本文へ

四十九日の香典…子供連れの場合

レス7
(トピ主 2
041
マメ
ひと
去年亡くなった祖父の四十九日の法要へ、来週出席することになりました。 その際の香典金額に悩み調べてみたところ、1人1万円くらいとあったのですが、夫婦2人の他に、子供3人(大学1年生・中学2年生・小学4年生)も出席します。 その場合、夫婦2人で2万円の他に、子供の分の香典金額はどのように考えて包んだら良いのでしょうか? 法要後の食事にも呼ばれてるのですが、子供達のお膳がそれぞれどのように用意されているのかはよく分かりません。 知友人に聞いてみたところ、 『学生のうちは収入もないことだし、人数に入れなくてもいいのでは?』という意見や、 『大学生は就職できる歳だから、大学生の分は包んだ方が…?』という方や、 『大人と同じお膳が用意されているであろう、大学生と中学生の分は、 大人と同じように1人1万円包むべきでは?』など、 考えもまちまちのようで、どうしたら良いか迷っております。 あと、例えば、大学生・中学生分も1人1万円と考えるとしても、 合計4万円になりますが、普通は《4》という数字にならないように包みますよね? それについてもどうしたら良いのか悩んでおります。 みなさまよりアドバイスをお聞かせいただきたく、相談させていただきました。 ※ 香典の他には、仏壇に供えるための数千円の菓子折を持っていこうと思っております。

ランキング

レス

私なら・・・

るる
高3・中2・小6の三人の子供がおります。 昨年、夫の祖母の法事に招かれた際には5万包みました。 小学生の子供にもお膳とジュースが用意されていましたのでこれで正解だったと思っております。 その際、ご仏前のほかに御仏壇に供えるフルーツ籠(五千円相当)を持参してます。 (蛇足ですが四十九日法要では、ご香典ではなくご仏前では?)

頑張れ!

🙂
同世代
これは、地方差、個人差があり、”正しい回答”というものは存在しないと思います。最終的には、トピ主自身+夫(多分)が”これで良い”と判断する事になるでしょう。 ですので、ここでは”自分がトピ主の立場ならどうするか”、で、レスします。 大人が2人で、1万円×2=2万円、収入のない子供が3人×5千円=1万5千円。(5千円の根拠は、法要後の料理が5千円程度であろうという想像です。)2万円+1万5千円=35,000円です。3万5千円は中途半端なので端数を切り上げ、又は切り捨てます。 トピ主は”4”にならない数字と言っていますが、これは”祝い事に”4=死”は不吉、との考えで、今回の場合は元々祝い事ではありませんので、”4”はOK、で4万円、と言うのが私の答です。 ここで重要なのは、一般的に人が受け入れるか、否はでは無く、法要の主催者がこれを受け入れてくれるか、否か、ですね。 ざっくばらんに聞ける相手ならば、「事前」に聞いてみるのも手ではないでしょうか。

御仏前、かな

🐤
地図っ子
まず、細かいことですが、法事には 「御香典」ではなく「御仏前」等だと思います。 しかし宗派によって思いもよらない常識がありますので、 ご実家の親御さんにお尋ねになるのがいちばんです。 同様に包む金額も、一般的な相場というのは ないに等しいものだと思います。 と言いつつ、私の場合と想像してみると、 私の経済状況と施主が誰かに応じて 3万円+御供+ひ孫連名の御供 4万円+御供(+ひ孫連名の御供) 5万円+御供 のいずれかを選ぶと思います。 とはいえ、私の父側の親族では 四十九日は御香典はそのままお返しするのですよ。 ですから、私の祖父母の四十九日で父が施主なら 御供だけ持っていっても誰も怒らないとも言えます(笑 ちなみに祝儀は奇数、不祝儀は偶数と言われますので、 4万円がいけないということはないと思います。 ただ御仏前はそれにこだわることなく、 人数や事情にふさわしい金額を決めればよいと思います。 気になるなら、ごきょうだいや同じ立場のおいとこさんたちに 相談してみられたらどうでしょう。

ごめんなさい、訂正です。

🐤
地図っ子
>四十九日は御香典はそのままお返しするのですよ。 御香典ではなく、御仏前、です。 自分で言っておきながら恥ずかしいですね・・・

トピ主です

041
マメ トピ主
みなさま、アドバイスをありがとうございます。 『四十九日からは《ご香典》ではなく《ご仏前》では?』というレスをいただきましたが、 亡くなった祖父は浄土真宗でしで、 叔父からは『浄土真宗では《ご霊前》というのは使わずに、最初から《ご仏前》にする。』 と聞いておりましたので、葬儀の時から《ご仏前》と書いたものを使っておりました。 今回のトピで《香典》としたのは、宗教によって表書きに違いがあるものだと思ったので、 広く意味が通じやすいと思い、そう表現させていただきました。 言葉足らずなばかりに分かりづらくなってしまい、申し訳ありませんでしたが、 みなさまが親切にお教え下さって、ありがたいと思っております。 それぞれのご意見、大変参考になりました。 やはり、子供の分もそれなりに金額を加算するのが無難なようですね。 《4》という数字が、不祝儀ではタブーでないということは知りませんでした。 良い歳をしてお恥ずかしい限りです。 当日までにはまだ時間がありますので、引き続きみなさまのご意見を頂けたら嬉しく思います。 よろしくお願いいたします。

身内に聞く

041
はる
同じように子ども連れのご兄弟などに 「どうされるのか」とか「子どもにお膳が用意されているのか」をお聞きされたらいかがでしょう。 トピ主さんの祖父といえば お子さんには‘ひ孫’ですね。 私の祖父母の法事には 成人の孫までがお膳があり ひ孫など未成年(大学生も含む)は別部屋で 取り寄せのピザとか巻き寿司などの折とか 時間によっては菓子の時も。 大人たちの食事中、大きいひ孫はかかってくる電話や来訪者や宅配便の応対や親の指示でお茶や汁を沸かしたり年少の子の世話などの雑用をしていました。 もちろん小さいひ孫は膝に乗って親と一緒でしたが。 家々によって違いがあると思いますが 法要は参加 その後の会食にはひ孫は席に出ないのが私の周りのやり方です。 だから 子ども(ひ孫)の分の香典は入れないです。

トピ主です

041
マメ トピ主
はる様> アドバイスありがとうございます。 子供用のお膳の用意がどのようになっているのか、聞くことも考えたのですが、 それを聞いては失礼になるのではないかとの心配から、なかなか聞けずにおります。 幼い頃には親しい付き合いがあった叔父とも、結婚してからは疎遠になっておりまして、 そういった事を気軽に聞くには少し遠慮があるのが正直なところです。 私の父母はすでに亡く、他の親族とも付き合いがほとんど無いため、 相談できる人が周りにいない状態で心細く思っております。 はる様のおっしゃるようなやり方になる可能性もあるんですね。 私以外に学生の子供のいる他の親族は県外在住が多く、今回の法要には親だけが出席するそうで、 我が家以外で出席する未成年は、みな就学前の子供ばかりとなり、 その家庭は、子供の分は包まないと言っておりました。 幼い子供が多い事から、多分、子供だけ別室でという事はないのではないかと予想しておりますが、 はる様のおっしゃるようなケースも参考にさせていただきたいと思います。 細かい説明をいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧