去年亡くなった祖父の四十九日の法要へ、来週出席することになりました。
その際の香典金額に悩み調べてみたところ、1人1万円くらいとあったのですが、夫婦2人の他に、子供3人(大学1年生・中学2年生・小学4年生)も出席します。
その場合、夫婦2人で2万円の他に、子供の分の香典金額はどのように考えて包んだら良いのでしょうか?
法要後の食事にも呼ばれてるのですが、子供達のお膳がそれぞれどのように用意されているのかはよく分かりません。
知友人に聞いてみたところ、
『学生のうちは収入もないことだし、人数に入れなくてもいいのでは?』という意見や、
『大学生は就職できる歳だから、大学生の分は包んだ方が…?』という方や、
『大人と同じお膳が用意されているであろう、大学生と中学生の分は、
大人と同じように1人1万円包むべきでは?』など、
考えもまちまちのようで、どうしたら良いか迷っております。
あと、例えば、大学生・中学生分も1人1万円と考えるとしても、
合計4万円になりますが、普通は《4》という数字にならないように包みますよね?
それについてもどうしたら良いのか悩んでおります。
みなさまよりアドバイスをお聞かせいただきたく、相談させていただきました。
※ 香典の他には、仏壇に供えるための数千円の菓子折を持っていこうと思っております。