本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「お祝いを頂いたら半返しが常識」論について

「お祝いを頂いたら半返しが常識」論について

レス31
(トピ主 1
本日休日
ひと
お返しがなかった、少なかった、もやもや・・・云々というトピが多く、「いままでの私の常識はおかしかったの? 私の周囲は非常識な人ばかり?」とちょっと違和感を持っています。

地域差があるのでしょうか。当方、夫婦とも東京生まれ、周囲もほとんど(少なくとも夫婦の片方)が東京(および海外)育ちです。

子供のいない夫婦なので、出産祝い、入学祝い、卒業就職祝いなど、差し上げるだけですが、お返しを頂いたことは一度もありません。

夫の姪または甥が生まれた際には、1万5千円~2万円程度のベビー服など。
私の姪甥には、3万円程度の銀器(国際結婚なので向こうの習慣に合わせた)を贈りました。
入学祝いは、1万以下の書籍などです。
新築祝い(友人、兄弟)は、1万円ぐらいのバスルーム用セット。
親族、同僚や友人、友人のご主人の入院のお見舞は、数千円のお花、バスローブ、御菓子など。
義母の入院の際は、現金3万円、お菓子、ネグリジェ。

すべてお返しはなしです。
それが当たり前だと思っていました。

疑問1)
上記の場合、お返しがなかったのは小町文化では「とんでもない非常識」になるのでしょうか?
それとも、私のお祝いの額が小さ過ぎて非常識なのでしょうか?

疑問2)
小町を読むと、兄弟の子供の初節句や七五三にもお祝いを贈るという話が出てきて、びっくりしました。
出産祝い、小学校入学、大学入学、就職・・・で十分、と思っていましたが、私が非常識だったのでしょうか。

※義兄弟などが、私たちからのお祝いが少ないのに気を悪くしているとは考えられません。
 結婚式・御霊前・御仏前などは、ネットで相場を調べて丁寧にしています。お返しも頂いています。

ランキング

レス

サイトでチェック!

💡
髪結い
>結婚式・御霊前・御仏前などは、ネットで相場を調べて丁寧にしています。お返しも頂いています 多分同じサイトに「お返し」についても一般論が書かれてると思うのでそちらを参考になさっては? ちなみに、私は出産祝いは「半返し」、入学祝はお返しなしと認識してました。 出産祝いのお返しは、「内祝い」として熨斗には赤ちゃんの名前を入れ、名前のお披露目も兼ねてるそうです。

私が知ってるのは

041
タンス
そういうお返しなどについて、私は詳しくないので偉そうに言えませんが、 入学祝いだけはお返ししなくてよいと何かで読みました。

小町だからではないですよ

041
きょうこ
そもそも小町自体ただの寄り集まりですから。半返しは常識だと思います。

私も不思議

🐴
アラ還暦
海外在住長期にわたるアラ還暦男性です。時々「小町」を読んでいましたが、初めてレスします。私も疑問に思っていました。 関西出身で東北出身の妻とは東京で知り合い、結婚しました。結婚、出産などで頂いたお祝いへの半返しなどしたことがありませんし、貰ったこともありません。結婚式では来ていただいた方にはお返しはなし(引き出物が代わり?)、来られずにお祝いだけ頂いた方には後日お菓子かおみやげをお礼に。逆の立場でも全部そうでしたがね。そういうもんだと思っていました。 新築、出産など多額のお祝いというのは身内(親兄弟)ですよね。身内以外だとせいぜい数千円なので、お返しはせずに新築の場合は食事に呼んだりすることで終わり。身内の場合は多額になりますが、私の親兄弟については「お互いのことなので出せる金額だけ出してお返しはなしということにしたい」と話し合って決めました。妻の親から新築祝(100万円)を頂いた時は、妻と相談して30万円程度のものをお返しに贈りました。 相手との付き合い方やその地方の慣習によるんじゃないですか。一律に半返しをしないと「とんでもない非常識」といった論調には違和感を感じます。

非常識ではないと思われます

関西地区のおばちゃん
けして主さんは非常識ではないと思われます。 と申しますのも、4年前に東京の友人が挙式した際にご招待をいただき、 こちらは関西から東京へ一拍の旅程となりましたところ、 いつまで待っても新幹線の切符もホテルの手配の連絡もなくヤキモキしていました。 こちらでは、泊まりの結婚式への招待であれば、切符とホテルは招待側が手配することが殆どでしたので、 たまりかねて話やすい横浜の友人に相談したところ、アゴアシは自分で用意するものと教えられました。 もちろん友人を寿ぐ気持ちには一転の曇りもわきませんでしたが、風習の違いに驚いたものです。 ちなみに内祝い系のお返しは半返しが相場です。 私個人はお返しなしのシステムがすばらしいと感じるシチュエーションと、 味気ないなぁ、と感じるシチュエーションがあり、どちらがいいとは言えません。 でも主さんが非常識とは感じません。 どんな間柄で、どんな場面で、どの程度のお祝いやお返しを差し上げたり頂いたりかは、 地域で本当に様々違うことだけは確かなようです。

論ではなくて・・・

🐤
ねねちゃんのうさぎ
お祝いの額やお返しの有無・金額なども、地域性やその家庭内・ 親族間での範囲の中での判断だと思います。 (大体、身内の冠婚葬祭の場合、親族で金額を合わせる様、事前に連絡が来ます) 私はお返しを頂かなくても、お返しを求める感覚がありませんので (お返しを頂くために、物を贈るわけではありませんので・・・) 参考にはならないかもしれません。 疑問1)について 「とんでもない非常識」では無いと思います。 義妹が入院した際、現金1万円、お菓子、ネグリジェを送りましたら 恐らく半返し程の品物で快気祝いを頂きました。 もしこれが義母の場合ですと、こちらの地方では、義母は身内にあたりますので お返しは無いと思います。 疑問2)について これも、地域毎に違うと思いますし、友人や知人と初節句や七五三に お祝いを贈るものなのかどうか、そういった話はされないのですか? 私の住んでいる地域では、初節句、七五三には、兄弟や親戚の子供へ お祝いを贈っています。(そういう風習だと思います)

地域と家庭の考えだから

🐱
のだめ
>お返しがなかったのは小町文化では「とんでもない非常識」になるのでしょうか?それとも、私のお祝いの額が小さ過ぎて非常識なのでしょうか? 小町文化は知りませんが、家庭の考え方がそうならそれで非常識とはならないと思います。ただその方達が、お友達や職場の人から同額ぐらいのお祝いをもらっていたとして内祝いがない場合、考えによっては「非常識ね」って思われる可能性はあります。 >兄弟の子供の初節句や七五三にもお祝いを贈るという話が出てきて、びっくりしました。出産祝い、小学校入学、大学入学、就職・・・で十分、と思っていましたが、私が非常識だったのでしょうか。 これも家庭の考え方です。うちも初節句や七五三のお祝いはもらっていませんし欲しいと思ったこともありません。 出産祝い、入学祝い(小学校)は一般的として個人的には大学や就職にはお祝いいらないのではと思います。自分ももらった事ありませんし。

日本にいたころは。。。

041
なほみ
1.入学祝い、卒業祝いなどでお返しをしたことも、貰ったこともいちどもありません。そういうのは貰いっぱなしのものだと思いますよ。 2.結婚祝いは半返しでした。勿論、ごくごく親しい叔母などからは「お返しはいらないから」と言われて厚意に甘えたことはありますが、そうでない場合は「内祝」として半返しするのが普通だと思いますよ。出産祝いも内祝としてお返しが届きました。 3.現金のお見舞いを頂いたら「快気祝い」としてお返しをするのは当然のことだと思ってましたし、廻りもみんなそうしてましたね。 まぁ、「小町」なんてものは、別に専門家が集っている場所ではなくて雑多な人が雑多なことを適当に書き込んでいるところです。出身地も居住地も明記してないことも多いですし、年齢だって伏せている人は多いのですから、ここでの話を正しいと思う必要なんてまったくないでしょう。それよりは同じ居住地の年輩の方とかに聞く方がいいと思いますよ。

非常識じゃないです

041
ささみ
トピ主さんはお祝いをあげる金額等は十分な額だと思います。 お返しについては、まったくないとなるともらった方が非常識かな。 地域柄もしくはその人の感覚にもよると思いますが、私の周りはお返しは三分の一で十分と言われています。 夫の実家(遠方)は半返しが常識らしいです。 でも、私の地域に住んでいるのでこちらの常識に合わせてもらってます。 そして、初節句や七五三までは必要ないと思いますよ。 こういうのはキリがないですから、節目のお祝いをやっていれば十分です。 ちなみにうちの義母はお祝いをもらったら、内祝いのほかに、もらった人の子供または孫にまでお祝いのお返しをしろと言います。 そこまでのお付き合いはできないのでムシしていますが。。。

私の場合

🐶
4才児のママ
ん~~ 半返しとまではいかなくてもお返しはします。 結婚祝いと出産祝いは。 ただ、お祝いが現金ではなくモノだというのが少しビミョーで、、それでも普通は何かしら返しますが、 私の中で、現金だと必ずお返しを!‥と思います。 モノの場合は、金額も分かりにくいし、お互いの関係によってはお返しはいらないから気を使わないようにモノにしたって場合もあるような。。 それと、初節句や七五三のお祝いは兄弟間ではしません。 ジジババから孫へ‥のみです。

「常識」があるところでの常識

🐤
東京ばなな
小町的には「非常識」なのかもしれませんね。常識・非常識の概念がしっかりしているところでは、ってカンジです。東京は、わりと「何でもあり」ですから、何でもかまわないと思います。 常識にうるさい地域では、「子供がいない夫婦」が非常識扱いされているかもしれませんしね。。。

地域の常識と関係を考慮して臨機応変で

041
しゃち
必ずというものでなく、 相手の地域の常識などを考慮しつつ、関係などによって臨機応変にで良いと思いますよ。 主さんの書かれた例は品物ですから、品物に対してお返しをしない事はあると思いますよ。 これも必ずという考えの人もいるようで、相手次第ではありますが、 3万円の物を頂いて1万5千円のものを返さなければならないのは 頂いた方の負担を大きくするばかり、無くて良いと思いますよ。 入院のお見舞いは快気祝いを出すべきと思いますが、 これもご主人の親ですからね、 近い身内の場合は省いても良いと思います。 ただ、人に寄っては非常識とすると思います。 私の実家では親しい身内ではお返し無しに決めています。 ですが、 私の実母の入院に際して、お見舞いを渡した時はお返しきました。 母はこちらの常識に合わせたという事と、 主人に対して感謝と礼儀を示したかったのだと思います。 主さんのご主人が入院して会社の方にお見舞いもらったなら 快気祝いを返しますよね。 なので関係によるところもあると思います。

あくまで私の場合ですが…

月葉
親戚にはお返し不要と伝えています。 稀に、お返ししてくる人もいますが。 親族同僚友人はちょっと非常識かも。 ただ、お菓子とお花とかの消え物の場合はお返しが来ないこともある。 義母の入院の際のお見舞いのお返しは必要ないと思う。 お小遣いみたいなもんじゃないの? お返しのプレッシャーを与えたいのなら、現金が一番効くかもね。 私には姪がいますが、七五三のお祝いをしましたよ。 幼稚園の入園祝いも贈っています。 お返しは最初からいらないと伝えてあります。 自分がしたいから贈る、そうしているだけです。 私は兄弟親まではいらないと思います。 お世話になってるなら、お返し無しで良いと思ってます。 七五三でお祝いする人もいれば、お祝いしない人もいる。 別にどっちもおかしくないかと。 付き合いの深さじゃないですか? こういうのに、常識非常識っていう枠組みで話をすると、ややこしい事になると思います。 お返しが欲しくてもやもやしているのでなければ、そういう人もいるのねーで流せばいいかと。 考え方は一人ひとり違うので、常識も非常識も人間の数だけ幅があるとおもます。

半返しするくらいなら

041
子供のいない弟夫婦がいます。 子供にお祝いを頂き、半返しを要求されるくらいなら 「お祝いはいらないので、半返しに使うお金を自分で自分の子に使いたい」です。 でも、これがはっきり言えず あまり子供に与えたくない(ゲームなど)おもちゃを誕生日祝いにもらって お返しする時、毎回モヤモヤします。

半返ししています。

041
半返し妻
両親とも東京出身ですが、そもそも東京が一般的とか基本的という考えがおかしいのかもしれないですよ。 親族が多いので、家庭というか親族の中では半返しが常識になっています。 出産、入学祝、快気祝い、新築祝い、全てにおいてお返ししています。 遠い関係ほど律義にお返ししているような気がします。 例えば10万円のお祝いを頂いたら5万円の商品券と粗品を付けるとか、そんな感じです。 5000円の図書券を頂いたら、例えばハンカチセットとか、商品券など金券に代わるものは付けませんけれど。 基本的に、結婚式にしてもお祝金をあてにして予算を決めているわけではないからです。 ついつい癖で、親族ではない人(友人とか夫側の親族とか)にも半返ししています。びっくりされます。 夫の両親や兄弟とのやり取りの中で微々たるお返しも頂いたことはありませんが、私の価値観を押し付けたことはありません。 私は自分のやり方でやっているだけ、どちらが非常識とかではなく、お互いに押し付けないことが賢明かと思います。

場合により

🙂
kon
我が家は、主人と自分の兄弟間はお祝いお返しなしです。 (兄嫁さんのから、そう言ってもらったので・・・正直両方とも同じ年の子供達がいるので、助かります) 義父母からのお祝いには、簡単なお返しをしています 友人、同僚の入院等は基本お金と何か(菓子箱か花)を渡します、その場合は半返しが多いと思います。5,000円で2,000~2,500ぐらいの物です 物の場合は・・・お返しはどうでしょう (入院でお金が掛かり、お返しで又お金が掛かるので) トピ主さんが、同じ状況になった時に同じ様なものを渡すかな・・・ お祝いの額が小さいという事は無いと思いますし、状況によって変わるので、そんなに気にしなくて良いと思いますよ

東京育ちです

041
ウタ
親戚間はお互い様でお返しなし、 そのかわりいただいたお祝いと同じお祝いは必ずする。 それ以外は(おおよそで)半返しでした。 個人的にはいただいた直後に動ける半返しのほうが、気は楽ですね。 ただ人によってはお祝いをお返しすることにもいやな顔をする方はいらっしゃいますね。 「こちらがこれだけのお祝いをしたのに半分返されて顔をつぶされた!」と怒られたことがあります。

私の周りも「東京生まれ東京育ち」が殆どですが・・・

041
もも
トピ主さん同様、 私の周りも「東京生まれ東京育ち」が殆どで、代々都内の家庭ですが、 半返しが普通です。 常識非常識と言うことではなく トピ主さんの周りが半返しをしないのが普通であるならば それはそれで良いのではないでしょうか? ただ、 会社などの公的な関係では半返しをした方が無難かもしれませんね。 半返しされなくて怒る人はいても、半返しされて怒る人はまずいないからです。 ちなみに兄弟の子供へのお祝いは 私も出産祝い、入学祝い、就職祝い位です。 ただ義理の兄弟側の常識に合わせて臨機応変に対応する予定です。 でも立場が変われば増えるかも。

なるべく現金を包みましょう

🐧
ponpon
一万以上の品物を贈るぐらいなら 現金を包みましょう 品物にする場合は一万以下のとき または一万円を包みプラス一万円分の品物とか・・・ 私も贈り物を選ぶのは好きですからトピ主さんの気持もわかります 友達に一万円分の出産祝いを品物で贈ったとき 2500円分の品物で内祝いをいただきました。 それ以来 疎遠になりました。 もちろんそれだけの理由ではありませんが・・・

身内と友人知人は別

041
masa子
親兄弟なら、お互いの了解の下にやればいいと思うんです。 トピ主様方式ももちろんありです。 でも、友人知人でお返しなしは、マナーとしてNGだと思います。 なぜかというと、お祝いのお返しって、 「幸せのおすそわけ」という意味があるからです。 親兄弟なら、お祝いと幸せのおすそ分けの気持ちは、 お金を介さなくても十分伝わっていますが、 お祝いしてくださった友人知人には、こちらの誠意を伝える意味でお返しが必要だと思います。 逆に、お返しをしない方は、自分さえ良ければいい人なのだと解釈しています。 ちなみに我が家は、ちょうど半額だと失礼なので、半額より多めにと言われています。

入学や753は

🛳
ゆういちろう
気持ちのお祝いをする人が殆どです。 しかし50歳過ぎた人となると、別ですよ。 社会経験があれば、お歳暮を贈ってきた人にお返しもしない、となれば、ホサれます。 相手にされなくなります。 要は常識が通じない人間は軽く扱われるようになります。 結婚祝い金も兄弟の中で贈らないのなら、関係が希薄だから贈らない、もしくは、 将来的に希薄な関係となるでしょう。結納と同じでしょうね。 結納は家と家の結びつきを濃くするためのもの。 現在は、核家族ですから別世帯と考える(希薄)ので、濃厚な付き合いを求めません。 「しなかった人」は、軽く扱われやすいという認識をもつべきかと。

友人、会社

三輪明弘
兄弟(他人の始まり)友人や会社の結婚祝い・出産祝いの半返しはMUSTでしょう。 七五三、入学祝は、半返しなし。 相手に何かお歳暮でも贈る。これがマナーです。

その場合はお返しなくてもいいかな

💔
なんだかね
親戚類だと、別にお返しなくてもいいんじゃないかな? と、言うのも、逆もあるから。 今回はたまたま主さんにお子さんがいないってだけだから、ちょっとなぁって感じです。 私なら、逆の場合もあるから別にお返しはいらん!って感じです あと義母の入院の時の3万とかは、必要経費?みたいなもんじゃないかな。 あげて当たり前であって、祝い事とか関係ないです。 お友達の新築祝いは、お返しあっていいと思いますが、兄弟の場合は祝い事だし、気持ちだし・・・。って気持ちでやっぱりいりません 小町でも書かれてますが、数千円くらいでお返しを期待するはそれはそれで恥ずかしい事ですので、どっちが正しいってないですよ。 なので相手が非常識でもないです。 プラスして、物で貰うと相手もいくらくらいの物かわからないので返しにくいってのが本音ですね。 逆に何かの機会で、お祝いしてお返しすればいいかぁくらいにしか、相手も考えないと思います。 ちょっとした見舞いくらいなら余計にそう思いますね。 たまたま逆がないだけで、気持ちであげてる訳だし周りが非常識な訳じゃないですよ

結局相手がどう思うか、どう思われても良いか

041
とんぼ
逆に私はお返しが無かった事がありません。 お返しが無い場合には兄弟間のお祝いで、こちらからあげる際に「お返しは不要」と 言ってある時だけでした。言わないと実の兄弟からでももらうことがあります。 知人、友人では新築祝いやお見舞いなどで小さな額やプレゼントでも頂いています。 例えば新築祝いで5千円ほどのプレゼントの時には1000円くらいのクッキーや、 同僚のお見舞いでお花と本の差し入れをして時には500円のクオカードを頂きました。 『私個人』としては内祝いは不要とは思いますが、自分が頂く事が殆どなので 私もきちんとお返しをしています。 でも、内祝い不要と思う間柄は親兄弟や「親しい友人」です。 昔の同僚から義理?で披露宴に招待され欠席したのでお祝いを贈ったら 千円程の紅茶の詰め合わせで「おいおい、勘弁してよ~」と正直思いました。 微妙な間柄の場合にはお祝いをあげる場合には現金が良いし、お返しをする時には 半返しが良いとおもいます。 自分がもらった事が無くても相手がどう思うか判りませんのでお返しをした方が無難です。 疑問2の方は家庭によりけりですよね。

皆様、ご意見ありがとうございました。

本日休日 トピ主
いろいろなご意見、それぞれ大変参考になりました。 現金ならお返しし、消えモノなら不要という考え方も、それはそれで分かる気がします。 (お中元お歳暮は地方を問わず、同等額のお返しが普通ですよね?) 書き漏らしましたが、私たちもマンション購入時に引っ越し祝いを頂いています。 新居で手料理をご馳走しましたが、お返しはしていません。でもその方たちに新築祝い、 出産祝いなどは贈りました。 また、夫婦で留学する際に、実家の父に300万御餞別をもらいましたが、 それは資金援助と考え、お返しはしていません。 マンション購入の資金援助も同様です。 (父の日、母の日、誕生日等は両実家に贈っています。) 私の感覚では、結びきりの水引で包んだ現金は別として、 プレゼントにお返しが送られてきたら、がっかりするでしょう。 場合によっては「私に借りを作りたくない、親しくなりたくないということかな?」と考えてしまうかもしれません。 周囲の人は、旅行のお土産や誕生日など、別の機会に何か心遣いしてくださるし、そのほうが親密な感じがして嬉しいです。 こんな考え方もあるということで。 皆様ありがとうございました。

〆た様ですが気になったので

041
らび
トピ主さんには周りの環境や(今までお返しをもらったことが無い)、 持論がある様ですけど、 お祝いをあげた方(お返しを貰わなかった方)の本当の気持ちはわかりませんよね。 わからないし、お祝いに対して「お返し」をする訳ですから、 >マンション購入時に引っ越し祝いを頂いています。 >新居で手料理をご馳走しましたが、お返しはしていません。 >でもその方たちに新築祝い、出産祝いなどは贈りました。 ここは違うなーと思います。 トピ主さんがどう言う意図で書かれたのか判りませんが >でもその方たちに新築祝い、出産祝いなどは贈りました。 新築祝い貰ったけど、その方にも新築祝いあげてるしと言うことですか? もしかしてその方は家を建てないかもしれないし、 (これは子供がいるかどうかと同じですよね) だからお返しは必要だと思うのですが。 兄弟が独身ならいいですけど、義理の方がどう思ってるかわからないしね。 私はいくら親しい間柄でもお祝いをあげる時に「お返しは要らないよ!」と 念を押しておきます。 金額に関わらずお返しをする方が殆どですから。

金額による

🛳
ゆうじろう
1万円以上ならお返しは必須でしょう。 会人として非礼かどうか判断されると思いますが。。。 5千円となれば、お返しも不要であったり、ケースバイケースで対応します。 結婚祝いでしたら10万円頂いたら半返し(5万円)が常識化と。 金に汚い人間、非礼、と相手が解釈すれば、付き合いも希薄になるでしょうから。 相手を大切に思えば、きちんと礼儀返しするでしょうが、しない人は、自分をそう扱ってると受取る人もいます。

たかり魔の叔母がいます

韓流
別トピでもレスしましたが、たかり魔というか「もらうの専門」の叔母がいます。 本当にもらうの専門で、出しません。私の祖父母(叔母の両親)の葬儀や法事、親戚の結婚式等スズメの涙の分しかだしていないらしいです。しまいには、もう長男である伯父(うちの母や叔母の兄)が亡くなった今となっては、自分の両親の法事にすら連絡がいかなくなりました。両親の法事に呼ばれなくなったらおしまいですね。 お返しはもちろんしない人です。もらうの専門ですから。 私もこの叔母からお祝いはもらったことありませんが、自分の子供のときはしっかり催促してきます。 まだこの長男の新築祝を母は送っていないようですので、ときどき催促の電話の着信履歴が残っています。やはり出すところは出して、もらったらお祝いって必要なのではないですかね。

他人からの評価に繋がる

🐴
ケチでみっともない
貰う事ばかり考えて、人にお返ししたり、ご馳走したり、してあげる事には無関心の人って 「たかりや気質」「ケチ」「比礼」「常識もない」「浅ましい」と人格を疑われるますよね。 本人には直接は言わないけど、親類同士や、友人同士で集まった時、そのような話になります。 あの人、大卒なのにそんな常識も親から教わってないのかしら?などなど。 疎遠にされたり、軽くみられたり、大切にされなくなっても仕方ないかな、と思いますね。

先日内祝をしたのですが

心配
現金1万円お祝いの方には、手渡しできる方は3000円~4000円の品物 送料がかかる場合は2600円のモノにしてしまいました。 (送料は1000円~1500円) 半返しというのが「一般的」であるということは知っていましたが 実際に私が今までお祝いをした方から「半」返しで貰ったことは ないと思います。 大体の値段の想像がつきますが、2000円~3000円のモノばかりです。 2万円下さった方には7000円のお返し 5万円下さった方には15000円~20000円のお返し 10万円くださった方には30000円位のお返ししかしていません。 お返しをしすぎたら失礼にあたると聞いたことがあるのと そこまで失礼すぎる金額のものを送ってはいないという考えから この程度の金額にしているのですが、失礼だったのでしょうか… 少し不安になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧