です

041
アリス
トピ主さんの娘さんは一人っ子でしょうか? もし一人っ子の場合、反抗期がない子になるのは、最近多い気がします。 (一人っ子を育てている方々には失礼な言い方になることを、  先にお詫びいたします) 私自身、一人っ子であり、 私の友人達にも、同じような境遇の人が何人かいます。 そのうちの一人は、母子家庭です。 どのように成長するか、育て方によって変わってきます。 1厳しく躾けて育てられた場合 2過保護で、甘やかされて育てられた場合 3放任主義で、親から干渉されずに育てられた場合 1の場合は、適齢期になると、普通に反抗期が訪れることが多い気がします。 私は、2に当てはまります。 私の場合は、思春期に反抗期がなく、大人になってから挫折を経験しました。 トピ主さんのおっしゃる「いつか爆発し、大人になってからの弊害」に、 私は直面し、現在、遅すぎる反抗期に苦しんでいるところです。 3の場合は、反抗期がなくても、たくましく成長するが、 かなりマイペースな性格の女性になる気がします。 ※あくまで私の考える「傾向」ですので、ご参考までにとどめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧