本文へ

バイト先の年上の新人の身だしなみ

レス38
(トピ主 0
😣
ゆき
ひと
こんにちは。
人に意見を言う時に、嫌な気持ちにさせないような言い方を教えていただきたいです。

私は今20歳の学生で、飲食店でアルバイトをしています。
先日、29歳のフリーターの方が新人さんとして働き始めました。
私のバイト先の制服は白い薄手のシャツなのですが(黒シャツも可)、その新人さんはキャミソールなどを着用せず、下着の上に直接制服を着ている為、下着がスケスケです。また、首元の開いているボタンから派手なネックレスが覗いています。

私は、仕事をする上でそのような身だしなみは良くないと感じており、そのことをその方に伝えたいと思っています。
しかし、私が思いつく限りの伝え方ですと
「下着が透けていてだらしなく見えるのでキャミソールとかを中に着るか、黒シャツを着るかしたほうがいいと思いますよ」くらいしか思い浮かびません…

もうちょっと柔らかな言い方で伝えたいのですが、どのようにいったら良いでしょうか…?

店長も、下着のことは気になっていたようですが、店長が男性である為、セクハラと言われるのを気にして言いづらそうにしていました。

ランキング

レス

注意するのは上司から

🐱
neko
基本は注意するのは上司からで先輩格ではないと立場を弁えてください。 反対に言えば上司が注意しづらい事柄を上司の依頼を受けて 先輩格が注意するのは「可」だと思います。 つまりはそのように伝える事です。 「下着が透けていてだらしなく見えるので」は要らない情報。 『あなた、ちょっとだらしないですよ』と言われて喜ぶ人はいません。 「ちょっと申し上げにくいのですが、下着が透けているので キャミソールとかを中に着るか、黒シャツを着るかしてもらえると 助かります。何分男性客もいらっしゃるので…」 少し言いにくそうに言うと上司に言わされているのだなと思ってもらえます。 主様の場合は店長さんも気にしていると言う事なので これでいいのではないでしょうか?

できれば

シリアル
バイト先には男性の店長とあなたしかいないんですか? できればその29歳の新人さんと同じくらい、あるいは年上の女性スタッフに言ってもらうのが一番いいと思いますが。 あなたの言おうとしている言葉にある「だらしなく見えるので」は言わなくていいでしょうね。「ちょっと下着が透けているから中にキャミソールを着るか、黒シャツを着るかしてもらえますか?」でいいんじゃない? そうですね、男性だと言えませんね。必ず女性が言わないとね。

仕事中に

🙂
ささ
「スケてますよ」とニコッと言えば分かってくれるでしょう。 それでも直らないようなら「店長がオロオロしてますよ。目のやり場に困るみたい」と追加する。

止めておきましょう。

🙂
かな
その人との信頼関係も築けていない内からそういう事を言うと揉めるだけです。 まして、30手前でそういう着こなしをする人って恐らく面倒な人ですよ。 そもそも店長が注意すべき事案だと思います。 駄目なら他の人に言ってもらうというのは良いと思いますがね。 制服規定ってないのでしょうか。

あなたが言うとこじれるかも‥。

😑
はらぱんだ
女性バイトのリーダー的存在の方はいらっしゃらないのですか? トピ主さんがリーダーにあたるのかな? 飲食店ならアクセサリーの類は禁止している所が多いですが、そこはOKな職場なんですね。 店長が男性で、社員の女性もいないのであれば、知らん顔してた方がいいかもよ。 下手に言うとトラブルの元です。ましてや年下の大学生から「だらしない」なんて言われたら逆恨みされて嫌がらせされる可能性大ですよ。 その方は自分に自信があるから下着が透けてても平気だと思うので、放っておきましょう。 最後の手段は店長を使ってその方をなるべくシフトに入れない事ですね。バイトに入れなければ稼げないので、自分から辞めてくれるかもしれませんよ。

注意ではなく、まず指導から

😀
ろんと
あなただけで注意すると、逆恨みされそう 店長だけで注意すると、セクハラと言われそう だったら、密室ではなく 店長さんとあなたさんのお二人から、 「ちょっと気になったんですけど、下着がお客様から見えたりしてますので、 そこを~ふうにしてはいかがですか?」と まずは、改善案を提案してみるのはいかがでしょうか?

言ってはいけない

🙂
たまに
それはアルバイトの仕事ではありません。店長の仕事です。店長が言わないのならあなたが言うべきではありません。 それに明らかな服装違反ではないではありませんか。やっていいのは店長に下着を着る事、アクセサリーを身に付けない事をルールにしてくれというくらいでしょう。 私の職場にも他人が気になってしょうがなく、上司に文句を言ったり本人に注意をしたりしてトラブルになる人がいます。結局辞めることになりました。相手が思ったようにならないためにイライラして我慢できなくなったようです。学校の部活じゃないんだから、他人に注意なんかするなよと思いますね。

あなたの出る幕はない

🙂
PPAP
あなたはバイトであり、あなたの出る幕はありません。 「見ざる、聞かざる、言わざる」という言葉をご存知ですか。 知らなければ調べてみてください。 それから「年上の新人」という言い回し、注意しましょう。新人 であれ何であれ、あなたより経験を積んでいる人なのですから 「新しい仕事仲間(年上)」など、敬意をもった表現が適切です。 思ったことを何でも口にしようとしているところ、困っている 店長の助けになると思い込んでいるところ、年上に対する新人 呼ばわり、すべて、あなたの人間的未熟さが透けて見えます。

だらしなく

😨
おばちゃん
「だらしなく見える」は、喧嘩売ってるのか~になりますよ? 「お客様から下着が透けて目のやり場に困るとクレームがあったので、中にキャミソールを来て下さいと、店長からお話しするように言われました。」で良いと思います。 店長が直接言わないなんてと憤慨されたら、「セクハラと言われたら困るから同性の自分が言えた店長から指示されました~」 お客様と店長のせいにして終わり。

困りますよね、でも店長の仕事かな。

🙂
kiki
トピ主がいうのなら、 「下着がすけているので、目のやり場に困るんです。」 キャミソールを着てください的な指摘は、関係がこじれるかもしれないです。 あくまで、困っている、というぐらいで、やんわりいいましょう。 そこで、下に何かきてる?と聞かれたり、相手が改善してくれそうなら、 キャミソールをきたり、黒は透けにくいですよとかいうといいです。 暑くて(お金がなくて)着たくないって言われたら、放置しましょう。 バイトの指導は、上司の仕事です。 バイト同士で、指導するのは難しい。 とりあえず、困っている事を伝えて、後は放置しましょう。

店長さんに言ってもらうべき

041
aya
気持ちはとてもわかりますし、まだお若いのに良い言い方を考える姿勢にも好感がもてます。 が、トピ主さんは先輩ですがその人よりかなり年下で社会経験も下でしょうから、トピ主さんがその人の指導係でない限りは店長さんから言ってもらったほうがいいと思います。 下着がスケスケで平気なような人に、常識があるとは思えません。 どういう言い方をしようと反感をかうと思いますので、店長という立場のある人から指導してもらわないときかないと思います。 下着がスケスケを指摘するのはセクハラではありません。 「お客様から見苦しいと指摘があった」等、職務上問題であることを前面に出して店長さんから注意してもらえばいいと思います。

気持ちはわかるけど、口出ししない!

🙂
てんこ
それは上司(店長)の仕事です。 年齢は関係ありません。 バイト歴も関係ありません。 あなたとその新人は、あくまで同じ「アルバイト」の立場。 バイト同士で口出しするべきことではありません。 指導や注意は上司がするべきことです。

職場にマニュアルはないのですか?

🙂
販売員
個人経営のお店なんでしょうか?大手のお店なら細かい身だしなみのマニュアルがあるはずなんですけどね。 あなたがバイトである以上、あなたがとやかく言わずに店長から言うべきですね。 20歳が29歳に意見するのは辛いでしょ。社員ならともかく。 そこで、店長がお客様からの苦情として伝えればいいのではないでしょうか? お客様から下着が透けている従業員がいると指摘があった。カップルで来店しづらいと女性客から苦情が来た。など、最初はやんわりと伝えて、効果がなければ数件同じような苦情が来ていると言っていみてはどうでしょう。 セクハラなどと騒げばクビでいいでしょう。その際にはトピ主さんも言ってやればいいのですよ「だらしない」と。

だらしなく を取る。

🙂
うーこ
そのままでもいいと思うけど「だらしなく」が入ってると非難に聞こえるので 「シャツが白いから下着が透けて見えています。 肌着を着るかスキンカラーの下着にするか、黒シャツにしてはどうですか?」 でいいんじゃないでしょうか。 ただトピ主さんよりも店長から言ってもらった方がいいでしょうね。 その場合は「下着が透けている」もとりましょう。 トピ主さんがいう場合は後ろに店長についていてもらって 「店長からいうとセクハラになるから私がいわされてますよ~」って雰囲気を出したらいいかも。 あけすけなお客さんがきて「姉ちゃん下着透けてエロいね」とか言ってくれたら ばっちりなんですけどねぇ(笑

余計なお世話

🐱
ゴータム
>私は、仕事をする上でそのような身だしなみは良くないと感じており、そのことをその方に伝えたいと思っています。 それはトピ主の価値観でしょう? トピ主の価値観を一方的に伝えることに何の意味があるのでしょうか? その新人の身だしなみが、飲食店の運営上に問題があると、お店が考えるのであれば、お店の責任者がキチンと伝えるべきであって、トピ主が「自分の価値観が正しいのだ」と言わんばかりに伝えても、何の意味もありませんよ。 本来お店の対応として、予め服装に関する規定を定め、ルールを明確にしてから仕事に就いて頂くべきなんです。 それもせずに、ただのアルバイトであるトピ主が「自分の正義を振りかざす」形で、新人をコントロールしようなんて、お店の運営として稚拙すぎて話になりません。 >店長も、下着のことは気になっていたようですが、店長が男性である為、セクハラと言われるのを気にして言いづらそうにしていました。 店の運営の全てについて、責任と権限を与えられているのが店長なのです。 その新人の服装の問題とどの程度の重要度と考えるか。 指導がセクハラと誤解されるリスクをどの程度見積もるか。 そういったバランスを考えて、打つべき手を打つ決断をするのが店長の仕事です。 セクハラと誤解されることを恐れて、適切に対処せずに放置して、店の評判が落ちたら、それも店長の責任です。 「店長が言い辛そうだから自分が店長に代わって指導する」という考えは、トピ主の思い上がりです。

だらしなく、じゃなくて。

041
アンダルシア
「○○さん、大変!下着、透けちゃってますよ!見えちゃってます!」 っていうほうがいいんじゃない?「ちゃってます」がミソ。 なになにしちゃってます、って言えば、本来そうなったらまずいものが、そうなっちゃってる感が出る。 だらしなく見えるので、っていうのは逆ギレされるかもしれないよね。 私だったら、だらしないですよ、は絶対言わないかな。

制服を着ているのなら文句は言えません。

🙂
さらしな
そのフリーターさんは、最低限、お店のルールを守っています。 「だらしない」は使えませんね。確かに 下着が透けているのなら、一緒に鏡を見て「ブラが透けててセクシーですね。男性客にちょっかい出されると面倒なので、もうちょっとガードを固めたほうがいいですよ。お客の中には店の子なんて、どうからかってもいいと思うような人もいますから自衛しましょう。自衛しているのに絡んでくるような客は撃退しますから、誰かに何か言われたら、すぐ言ってきてくださいね」とか。 そのフリーターさんは、今までの人生で、そうやっているほうが有利という場面が多かったのでしょう。 仕事をする上では、不利な面もあるんだよと伝えてあげてください。 その前に下着が透けるような制服を何とかするほうが先じゃないのかなーと。 55歳のおばさんは思ってしまうのですが。 まあ、それは経営者側が考えることなので、従業員側は言わないほうが無難でしょうね。

演技力

🙂
あははのは
「ちょっ、ちょっとちょっと、◯さんマズイですよ。下着透けて丸見えですよ」と、あたかも親切心のように慌てた様子で胸もとを隠してあげる。 「うわー、◯さんたら。下着透けてますよ。女の私でも目のやり場に困っちゃう」と、恥ずかしそうに言う。 「さっき、お客さんたちが下着が透けてるって話してたから気をつけたほうがいいですよ」と、人が言っていたことにする。 どの場合も最後に、「透けちゃうからわたしはインナーを着るようにしてます」と付け足してみたらいいと思う。 だめですよ、こうしてください、って言うと角が立つから、あらま大変っていう演技をすればいいと思う。 ネックレスに関しては、規程違反じゃないならいいのでは?それは主さんが注意する必要はなく、注意するなら店長の役割だと思います。

単刀直入&人のせい

😀
バカなフリして
できれば派手な色のを着て来た時に 下着(ブラ)透けてますよ。 制服貸与された時、薄手だから気をつけるように言われませんでした? って、勢いで言っちゃう。 ただし、始業時じゃなく終わりの頃。今気づいた風に。 次に改善されてなかったら「今日もかわいいブラですね」って言っていいと思います。

そのまま

🙂
るる
「白シャツは透けるので下にキャミソールを着る決まりになっていますよ。私も入ったばかりのころ注意されて知ったんですけど」と方便も交えて言えば良いのでは。

言ってあげてください

まるも
でも「だらしなく見える」はないかな。この場合「下着透けてしまってますよ。何か下に着た方がいいかもしれませんね」これくらいで十分です。 普通の人はこれで気が付きます。それで反論されたら「目のやり場に困ります」程度で。

だらしない、は言わない方がいいですよ

🙂
花粉症
「お客様が悩殺されちゃいますから、下着が透けない方がいいですよ」 とかはどうでしょうか?

元飲食店勤務の者です

041
うずらまま
それは本来でしたら初日の時にでもキチンと伝えるべきだったと 思いますよ。 貴方は年下とはいえ、その新人さんからすれば先輩です。 教育係を付けるようにシステムがないのでしたら、一緒に仕事を している先輩格の従業員が教えてあげなくてはダメだと思いますよ。 「下着が透けないようにキャミソール等を着用するように最初に 教わりませんでしたか?アクセサリー類は営業中は着用不可という 話も聞いていませんか?」と店の他のスタッフが伝え忘れたのかな といったスタンスで話してみると、相手も傷つきにくいと 思いますし、受け入れて貰いやすいかと思いますよ。

あなたが言う必要はない

041
おばちゃん1号
エールを押しました。 でもそれをアルバイトのあなたが言う必要はありません。 それは店長など雇う側の仕事だと思います。 性別関係なく適切な注意だったら、言い方などいくらでも考えられます。 それを雇う側ができないのなら、それはしょうがないことです。 30歳近くになって適切な服装も分からず、 ハデなネックレスを身に着けているということは、 常識が通じない方である可能性も否定できません。 いくら正しいことを言っても、逆恨みされる可能性もあります。 トピ主さんは真面目で一生懸命で気を遣う方なのだと思いますが、 たかが学生のバイトでリスクを背負う必要はありませんよ。 静観して上の人に任せましょう。

客商売なら

🙂
Aki
お客様からクレームが有った、という言い方で注意するしか無いでしょうね。 もしくは、知り合いにお客を装って注意してもらうか。 ひょっとしたら男性客は増えるかもしれませんが、女性客の評判は怖いので早めに注意するべきです。

言い方

🐱
ぷ~にゃーパン
シャツは別に決められたものですよね? ネックレスは禁止になっているの?禁止になっている前提で言いますね 「ごめんなさい、少し気になったから、言うね。このシャツ薄いでしょ?後ろから見ていると、ブラが見えているのね。出来れば、キャミかタンクトップ着た方が良いかなと思う。店長もそこ気になっていて、言いたいけど、セクハラを気にして言えないと言っていたよ。それからネックレスが見えているけど、会社では禁止になっているみたいだよ」 これを真顔ではなく、笑顔で言えばいいと思うよ そんなに気にしないでみたいな雰囲気で。 だらしがないという言葉は、反発かう可能性があるかも。

トピ主さんのセリフそのままから

🎶
チリンチリン
トピ主さんの考えたセリフから、「だらしなく見える」を抜いて、そのまま言えば問題ないと思いますが。 「下着が透けて見えるので、キャミソールとかを中に着るか、黒シャツを着るかしたほうがいいと思いますよ。」 女性同士なら、ストッキングの伝線をこっそり教えてあげる様な感じで言えば、教えてくれてありがとうと感じるのではないでしょうか。 もし、何かしら反論されたら、「男性のお客さんがコソコソ話していたのを聞いてしまったので。男性スタッフも目のやり場に困るって言ってましたよ。」とでも言えば大丈夫ではないでしょうか。 大人の新人さんなら、そこまで言わずとも、わかってくれると思いますが。

制服の生地のせいにする

041
アボカド
「制服の生地が薄くて肌着が透けちゃうんですよね~。キャミソール着ておいた方が良いと思いますよ~」 とストーカー予防のために提案してみては?

制服支給という手もあります

🙂
はる
こちらでいろいろな言い方の案が出ると思いますが、いっそ制服支給も検討してはいかがでしょうか? 今は通販雑誌などで安価で手に入ります。 店長と女性二人ならば、喫茶店系でしょうか? 「スカート+ベスト」を制服に決めて支給すれば、問題解決です。 ジャンパースカートのようなデザインのエプロンも、ブラジャーのラインを前後ともに隠してくれます。 良いデザインがあれば、フリーサイズのエプロンが、洗濯の点からもおすすめです。 あとは客層次第でしょうか。 30代以上の女性客が多ければ、 「ミセス世代に好感を持たれるように、下着が透けて見えないようにしてください」 と。 30~60代のビジネス客が多ければ、 「下着が透けるとお客様の方が気まずいので、くつろげるように、透けて見えないようにしてください」と。 注意するのは、セクハラ等の危険があっても、やはり店長の仕事だと思います。 トピ主さんが言っても効果が薄いと思います。 ただ、セクハラと言われては店長が気の毒なので、その場にトピ主さんが同席して上げるといいでしょう。 注意というより説明という形で、通りすがりではなくきちんと場を設けて、 テーブルを挟んで、店長とトピ主さんが同じ側に座り、彼女はテーブルの向こう側。 トピ主さんが同席するのは、下着についての話題なので、同性が同席してもらう方がいいと思ったからときちんと言うこと。 同性で一回り年上でも「身だしなみ」についての注意は気を遣います。 ですから、店長が言えないのもわかるし、トピ主さんが言いづらいのもよくわかります。 寒くなって透けない服装になるまで待つという手もありますが、 飲食業は店員が感じ悪い(身だしなみも含む)とお客が離れてしまうので、早めに解決した方がいいと思います。

質問

🐱
M
制服が白シャツで、黒シャツも可<とは、どういう意味ですか? 制服は白だけど、勝手に黒のを着てもいいってことですか? それだと制服の意味がないと思いますが。 下着の上に直接制服を着ている<のがいけないのなら 何の上に制服を着るのですか? キャミソールって下着ではないのですか? キャミソールは透けていてもいいんですか? 下着が透けるような制服が、「セクハラ」だと思います。 店長には自覚がないのでしょうか? 質問ばかりですみません。 ただ、 薄手の白いシャツから下着の黒いシャツが透けているのはだらしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧