本文へ

「自信」とは?

レス24
(トピ主 1
スノー
ヘルス
自信を持つとは自分を信じる事、好きになる事、などと聞いて 以前小町のレスにもあったように、少しは好きになれるよう努力をと 勉強などをして資格を色々取ったり、長年の体型を絞ってダイエットにも成功したり 異性にもアプローチを受けたり、同性の友人が増えたり 多少の変化は有ったものの、自分においては、それが自信に繋がったとは考えられません。 今迄以上に好きになれたかも不明。 心の中の「空虚感」は消えないというか上手く説明出来ませんが。 私は別に自分に厳しいタイプでもありません。 仕事などにおいて、人に必要とされたり、感謝されて、自信となった経緯はありましたが 一過性のものに過ぎなかった感もあります。 未だ、自信とは何か?と理解して無いながらも、自信を欲する自分、 一時的に自信を感じる事もありながら継続出来ない自分・・・なんだか、良く解らなくなってしまいました。 自信て何なのでしょう。大切なもの?

ランキング

レス

求められる人になる事でしょうか

041
おっとっとおじさん
スノーさん、こんにちは。 自信・・色々定義が有りますが、その辺は頑張ってクリア・・でも物足りない。 周囲から求められる人(期待出来る人)・・何らかのピンチの時に「スノーさんが居るじゃないか」と思ってもらえる様になれば、間違いなく自信が付くのでは。 病気になった時に誰を頼るか・・お医者さん・・治してくれる期待が持てるから。 周囲の為に出来る事を幾つか持てば(沢山は要らないです)、スノーさんは「必要な人=求められる人」になります。 過去に一時的に必要とされた時期が有った・・その範囲を広げれば良いのかな。 何かに自信を持っても、別の事で出来ない自分に直面する事で自信を失う事も有るでしょうね。 でも人間、出来ない事の方が圧倒的に多い生き物です。 出来ない事に囚われたらアメリカの大統領でも「出来ない人」になりますよ。 色々な時に色々な場所で求められる人になれば、沢山の集団がスノーさんを受け入れる事と思います。 人間、求められて受け入れられる事で大きな自信に繋がります。(オバマさんがそう) 特定の場所(会社とか)を離れても求められる人になれば

「宝物」を積み上げていく

041
あんこう
自信とは「ゆらぎなく常に自分自身である感覚」と思っています。 その感覚を得るためには、心の中に自分だけの『宝物』を持っていることだと感じています。 『宝物』を詳しく言うと「自分が感動した経験」とでもいうのかな。例えば公園にいる猫が自分にだけ懐いて嬉しくて可愛かった!とか宝石のような星空を見て宇宙に浮かんでる気分になったとか、他人にとってはしょうもない事でも自分が感動したなら、それを大切に気持ちの中に取り込んでいく。 他にもマイナーなものであっても自分がすごく興味を引かれた物事があったら他人の目など気にせずに真摯に入り込んでみる。訳もなく魅力を感じるものを大事にする。 それから「人に感動してもらう経験」は大きな宝物になります。つまらない冗談言って一時でも笑顔になってくれたとかの小さな事を反芻して大切にする。感謝されるなんて大きなことは考えない。 小さな出来事をスルーしないことが大事。 そして感動経験を一つ一つ宝箱に入れていく、時々宝箱開けてみてみる、ってことをイメージするのです。何時のまにか芯棒みたいなのが出来てきて空虚感が埋められていってるのを感じます。

自信は

041
lalalemon
文字通り、「自分」に対する「信頼」です。 自分を信じるのとは少しニュアンスが違います。つまり、「自分」という ひとりの人間の考え方、感じ方に信頼を置くということだと思います。 人とかかわって行く上で、とても大切なものです。

子供時代に決まる?

🐱
たび
「何がどれだけできるか」ということは、自信とは直結しないようです。 親に愛されて育った人、誉められて育った人は自分に自信がもてると聞いたことがありますが、どうでしょうか。 この場合、子供時代の親子関係で、自信のあるなしがほぼ決まってしまうことになりますね。 自信=「自分自身を信じられること」とすれば、とても大切な感情ですね。

自信とは過去の自慢だと

041
岐阜太郎
私も 今までの自分はなんだったんだろうとか 自分は何のために生きているんだろう 自分は必要とされていないんだ ってよく考えます。 私は自信なんてありません。 毎日失敗しないかそればかり考えます。 人によって当然異なると思うのですが 過去の成績に対する自画自賛が自信だと思っています。 気にせずがんばりましょう

第一歩は自分を大切にすること

🙂
まひまひ
自信とは「自分を頼れること」ではないでしょうか。 そうなれるためには地道な努力が必要です。 私も長い間「自信がない」「自信を持ちたい」と強く願っていました。 でも、努力してもそう、一時的には自信が持てても継続することができず ずっと自信を持てずにいました。 それを打開する考え方に出会ったのは最近のことです。 それは「どんな状態の自分でも自分のことが好きだ」と自分の心と体に語りかけること。 こんなことですが、やってみてください。 自分がどんなに酷い状態のときでも自分のことが好き。 このことが実はとても大事な事なんです。 トピ主さんは自信が持てるようにと努力をしましたよね。 そうやって「良い状態の自分」を作ったら一時的に自信はつくと思います。 それは逆を言えば「良い状態でない自分」は否定することです。 悩んでいる自分でも空虚感を感じている自分でも、 とにかく「今の自分」を大切に思うこと。 このことは自信につながる第一歩に過ぎませんが この第一歩がなければ、自信へとは繋がっていかないみたいです。

逆から見ると

041
おっとっとおじさん
2回目です。 逆(自信の逆)から見ると・・それは自分への不安でしょうか。 ○○が起きたら自分には打つ手が無い・・不安ですよね。 生きている限り色々な問題に当たります。 でも100%自分の力で解決するのは不可能ですし、それが出来る人も居ないでしょうから。 解決する為の手段(切り札)を持っていれば、見えぬ不安に悩む事も少なくなるかも知れません。 土壇場・・切り札を持つ人は強いですよ・・自信を持って勝負に挑むと思います。 不満や不安・・案外自分で作り出して縛られている場合が多いと思います。

自分に自信がないというけれど

041
mandom
自分のあらゆる面に自信を持ってる人なんていない。 自信があるのは、ある特定の分野だけというのがほとんど。 仕事だけは負けないとか、逃げ足だけは早いとか、空気だけは読めるとか。 たいていは、その程度のところを拠り所に生きているに過ぎない。 試しに、周囲の人たちに聞いてみるといい。 「自分のどんなところに自信があるか?」と。 一つ二つはすぐに挙がるかも知れないが、意外にたいしたことではないかも知れない。 (そんなことがあなたの支えになってるの?と言いたいようなことかも) それどころか「実は○○のほうは全然出来ないんだ」とか 「△△はからっきしだよ」とか。不安な部分も一杯抱えていたりする。 もちろん私は何でも人より優れている、という人もいるかも知れないが それはただのうぬぼれか、どこかでたたかれるまでの限定版。 たしかに、何をやらせてもうまい、という人もいるが そういう人が必ず成功者になれるわけでもない。 何か一つだけ他人に負けないものがあればそれで十分。 それ以外のことは、「出来ません」って堂々といえればいいんだけど。

物ではないので理解する必要はないのでは

🐷
ぶー太
はじめまして。いろいろと考えて大変ですね。 自信って寝ている時は必要ないものですし、起きている時にだけ大切で必要なものだと思います。過去にやってきた記憶と、やったと言う実績(経験)が自信(プライド)だと思います。自分のプライドなので大切に扱っていくといいと思いますよ。 ただ、他人の前で、おならの一回(失敗等)で吹っ飛びますので注意が必要ですけど。吹き飛ばないように他人には優しく接して(信頼される=裏切らない)いると、おならくらいでは崩れないものへと変わっていくとも思います。 自信は自分の思い(過去の思い出や現在のほかと自を分ける感覚や未来への希望等)だと思います。大切であって大切でないものと言えるのでしょうが、実態がないので特にこういうものと決めつける必要はないと思います。あるがままを受け入れればよいのではないでしょうか。

長年の悩み

🙂
りあ
私も自分に自信がありません。 人から褒められ、認められ、自分でもそう思えることは、自信を持っていると言えます。 自分の中でもいくつかそういう部分はあります。 でも、トータルで、「自分に自信があるか」といわれると、NOです。 自信のあること以上にコンプレックスもあるからでしょうか。 それを一つずつ解決し、自信のあることを増やしていくと、自信が持てるんですかね。 でも、現時点でも、コンプレックスではなく、長所に目を向けられる人=自信のある人かも、と思います。だって、人より何かが劣っていたとしても、堂々と自信たっぷりの人はいますし。 自分が下手なことでも、明るく、それを自分で認められて(努力はしてる場合)、周りからもそのキャラを愛されている人もいますもんね。 そういえば、女性は外見のセルフイメージが「自信」に大きく関わる。と、本で読んだことがあります。 あと、私は人見知りで、広く浅い関係や、新しい環境に馴染むのが苦手です。自信があれば人見知りしなくなるのでしょうか? まとまりないレスでした☆ あと、まひまひさんの考え方いいですね。実践していきたいです。

私が思うのは

041
バウチ
自信=経験だと思います。 詳しくすると、行動×経験=自信かなぁと・・・ すぐ身につくものでも、常に持ち続けるものではなく進行形で探して見つけて、また反省しての繰り返しがあるから成長できたりする事もあったり♪ そんな事をくり返しているうちに、気づけば少しづつ自信がついていると思いますよ!あせらずにがんばってください

対になるもの

カナン
自信とは、自分自身を好きになる事から派生するものだと思います。 自信と自分は対になるものであると、私自身は考えてます。 何事にも自信が持てないと言う人は、意外に自分が好きでは無いと言ったりするのです。

すっごい解ります!

😀
F.Kazuto
トピ主さんの悩み、よ~く分かります! 私も社会生活も人間関係もそつなくこなし、「あなたのお人柄が」という理由で物事がうまく進んだり、慕われたりしますが、心の底では自信がなく、常に人には良く思われたいと必死になっているような気がします。 周囲には「本当に毎日幸せそうだね」と言われ、自分の本心とのギャップに苛まれる日が続いています。 たびさんのおっしゃる通り、幼少期に十分な愛情を受けたか受けなかったか大きいですよね。私は真ん中っ子で優秀な姉と弟に挟まれた劣等生だったため、常に親の愛情を求めていた気がします。 兄弟は普通大切に思い合うものなのに、姉には常にライバル心と嫌悪感を感じます。私より不幸になればいいのにと考えたこともあります。 でも、いい年して育ちのせいにするのはよくありませんね。 私の場合、自信がない時には必ず不安があると感じ、その原因を良く考えそれを解決してみます。 解決しない時はいつも「ま、いいか」と思い込ませています。不安がなくなると自然に自信がつく気が・・・あまり良い説明になってなくてくみません。

自信とは

041
梅の花
形がなく、移ろいやすく、脆い物・・・だと思います。 それは精神の問題だからでは? 一過性。。。 私もそう感じます。 成功して賞賛されて・・・。でも、それが終わればゼロ。 また1からスタート。 重なる気がしません。 私の場合、私のような大したことのない者でも、 賞賛され続けていないと不安になります。 だから、人もうらやむような大スターが精神を病むのって、 なんかわかります。

生き方に答えを持っているということです

041
バディ
・資格 ・ダイエット ・愛されること ・友人の数 全て外面です。根幹的な自信には繋がりません。 資格が無くても、太っていても、恋人がいなくても、友人が少なくても自信を持って生きている人は沢山います。 いくら他人が見て羨ましいと思う外面を得ても、それはコンプレックスの裏返しに過ぎないし、自分が生きていく為に本当に必要なものではないから虚しいのです。 「自信を持つ」というのは「自分の生き方に答えを持つ」ということです。「ブレない答え」を持っている人は外面には拘りません。

達成感の積み重ね

041
yu
あんこうさんのご意見に近いかもです。 ここでいう「達成感」は自分の目標とか私利私欲とかを超えた、というか別の領域で得られる感動や感覚?体験や経験?というイメージです。やはり「宝物」という言葉の方が近いかも 自分本位ではなく、ひとつのことを考えに考えて動くことで、結果自分の想像を超えて多くのものを得られたり、感謝されたり、嫌いな人相手でもつかの間何かつながったような一体感を持ったり 私にとっては、チームでやることの中で得られたことが多いです あんこうさんのおっしゃるように、何気ない日常の中でも得られるかもしれません 震えるような、胸が熱くなるような経験の積み重ねで、ちょっとづつ「自信」につながっているかも、と思います。まだまだ未熟なのですが 私が思いつく例はとても貧困ですが、たとえば祭りとか何かの発表とか、スポーツでも、仕事でも、子育てでも、勉強でも、旅行でも、なんでも「あのことが、今の私の「核」の材料になっている」と言える様な うまくいえなくてすみません。

主さんの挙られた要素では私も自信は付きません

🐱
資格を取る、ダイエットにも成功、異性にアプローチを受けるが自信に繋がる意味が分かりません。 私は仕事で成功例が増えればその都度自信に繋がります。 成功にも経緯が必要です。 企画書を書き、プレゼンし、その企画が実現する。 ひとつ成功すれば信用になりますがら次回から「み さんが受けてくれるなら」という名指しの発注がきます。 それらは実は毎日綱渡りをしているのと一緒です。 今成功しても次は駄目な事が起こるかもしれない。でも自分の中にモチベーションがある限り続けられます。 仕事は今の人生のほぼ70%の時間を占めていますから、今の自分を支えていますが、状況が変わればそれらも変わります。 退職したらボランティアでもすればそこの人々の役に立つ事が自信になりますし、家族を支えるのもそうでしょう。 実態は、今誰とどう繋がっているかが鍵です。 人は独りでは生きて行けません。 今生きている、その周りに居る人々に信頼され、尊重されている状況を自分が作れるか。それに尽きると思います。 資格を取る、ダイエットにも成功、異性にアプローチを受けるは、そこまでなら自分しか影響しませんから。

私の「自信」の定義

041
草原
 自信、生きていくのにとても大切な事ですね。目的を達成できる。私は40代ですが、20歳の頃からずっと考えて来ました。「自信」って何だろうと。  それは克己心に近い物です。例えば、あの時ピンチをこうして切り抜けた。だから、今度もう少し大きい困難があっても、きっと切り抜けられる。  これは、自分にギリギリに課した困難な状況を、どこまで耐えて頑張り抜けるか、ではないでしょうか。  娘が居りますが、彼女が2歳の頃から、何かをやって上手く行かず凹みそうになると、「あの時、〇〇が出来たでしょう。だから、こんども出来ると私は信じている。」と励ましました。これが彼女の自信を育てたと思います。  彼女自身「私は諦めない。やれば必ずいつか出来るようになる。」と。  これの積み重ねです。    人によって、自信のある分野、ない分野があります。  スノー様が、どんな自信を持ちたいか(どんな自分になりたいか)、そこが御自分で見えていないから、手ごたえ=自信が感じられないのでは?それを見つければ、問題は半分解決だと思いますよ。  

自信なんて欠片もありません

041
uni
でもまぁなんとかなるし、なんとかしないといけない。 日々そう思って生きています。 時間は常に流れて、同じ事なんて一つもない 目の前に流れてて来ることは全て初めてのことばかりです。 何を成しても成したものは後ろに流れて過去になるし やっぱり目の前のことに対して自信なんて持てないだろうな と思います。 でもそれは当然だと思います。 何故ならば、自信とは自らを信じることであって 目の前のことに対し100%完璧な結果を残せる事を保障するものではないからです。 きっとトピ主さんは自信をお持ちですよ。 でも自信に対する理想が高すぎるのかも。 目の前の出来事に対して「何とかなるかな」と思えることが自信なんじゃないんでしょうか?

「これ」と明確にはいえないけど

今日も寒いよー
コンプレックスのない人は存在しません。 けれどそのコンプレックスに負けない人、 コンプレックスや短所も自分の個性ととらえることのできる人。 長所も短所も全部ひっくるめて 「これが私です!!」と言える人なのかな。 開き直りとはちがう、潔さですかね。 むろん、人として基本的部分がしっかりと 身についていることが大前提ですけどね。 「空虚感」ですか、何か満たされないのね? プライベートはどうなのかな?癒しも大事ですよ。 自分を奮い立たせることはエネルギーがいるでしょ、 エネルギーは無限じゃないからね、 動と静のバランスでしょうか。

健全な自尊心(self-esteem)をもつこと

041
まりこ
自尊心とは自身を敬うこと、自分を愛すること、自分の存在を尊重すること、自分のあり様を尊ぶこと。 自尊心について、このようなコラムがありますので一度読んでみて下さい。 http://sanmarie.enf.pl/kosodate-7

ふむふむ

ぽこりんこ
自信、ですか。 それは自分の人と成りにある程度満足することから始まるんじゃかいかと思います。あとは自分の下す判断がだいたい状況に適した判断だったりすると悪い気はしません。そのためには自分以外の人たちの気持ちを察する能力とか悪気を持って人を見ないけどそういう可能性のある場合の処置の仕方を知ってるとか、そういう眼力と論理性を持ってる人は本当の自信を秘めてると見受けられます。もちろん、完璧な人なんていないですけれど。 もう一つ、いろいろな人を観察していて感じたのは、自分のしていることの目的をしっかりと分かっていて、今自分はそこの中のどこにあたっているのかを知ってる人はしっかりした行動をしています。価値基準とか道理とか原則を知ってることがいいのかもしれません。 まず人生の目的探しもいいかもしれませんよ。

トピ主です。

スノー トピ主
皆様レスありがとうございました。 とても参考になりました。 でも、まだ解ってない部分も・・・(汗)。 自分の中では、自信とは大まかに、「ビリーブ」か「プライド」という意味に捉えていた様に思います。 でも、もっと奥深い、幅広いのかもしれませんね。 最近の私の話でいえば、お墓参りに行って、多くの先祖の墓を前にして、これだけ多くの先祖が前にいたんだ、と思ったら なんとなく自信を覚えました。 そして、幼少期の写真を見て、こんなに愛されてたんだ、と思ったら、やはり自信にも。 私自身も親の育てられ方として、ずっと肯定されてなかったり、学校で苛めを受けた経緯も 大人になって自信を持てない要因とも考えられると思っています。 今後は、皆様からのレスも参考に、自信を考えて行こうと思います。 なんとなく肩の力も抜けました。 ありがとうございました。

私は自分を好きになる努力をしています

😀
できるよ
私はカナン様と同じ様な考えを持っています。 >自信とは、自分自身を好きになる事から派生するものだと思います。 自分を好きになれないと、他人をも好きになれず、 社会生活を送る上で、そして人間関係を構築する上で歪みが生じることがあるそうです。 (実際に私はそうでした) 今、色々頑張っています。 ベタですが、見た目を美しくしてみたり、 寝る前にその日一日の出来事から自分を褒めてみたり (「運転中に道を譲ってあげた私って優しい」みたいな簡単なことですが) 周りの人に「ありがとう」と今まで以上に感謝の念を持ってお付き合いしたり・・・と、 紆余曲折はありますが、出来るところから試行錯誤でやっています。 (小町からもたくさんヒントをもらってます) 亀のように歩みはゆっくりですが、 以前よりも自分を好きになれてきています。 私の今後の目標は「失敗ばかりしているダメダメな自分をも受け入れてあげる」ことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧