私は次男の嫁(夫はマスオさん)です。子供は男の子(グラオ)が1人います。
お正月に夫の実家で親戚が集まった時のこと。
姑が姑妹と隣の部屋でグラオのことを話していました。
夫実家にはグラオより1つ下の男の子(姉あり)がいてその子とグラオを比べてグラオを批判している内容でした。
「1人っ子だから何をやってもダメだ」
「うちの子にはグラオは勝てない」
「1人っ子で大人の中で育っているから言葉だけは発達しているが発言が大人びてダメだ」等々・・・
皆での食事中歩き回ったり寝転がって座って食事をしない内孫に対して誰かが注意しても聞く耳を持たないと
「根性がある!」と褒め
グラオが何かで注意を聞くと「1人っ子だから気が弱い」と言う。
それなのに私と姑妹と姑の席では内孫が言う事を聞かないのは義姉が悪いからだと義姉の悪口を言う。
うんざりです。
グラオが一人っ子なのは夫に原因があり致し方ないと姑も知っています。
そして姑妹の家も孫は1人。つまりは一人っ子です。
それなのにグラオだけが一人っ子だからダメなんだと言われるのはどうなのか。
子供は授からないだろうと言われていた頃「1人居ればそれでいいのにね」と言い続けた夫方親戚。
1人生まれたら入院中の病院へ来て「2人目を産まなきゃ」「1人産めたら2人目は産める!」と言い出した。
外孫をお持ちの皆さん同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
愚痴ってください