本文へ

7年ごとの反抗期

レス4
(トピ主 2
041
ひとり語り
子供
かなり以前に聞いたことがあって、 はっきり覚えていないので、 ご存じの方がおられたら教えてください。 たしか…「人間には、7年ごとに反抗期がやってくる」という内容でした。 我が家の大学生の娘ですが、 最近、この7年ごとのサイクルが来たのかしら、 と思えるほどの無愛想ぶりで、呆れております。 思春期の反抗期を卒業したのが、中2の頃でしたから、数えてみると6~7年経っています。 反抗期なら反抗期でかまわないのですが、 私としては娘との接し方に余裕を持ちたいと思います。 参考になる本などがありましたら、教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

7の倍数と8の倍数

😉
南風
テレビコマーシャルで見たことありませんか? 東洋医学に基づく「節目年齢」の時に、身体に変化が訪れるという考え方のようですが、 たぶん、反抗期もこのサイクルに当てはまるのではないでしょうか。 理由もなくイライラしたり落ち込んだり・・・私も何となく思い当たる節があります。 誰かが言ってました。 「悪いのはお父さんでもお母さんでも社会でもない!ホルモンが悪いのよ!」と。 何の解決にもならなくてごめんなさい。

トピ主です

041
ひとり語り トピ主
南風さま ありがとうございます。 そういえば、7の倍数・8の倍数…という印象的なCMがありますね。 肩の力を抜いて、どっしりと構えていられる気になります。 引き続き、良いお知恵がありましたら、よろしくお願いいたします。

ちゃんと本音で話し合うのが大事

041
ohisamama
遅く来た反抗期でまとめちゃえば簡単ですが、大学時代の反抗は 反抗期じゃなく鬱混じりかなと思います。長引くこともあり。 私の場合ですがその年頃の時は恋愛がうまくいかず鬱っぽかったです。 親は私が彼氏いるの知らなかったかな? また大学が専門系で実験やゼミが忙しく、その間を縫ってバイトと お金持ち束縛系の彼氏との付き合いでぐったりしていました。 我が家は門限があり、母は厳しかったので何も知りませんでしたが 私の態度悪化に(反抗というより無愛想)度々逆切れしていました。 その時は私の辛さをわかってほしい、追い打ちをかけるように 酷い母だと思っていましたが、 よくよく考えると母は私たち兄弟の学費稼ぎにパートに出かけ けっこう派手好きだったのにランチも旅行も行かず 買い物もせず、父は単身赴任で海外にいて・・・ 反面私の彼氏は反面田舎のボンボンだったのでありお金に困っておらず うちの親ケチくさいとか思っていました。 つまりその年齢の女子は自己中心的で親の恩なんてつゆ知らずです。 「来月から学費払えないかも。お母さん疲れた、病気かも」 と言ってみましょう。

トピ主です

041
ひとり語り トピ主
ohisamama様 レスをありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 おっしゃる通り、本音で話すことは大切ですね。 自分自身を振り返っても、その年代は自分のことしか眼中になかったです。 娘とは、落ち着いて話してみます。 エネルギーが要りますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧