本文へ

法事での香典・マナー等について

レス11
(トピ主 1
😨
新米嫁
ひと
初めてこちらを利用させていただきます☆

今度、義祖母の一周忌法要があります。施主は義理両親です。
私達は次男夫婦で、義理両親とは同居していません。
私は嫁になって初めて夫側の法要に出席します。親戚の方も来るので嫁として恥ずかしくないような振る舞いをしたいと思っていて、こちらに相談させていただきます。

法事の後に親戚一同で食事会があると聞いていたので、私達夫婦は
・香典(1万円)
・お供え物(2千円程度のお菓子)
を持参するつもりでいました。

しかし先日、義母から連絡があり『香典は不要。親戚にもそう言ってあるから』と言われました。
そこで質問です。

1香典不要と言われた場合、香典を持って行くのはかえって失礼にあたるのでしょうか?
2香典を持って行かないのであればお供え物はどれぐらいの金額で、どのような物を持って行けば良いのでしょうか??
3お供え物はどのような感じで渡すのでしょうか?何も言わずにお仏壇の横に置くのか。『少しですが』と言って義理両親に渡すのか。

無知でお恥ずかしいのですが、皆さんにアドバイス頂けたら幸いです☆
よろしくお願いします。

ランキング

レス

何も要らないと思う

041
セシュ
お供えのお菓子というものは、仏様にお供えしたあと、すぐ開けて、人数分に小分けして包み、施主からお客さんに 「仏さんのお下がりです」と皆に持って帰ってもらわなければなりません。 だから手間がかかるのです。持って来て終わりじゃないので。 要らないと言われてるのだから、 あなたは気楽に何もなし来たらいいんじゃないですか。 義親の兄弟など、目上の人は何か持って来ても気にしなくてもいい、失礼じゃないです。 どうしても持ってきたい場合は、 ちゃんと施主に「お供えです」と渡す。 黙って仏壇の横に置くなんて信じられません。 それだったらやめたほうがいい。 それより親戚が多くて大変なら義親を手伝ってあげればいいと思います。

準備・当日のお手伝いは?

041
さく
お香典やお供えものはとりあえず用意だけしておいて 他の親戚の方の様子を見ながらお渡しするかしないかを決めても いいと思います。 ところで法要・食事会はずっと婚家で行うのでしょうか? 菩提寺で法要→お墓詣り→お斎のパターンもあるのですが・・・ 自宅やお墓の掃除・買い出し・当日のお茶出し等お手伝いの手が いくつあっても足りないので 義母か兄嫁さんにお伺いをたてて動かれてはいかがでしょう? 漠然と「何かお手伝いすることあったら・・・」がいいのか 具体的に「お墓のお掃除は私達夫婦でしておきましょうか?」と 打診したほうがいいのかはお姑さんと兄嫁さんの性格にもよるので ご主人とよく相談されてからの方がいいとは思いますが。 トピ主さんの文面だけだとあくまでもお客様として恥をかかないための マナーに終始している印象があります。 兄嫁さんをたてつつ、一緒に婚家を盛り立てる心構えも必要ですよ。

親戚ルールあるかも

🎶
心音
お義母さんからの指示があったのですから 絶対止めましょう。 ただ そうは言っても実は渡す親戚ルールみたいなのがあった場合困りますので 是非 一応用意して 法要用のご仏前 親族夫婦出席なら 相場は2~3万から5万です。そのほか 渡すか分からないので「お供物料」と書いたので3000円とか5000円包んだのを用意して 周りの様子を見ましょう。 質問の答えとしては 1、もう1度念をおして聞いておく。 2、お供え物は かえって迷惑の場合もあるので 他の方が持っていらしたら お供物料と書いた現金をお渡し。 3、「少ないですが」なんて言ったら私なら怒るし無知さを哀れみます。 故人に渡すので 施主は代理のようなもの。 ですので あくまでも施主に「お供えさせていただきます」と挨拶して渡すことです。 やはり 1をどういう感じで ご主人の家や 親戚はどうしてるのか確認すべきです。私なら不安なので最初に書いたように2種類の「ご仏前」←これは 宗派などでも違うし調べてください。また、会食ありと無しでは金額が違います。と 品物ではなく「ご供物料」として バッグにしのばせておきます。

次男嫁の立場

041
ふるりん
長男さんは結婚されてますか? もし、まだだったら嫁として振る舞いは変わってきますよね。 香典は一応、用意していきましょう。 他の親戚が用意していて結局出す事になるかもしれません。 お供えの金額より食事代を別に用意していきましょう。 お供えは仏壇に供えさせていただきますね。と言って供えましょう。 食事代は帰り際にさりげなく渡しましょう。 早めに行って、手伝いはありますか?の一言は忘れずに。

御仏前ですね

041
匿名
香典とは言わないです。もう仏さんですから。 私なら不要と言われても鵜呑みにはしません。一応持って行きますよ。出すかどうかはその時に様子を見るのがいいでしょう。親戚の人達が出していて、主さんがなかったら恥ずかしいです。他に箱ものは2000円くらいの悪くならないものを、賞味期限が長いものを持参しましょう。御仏前は、出す場合は御焼香する台にみなさんが積んでいくと思います。箱ものは、お義母さんに渡すか、家に行かれた時に仏壇前に置くか、ですね。しっかり氏名は書いておきます。主張が大切です。 今後、義理親さんや義理親戚さん、また実親さんが、いらないからと言う場合は、いると判断していた方が間違いはないでしょう。 経験上のおせっかい話でした!

地方によって違うかも知れませんが・・・

041
yumi
うちの方では「御香典」はあくまでも通夜・葬儀の表書きです。 法事はすべて「御仏前」と書き、私60代ですがそれ以外は見たことないです。 金包みの水引は御仏前は黄白で、御香典は黒白です。 読経の後、食事がある場合は、その食事代位を見当に包んでいます。 あとお供え用に菓子折か、果物、ビールなどをつけます。 それでも寺院のお布施や、参列者に持って帰って頂く引出物などで、施主の負担はかなりになりますので、両親の法事とかには多く包む亊もあります。 出し方は施主に、お供えの上に御仏前を載せて、 「気持ちばかりですが」 と言ってお渡しします。仏前に置くのは施主夫妻です。誰が何を持ってこられたか、施主が分からないとまずいのと、仏前の位置も上下があるのか、うるさい人は煩いので。 義母さんが御仏前を要らないと言われるのは、施主夫の子供でごく若い場合はそういう事もあるのかもしれません。 施主であるご両親が全部負担するのだから、子供達は出さなくて良いよ、という事でしょうか。 お供え物も、義母さんにお訊きして、たぶん当初予定の通りで良いと思います。

お姑様に心遣いとして、かな。

041
りす
ご両親が、他人様へ香典などをお断りになるのはご両親の方針ですが、あなた方ご夫婦がこの法事にどう取り組むか、はあなた方ご夫婦の方針でいいと思います。 だからといって、あなた方だけさっそく仏壇に何かを置くと、来客者が「持ってくれば良かった」とお思いになる可能性はありますよね。気を遣わせるのでよくないと思います。 何かをしたいのであれば、まずはご兄弟へご確認の上、お姑様へ「心ばかりですが受け取ってください」とお渡しになればいいのです。 目上、つまりお兄さん、お姉さんが、包まないという場合は、了解を得て包むと良いでしょう。出過ぎたマネは危険ですから、了解がない場合はしないほうがいいですよね。 目下のする・しないには合わせなくてもいいと思います。 若干、封建的な考え方ですが、ご参考まで。

香典じゃないよ

041
ぽん
香典は通夜や告別式の時に渡すものです その後の49日や回忌の法事の際は黄色と白の水引がついた【御仏前】を持参するんですよ。 会食を伴う法事の場合、夫婦で行くなら2万~が普通です これに【御供え】として数千円程度の菓子折りなどを持参。 【御仏前】と【菓子折り】は施主か施主の奥様のどちらかに 「御供え下さい」と直接渡します 「少ないですが・つまらない物ですが」という社交辞令の言葉は使ってはいけません。 これが通常のケースです。 今回、施主側から「不要」と言われたとの事ですが 私なら【御仏前】と【御供え】は一応持って行きます。 後は・・・その時の状況次第ですね 少なくとも他の親戚よりは早くに出向き、お茶出しなどの手伝いをしながら 他の人達が持参しているかどうかを確認します 他の人達が御供えを持参していれば自分達も渡すし 本当に誰も持参していなければ法事が終わってから 「御花代として・・・」って施主に渡します それでも固辞された場合は「宜しければ食べて下さい」と菓子折りだけ渡します

レス

041
ゆな
御仏前はいらないと主人の親に言われた事がありますが、一応一万を包みカバンの中に入れておきました。 親戚全員持ってきてなかったです。 お供えは、全員持ってきてましたよ。 御仏前を持っていかないのでしたら、お供えは、一万程度の物を買うのが、私の地域での常識です。 お供えを置く時は、何も言わず決められた場所に、全員置いてましたので、私もそうしてます。 声をかけてましたら、主人の親は忙しいので、勝手に置いといてと言われましたので。

聞くのが良い。

🐤
marin
お姑さんに 「ご仏前のお供えを持参したいのですが、お幾つ位、どの程度の物を用意すれば良いですか?」 と聞いた方が良いですよ。 その家の習慣もありますし、初めてなら聞いても良いと思います。

トピ主です☆

😨
新米嫁 トピ主
沢山のご意見・アドバイスありがとうございました!大変勉強になりました!! 返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 まとめての返事をお許し下さい。 皆さんの意見にも多かったように、まずは兄嫁に相談してみました。 兄嫁もやはり『御仏前』は用意しない。お供え物(お菓子)を持って行く。 との事ですので、私もお供え物(果物)だけ持って行こうと思っています。 もちろん、お茶出しや片付け等のお手伝いはするつもりです。 法事の場合は香典ではなく御仏前だという事。かなり常識的な事ですが、今まで知りませんでした; 皆さんのおかげで勉強になりました! ありがとうございました。 当日は、義両親の負担を少しでも和らげられるように嫁として頑張りたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧