本文へ

お祝いのお返しについて

レス4
(トピ主 0
🙂
あき
ひと
わたしは30代です。 結婚をしていて最近子供を出産しました。 友人Aがいます。 学生時代からのお付き合いです。 Aはわたしより先に結婚をして式をあげました。そのときにわたしはご祝儀3万と5千円ぐらいのプレゼントをしました。 わたしは親族婚でした。AからはLINEでおめでとうのみ。お祝いはありませんでしたが親族婚だったのであまり求めてはいませんでした。 しかし今回のできごとでモヤモヤしてしまいました。 第一子のお祝いとAがお家に遊びにきてくれました。出産祝いは千円くらいのおもちゃをくれました。 そのときにAが新築で家を建てたのでお祝いに1万円を包み渡しました。 後日、連絡を取り合いAから先日渡したお祝いは「お互いさまってことでお返しはなしにしよう」と言われました。 お祝いは気持ちだと思うし金額ではないとは思っていましたが、モヤモヤしてしまいました。旦那にも相談しましたが認識の違いではないかといわれました。わたしが気にしすぎてるだけでしょうか? 親しき中にも礼儀ありだと思います。 相手の気持ちを考えて贈り物やお返しはするべきだとわたしは思っていました。今後、友人関係を続けていくべきか考えてしまっています。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
そういうのを苦に思う人なのかもしれないですね。 私も姉がことあるごとに祝儀をくれたりするのですが、気持ちがこもってるので有難いとは思うのですがお返しを考えると面倒臭いと思ってしまいます。プレゼントならしたい気持ちがありますが、くれた金額を考えるとどれを選んでいいのかもわからなくなります。 もしお金がないのなら「なくてごめん」と言うのも相手に気を使わせる言葉ですし言うのもおかしいですから、友人が知らないふりをしているみたいな状況になってしまってるのかなとも思います。 お金があればいいプレゼントを買ってくれるんじゃないのかなと思うので、単純に余裕がないのかケチなのかもしれないですね。 そういうものだと思って、今度からは本当にしてあげたいことだけをするようにすればいいのかなと思います。お返しを想定せずに、値段も関係なくあげたいと思ったものをあげる。自分がした行為によって自分が幸せを感じるのがいいと思います。

それでも義理は返すべきだと思う。

🙂
にゃんにゃん
お返しありき、は祝ってないとか意見はありますが、 貰ったものは返してから、終わりにしよう、が筋。 結婚式に参加していなくても、お祝いの品は頂いているなら、モノで返すべきだと思うし、 新築祝いの件は、同じ頃合いで計画があるなら理解できますが、何もない状態で貰った側が言うべきでは無い、と思う。 残念ながら、友人はそういう考えのようなので、今後はお祝い無し。 第二子誕生もありますので、お互い様で流す付き合いですね。

モヤモヤして当然

🙂
応援してます
主さんの感覚が普通だと思います。 その友人は残念ながら非常識でケチな人だと思います。 私は50代ですが、若い頃は主さんのような経験が何度もありました。 何度かの失敗を繰り返し、ようやく最初の違和感を大切にし、非常識な人とは距離を置く事を覚えました。 主さんは、結婚のお祝いがなかったところで、その友人が非常識でケチな人だと気づくべきでしたよね。 でも主さんは未だお若い。 その友人とは、上手に距離を取って下さい。 そんな非常識な人達は大体が碌な人生を送っていません。 今回の件は勉強になったと思って、今後の人生に活かして下さいね。

損得が先にくるなら切ったらいい

🙂
cloud
親類とは違い顔見知りの他人でしょう。 義理張りなんて究極の偽善で見栄ですから。だから前もって相場がどうとか気にするんでしょう。 寧ろ彼女はサバサバしてるとさえいえると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧