本文へ

病院に行くタイミング

レス7
(トピ主 0
🙂
みほ
話題
教えてください。 自分一人で例えば高熱が出てベッドから起き上がれない状態、水を飲みに行って冷蔵庫前で横になって休んでからじゃないとベッドに戻れないようなしんどい時。 受診するように言われてもしんど過ぎて家から出られずタクシーを呼んでもタクシーまでたどり着く自信がない時はどうやって病院に行けば良いでしょう。(大規模マンションで自宅玄関から建物を出るまで約5分かかります) 時勢柄高熱には診断が必要なケースで皆さんきちんと受診されていて辛くて通院できないと言うのは私だけなのだそうです。 今後、ワクチンの副反応で高熱が出たらやはり診断が必要とのことで、皆さんどんなタイミングで受診されるのか気になっています。

ランキング

レス

今は受診前に電話でしょ?

🙂
なな
大分以前から、地域によりますが電話相談できるところが増えています 保険会社で運営しているところもあります まず電話して 現状を伝えて 様子見にするか できること・気をつけることを確認して、やることをして待つか 少し落ち着いてからタクシーで病院か 救急車を呼ぶか 決めます 救急車を呼ぶときは余力あるうちに玄関の鍵を開けてを確保、毛布が必要です 夜間や休日は、救急車で行っても翌日再受診なこともあります あわてて行くより、自宅で倒れていた方がましなことも多いです 病院に行くにも事前にTELして、行って良いか確認してからです コロナ以前から中に入らず車で待って、Dr.の方が来てくれる場合もありましたよ

ワクチンの時はまだわかりませんが

🐱
猫派
高熱で一人きりの場合は、動けるうちに携帯・水分(経口補水液・清涼飲料水のペットボトル数本)、冷やすもの、薬(解熱剤)等を近くに用意して寝込みます。 かなりの高熱でも動けますが、トイレに移動するのもつらいならトイレまたはトイレ前で寝ます。 一般的な風邪の熱は上がり切ってから解熱剤をのまないとダラダラと長引くので、コロナ前はそうしていました。 胃腸炎の気配のある時は動けるうちにトイレ掃除(本体・床も)しておきます。 (過去の経験からトイレで寝ることを想定して) あまり家族(不在と乳幼児)に頼れなかったので一人でなんとかするようにしています。 私が病院にかかるタイミングはインフルエンザの症状があるか、高温が数日続き胸がゼイゼイするかしないか(肺炎の疑い?)、咳が長期間出る(結核も疑う)かです。 今はコロナなので心当たりがあればそこまで悠長な対応はしないかもしれません。 トピ主さんの場合は誰か頼れる人がいないと想定しますが、自分で動けないなら急変することもありますし救急車ではないでしょうか。 電話に相談窓口やすぐ助けにきてくれる人の連絡先を登録しておきましょう。 そして不調を感じたら家の鍵を含む財布(カードも)・保険証など必要な荷物は常に持ち出せるようにしておいては。 意識のない人を一人運ぶのは小柄な人でも大変です。 最終的には救急車だと思いますよ。 なんとか玄関まで行って鍵を開けられるといいのですが・・・

行く前に電話を

🙂
ごん
行く時間帯もありますが、必ず電話をしてください。 ワクチン副反応で高熱が出る前に、事前準備をしてください。 接種前にドラックストアに行って、解熱鎮痛剤、非常食、熱さまシートを購入する。 38℃超えるなら必ず電話をして受診してください。ワクチン副反応での高熱は1日で治まる話です。 ちなみに市販薬は38℃以上は効果はありません。 もし救急車を呼ぶときは保険証とお薬手帳(なくても良い)を準備。ある程度のお金と家の鍵が必要。 誰かに来て貰うことが出来るなら、事前に連絡をしておく。 ストレッチなど軽い体操をして、健康維持をすること。副反応が悪化しないように予防策はネットにあります。一度調べた方が良いですよ。

そもそもの話ですが

🙂
海賊の妻
かかりつけ医はいますか。私は頭が痛くても、肩が凝っても、お腹が少し痛くてもすぐに行きます。病院がそんなに特別な所でしょうか。そこまで悪くなってから行くものとは思えませんが。 今は何処に行っても熱を測り手の消毒を求められます。それだけ熱には過敏な時代です。ですから熱のある状態ではタクシーも断りますよ。 私はかかりつけ医でワクチンを受けましたが、二回目の人の40%が熱が出ますという説明を受けました。実際その医師も二日間高熱が出ましたと言いました。その後で「解熱剤をください」という人がいて、「市販品でもいいんですよ」と言われたところ「市販品は売り切れです」と言ってカロナールという解熱剤を二回分もらって帰っていきました。 私の主人も高熱でカロナールが出ました。私は頭痛持ちなので常にお守りのように少しの薬をいただいています。ワクチン二回目に寝込むほどの頭痛に苦しみました。 さてあなた様の場合少しは用意が必要です。一つはかかりつけ医を持つこと。電話をかけて相談することもできます。もう一つは最小限のお薬の用意です。解熱鎮痛剤。下痢の薬。腹痛の薬などです。これで少しの時間稼ぎはできます。 それでもダメなら救急車です。一人暮らしのようですから最低限の荷物はそのために用意しましょう。下着、保険証、お金、カード、 お金とカードと保険証はお財布に入れておきましょう。必ず「ご家族は?」と言われるので携帯も持ちます。病気は突然です。準備してください。

救急車呼ぶ。

🙂
あまえび
その際にワクチンを打った件を伝えれば 処置するでしょう。 水分補給なら点滴でも出来ます。 ワクチンの副反応だからとおとなしく寝ていたら身体が参ってしまいます。 医療関係者には副反応が出たという事例も必要なのです。

一晩様子を見てから受診

🙂
はな
私の場合は、持病なし、高齢でないので、39度台までなら一晩様子を見て、翌日以降にクリニックへ行ってます。 自分の経験から39度台の発熱が数日以上続いたことはないので、いつもと違う症状ならかかりつけ医のオンライン診療を利用したり、#7119で相談してみるかな? ネットで検索すれば、救急搬送が必要な症状が出てくるので、それを参考にされたらよいと思います。 あとは、自治体によりますが、#7119などで病院の受診について相談できますし、都市部を中心にwebから往診が申し込める医療サービスもあります。 また、オンライン診療も増えてますし、民間救急なんかもいざというときは使えると思います。 元気なうちに対策を考えておいたほうがよさそうですね。

#7119 または消防救急相談センター かかりつけ医 在宅医

🙂
匿名
ご家族はいらっしゃらないのでしょうか? >辛くて通院できないと言うのは私だけ であれば、やはりかかりつけ医に紹介してもらって往診可能な診療所にかかっておくことをおすすめします。 独居中年の私の場合 1.スマホケースのポケットの中と財布の中に身元と緊急連絡先一覧 2.日頃から近所のかかりつけ医を利用 3.近所のかかりつけ医に往診可能か相談(私のかかりつけ医は往診不可、電話相談可、在宅医紹介可との返答で、最寄り在宅医へ一度紹介状を持って受診しています) 4.家庭常備薬、具合が悪い時にその薬を飲んでいいかどうかは、のむ前に電話でかかりつけ医に相談すべきだと思う。 コロナだったらのんではいけない解熱鎮痛剤だってある。 家じゃコロナかどうかなんてわからない。 電話したら、受診を促されるか、往診に来てもらえるかもしれない。 5.スマホでも電話でもいいので消防#7119に相談。 コロナの前は発熱でも這ってでもタクシーに乗れたけど、今はそうはいかない。 やはり這ってでも徒歩で近所のかかりつけ医に頼ることになると思う。 実際に2020年の冬に風邪ひいた時に電話予約で指定時刻にヨロヨロしながら徒歩で受診し、その日は対症薬が処方されました。 高齢の知人の話では、ワクチンの副反応なら注射した日に解熱鎮痛処方薬をもらったそうですよ。 私は接種券が未着です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧