本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝食を食べた方が食欲増進...何を食べたらいいの?

朝食を食べた方が食欲増進...何を食べたらいいの?

レス7
(トピ主 2
041
チョコミント
話題
「朝は排泄の時間だから食べないか果物だけがいい」と聞き、
何年か白湯か果物だけにしていました。
果物や白湯だけでもどうにかなりましたが、
朝の便通もなくなってきたうえに、お昼までにお腹が空きすぎて、
お弁当をがっついてしまいます。
なので、やっぱり普通の朝食を食べ始めたら、
なぜか食べるほうがお腹が空いてしまい、一日の食欲が増すのです。
結果、昼も夜も食べすぎになってしまいがちです。

メニューは果物とヨーグルト、トースト、卵か玄米おにぎりとお味噌汁と、
ごく一般的です。
菓子パンなどは食べません。
甘いものも飲みません。
40歳女性、164cm47kg、週に数回ジム通いで現在の体調は良好なので、
ダイエット云々でなくこれをキープしたいと思ってます。

朝食に何を食べればいいのか、もう何年も迷走していてます。
皆さんはどんな朝食を召し上がっていますか?
また、ちょっとだけ食べるくらいでいいや、と思っても
食べ始めると食べられるような気がして食が進んでしまいます。
(朝食に限らず、こういうことは多いです)
そういう時は思い切って食べないほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

それだけ食べたら

041
通りすがり
お昼、食べられなくなりませんか? 私はそれだけ食べたら、お昼にはお腹すかないですが・・・。

ダイエット中でありますが

お世話好き
ヨーグルト、バナナ、ゆで卵、りんご、ネクタリン、スキムミルク入りのカフェオレーを700CC以上。 一塩の鮭にだし巻き卵と行きたいのですが、こういうおかずだとどうしてもご飯の量が弾んじゃうので・・・・。 ダイエットだけでは58センチだったウェストには到底戻りそうもありませんが、せめて65センチまで戻したい!

朝は食べないです

041
ききら
あくまでも自分の場合です。 参考程度にどうぞ。 私は朝は食べません。 食べると必ず体が重くなり、太るからです。ちなみに量は多くない。 トーストにコーヒーが当たり前で、あったら味噌汁かバナナ一本とかそのくらいです。 で、朝食べるとお昼もガッツリたべ、夜なんかもっと食べてしまいます。 一日中体が重く、気分が悪いので、朝は余程でない限りは食べないようにしています。 お昼はお腹が空いたら普通の量を食べますが、食べたくない時は食べません。 夜は子どもがおります関係で、バランスの良い夕食を作って食べます。 ですから、自分のきちんとしたご飯は、夕食のみという感じです。 不規則と感じる方も多いでしょうが、私にはこれが一番体調が良いのです。 変わった例かもしれませんが、そういう人もいるということで。

糖を食べるとお腹がすきます

🐤
huuu
糖を食べると血糖値が上がります。 血糖値が下がる時におなかがすきます。 血糖値の上下を無くすとお腹がすきにくくなると思います。 果物とトーストは糖質なので、 朝はコーヒーとココナッツオイルでケトン体が出やすく するといいかと思います。 太っていないので、チーズやゆで卵などを追加すると 筋肉等にいいと思いますよ。 コーヒーとココナッツオイルは順天堂大学の 白澤教授が推奨されていますので、 調べてみてください。 糖を摂らないと仕事がはかどると思います。

レスありがとうございます

041
チョコミント トピ主
皆様、ありがとうございます。 >通りすがり様 ヨーグルト&果物は小鉢、トーストはサンドイッチ用の薄さに目玉焼きをのせる、といったもので、少なめかなと思っていました。列挙すると多いかもしれませんね。でもなぜか食が進んでしまうのです…。 >お世話好き様 炭水化物は召し上がらないのですね。やはりその方が良さそうですね。 >ききら様 本当は食欲に従うのが一番なのだと思います。そういえば私も、お昼のお弁当が1日のメインかもしれません。三食バランス良くか、どこかに重きを置くかは個人差ありますね。参考になりました。 >huuu様 とても分かりやすい解説ありがとうございます。やはり血糖値でしたか~。なるほどです。ココナッツオイルは好きで、ヨーグルトに入れて良く食べていましたが、コーヒーは試してませんでした。果物もあまり好きでないけど、必要だろうとやや無理していたので、教えていただいたメニューにしてみます!

お腹がすくということ

😍
minon
お腹がすくということを理解しておられますか? 実際に胃の中に物がなくなって食料を必要としている場合もありますが、ほけにも原因があるのです。 ・睡眠不足 睡眠が不足すると「欲しい!食べたい!」という感情をつかさどっている血液中の2-アラキドノイルグリセロールという物質が増えます。結果糖分や炭水化物を欲するようになります。 ・水分不足 体内に十分な水分がいきわたらず、体が水分が足りない!と信号を出してきます。それが空腹という感覚で伝わり、喉が渇いていると気づかない事があります。 ・栄養不足 体に必要な栄養素が足りていないと、脳は「空腹である」という信号を出し続ける。 他にも、 ・糖分のとり過ぎ ・朝食が少ない ・ストレス 血糖値が下がると空腹を感じるので、お腹すいたと思ったら水を飲んで体を少し動かすと空腹感が薄れることがあります。

レスありがとうございます(2)

041
チョコミント トピ主
>minon様 詳細なご説明ありがとうございます。 実は、じぶんでも栄養不足じゃないかと最近気づいて、それで朝食をきちんと食べようとしたのがきっかけでした。しかし、体に良さそうなものを意識しすぎて、迷走してしまったのです。他の方もご指摘ありましたが、やはり血糖値に振り回されていたようですね。ちゃんとした食事で腹八分を心がけてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧