本文へ

夫の嘘・・・・。

レス3
(トピ主 1
🐱
ささ
恋愛
1年前から、夫が為替で借金をしていました。家に届いた催促状で借金が発覚しました。80万程度です。それまで、夫の事を疑う事がなく、2歳の子供と家族3人で仲良く暮らしていましたが・・・。借金の原因は、不況や家族の事を思いしたものと思います。それから、何とか話し合いもう一度家族で力を合わせて頑張ろうと誓い、隠し事をしないよう約束したのですが、やり直しを誓ったとたん、また違う嘘や隠し事が発覚しました。 私は、本当にショックで夫の事が理解できません。夫は、きっと私にばれると、怒られるとか、嘘ついても何とかなると思っているんだと思います。 この1年の度重なる嘘、隠し事に・・・私自身、受け止める事も、理解する事もできずに、ただ、毎日仕事と育児の忙しい毎日を淡々と過ごしているだけです。夫が嘘をつくのは私といて息苦しいのでしょうか?どうしたら、元の生活に戻れるのでしょうか?なぜ嘘をつくのでしょうか?

ランキング

レス

分かります

🛳
今回は匿名
今、トピ主さまの感情が悲しいほど分かります。 つらいですよね、幸せだと思っていた生活がそうではなかったという事実。 私も当時子供はいませんでしたが、夫がお金のことで嘘をついたり、ごまかしたり、発覚後も「真実を全部白状した」と言ったそばからまた別の嘘・ごまかしが出てきたり。 もう精神状態は毎日ボロボロでした。本気で死にたいとも思いました。 子供がいませんでしたし、この人しかいないと固く決めて結婚した相手でしたので、その人に裏切られて生きていくことが出来ないと思いました。 アドバイスになるかどうかわかりませんが、その時私が「どうしようもない」状態になったことで夫は真人間に戻ってくれたと思います。 本来しっかり者だった私がボロボロになり、激しく怒り、落ち込み、悲しみ、これからのことに希望も何も無い状態で、それを見た夫は「このままではいけない」と思ったようです。 トピ主さまは小さいお子様がいらっしゃるのでボロボロにはなれないでしょうが、本当に正直な気持ち、感情を夫さまにぶつけられたらいかかでしょうか。 それからどう「出来る」のかを夫さまに一任して。

つづきです

🛳
今回は匿名
自分のことばかり書いて、トピ主さまのご質問に答えていませんでした・・・。 >夫が嘘をつくのは私といて息苦しいのでしょうか?どうしたら、元の生活に戻れるのでしょうか?なぜ嘘をつくのでしょうか? 夫さまが嘘をつくのは今の平和を壊したくない、という臆病な気持ちからだと思います。私の夫の場合はそうでした。 もとの借金の原因は家族のことを思ってしたものなんですよね。 夫さまは家族想いの責任感のある方だと思います。 本当にばれるのが怖い、ごまかせば何とかなるかも・・・というトピ主さまに対する「甘え」があるんでしょうね。 夫さまの性格を考えて、夫婦なのだから一人で責任を負わなくて良いこと、嘘をついたり隠しごとをしないことに対する責任をもつこと、を分かってもらえるようにトピ主さまが真正面から訴えることが大切だと思います。 どうかうまくいきますように。

レス・・・感謝。

😨
ささ トピ主
ありがとうございます。 やさしい言葉・・・感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧