本文へ

親族以外の一周忌の法要

レス5
(トピ主 2
🐤
アラレ
ひと
トピにお立ち寄りいただいてありがとうございます。無知な為に、皆さんのご意見をお尋ねしたいので、よろしくお願いいたします。同じ町内会の方から、一周忌の法要への出席の、案内状をいただきました。
法要の後で、食事会もあります。夫が一人で出席します。
この場合、香典としてどの位の金額を包んだら、よいのでしょうか?
親族の一周忌の時には、香典とともに、供物も差し上げたのですが、
やはり、供物も差し上げたほうがいいですか?
ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

御仏前

💡
大井氏主税
まず、1周忌にお供えするのは「香典」ではなく「御仏前」です。 ご主人がお1人で出席されるのでしたら、1万円で良いと思います。 お供物は2,000円~の物(故人の好きなものが分っていたらそれも良いですよね。)ではどうでしょうか。 故人とのお付き合いの度合いにもよると思いますが。

えっと…

🐷
あるる
一周忌ですよね。 人にもよりますが、品物とお金を差し上げる方もいらっしゃいますが、お供えだけでも良いかもしれません。 ただ付き合いの浅い深いもあるので、そこは判断されたら良いかと…。 後、気になったのは、一周忌に香典としてお金は包みませんよ。 一周忌ならのし袋の表書きはお供えか御仏前です。 お金も包んで品物を渡す場合は、お金の熨斗袋に御仏前として品物の熨斗にお供えとして持って行かれたら良いです。 2つ共、お供えとしても結構ですが…。 勿論、先方さんが仏式の場合です。 キリスト教では、お花料かお席料だったかな。

ありがとうございます

041
アラレ トピ主
レスいただいた方へ。 とても丁寧に答えていただいて、ありがとうございます。具体的で分かりやすいので、参考にさせていただきますね。 恥ずかしい間違いをしてましたね。ご指摘ありがとうございます。

我が家の場合

041
uni
ご近所のつき合いで初盆、法事に出席する事があります 実家でも両隣2軒に案内を出しますし出されます。 ご近所の付き合いの場合、特別な付き合いがある以外、一律いくらって決まっていませんか? 確認まで。

ありがとうございます

🙂
アラレ トピ主
あらためて、レスありがとうございます。 案内状をいただいたばかりの時に、町内会の方から、かなりの高額を言われて、びっくりしました。 それで、私が、経験不足で、こちらでトピを立たせていただき皆さまの意見を聞かせていただきました。 今日、もう一度、町内会の方に確認しましたら、こちらの皆さまと同じような考えでした。 いろいろと助言ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧