わたしは30代です。
結婚をしていて最近子供を出産しました。
友人Aがいます。
学生時代からのお付き合いです。
Aはわたしより先に結婚をして式をあげました。そのときにわたしはご祝儀3万と5千円ぐらいのプレゼントをしました。
わたしは親族婚でした。AからはLINEでおめでとうのみ。お祝いはありませんでしたが親族婚だったのであまり求めてはいませんでした。
しかし今回のできごとでモヤモヤしてしまいました。
第一子のお祝いとAがお家に遊びにきてくれました。出産祝いは千円くらいのおもちゃをくれました。
そのときにAが新築で家を建てたのでお祝いに1万円を包み渡しました。
後日、連絡を取り合いAから先日渡したお祝いは「お互いさまってことでお返しはなしにしよう」と言われました。
お祝いは気持ちだと思うし金額ではないとは思っていましたが、モヤモヤしてしまいました。旦那にも相談しましたが認識の違いではないかといわれました。わたしが気にしすぎてるだけでしょうか?
親しき中にも礼儀ありだと思います。
相手の気持ちを考えて贈り物やお返しはするべきだとわたしは思っていました。今後、友人関係を続けていくべきか考えてしまっています。