本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高熱でダウン、食欲の乱れ、こんな時どうする?

高熱でダウン、食欲の乱れ、こんな時どうする?

レス7
(トピ主 1
🐶
とん吉
話題
5年ぶりに高熱39度2分を出しました。高熱のある時は果物と冷たいお水しかとれず3日ほど静かにベッドで過ごしぐったりしていました。やっと37,5度まで下がったのですが今まで食欲がなかったせいか急にお粥やアイスクリーム、チョコレート、果物等たくさん食べおなかがタヌキの様です。9度近い熱の時より7度5分の今の方が頭痛を感じ未だにベッドに横になってます。寝ているだけなので食べた分は身になると思います。ダイエットしているのに~アイスや果物をこんなに食べて・・・と落ち込んでます。また元気になったらダイエットをすればいいやと思うのですが、こんな時皆さんはどうしますか?

ランキング

レス

病院には行かれましたよね?

041
もん吉
39度の高熱ですから、医者に診てもらったんだと思います。 いや、どうするかと聞かれたら、私だったら、病院へ行く→寝る→ポカリ系のスポーツ飲料→ゼリー→アイス→お粥の繰り返しだからです。 私は、この食生活ですとかなり痩せますよ。肉とか食べないから(普段からベジ仕様の食生活ですけど)。 4日寝込んだ時は、4キロ痩せました。 お腹がタヌキの様だというのは、便秘なさっているのでしょうか。お腹が出る程、固形物を食べてないと思うんですよね。 スッキリ出れば、解決!と楽観視してはいけないのかな?もし、再度病院へ行くなら相談されてみては? 私は夜寝る前に足裏のツボを刺激しておくと、朝出ますよ。お勧めしたいです。 とにかく水分はちゃんと取って下さいね!

甘やかす

🐤
あまあま
一旦ダイエットは小休止します。 体調が悪い時は自分を甘やかし、欲するものを摂ります。 食欲がない時は普段は買わないマミー等の乳酸飲料と 胃がスッキリするので炭酸飲料を飲みます。そして ヨーグルト(果物入り)、プリン等の口当たりの良い物を。 お粥が食べれる様になったら、梅干し&カツオで食べ その後ウドンと徐々にシッカリしたものを食べます。 注意しているのは油物はなるだけ胃腸が落ち着くまで食べない。 コレ位かな。健康な身体があってこそのダイエットです。 早く良くなって下さいね

お大事に

041
みっふ
私も熱(7度ちょっと)があがった時、喉の痛みをおさえるために飴をなめまくり、アイスをたべ、蜂蜜入り紅茶を飲んで普通に食事もとって寝てました。太るの覚悟!と思ってましたが、太らなかったです。 後で調べてみたら、熱が1度あがると基礎代謝が13%増加するそうです。 http://greatnavi.net/kisotaisya/cat0001/1000000003.html 39度出た時点でものすごくカロリーを消費しているんだし、ちょっとぐらいお腹がぽんぽこになるまで食べても、平気じゃないでしょうか。

体が資本ですから

医療食
 脱水に対してポカリスエット系の飲料。  体調に合わせて必要な栄養素(炭水化物・蛋白・ビタミンなど)をいつもの数倍。  あと、風邪の症状に応じて漢方薬。  今の時期なら、みかんを食べながら寝ていると思います。  太るかな~と思いつつ、病院では同じことを言っている患者さんに「体が資本ですよ。今はしっかり食べて。」と言うんですよね。

私も暮に発熱しました

041
わがママちゃん
平熱が35.6度と低いので、38.2度は私には高熱です。 解熱剤を飲んでも熱は37度以下にはならず往診して貰いましたら気管支炎とのことでした。 咳は出るし食欲はありませんでしたが、最初の2日間唯一口に入れたのは水分の他にはバナナとみかんのみ。 夫が作ってくれたお粥さえ食べられませんでした。 食欲が出てきても最初はお粥に鮭のフレーク。のりのつくだ煮。 徐々に胃腸を慣らして少しづつ固形の物を食べるようにしました。 アイスクリームやチョコレートはねえ・・・。 ダイエット中とのことですが、今は回復することが先決です。 しっかりと栄養のあるものを食べて体力を付けてください。 お腹が張っているのは便秘のせいでは?

体調が悪かったときの私の体験

041
マザー
体調がすぐれず、食欲もなく冷たい飲み物ばかりとっていたとき、温かいものを薦められ、インスタントですがコーンスープを飲みました。 そして飲んだら、五臓六腑に沁み渡るとはこのことかと思われるほどの感激を味わいました。暖かいスープが食堂を通って胃の中に入っていくのが解かるんです。(自分の表現力のなさがじれったいですが・・) そういえば料理研究科の辰巳芳子さんの「命を支えるスープ」というのがありましたが、ほんとうに実感です。とにかく温かい栄養のあるスープをお勧めします。どうぞ試してみてください。

ありがとうございます

🐶
とん吉 トピ主
具合が悪くなった時って本当に心細いものですね。皆さんからのメッセージを読み本当にうれしく感激しました。今はまだ微熱があるのですが少しずつ元気になってきました。おなかの張りはお恥ずかしいのですが~便秘だったようで、少し楽になりました。ベッドの中でじっとしているのも結構つらいものですね~やはり健康第一ですね。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧