本文へ

外孫だから?嫁の子だから?

レス7
(トピ主 1
😢
ぐりぐら
ひと
私は次男の嫁(夫はマスオさん)です。子供は男の子(グラオ)が1人います。 お正月に夫の実家で親戚が集まった時のこと。 姑が姑妹と隣の部屋でグラオのことを話していました。 夫実家にはグラオより1つ下の男の子(姉あり)がいてその子とグラオを比べてグラオを批判している内容でした。 「1人っ子だから何をやってもダメだ」 「うちの子にはグラオは勝てない」 「1人っ子で大人の中で育っているから言葉だけは発達しているが発言が大人びてダメだ」等々・・・ 皆での食事中歩き回ったり寝転がって座って食事をしない内孫に対して誰かが注意しても聞く耳を持たないと 「根性がある!」と褒め グラオが何かで注意を聞くと「1人っ子だから気が弱い」と言う。 それなのに私と姑妹と姑の席では内孫が言う事を聞かないのは義姉が悪いからだと義姉の悪口を言う。 うんざりです。 グラオが一人っ子なのは夫に原因があり致し方ないと姑も知っています。 そして姑妹の家も孫は1人。つまりは一人っ子です。 それなのにグラオだけが一人っ子だからダメなんだと言われるのはどうなのか。 子供は授からないだろうと言われていた頃「1人居ればそれでいいのにね」と言い続けた夫方親戚。 1人生まれたら入院中の病院へ来て「2人目を産まなきゃ」「1人産めたら2人目は産める!」と言い出した。 外孫をお持ちの皆さん同じような経験をされた方いらっしゃいますか? 愚痴ってください

ランキング

レス

悪口言わなきゃ気がすまないんですよ。

041
長男嫁
陰でヒソヒソ言わないと気がすまないんです。それが孫だろうと嫁だろうとね。言わないで欲しいという気持ちは諦めましょう。 二人目産めと私も大姑に言われ続けますたが、うちも夫に持病があり出来なくて4年。 最初は義理の両親も二人目を希望していましたが(勿論私も)、夫に原因があると判明してからは私の前で一言も口にしません。大姑は最近まで口にしてましたが、いい加減うるさく感じたので、『本人が病院行きたがらないからね。私は検査済んで問題ないと言われたけど』とサラリと言ってやりました。ムッとした表情には心の中でザマアミロです。 他人同士なので、不満は沢山ですが直接言われないから何とかやっています。不満を面と向かって言ったら凄い事が起こりますから(笑) 私にも不満があると言う事は相手にもそれだけ不満があるんだと言う気持ちで毎日過ごしてますよ。いちいち相手の陰口を気にしていたらキリがないですから。

対策

ヒラメいた
旦那さんに話して、行かないようにする方法もありますけれど、最近のお嫁さんは、録音するようですよ。 録音して、あとでこんなこといっていたという証拠に使う。 盗聴? いえいえ、偶然、録音機がポケットに入っていて、まったく偶然ボタンが押された状態になっていて、信じられないけど、うまいぐあいに録音されていたりするみたいです。

おばあちゃんの話なんて、そんなもの。

🐤
私が外孫
 その様子だと、グラオくんに対して特に悪い印象を持っているのではなく、ただのお年寄りの愚痴の延長みたいなものでは?まともに聞く必要はないと思います。とりとめもなく、悪く言ったり良く言ったり、その時の気分と雰囲気次第です。  それと、マスオさんであれ、養子に行ったのでなければ、その子は内孫ですよね。

大変ですね

🐷
ミニー
私は多分トピ主さんと同じ子育て世代で、まだ孫はいませんが、よろしいですか? 長男嫁、娘一人です。 毎日近くの義理の実家に出入りする義妹と娘より一歳したの姪親子、義理の実家に跡取りではないのに、居候する義弟家族(娘の一歳上の甥、娘の同学年の姪あり)がいます。 姑の兄夫婦に、比較されることはないのですが、「Aくん(甥)も大きくなって」と、姑の義姉に言われたことがあり、私は義弟の嫁じゃないけど、向こうからみたら、義妹一家と一くくりにしているだけで、娘が誕生した時も、高齢なのに駆け付けてくれたし、他意はないだろうと割り切れることにしました。 トピ主さんの場合は、少し違うようで、辛いですね。 うちも姑が娘の七五三の写真を持って行っていても、甥や姪の保育園で敬老の祝いをしてもらえただの、必ず他の孫の話を被せ、特に甥や姪が休みで義理の実家にいる時は、娘を連れて行きたくありません。 愛想よい甥は、血縁はなくても可愛いですが、何故娘のいる前で他の孫の自慢話を聞かされなきゃいけないのかと思います。 トピ主さんは幸い跡取りではないので、最低限のお付き合いをされてはいかがでしょうか?

相手にしない

😑
めい
お子さんへのフォローはお家に帰ってからきちんとしてあげて、後は聞き流すことが一番かと。 同じ「孫」でも、内孫・外孫の区別をする人は、同じようには可愛がれないんでしょうね。 一緒に住んでいるならなおさら内孫が可愛く感じてしまうのかもしれません。 ちなみに私は内孫(私の父は長男)で同い年の従兄弟(外孫:次男の子)がいましたが、 祖母は「長男の子は跡継ぎだから自分(祖母)の世話をする立場=お手伝いさん」、「次男の子(外孫)は役目がないから可愛がるべき子」という考えの持ち主で、随分と嫌な思いをしました。 もちろん、母は「長男の嫁」だったので、それは酷い仕打ちを受けていました。 私に対する祖母の心無い言葉は忘れませんが、母は必ず後で「おばあちゃんはああ言ってたけど、めいはいい子だからね」と フォローしてくれたので、祖母はそういう人なんだと思えるようになりました。(でも正直言って好きではありません) お子さんへのフォローをぜひしてあげてくださいね。

ありがとうございます

😢
ぐりぐら トピ主
皆さんからお返事をいただけて気が楽になりました。 有難うございました。 聞き流す。気にしない。が一番なんでしょうね。 ほんとにありがとうございました。

どうしても気になるので(横ですが)

041
君子
トピ主さん、内孫・外孫の使い方が間違っています。 同居していない孫が外孫ではありません。 内孫とは  息子の子供、祖父母と同じ苗字の孫 外孫とは  嫁いだ娘の子供、苗字が違う孫 トピ主さんの夫は二男なのでしょう? 苗字は義親と同じなのでしょう? それなら「内孫」ですよ。 トピ主さんの苗字を名乗っているのなら、話は別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧